Да, с загрузом решение неудачное. Лучше всего на пружинах, чем из шруса.
Ручку до пола не дела. Около 1/2 общей длины.
Да, с загрузом решение неудачное. Лучше всего на пружинах, чем из шруса.
Ручку до пола не дела. Около 1/2 общей длины.
Крайний раз редактировалось AIRgun; 05.02.2013 в 17:27.
Уважаемый AIRgun! Сделал все как у тебя, то есть полностью одинаково. Но у меня на обоих осях наблюдается внушительная мертвая зона. Двигал магниты и так, и сяк - безрезультатно.
Может ли это быть из-за того, что на датчиках не экранированый провод ? Или из-за того, что у меня мозги стоят от джойстика с 256-ью отсчетами на ось ? Посоветуйте что-нибудь.
Что только не поднимется )). Под пластиной под 90" градусов этими же болтами хомуты с подшипниками. Т.е. оси разнесены немного.
В копилку идей и конструкций самодельных джойстиков домашнего изготовления, без заказной металлообработки. Лениво строгается.
Возможно так не надо делать
Это большой полуторный прикресельный прикручиваемый джойстик с центральной загрузкой и редукторными повышающими передачами к датчикам, с раздельными механикой и мощным 1-пружинным механизмом загрузки-центровки с плавной регулировкой усилия натяжения во всём рабочем диапазоне, 4 подшипника 609, цельные оси, сборная крестовина, наружная качалка, легкосменные штоки разной длины и кривизны, регулировка рукоятки по оси Z на любой угол (в принципе можно и твист реализовать, но я не заморачивался), самопальные фланцы, регулировка компенсации ассиметричной развесовки ручки и штока для получения начального центрального или иного положения, вылет осей для датчиков на 4 стороны.
Может без проблем работать напольником при жёсткой фиксации основания. Или тренажёром правой руки.
Подвод усилия от пружины.
Шкивы редуктора одной оси, повышение рабочего угла от штока к датчику в 2 раза.
Кардан был сделан за 2 недели вечерований по часу-полтора, механизм натяжения-центровки за неделю.
Из режущих инструментов использовались электрические: дрель, лобзик, дремель и шлифмашинка (ею отделывался нижний ящик), ручной инструмент виден на фото.
Основные технологические операции: разметка, отрез, сгиб-загиб, сверление, нарезка резьбы (целых 2 раза). Никаких станочных токарно-фрезерно-сверлильных работ, минимальное время работы напильником.
Материал и железки - что на глаза попалось и подвернулось под руку.
Покупные крепёж, мебельное колёсико, тросик и датчики угла заслонки дросселя.
Что из чего делалось:
Первый "тест" работы и отклика механики с длинным и коротким штоками.
На видеоролике с длинным штоком можно оценить скорость и точность возврата штока в центральное положение.
http://vk.com/video_ext.php?oid=8577...f868719fb14dbb
http://vk.com/video_ext.php?oid=8577...a84bb05b3a1d97
Крайний раз редактировалось BORQ; 01.03.2013 в 20:07.
Что то я пропустилНо где то уже видел этот джой, правда давно, год назад наверно.
Если усилия предполагаются небольшие - наверное можно присмотреть что-нибудь подходящее из мебельной фурнитуры, у газовых пружин дверок шкафов бывают шарниры такого рода. Еще есть оконная и дверная фурнитура, газовые пружины багажников и капотов автомобилей, и собственно готовые сферические подшипники скольжения. Важно, чтобы оно могло работать "на растяжение", а не только на "упор-сжатие".
Но мне этот шарнир от швейной машинки попался на глаза раньше, чертовски прочное на поверку оказалось изделие.
Особо упоротые маньяки могут заменить сферический шарнир на второй карданный. И если они выполнят и применят этот второй кардан аналогично основному, с цельными осями разнесёнными по высоте, и соответствующим образом его сориентируют - смогут получить 2 разных эффекта на выбор:
1. Усугубят в 2 раза разницу усилий отклонения на один и тот же угол для осей крена и тангажа.
2. Полностью нивелируют эту разницу и получат эффект сферического основного шарнира а-ля А-10 или механики с идеальным перекрещиванием осей классического шарнира без разноса осей по высоте.
При замене рыма на блок, и подвода усилия снизу от двусторонней горизонтальной растяжки, можно полностью избавиться и от разницы усилий по тангажу - пикирование и кабрирование будет требовать равных усилий.
