???
Математика на уровне МГУ

Страница 14 из 105 ПерваяПервая ... 41011121314151617182464 ... КрайняяКрайняя
Показано с 326 по 350 из 2776

Тема: USB контроллер джойстика

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    ШВЛИ №25 Аватар для SLI=SHURIK_25=

Ответ: USB контроллер джоистика

Джентельмены, что хочу добавить по поводу Х-45. Максим, когда работал над датчиками Марс для него, разбирался с его электроникой. В ветке про Сайтек в УУ, есть соответствующий топик. Во-первых: существуют НЕСКОЛЬКО вариантов электроники у Х-45, как мне известно, как минимум три. Во-вторых: у него нет внутри АЦП, используется какой то другой принцип, схожий с гейм-портом, к примеру. Из достоверных источников известно, что контроллеры у них специальные, заказные.
    Поэтому, как мне думается, для ХОТАСов необходимо реализовывать свою электронику, а под нее уже писать софт. Вот такое мое ИМХО. Из действующих Х-45, Кугара, АБ2 можно использовать только механику с кнопками.
    Виртуальное Конструкторское Бюро
    http://vkb.sukhoi.ru/

Забанен

Цитата Сообщение от LazyCamel
    Нужны исследования самой схемы. Хотя бы на уровне разобрать ручки и детально сфотографировать электронику с двух сторон ? Сможешь ?
    ===============================================
    LazyCamel, камеру сегодня к сожалению не удалось взять с работы, поэтому пока опишу то что видел при неоднократной разборке Х45
    Итак резисторы, кнопки и переключатели на Х45.
    РУС
    1. 2 резитора на оси Х,Y
    2. Две хатки на стике - конструктивно реализовано 4 кнопки N, O, S,W на каждую хатку, 8 позиционный получается при одновременном нажатии двух кнопок NO, NS, SO, SW - как и дозиетровскими так и родными дровами можно использовать их в качестве мыши, хатки или переключателя.
    3. Кнопки - в общей сложности на РУС 6 кнопок, одна из них эаействована и виндовских дровах и дровах Dhauzimmer в качестве шифта.
    РУД
    1. 4 резистора на оси Z, U, V и R - буквы для примера.
    2. Две хатки на РУДЕ - реализация как и на РУС.
    3. Переключатели - 2 трехпозиционных Mode и AUX. Положения Mode 1, Mode 2, Mode 3 - реализованы в сайтковских и Dhauzimmer дровах при программировании маппера, соотвественно переключении М1, М2 и М3 грузятся три различных маппера кнопок и осей. Добавь еще shift+M1, shift+M2, shift+M3 - можно грузить 6 различных мапперов кнопок и осей.
    AUX - как правило задействован для измения угла обзора...
    4. Кнопки - две кнопки.
    Итого получем
    1. Осей шесть
    2. Кнопок без хаток - 8 (одна в shift mode)
    3. Кнопок на 4-х хатках - 16
    4. Трехпозиционных переключателей - 2 (один на моды)
    5. Количество мод - 6 для загрузки различных мапперов (М1, М2 и М3, shift+M1, shift+M2, shift+M3).

Электроника сайтека на PCB в РУД мной не были обнаружены никакие микросхемы - резисторы, диоды и кондеры.
    На PCB РУС были обнаружены следующие активные компоненты (микросхемы)
    1. 2 шт Компаратора LM339N (Low Power Low Offset Voltage Quad Comparators) производства National Semiconductor, www.national.com
    2. 1 шт AT93C46 (3-wire Serial EEPROMs 1K (128 x 8 or 64 x 16)), производства Atmel Corporation, www.atmel.com
    3. Запаяная эпоксидной смолой бескорпусная микросхема, по части которой дядюшка Dhauzimmer дал мне сегодня по электронной почте такой ответ
    "Subject:
    RE: [Bulk] Qestions about without case microchip on Stick PCB Saitek X45
    From: "saitekx36" <saitekx36@rogers.com>
    Date: Mon, 11 Oct 2004 16:03:19 -0400

To:************

Hi,

To the best of my knowledge the unpackaged chip is a custom design - you'd
    have to contact Saitek for a replacement. Try e-mailing Richard Neville at
    techsupport@saitek.com.
    Wish I could be more help,

Dhauzimmer"

Которая судя по всему действительно является заказной позицией.

