Батарейка от брелка автосигнализаций - размер меньше раза в полтора, чем ААА, напряжение 12 V, параметров по рекомендуемому току разряда и емкости нигде не видел.
Кстати, жалко будет почти 10 вольт бесполезно на резисторе гасить. Хоть два-три светодиода в каждый канал ставить?
...чего уж тигру лишняя полосочка... (© - не помню)
Я тут посчитал "на пальцах"При том при всем , это устройство непрерывно работает ! МЕСЯЦ от одной часовой литиевой батарейки 2032 емкостью примерно 200 мач.- получается примерно полмесяца (средний ток за период 0,5 мА, емкость 200 - это 400 часов). Но порядок чисел правильный.
Сейчас поищу данные по импульсам и скважности излучателя и попробую прикинуть.
Нашел. http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?...0&postcount=52 Период 48 мс, 4 импульса по 100 мкс, ток возьмем 150 мА - это получается в среднем за период 1,25 мА. В общем-то немного. Пожалуй, управляющая часть будет жрать поболее.
Вот с радиоканалом только - не знаю, инстинкты протестуют, хотя на голове всего-то приёмник. В принципе, схема ИК-запуска уже ведь есть готовая - это индикаторный светодиод в основном модуле, он зажигается как раз в паузах. Но синхронизироваться излучателю по нему - наверняка придется (помимо схемы) менять временнЫе параметры прошивки. И расширять "ворота" для приема ИК-импульсов от излучателя.
Крайний раз редактировалось USSR_Rik; 22.11.2006 в 10:49.
Я тут посчитал "на пальцах" - получается примерно полмесяца (средний ток за период 0,5 мА, емкость 200 - это 400 часов). Но порядок чисел правильный
--
Там дело в том что емкость 200 ма считается до падения напряжения до 2-х вольт. Мое устройство пашет и при 1.5 вольт. ПОэтому 3.5 недели
испытаний прошли успешно. Я сам думал будет всего 2 недели ..
--
от с радиоканалом только - не знаю, инстинкты протестуют , хотя на голове всего-то приёмник. В принципе, схема ИК-запуска уже ведь есть готовая - это индикаторный светодиод в основном модуле, он зажигается как раз в паузах. Но синхронизироваться излучателю по нему - наверняка придется (помимо схемы) менять временнЫе параметры прошивки. И расширять "ворота" для приема ИК-импульсов от излучателя
--
Наверное я пропустил принцип работы хед джоя.
подскажите ссылу где про работу можно почитать ?
Это тут же, в этой ветке, долго искать.
Если коротко - излучатель из 4 ИК-светодиодов "крестом" на голове, на них по очереди подаются короткие импульсы. Пакет из 4*100 мкс импульсов (по одному на светодиод) с периодом повторения пакетов 48 мс (Free версия). Фотодиод в приемнике, фильтр-усилитель, пиковый детектор - и на АЦП в мегу. Мега обрабатывает сигналы от излучателя (она "знает", от какого светодиода пришел сигнал, поскольку сама же и управляет ими), по разнице сигналов вычисляет координаты поворота излучателя.
Разница же получается от того, что светодиоды полуприкрыты непрозрачной неподвижной шторкой, поэтому при повороте головы вправо один прикрывается, другой, наоборот, открывается из-за шторки. Аналогично - вверх-вниз.
Все, теперь всё это обсчитывается, фильтруется, пакуется и гонится через USB в комп, он видит систему как двухосевой (Free версия) джойстик.
Вот так, если очень коротко. Вспомогательные цепи не описываю (инвертор на минус питания, выходные ключи), непринципиально.
Крайний раз редактировалось USSR_Rik; 23.11.2006 в 17:07.
мдя. с радиоканалом придется компенсировать в контроллере задержки кльорые пораждают RF чипы. Там +- миллисекунды. Я так понял дофига это и без плотного контакта с разрабом ничего не выйдет ;-))
Другой вариант - на скорости пульта ДУ в последоватльном коде гнать из приемника (расположить под углом 90 градусов от бошки ИК светодиод) 1 байт - номер зажигаемого светодиода. На бошке приемник от ДУ , на выходе которого будет серийный код зажигаемого светодиода , далее в контроллер , расшифрация байта и зажигание светодиода по коду.
по идеи ИК системы не должны мешать др другу , так как все распределено во времени . Но тут опять трабла - время прохождения байта примерно 0.5 мс , но стабильнго для всех светодиодов. Если с такими показателями все буит работать , то лекго можно забабахать схему управления на ИК. И жрать по приему она будет на порядок меньше чем RF чип , и гемморою меньше.
"Я ещё и на машинке могу.." (© Кот Матроскин). GO!, это тебе респектище за такой девайс, а уж описать готовое - это значительно проще. Я, может, человеком себя в кокпите почувствовал! Я ж эту штуку вообще никогда не отключаю, даже в ганзо, даже при дозаправке в воздухе!
