Книга уже есть.... но там нету описания многих деталей и узлов, и нету описания материалов.......
Книга уже есть.... но там нету описания многих деталей и узлов, и нету описания материалов.......
Мои аплодисменты Механику.
По поводу книжек и материалов - ссылки выше.
Жаль времени нет - читал бы и писал.
Привет,друзья! В общих чертах конструкция ясна. Технологически затруднения можно встретить при изготовлении лент-расчалок - нужно изготовлять оснастку- и рычагов элеронов,рулей высоты,руля направления и качалок на рули высоты-здесь нужно изготовить и испытать небольшой штамп.Вернее-штамп для рычагов элеронов и рулей,-и штамп для качалок. Всё остальное,как будто,слесарная и столярная работа .
[QUOTE][Ставили люди на аэропланы автодвигатели, ставят, и будут ставить. Потому, что дешево и сердито.
Может, это и не опаснее, чем убитый М-11.
/QUOTE] Leon, автомобильный переделывать -это такая морока и смысла нет - а как дублировать зажигание?-попробуй впихни вторую свечку !-так что М-11 -и ,похоже, на немногочисленных энтузазистов их более чем на всех по десять штук найдётся! А что убитый не убитый-мы же его перемоем -перечистим, а 1760 оборотов-это не 2600 ,и самолёт у нас -не ЯК-52 -планирует получше иного планера! Так что будем оптимистами! Наземному персоналу для поднятия духа рекомендую прослушивать " Всё выше! " в исполнении оркестра Приходченко!
А ты говоришь-дёшево! Я не сказал бы ,что это дёшево-а сколько времени уйдёт-это же доработки-переделки-всё сразу потечёт,начнёт перегреваться- а если испытание этого силового агрегата мы совместим с неиспытанным винтом ( или с кривым от времени 1944г выпуска) и с лётным самообучением - это будет аттракцион!
Представляю несколько фотографий двигателя М-11ФР, который, в последствии предположительно был установлен на самолет По-2 из Арсеньева. Цилиндры двигателя были черные, картер синего цвета. Фотографии были сделаны мною, зимой 1985 года на аэродроме Егорьевского АТУ ГА. Фото 1,2 – виды двигателя спереди и сзади. Фото 3,4 – коробка клапанов (закрытая и открытая). Фото 5,6 – карбюратор (два вида: спереди и снизу). Фото 7,8 – компрессор двигателя (два вида).
Для сравнения можете в одном из предыдущих сообщений посмотреть фото – двигатель М-11, самолета Ш-2 (снимок сделан весной 1986 года).
Надеюсь, фотографии понравятся.
Крайний раз редактировалось Mekhanik; 22.06.2006 в 15:51.
Это продолжение представляемых мною фотографий
Крайний раз редактировалось Mekhanik; 22.06.2006 в 15:49.
Игорь, а какая там резьба на свечке-? Ты не спрашивал ,сколько чего стоит и что есть из книжек в Егорьевске? И есть ли ОМУ -методички и бюллетени по безопасности- вот бы их выложить !
Роман!Игорь, а какая там резьба на свечке-? Ты не спрашивал ,сколько чего стоит и что есть из книжек в Егорьевске? И есть ли ОМУ -методички и бюллетени по безопасности- вот бы их выложить !
Я сегодня вечером попробую позвонить в Егорьевск. Правда, меня предупреждали, что могут поехать по регионам, насчет набора в училище. Но попробую, а результат тебе сообщу. Какая резьба свечей у М-11, точно не помню, по моему такая же, как у Аи-14. А у последнего такая же, как у "Жигулей"- 01-07, а длинна короткая, как у мотоциклетных свечей. Вспомнил, на нашем Ш-2, точно стояли от Аи-14. Насчет методичек и книжек - поспрашиваю. А так же поузнаю как обещал, насчет деталей к М-11.
С уважением,
Игорь.
