Спасибо!
Что странно, ввел в Гугле его маркировку перед тем как создать сообщение. А он ничего не нашел. Может потому , что маленькими буквами вводил.
Спасибо!
Что странно, ввел в Гугле его маркировку перед тем как создать сообщение. А он ничего не нашел. Может потому , что маленькими буквами вводил.
На нём и написано "К1116КП8", этой же серии "холлы" стоят в жигулёвских датчиках зажигания(только у тех напряжение питания больше 5 вольт). Оно на оси не годится, но из него можно сфарганить вечную кнопку для джоя, питание у КП8 4,5-5,5 вольта, то есть в джое может запросто работать кнопкой.
...залезай сюда, качай два тома:
Mikromagnitoelektronika._T.1.[pdf].zip
Mikromagnitoelektronika._T.2.[pdf].zip
на странице 216 второго тома инфа по датчику К1116КП8.
Книга мощная, справочник по всевозможным магнитным датчикам.
Крайний раз редактировалось fred kaa; 19.09.2007 в 13:08.
на жигулёвских тоже 5 вольт.
Абырвалг, абырвалг, абырвалг!
Видимо разные ставят, мне попадался работающий начиная с 6 вольт(похоже К1116КП3, 6-12 вольт рабочее напряжние).
...у меня такое впечатление, что жигулёвцы и сами то не знают что втыкают в датчики зажигания.
ДПДЗ(магнитные) - эти датчики работают от 5 вольт, но они дороговаты и халтура(по крайней мере отечественные).
там просто в ДПДЗ и зажигании разные датчики...
Абырвалг, абырвалг, абырвалг!
Это просто ключ, управляемый магнитным полем (см. рисунок из Бараночникова). Соответственно - на выходе не аналоговый (плавный) сигнал, а дискретный - открыт-закрыт.
...чего уж тигру лишняя полосочка... (© - не помню)
Магазин переехал.
http://shop.aviamodelka.ru/
Ну как, удалось маслолёт сварганить?
Так кто-нибудь ставил ДПДЗ на эл. холла ?
Откопал у себя вот такую схемку и не могу вспомнить откуда. Ни кто не встречал, и если встречал, то где?
Я встречалhttp://forum.sukhoi.ru/showpost.php?...98&postcount=6
Так с тех пор у меня две такие схемы в РУС и работают.
Спасибо.
Кстати о нелинейности KMZ41 на малых углах.
Итак,ексель в помощь
X,°------ SIN(X)----SIN(X) нормированно
0--------0,00000------0,00
5--------0,08711------5,16
10-------0,17356------10,27
15-------0,25869------15,31
20-------0,34185------20,23
25-------0,42242------25,00
Далее,смотрим аппноут AN20003 "Contactless Angle Measurement using KMZ41 and UZZ9000"
Цитата:
....There are several blocks in the UZZ9000 that may cause errors, e.g. the ADC, the ALU and the DAC.
These errors should not be discussed in detail. An analysis shows that the accuracy of the UZZ9000
is better than 0.45° in any case...
Так до ±25° мы и так имели это самое "не хуже", другое дело на выходе операционника , какой бы он ни был rail-to-rail,
реализовать такую линейность на полный размах тяжко, но это уже другая пестня...
И ещё одна схема(Siemens) для подключения магниторезисторного моста.
Лично не пробовано, но должно быть получше простого дифусилителя -
раздельные нуль и чувствительность, компенсация дрейфа операционников. Номиналы резисторов скорей всего придётся подобрать заново, важно лишь обеспечить идентичность пар .Операционник сдвоенный, может и MCP602 прокатит. Опорой хорошо бы AD680 поставить, если денег не жалко, можно один на оба канала.
Извиняюсь за задержку, лениво было датчик снимать- у меня РУС прикручен к креслу, приходится корячиться
Значит так, по схеме из поста для РУС:
R2 = R3 = 10 кОм
R4 = R5 = 430 кОм
R1* у меня получился примерно 12, 5 кОм (лучше поставить таки подстроечник на 22 кОм и не париться с подбором).
ЗЫ Делать более сложные схемы, мне кажется, особого смысла не имеет. Формально - так лучше вообще классический дифусилитель на 3 ОУ - там низкая чувствительность коэффициента ослабления синфазного сигнала к разбросу параметров резисторов плюс высокое входное сопротивление.
Да и гнаться за 1000 отсчетов вместо, скажем, 900 - тоже - никто не заметит, кроме как в джойтестере.
Крайний раз редактировалось USSR_Rik; 23.02.2008 в 12:52.
Странно. Я же не филонил, а не поленился открутить платку и с лупой списывал номиналы. Вообще говоря, R4=R5 и R2=R3 должно быть, т.к. иначе синфазный сигнал с плеч моста будет плохо подавлен.
На самом деле так и должно быть, питание то схемы однополярное, R4 притянут к минусу питания, а не к земле, отсюда и разбаланс. Естественно и КОСС улетает. Завиртуалить бы эту землю надо на пол-питания, всё встанет на свои места. Промоделил в Воркбенче- так и есть.
Крайний раз редактировалось Alex Oz; 28.02.2008 в 10:17.
R1* у меня как раз и работает смещением и выводит выходной сигнал ОУ в середину (полпитания) при среднем положении датчика. Решение корявое (с точки зрения симметричности) - но простейшее.
Какая версия WorkBench у тебя с таким осциллографом?
PS Вообще, конечно, с делителем питания оно как-то кошернееИ скорее всего, отпадет необходимость подгонки нулевой точки - у KMZ разброс параметров магниторезисторов в мосте небольшой, кажется. Останутся неточности smd резисторов, надо бы проверить.
Крайний раз редактировалось USSR_Rik; 28.02.2008 в 12:06.
Таким макаром сильно одно плечо моста "затяжелять" надо, только если сам операционник имеет большой сдвиг в нужную сторону - тогда просто повезло
WB старенький, 8.3.30
To Alex Oz . Если рассматривать существование однополярных ОУ как обьективную реальность (а не как криво включенный двуполярный) то в данном случае получилась не искуственная земля а другой способ подачи постоянного смещения (альтернатива R1 в схеме USSR_Rik). Лучше такой способ или хуже - вопрос открытый.
To YuretsKm . Как мне кажется Вы через номиналы R4 и R5 подобрали необходимое смещение и усиление. Работать конечно будет и так но как уже говорил USSR_Rik дифусилитель лучше выполняет свои функции когда R4=R5.Тогда смещение подбирается через R1 а усиление через отношение R4/R2=R5/R3.
To USSR_Rik . А у датчика с KMZ разве нет погрешности установочной ориентации магнита , так сказать физического нуля? Если есть то наверное по любому подстроечник не помешает.
Да, с отсутствием необходимости подстройки я погорячился, пожалуй. Помимо чисто компонентных неточностей (абсолютно согласен) ведь будет еще и погрешность установки магнита относительно датчика, доли градуса там руками поймать трудно.
По смещению - мне больше нравится все-таки классический вариант искусственной средней точки, который нарисовал Alex_Oz. У меня резистор смещения перекашивает мост, это в любом случае плохо. Другое дело - смогу ли победить лень и переделывать, хотя работы там на пару часов![]()