Я хоть и здорово поизвращался с излучателем, но такой плавности хода как в видеороликах не добился. Если держать голову в одной точке присутствует дрожание. В полной версии в ПО микропроцессора есть сглаживание. Кто-нить могет написать программку, которая будет перехватывать данные от HJ и корректировать соответствующим образом данные от него? Чтоб картинка не дрожала. Например средние арифметические данные с 5 посылок от HJ. Или с 10... Не знаю.
Количество выпитой пилотами водки не влияет на ТТХ истребителей!!!
Коля, а ты что, NewView не используешь? С NV с плавностью обзора всё более-менее нормально. Только пара мелких косяков в ЛО.
Вообще - я поддерживаю всеми конечностями просьбу о прошивке со сглаживанием. Правда, по моим прикидкам одним сглаживанием не обойдешься - придется соответственно поднимать скорость опроса, иначе будут заметные задержки. Хотя - я в алгоритмах фильтрации не силён.
ЗЫ Почему говорю про скорость опроса - полгода-год назад Maximus_G вводил фильтрацию в свой VJoyControl, я немного тестил и копал сеть на предмет несложных алгоритмов. Для текущей реализации HeadJoyFree (21 опрос/сек) предел для фильтрации простыми алгоритмами - 4..5 точек, не более, это действительно крайний предел комфортности.
Я не могу использовать NV с локоном. Время работы связки NV + локон не превышает 2-х минут.... Это скорее всего проблема с видеокартой, но ща денег нет купить другую. А если уменьшать скорость АГП то совсем некомфортно становится летать, ФПС падают катастрофически...
А по поводу пришивки со сглаживанием, черт с ней. Все равно не дадут. И так дали достаточно на халяву. И да хранит Их господь вечно! Мне кажется проще сбросить сглаживание на комп. Благо такая программа много ресурсов не отьест.
Блин обидно про TrackIR написали, а про HeadJoy ни слова.http://spread-wings.ru/phorum/index.php?showtopic=3185 или http://www.sukhoi.ru/forum/showthread.php?t=44407 Коль опубликовали VKB-педали моглиб и про HeadJoy хоть слово вставить.
Ендер? У тебя такой красивый аватар!!!!! Сам делал?! Да ты талант!!!!! Могет у тя и прошивка со сглаживанием где-нить завалялась? Или программка сглаживания осей есть? Поделись, а?!!!![]()
Нет, ну так уж наседать тоже не стоит. enderу есть что сказать, но если так напирать, он вряд ли скажет.
По Фрейду и Карнеги выходит так: чтобы чел что-нибудь сделал, его невозможно заставить, зато можно заинтересовать.![]()
Успехов!
Блин! Я-ж не Фрейд,и не красивая девушка.
КАК мне его заинтересовать-то???!
Господа, а подскажите, что-бы на Меге 8 использовать вместо кварца керамический резонатор со встроеными кондерами по 30 пикушек и точностью 0.3% какие фьюзы надоть поправить?
Круглая мне не понравилась, по углам начались скачки и нестабильность. Возросла нелинейность в худшую сторону. Пробовал четыре разных шайбы. Метал, пластик, стеклотекстолит, даже пластилин пробовал. Не то, всё не то. Остановился на квадратной из фольгированного гетинакса. Фольгой наружу. Получилось вполне приемлемо.
Кстати, вместо кт814,815 поставил кт209 и кт503 в корпусе кт-26. h21 > 50, Ic- 200mA в импульсе 350. Хорошо работает.
Крайний раз редактировалось 2GvShAD_Harry; 10.12.2006 в 11:01.
Три дня убил с этими круглыми шторками, шло в ход всё - Ньювью, ДХТвик, виндовская калибровка,резисторы,фотодиоды, бубен, пляски, мат. Плюнул и вернулся к квадратной.
Ребят, а чем вас не устраивает провод от наушников-то??? Те-же 4 жилы. Мягкий и тонкий.
А где собственно сама схема и разводка ее на плате?? Все перечитал, но нашел токо какие-то архивы, которые ничем не открываются и все время с какими-то ошибками скачиваются![]()
А можно получит схемку например в giff формате?? :sad:
Посмотри хоть тут http://vvsussr.com/index.php?showtopic=31&st=60 - я выкладывал для собратьев схему, три варианта печатки и прошивку в одном флаконе, начиная с поста №63 и немного далее ответы на ЧаВо. Если скачается архив с именем index.php или что-то в этом роде - просто переименуй расширение на .rar и распакуй. ТАм же в постинге - скрины настройки программатора на всякий случай. По этому описанию уже собирали, жуки выловлены.
Кстати - если летаешь в ЛО - обязательно обрати внимание на пост Алдерса (№75).