Если проставить между плитой механики и основанием 2-х координатные контролируемые салазки - можно оперативно менять начальную центровку и получить эффект триммирования. Установка рычажного натяжителя пружины позволит "на ходу" менять усилие на ручке. Тут масса заложенных возможностей для дальнейших любопытных экспериментов.![]()
На фото и видео при всей лёгкости движений штока и "нелёгкости"моей конструкции не всё очевидно, в статике усилие начального натяжения пружины лежит в районе ~ 40-60 кг, у применённой пружины усилие начального разлипания витков ~ 30 кг. Т.е. надо понимать, что в данной системе натяжения-центровки сама конструкция основания, кронштейна крепления обводного ролика и сам его тип, ось вращения, рёбра жёсткости на днище качалки, талреп, и всё что с этим связано - должны надёжно выдерживать долговременные высокие нагрузки. Такая вот особенность и "расплата" за итоговые характеристики - тяжёлую ручку TMHC весом под килограмм на конце длинного штока этот механизм "не замечает".
Удачи!
P.S.
Нашёл картинку, где этот сферический шарнир стоит на швейной машинке.
Никого ни к чему не призываю, но вдруг случайно попадётся на глаза, да без присмотра.... Всё для самообразования!
Сам шарнир - буква г, тяга - цифра 4
![]()
Крайний раз редактировалось BORQ; 02.03.2013 в 22:50.
Соображения были следующие:
Сухая теория и мокрая практика.
Шток, рабочий диапазон +/- 22 градуса, итого: = 44 градуса.
Датчик, рабочий диапазон = 90 градусов.
Редуктор повышает 44 градуса в 2 раза = 88 градусов.
Т.о. при рабочем ходе штока в 44 градуса можно "отжать" редуктором (хорошим редуктором, без люфтов, мёртвых зон и прочей хрени) максимальный динамический диапазон датчика в 88 градусов из 90 возможных.
Профит!
Им некуда "уходить" при должном расчёте и подходе к конструированию и изготовлению этого узла.
Поэтому углы останутся на расчётном месте.
Шкивы не совершают полных оборотов, "проскальзывание", на примере ведомого шкива редуктора, лечится так:
Отверстия под канат на "щеке" ведомого шкива высверлены под наклонным рабочим углом во избежание "подрезки" каната острым ребром "щеки", общая точка крепления зафиксирована винтом. Канат навит на ведомом шкиве по одному обороту в каждую рабочую сторону. Если результат меня не устроит в плане долговременной надёжности - поставлю тонкий металлический трос.
На ведущем шкиве всё ещё лучше, чем на ведомом.
Сам канат выдерживался под растяжкой в течении 3-х недель грузом в 30 кг во избежании возможных значительных растяжек в процессе эксплуатации.
Крайний раз редактировалось BORQ; 06.03.2013 в 21:16.
И что, углы со временем не уходят?![]()
Тогда это лучше чем зубчатая передача![]()
Для областей малых нагрузок и точных передач (то, что имеем в джойстике) - однозначно зе бест!
Нет люфтов, ступенек, мёртвых зон и прочего мусора, но есть ограничения по максимальным нагрузкам.
Неспроста такого рода передачи-приводы (верньерные механизмы) много лет успешно применялись для тонкостей типа точной настройки радиоприёмников и передатчиков, генераторов, КИПовских механизмов, командоаппаратов и исполнительных механизмов автоматики, и могут быть изготовлены с приемлемой точностью в домашних условиях.![]()
Равные им по точности прецизионные шестерёнчатые передачи дороги, требуют выборки люфтов мёртвых зон, поджатия осей или ободов, смазки, применения соосных сдвижных или косозубых шестерён, шумят при работе и т.п. В домашних условиях изготовить их со схожей точностью малореально, подбирать из готового или изготавливать на заказ - дело случая, удачи, денег и гемораЯ полагался только на себя. Простую ремённо-пассиковую передачу (в т.ч. зубчатым ремнём) не рассматривал вообще как подходящее решение.
При предельном сближении ведущего и ведомого шкивов можно заменить ведущий шкив на сектор и обвязать их верньерной нитью перекрёстно, у меня так можно сделать для второй, подвижной оси. Не стал заморачиваться, т.к. зараз отваял 2 ведущих шкива для обоих осей.
Хотелось показать на примере этого джойстика, что высокая достижимая расчётная точность, надёжность, прочность и разная экзотика в простых домашних условиях - не проблема, почти всё решаемо, согласно теме ветки. Надеюсь у меня получилось.
Всем удачи!![]()
Крайний раз редактировалось BORQ; 06.03.2013 в 23:36.
для людей с инженерным образованием и наличием необходимых запцацок может и не проблема, а для остальных проще взять нормальные датчики - у того же Кремля датчик КМА-200 на 180гр дает 8 с небольшим тыщ отсчетов, для угла работы твоего штока = 2000 отсчетов, вполне достаточно! и незачем огород городить со шкивами! но реализация у тебя зачетная, особенно загруза - только я не совсем понял принцип по фоткам, схемки нет случаем?
![]()
Всё нормально, ещё не было.
Джойстик сейчас допиливается именно на бесконтактные датчики и редукторы, до этого больше года без проблем использовался просто с потенциометрами напрямую. Что получится - покажу, т.к. самому интересно.