Народ, моежет все таки подумаем над концепией унивесального контроллера джойстика, только в отдельной ветке, дабы не засорять эту тему... На выходных дам фотки электроники, и напишу примерную концепцию в моем видении....Все таки унификация - великая вещь

ED Team Аватар для USSR_Rik

Народ, моежет все таки подумаем над концепией унивесального контроллера джойстика, только в отдельной ветке, дабы не засорять эту тему... На выходных дам фотки электроники, и напишу примерную концепцию в моем видении....Все таки унификация - великая вещь
    Руками и ногами "за". Благо - основа MeanDog'а и LazyCamel'а отличная и весьма функциональная - осей и кнопок много.
    ...чего уж тигру лишняя полосочка... (© - не помню)

Инструктор

Из того что ты сказал и я нарыл по электронике Х45 что у нас что у буржуев - получается редкостная херня, уж да простят меня разработчики если это вдруг читают.

Делать СЕЙЧАЗ эмуляцию принципа работы геймпорта с внешними компараторами причем если их всего два - значит какие-то оси должны мультиплексироваться - это надо быть явным маньяком. :-)

Будем посмотреть. по сути мне сама материнская плата электроники даже не нужна(только размеры и расположение крепежа) - нужны разводки именно ручек, кнопок,лампочек, резисторов.

ЗЫ: Создай где-нибудь другую тему по переделку Х45 - надо с этой свалить.
    Если кто-то в Грузии думал что русские простят 20.09.07 - он был категорически неправ !!!

Пилот Аватар для schuss

Цитата Сообщение от LazyCamel
    Делать СЕЙЧАЗ эмуляцию принципа работы геймпорта с внешними компараторами причем если их всего два - значит какие-то оси должны мультиплексироваться - это надо быть явным маньяком. :-)
    Внимательнее надо быть. Low Power Low Offset Voltage Quad Comparators
    Счетверенные компараторы, итого в двух корпусах получается восемь компараторов.

Забанен

Цитата Сообщение от schuss
    Внимательнее надо быть. Low Power Low Offset Voltage Quad Comparators
    Счетверенные компараторы, итого в двух корпусах получается восемь компараторов.
    ============================================
    Да, с учетом 8 суммарных компараторов получаем 6 осей (именно столько в сумме потенциометров на РУС и РУД + 2 непонятно на что - генераторы или что? Атмеловский епром 1 Кб - для загрузки маппера (профайла) либо через драйвер сайтека либо скрипт дядюшки Дозиметра. з Завтра, или после завтра получу ответ из из сайтека UK, от русского сайтека увы ничего не удалось получить, даже и Викс ни чем не может помочь (не наезд на викса а констатация факта по общению на форуме сайтек ру) и начнем помолясь ..... Есть такое подозрение (как дилетанта) что все можно решить либо на атмеловских 8 bit AVR, либо атмеловких USB контроллерах + сериал епромовская память+кварц+возможно атмеловский флэш. Ибо АМР от атмела и некторые USB контроллеры атмела включает в себя 8 ми канальный (осей на сайтеке 6, не знаю сколько на кугуаре) 10 битный АЦП + ROM+RAM........

Инструктор

Давайте все о переделке Х-45 сюда:

http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=28763
    Если кто-то в Грузии думал что русские простят 20.09.07 - он был категорически неправ !!!

Инструктор

На заметку тем кто будет править/писать прошивку:

обычно бывает трудно выравнять дескрипторы хида на границу 2-x байтового слова, например DT 2.4 дает нам такую конструкцию:

logical минимум (0 ) 0x15 0x00
    logical максимум (256) 0х26 0хff 00

есть два способа :
    первый - на самом деле ТАКОЙ логикал максимум должен быть записан как
    0х25 0хff
    второй - можно переписать логикал минимум как
    0x16 0x00 0x00

Первый способ работает ТОЛЬКО когда максимум у вас не превышает 255, второй - всегда.

Т.е. добавлением единички к коду "logical min/max", "physical min/max", а также например "UNIT" может быть явно преобразован из байта в 2-хбайтовое значение.

ЗЫ: Находка не моя - я это нагло подсмотрел у авторов фирмвари Х45 :-)
    ЗЗЫ: Не забывайте также что многобайтные данные ВСЕГДА должны иметь по размер по максимуму. Т.е. если будете делать дескрипторы не делайте так, чтобы с ИД1 передавались 7 байт, а с ИД2 -например 3. Делайте 8+2.
    Если не хватает данных для 1-го байта - заполняйте их конструкцей
    report size("нужное количество бит")
    report count (1)
    input (Constant,array)
    Крайний раз редактировалось LazyCamel; 14.10.2004 в 10:12.

Подскажите в чем проблема,
    спаял схемку первую что на ВКБ лежит, прошил, винды находят не опознаный девайс, почитал тут на счет СKSel, выставил во всех их по 1
    начал записывать эти даные в контроллер и тут он говорит что не может этого сделать,
    а после вобще не видит контроллера, не на запись не на чтение.