Крайний раз редактировалось Mekhanik; 22.06.2006 в 16:57.
to Mekhanik: За фото спасибо. Красота-а!
to segeza: По поводу соотношения М11 и автодвигателей: Да что-то не ставят люди на самодельные аэропланы М11! А автомобильные ставят! И летают! (и планируют!)
Конечно, запасов М11 наверное хватит на желающих построить ИСТОРИЧЕСКИЙ По-2. Но на всех, кто захочет построить просто хорошо летающий биплан, используя при этом чертежи планера По-2, может и не хватить. А потребность в такой машине, особенно в Сибири, очень велика.
А отмывать-чистить, представь например, состояние зеркала цилиндров у воронежских движков. Если хранились несколько лет с вывернутыми свечами в сыром гараже. А доведешь цилиндры, понадобятся ремонтные поршни. Задача доведения до ума старого двигателя конечно, вполне решаемая (лет 25 назад комсомольцы одного авиазавода восстановили до рабочего состояния двигатель Ил-2 поднятый из моря), но требует очень больших затрат, оправданных именно желанием сохранить ИСТОРИЧЕСКИЙ двигатель.
И о зажигании: Современные электронные системы зажигания во-первых, надежнее старых, во-вторых, достаточно компактны и легки, чтобы поставить хоть по отдельной системе на каждый цилиндр автодвигателя. Думаю По-2 сможет продолжить полет до ближайшей полянки и на трех цилиндрах из четырех.![]()
Чтобы не сложилось впечатление, будто я агитирую за автомобильный двигатель против М11, приведу такой рейтинг приоритетов:
1. М-11, желательно новый, или тщательно отреставрированный.
2. Другой авиадвигатель (Вальтер, Ротакс и др. может, даже Аи-14)
3. Доработанный автомобильный.
В общем, главное - чтобы По-2 по небу залетали. А планирует он хорошо с любым двигателем
А оптимистами - будем!![]()
А вот и строят! и поганят нам двигатели! При всём уважении я их, честно говоря ,не понимаю-зачем изобретать велосипед? или они перкаль экономят? или доски? Сейчас на авиару ведут перепалку по поводу Нарпа-1-дескать плохо летает,опасен на гоне-я им говорю-а ПО-2 чем плох? А они-а он устаревший да тяжёлый в управлении да ещё что-то ... Вот не понимают сути-им нужно обязательно изобрести что-то -штурвал на потолок подвесить или боковую ручку сделать или пропеллер за плоскость хвоста вытащить-лишь бы изобрести что-то! Ну вот трактор Беларусь строят тыщу лет и никто ничего не придумывает,потому что -оптимальная для своих целей конструкция : два больших колеса сзади и два маленьких спереди.
Строим сначала настоящий ПО-2 с М-11 ,а современный вариант создадим общими силами попозже -можно пересчитать крыло под дюралевый набор и фюзеляж, подберём современный мотор -на АХР не будет равных и учебный он всегда был лучший! Кто за? Создадим общественное КБ им. Поликарпова!! Сейчас учат в клубах на цесснах -вот позорище-то! Даёшь ПО-2 бис на экспорт!!
А с цилиндрами М-11 нет никакой проблемы-их запросто можно сделать заново на хорошем механическом заводе (как ,собственно, их и делали).Вот коленвал -не знаю,а всё остальное вытачивается и отливается!
Роман, я второй ЗА!
И за фото спасибо. Тот редкий случай, когда приятно убедиться в собственной несовсемправоте. Надеюсь, что летает самолетик. (Ну может, это реплика Як-12, для которого М11 тоже родной
)
А на хорошем заводе ВСЁ можно сделать.
?!тяжёлый в управлении![]()
Да да именно так и написал -по отзывам лётчиков ,мол,был тяжеловат в управлении...Ну согласен,если завернуть вираж 90 -как сказано в книжке-то нужно приложить усилия- но он устойчив на этом вираже! (хочется испытать!)