Пока вот, готов редуктор одной оси с пружинами натяжения-выборки каната. За пару рабочих ходов-оборотов автоматически выбрались все слабины и канат натянулся.
![]()
Допилишь (стяну тему) попробую доделать это: http://www.sukhoi.ru/forum/showthrea...=1#post1216738
Может и появится MSFF2 без ступенек.
Вот, 10 оборотов по большому кругу, по 5 в разные стороны.
Результат вот с этой с короткой ручкой:
Часть привода оси X не прикрылась, развернул эту сторону внутрь.
Внутренние провода от датчиков до колодки неэкранированные, от колодки до контроллера идут в экране стереокабелем, к контроллеру подключаются через одинаковые аудиоразъёмы, видимых джойтестером шумов нет при любом значении сигнала с датчика (в отличии от потенциометров).
Пока так.
Крайний раз редактировалось BORQ; 23.07.2013 в 08:48.
Здесь "перетираются" особенности механики, так что не стоит отклоняться от темы.
Неоспоримые достоинства цифровых датчиков и современных разработок игровых контроллеров мне известны.
Эта механика рассчитана на предельное применение существующих фирменных аналоговых контроллеров, но ничто не запрещает применить и более свежие, в т.ч. сторонние разработки, причём одновременно и сравнительно, т.к. вылеты осей для датчиков сделаны и доступны на 4 стороны.
По документации. "Запцацок" никаких не применялось, джойстик сделан из говна и палок (отходы, обрезки, неисправные железки и прочий хлам), 100% экологически чистый продукт. У меня грохнулся винчестер со всеми найденными, накопленными и воплощёнными наработками в области джое-педале-троттле творчества за 14 лет моего интереса к этой теме, вот с таких времён
То,что есть на этих фотках - сохранилось на сторонних сайтах и у друзей, подбил сюда в кучу. Вся математика расчёта тоже пропала, но в принципе можно восстановить, особой хитрости там нет, а вот точные значения калибровок пружин похерились
Что конкретно интересует по загрузу? Спрашивай! На фото вроде всё подробно показано.
У него особенность - жёстко вынесенная к качалке благодаря обводному шкиву точка приложения усилия центровки-загрузки. Это даёт совершенно мягкую и малую (полезно для точной центровки) бесступенчатую центральную зону, и скажем так, прогрессивное от радиальной к касательной нарастание нагрузки центровки по мере отклонения штока. Всё это описывается несложной математикой. Одиночной центральной пружиной такого эффекта не добиться при любом усилии её натяжения, точнее можно добиться если найти в природе и применить очень короткую "злую" и жёсткую пружину, ~ 2 см длинной (это расстояние от оси обводного шкива троса до рыма качалки) и уже натянутую с усилием ~ 30 кГ, способную без проблем растягиваться до точек крайних отклонений нижней части штока. Т.е. пружина должна уместиться и работать на участке от оси обводного шкива до рыма, у меня это те самые начальные 2 см.
Другой вариант, для имеющейся одиночной вертикальной центральной пружины - надставить её верхнюю часть тросом, трос пропустить через блок-фильеру (типа как выведен наружу трос лебёдок внедорожников), а блок-фильеру приблизить и зафиксировать как можно ближе к нижней точке штока - получим аналогичный эффект. У меня были ограничения по высоте основания джойстика, поэтому я просто "уложил пружину на бок".
На крайних отклонениях штока пружина в моей схеме растягивается сильнее, а её усилие прикладывается к штоку эффективней в сравнении с любой реальной одиночной центральной-вертикальной любой разумной мощности-жёсткости. Как-то так на словах. В результате шток ведёт себя так, как на видео, маешь вещь, а не вялую палку. Могу попытаться наваять от руки схематический чертёж распределения нагрузок на шток, этот, и в сравнении с реальной одиночной вертикальной пружиной. Но лучше конкретные вопросы или вопросы по конкретным фото.
Крайний раз редактировалось BORQ; 07.03.2013 в 09:18.
на правах флуда -
RAID вас спасет
Если бы вы только знали, как я устал. Одному Богу известно. А еще называют себя интеллигентами эти писатели, учёные! Они же не верят ни во что! У них же орган, которым верят, атрофировался! За ненадобностью....
С редуктором мне тоже интересно, так как давно подумываю использовать его. Единственное, механизм натяжения немного по другому продумал.
-----
Live Long and Prosper
О!
Их уже двое!
У вас FF обсуждается. Там усилия на приводах приличные, на порядки больше чем тут. Был такой Guillemot Force-Feedback Joystick именно с ремённой передачей услилий FF. По слухам работал весьма прилично, т.е. вроде как именно с таким подходом к вопросу успешно справились. Подсказать что-то умное не могу, но в любом случае желаю удачи!