Воткнул другой, все нормально, прошил, как только опять выставил CKSel 1111, тоже самое случилось.

Где копать?

И копать ли могилки для этих двух контроллеров?

Инструктор

Цитата Сообщение от frwind
    Воткнул другой, все нормально, прошил, как только опять выставил CKSel 1111, тоже самое случилось.

Где копать?

Раскапывать могилки в сторону программатора AVREAL.

Дело в том, что у АВР состояние "запрограммировано" - это ноль.
    если ты выставил галочки по всех четырех битиках, то получил - "0000" - согласно даташиту это работа от внешнего тактового генератор. В этом режиме усилитель для кварца отключен.

Методы лечения - брать программатор авреал и смотреть у него в доке по поводу ключика "-о0" который дрыгает ногой ЛПТ-порта в режиме тактового генератора и соответственно распрограмировать фузы CKsel.

Пилот-Конструктор Аватар для MeanDog

Цитата Сообщение от frwind
    Подскажите в чем проблема,
    спаял схемку первую что на ВКБ лежит, прошил, винды находят не опознаный девайс, почитал тут на счет СKSel, выставил во всех их по 1
    начал записывать эти даные в контроллер и тут он говорит что не может этого сделать,
    а после вобще не видит контроллера, не на запись не на чтение.

Где копать?

Внимательно смотри на то какой програматор используеш. В PonyProg все галки должны быть убраны. В PicProg ставь 1111.
    Если ты все-таки непопал то тебе должен помочь наружный осцилятор. Он выглядит как микросхема с выдранными средними ножками - только 4 по краям остались. Продаетса она вместе с кварцами. Если найдеш на 12МГц - тем лучше. Подаеш на нее 2 ножки питание, а третью (выход) подаеш на ножку XTAL1 ATMega8.

Промучались с пол дня с LazyCamel,
    после попробывал поставил новый котроллер и попробывал опять ponyprog'ом, прошил, убрал все у CKSEL, прошилось.
    Но винды кроме неопозноного девайса не чего не видят

В моей серии Меги пришлось разорвать провода от 2 и 3 ноги разьема УСБ и в разрыв вставить по резистору на 68 Ом. После чего всё заработало.

Хм, с моим контроллером все работало с полтыка и на разных прошивках.

Кстати, попробовал версию MeanDog с автокалибровкой (лежит на его сайте - спасибо автору!) - очень хорошо (вначале, правда, я по привычке ломанулся было в настройки, но потом вспомнил про "авто" и остыл).

Yoko_Sun
    Всё-таки надо приводить выходные уровни к USB стандарту, как LazyCamel говорил. У меня-то пока работает... но кто знает. Если бы по новой паял - сделал бы ограничение.
    Крайний раз редактировалось USSR_Rik; 25.10.2004 в 14:44.

Цитата Сообщение от Rik
    Кстати, попробовал версию MeanDog с автокалибровкой (лежит на его сайте - спасибо автору!) - очень хорошо (вначале, правда, я по привычке ломанулся было в настройки, но потом вспомнил про "авто" и остыл).
    Да, как раз когда грохнулсья Сухой я обновил свой сайт и выпустил версию 1.2 с автокалибровкой. Пользоватся удобней. И еще лично мне кажетса что центр лучше ставитса чем с Виндозной калибровкой.
    Какие ваши впечатления?

Инструктор

Цитата Сообщение от MeanDog
    Да, как раз когда грохнулсья Сухой я обновил свой сайт и выпустил версию 1.2 с автокалибровкой. Пользоватся удобней. И еще лично мне кажетса что центр лучше ставитса чем с Виндозной калибровкой.
    Какие ваши впечатления?
    Мелкомягкие явно дуркуют со штатной калибровкой.
    простейший пример - заходим в калибровку и жем кнопку - "показывать сырые данные" (raw data). когда просят ставить джой в центральную позицию и нажать кнопку - ставим, но кнопку жмем на клаве - чтобы джойстик не сбить. И чтоже вы думали, при следующей проверке виндовая калибровка будет стабильно показывать число между ~ -4 (для 8бит) и ~-9 (для 10бит). Нафига нужна такая калибровка - совершенно непонятно.

Я ещё не пробовал 1.2, у меня хат живет на 9-11 кнопках, а для этой версии нет исходника, как я понял... Кроме того я пользуюсь двумя контроллерами и у каждого разное название и VID...
    to MeanDog
    За систематизацию спасибо, начинающих отпугивало большое количество версий. Я, когда собирался делать первый экземпляр контроллера, остановился на вашем варианте только потому, что все необходимые данные были в одной статье.

