Подумал... и положил на сайт. "Копировать ярлык" тебе послал.
Подумал... и положил на сайт. "Копировать ярлык" тебе послал.
Крайний раз редактировалось boRada; 02.07.2004 в 06:55.
Увы, поскольку я тогда о гарантии не знал, то считал, что изделия поставляются AS IS, а значит, решил копаться сам. Да и с оплатой было не совсем как договаривались, если помнишь.Сообщение от boRada
Посему те два датчика, что не пошли, были разобраны. Один впоследствии - повреждён при установке, зацепился краем датчика за магнит (я тогда крепление перерабатывал), и его сорвало с места, оборвав ноги. Каюк.
Второй же, после многочисленных перепаек и экспериментов, к дальнейшим исследованиям непригоден: отошли две дорожки на схемке, ждёт переделки.
Два оставшихся (геймпортовый и простой) - тогда встали сразу и исправно пашут до сих пор, не нарадуюсь. Правда, чуть ли не месяц возился - то там подточу, то здесь просверлю, то магнит доверну, то выровняю, то винты заменю, то крепление... Но добился своего - тикают, как часики.
P.S. 10-го августа транзитом буду в Москве. С 9.00 утра до 16.00. Очень бы хотелось взять ещё датчики. Всё равно какие, новые/старые.
Две или четыре штуки - сколько будет. Есть желание попробовать одну мыслю.
Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.
Правила - тут.
спасибо, продолжаю думать.Сообщение от FilippOk
это под родную механику, не иначе, крепеж?
542778
Еще пару вопросов к БоРаде (надеюсь я еще не шибко надоел):
1. БоРада, тестировал ли ты резюки серии как у меня (с мотором GMR6B и без гермокабины) на линейность под геймпортом? Удалось ли добиться линейности?
2. Если удалось, то каковы условия достижения линейности (только ли соосность магнита и этой сороконожки на резюке)?
4. Мне приходится калибровать джой, и сигнал чуть подрагивает (совсем незначительно). Если я подключу оплетку кабеля на землю, это будет хорошим экраном, и повлияет на дрожание?
5. У меня блок питания на компу 250 при большом количестве периферии. Если я куплю блок гораздо мощнее, это повлияет на дрожание сигнала?
6. Когда выйдет патч 2.02?![]()
Да. Линейность удовлетворительная, хотя и не прямая - полный ход 360 град - синусоида. Поэтому важно, чтоб не только соосность, но и центр совпадал, т.е. при центральном положении стика, напряжение было близко к 2.5 вольта ( это добиваемся при ориентации магнита относительно МР, точнее - за полгода уже забыл)Сообщение от Kelt
2. Про экран трудно сказать, насколько он поможет в данном случае, но хуже не будет точно. Трудно определить источник дрожжаний в конкретном случае, только перебором, т.е. методом тыка.
Крайний раз редактировалось boRada; 07.07.2004 в 02:45.
Тока что заказал 450 ваттный ПауэрмэнСообщение от boRada
Полагаю что просто тока не хватает.
Вот собссно.
Забранные в красное цифирки на месте не стоят, но подрагивают, меняя значение.
Вот это - хорошая мысль! Нужно померить напряжение питания на USB(как правило, отличается от 5.0000....Вольт довольно значительно - до 5Сообщение от boRada
и выставить поворотом магнита на выходе датчика ровно половину! А то я запарился поворачивать магнит, затем выдергивать - втыкать джой и проверять центровку! БоРада, ты - умница (пардон, умник!
)!
Успехов!
Народ, помогайте!
Прицепил все к логитеку, но сигнал скачет!
Крестик на отдельных участках прыгает как ненормальный.
Комп заземлен.
Блин, что делать?
Может что в логитеке погорело? Но что там могло погореть????((
Расстояние между магнитом и датчиком какое?Сообщение от Kelt
Если большое попробуй уменьшить.
Виртуальное Конструкторское Бюро
http://vkb.sukhoi.ru/
Расстояние менял от миллиметра до двух.Сообщение от SLI=SHURIK_25=
Не помогло.(
по поводу сабжа:
Датчики-то нужны. Для х45. Да где ж их взять-то?Maxix в icq не появляется. К кому обращаться? И имеет ли смысл? Может эти датчики по штуке в месяц поступают?
Ситуация по сабжу на данный момент.Сообщение от Biotech
Что есть хорошего:
магниты самые для нас подходящие найдены, куплены, без проблем будут в дальнейшем;
есть три конструкции датчиков - под кугар, под Х-45 (испытаны, работают) ну и под педали.
Что плохого:
все это делается одним человеком - Максимом, который на данный момент в отпуске, приезжает в Москву 4 июля.
накопилось заказов уже много, как он с ними справиться - не знаю.
но самое плохое, что скоро олимпиада в Греции, а т.к. Максим работает в спортивном издании - ему придется туда ехать в командировку.
Исходя из всего этого, массового производства датчиков ранее конца лета ждать не приходится.
С 10 по 26 июля меня в Москве не будет, на этот период общайтесь напрямую с Максимом.
Понял. Жду Х52![]()
Понял. Жду МАРСЫ по х45![]()
Значит отчёт
подключается просто, нужно только припаять проводки, те которые шли к резюкам: земля и сигнал, и подать отдельно питание, +5В. устанавливается все тоже простокрепление сделано чтобы открутить старое и посадить на гайки новые датчики. точность выше почти в 2 раза чем со стандартными резюками без ручной доводки! плавность хода, задержка теперь отсутвует
сказывается что магниты шумят гораздо меньше резистров
минусы тоже есть: оси инвертировали
те теперь верх стал низом, а лево стало правом
но в игре всё быстро было загнано на свои места...