Mekhanik , пара-тройка вопросов:
1. О санитарном варианте По-2, который взлетал и садился с несколькими ранеными (а это поболее, чем разница в весе между М-11 и АИ-14) вы позабыли? Так что запас прочности шасси - вполне достаточный.
2. По маслосистеме: разве у М-11 ее нет? Несколько бОльший маслобак - это не такая большАя проблема. И разве По-2 не летал зимой?
3. По пневмопуску: эти самые баллоны, размещенные в хвостовой части - как раз плюс для выдерживания центровки с более тяжелым двигателем.
Размещение панели пневмопуска (манометр, краны) - не будет критично, в спецвариантах (радио) у По-2 на приборную доску ставили много чего дополнительно.
И ещё есть такая хреновина,как гребёнка стабилизатораСообщение от panzer_papa
![]()
Мой знакомый пилот, налетавший на нем 3000ч. (см. выше), с удовольствием вспоминал о незначительных, по его мнению, усилиях на органах управления.по отзывам лётчиков ,мол,был тяжеловат в управлении
Выше Андрей приводил контакт в Москве, где на По-2 якобы даже покатают.(хочется испытать!)![]()
Крайний раз редактировалось LeonT; 22.06.2006 в 22:45.
Леон,на чужой самолёт НИ ЗА ЧТО не сяду-боюсьСообщение от LeonT
Я имел ввиду-быстрей бы попробовать и рассказать впечатления !:drive:
При скорости 100-140 и не должно быть,конечно,особых усилий.
Специально для Романа!
Загляни в свой ящик, я тебе расклад по разговору с Егорьевском, весь там представил.
С уважением,
Игорь Звездин
А как насчет доработаного авиационного?Чтобы не сложилось впечатление, будто я агитирую за автомобильный двигатель против М11, приведу такой рейтинг приоритетов:
1. М-11, желательно новый, или тщательно отреставрированный.
2. Другой авиадвигатель (Вальтер, Ротакс и др. может, даже Аи-14)
3. Доработанный автомобильный.
Однажды мне довелось видеть такое чудо техники. Из Аи-14 ребята сделали трех цилиндровый. На двигателе остались только первый, четвертый и седьмой цилиндры. Редуктор стоял от Як-50. Винт деревянный по типу винта По-2. С коленвала были удалены лишние прицепные шатуны. Как они его баласировали не знаю. При работе вибрация была заметна. Я видел двигатель на стенде и работал он не очень стабильно на мой взгляд. Но работал - это факт.
Вот такие вещи на свете бывают.
Да, уж...
Ну при большом желании, отбалансировать его еще можно было бы, установкой вместо снятых шатунов, грузов-шайб. Но смысл?
Вес уменьшится явно не в три раза, а мощность упадет куда больше.
В экспозиции Югославского музея авиации в Белграде, тоже есть По-2. Ниже представлены фотоснимки этого самолета, сделанные моим другом Ненадом Миклушевым. Думаю всем посещающим этот форум, будет любопытно взглянуть на них.
Крайний раз редактировалось Mekhanik; 23.06.2006 в 13:41.
А здесь Вы можете посмотреть на Югославский биплан Fizir FN. Этот самолет производился у них в 30-х годах и был таким же, тренировочным самолетом, как у нас У-2.
Крайний раз редактировалось Mekhanik; 23.06.2006 в 20:32.
Не представляю майора Булочкина в таком сооружении! Наш По-2 для нас -как Москва, как Кремль, как берёзки и балалайка-здесь русский дух,здесь Русью пахнет!! Видел похожие финские учебные бипланы-гробы гробами! Такое впечатление ,что их делали без чертежей и главного конструктора.
Ребяты, нашёл определение,что такое "переклейка"- (см. 100 постов выше) в книге "У-2" 1939г. на стр.13: " .. "Фанера-переклейка" представляет собой плоский лист,склеенный из нечётного числа слоёв однослойной фанеры,-шпона(1мм),переклейка-соединение отдельных шпонов,не менее трёх." Вот так -всё выясняется со временем!