Так говорю же - спасибо. Понравилось, хотя никогда бы не подумал, что автокалибровка - такая приятная вещь. Никаких глюков с диапазонами и смещением я не заметил, по поводу центра мне трудно сказать, это надо бы проверять специально на подшипниковой механике без люфтов. Я пока на механике старого Лоджика летаю, но впечатления самые прекрасные.
    Кстати, электроника у этого Attack 2 - не приведи всевышний. Ступенька на ступеньке едет и ступенькой погоняет. В джойтестере не спирали, а картина Пикассо была. "Приключения принца Флоризеля" кто помнит? Там был гениальный рисунок Клетчатого - у меня на электронике Attack получалось нечто похожее.
    Повышение точности по оси газа и руддера я не увидел, опять-таки механика моя ограничивает, а руддер у меня пока - педальки от руля, к контроллеру я их не подключал.
    Вот. Извиняюсь за лирическое отступление.

Да, вроде был изменен алгоритм опроса кнопок - тут мне не везет. ЛокОн отъедает все ресурсы процессора (AXP 1700+ работает как 11*200=2200 Мгц честных), и по поводу ЕГО процедуры опроса джойстика я ничего хорошего сказать не могу.
    Крайний раз редактировалось USSR_Rik; 25.10.2004 в 15:49.

А ATMEGA8-16PL это что? Эта прошивка для ATMEGA8-16PI, AI, MI с 6 осями.
    Если имел ввиду 8 осей для AI и MI, то она будет скоро.
    ATMega16 тоже на подходе.

Наконец нашел время очистить исходник версии 1.2 от всякой ерунды, добавил некоторые нужные замечания и выложил на странице.

Уважаемые господа!

Предлагаю заработать. Нужна помощь в разработке и сборке USB девайса.
    Всего-лишь оптическая мышка, а не навороченный джойстик

Прошу связаться со мной любым удобным способом.

С уважением,
    Алексей

(095) 504-81-65
    jerboa@jerboa.ru

Продолбался с программированием, потому что сначала заливал с помощью AVRprog1_37 и не знал как там выставлять биты (кстати MeanDog ссылался на 24-ю страницу описания ATmega8, я нашел pdf на английском, а там только 19 страниц, о каком документе шла речь?), потом выставил биты под PonyProg и все пошло. Насколько я понимаю в AVRprog установки должны получиться как в прилагаемом файле. Поправьте, если не так (я установил биты под PonyProg и считал потом под AVRprog).
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	advanced.jpg 
Просмотров:	387 
Размер:	31.5 Кб 
ID:	32083  

Кстати по мотивам того, что я почитал по модификациям джойстиков в инете - есть много информации типа "я сделал оптический сенсор на базе оптопары мыши с затвором, напечатанным на струйнике на бумаге, но почему-то есть дергания", так вот при проверке на практике оказалось, что на работе такого варианта больше сказывается разнородность бымаги, чем разница в заливке чернилами, да и чернила не годятся для инфракрасного. Латунная шторка от переменного конденсатора подошла куда лучше.
    Есть еще вопрос по диодной развязке, описанной раньше. Если делать это на кремниевых диодах и не обеспечить должной подсадки, то диоды будут работать почти как конденсаторы. При 5 вольтах подсаживать надо примерно 20-ти кОм-ами, а какую подсадку дает микроконтроллер в данном варианте?

Про AVRprog ничего сказать не могу, я лил PonyProg'ом. По поводу битов - ну тут давне все обсуждено, просмотри всю ветку.
    О развязке диодами. Мысль про конденсаторы и "подсадку" я вообще не понял. Я у себя развязывал кремниевыми транзисторами (ну мне так оказалось удобнее, исходная схема MeanDog и вторая версия программы) - считай, те же диоды в данном случае. Плюс к этому некоторые входные линии микроконтроллера "подтягивал" к +5V резисторами на 39 кОм. В принципе, это достаточно индивидуально получается - топология монтажа и особенности шлейфа от контроллера к РУС/РУД. Кусочек своей схемы кнопок с диодами я тут уже рисовал, не поленись посмотреть.

Я сначала отсмотрел всю ветку а потом писал. По поводу битов обсуждено только что под PonyProg все их надо сбросить, а мне интересно что они все обозначают, к тому же теоретически под AVRprog программировать лучше, т.к. там стоит свой кварцованый контроллер, потому вдвойне интересно что выставлять под ним.
    Я бы удивился, если бы кто-то развязывал германиевыми,т.к. они частично пропускают в обратном направлении.
    Входными считаются линии, которые на сетке клавишь подключены к вертикалям или горизонталям?

Страница 14 из 105 ПерваяПервая ... 41011121314151617182464 ... КрайняяКрайняя

Ваши права