А так... качать нахаляву патчи никто никого не заставляет ;)
Магниты разверни на 180 градусов, будет все ОК.Сообщение от VGV
Расскажи подробнее, плиз, как отразилась на управлении самолетом установка новых датчиков...Сообщение от VGV
очень приятно отразилосьбыла мизерная задержка реакции на резюках(цифровые фильтры в контроллере наверное), так вот она исчезла! точно вырасла в 2 раза
короче теперь я видимо научусь стрелять как надо
Магниты разверни на 180 градусов, будет все ОК.
можно конечно, но мне леньи так всё хорошо! в игре перставил и всё замечательно
![]()
В данном случае магниты как ни круты - ничего не даст. Не вдаваясь в подробности (кто сильно хочет, может посмотреть материал по магниторезисторам на сайте, что у меня в подписи) немножко поразному устроены GMR6B и KMZ41.
Направление у KMZ41 меняется или изменением в схеме или разворотом платы к магниту передом. ( задом)Сообщение от SLI=SHURIK_25=
Пролог.
Давным давно, на далеком-далеком севере...
В прошлый раз я остановился на том, что два из четырех магниторезюка наотрез отказались работать с геймпортом.
После консультаций с БоРадой выяснилось, что резисторы выпускались в двух вариантах, для Кугара (и некоторых прочих готовых джоев с АЦП) и комбинированый вариант с возможностью коннекта к геймпорту.
Как пояснил уважаемый Демиург (БоРада), нужно было, таксскать, впаять
Эта информация толкнула меня на тщательнейший анализ (визуальный) датчиков, и на не менее скурпулезные размышления.
Одновременно перед моими глазами предстали секретные схемы датчиков, благодаря уважаемому БоРаде.
Ситуация накалялась...
События развивались стремительно, мир балансировал на грани...
...
Наши дни, на крайнем-прекрайнем севере (фар-фар авэй норд)
Прочесав указательным пальцем макушку до появления небольшой лысинки, я таки решился на операцию.
Для этого мне пришлось озадачиться поисками нужной (отсутствующей на "отказных" датчиках) черной пупочки.
После недолгих раздумий (но предшествовавших им долгих поисках, в процессе которых была самым тщательным образом, но безуспешно, исследована плата джойстика Логитек) я принял решение снять искомую пупочку с обратной стороны одного из "отказных" магниторезисторов (сделав этот резистор временно неработоспособным, но пожертвовав им ради благородной цели).
Вооружившись паяльником и пинцетом я выпаял пупочку с цифирьками "222" со спины магниторезюка, и впаял ее в нужное место на претенденте, после чего дрожащими руками подсоединил резистор к моим разводкам.
Меня обуял ужас вперемешку с отчаянием. Резюк НЕ ЗАРАБОТАЛ!
В отчаянии я стал подумывать о нехороших вещах, но все-же решил ради утоления последней надежды подцепить этот резюк к оси Х (крен).
Я не поверил своим глазам - резюк заработал! Однако, только что работавший на этой оси ранее резистор, подключенный к разводке на осях R и Z, тоже отказался работать.
Вот тут-то я и приуныл. Приуныл потому, что простой переменный резистор на этих осях работал, а исправный магниторезюк нет! И когда уже вновь подумывал о нехорошем меня осенило.
Ведь для переменника на геймпорт не нужна земля! Он может работать только на + и сигнале! Значит земля просто не разведена на штыри второго ряда (нижнего, короткого) геймпортовой мамы, а я-то как умная Маша распаял все по своим концам!
И тогда я просто нагрузил всю землю на первый ряд.
Магниторезюки заработали...
Эпилог.
БоРада, ты прости что я не спрашиваю в приват, эта информация может быть полезна тем, кто будет иметь дело с этими резюками на геймпорт.
У меня два вопроса:
1. Вновьпаянный резюк работает хорошо почти во всем диапазоне, но на некотором положении магнита резюк обрубается - перестает пропускать ток, и джойстик пишет что он не подключен. Это не проблема, поскольку педали не будут иметь такого диапазона, и не будут заходить в этот проблемный сектор, но все-же интересно что это может быть?
2. Имеет ли значение положение этих черных пупочек (в смысле какой конец туда, какой сюда). Просто одни подпаяны цифирями вверх, другие, в таких-же местах на других резюках развернуты на 180 градусов.
Имеет это значение?
Благодарю за внимание, жду ответа.![]()
Если пупочки это резисторы то ИМХО нет![]()
Нужно точно подобрать положением магнита центровку, т.к. датчик настроен на определенный диапазон ( который практически впритык к диапазону хода стика, для наибольшего разрешения показаний), это всего несколько градусов. Т.е. от 0.3 до 4.7 вольт примерно.
Токовый выход работает немного по другому, а геймпорт часто не понимает показания , выходящие за диапазон его "компаратора" и драйверов. Проведу аналогию - если обычное и привычное 100кОм переменное сопротивление замкнуть или оборвать. ( т.е. сделать 0 ком или больше 100, на разных портах эти пределы немного отличаются) то драйвера так и скажут - "нет там нифига".
Для устранения этого, попробуй поставить, как я говорил, вместо родных 100 кОм (похоже в оригинале была ошибка) - 10-15 ком или меньше. Эту расширит диапазон на геймпорту. Сопротивление необязательно такое же маленькое, можно обычное, с магнитофона там какого-нибудь. Припаять можно в любом месте по соответствующим дорожкам. Лишь бы оно влезло в твою конструкцию.
Да, и пупочки конечно пофиг как стоят.