???
Математика на уровне МГУ

Страница 15 из 16 ПерваяПервая ... 5111213141516 КрайняяКрайняя
Показано с 351 по 375 из 380

Тема: "у нас не всё правильно?"Или все врут календари...

Мародер Аватар для Fierce

Ответ: "у нас не всё правильно?"Или все врут календари...

А Ворожейкин говорит,что оба рычка должны двигаться одновременно...

Р-7 - это регулятор оборотов винта. Управляется он летчиком при помощи такого же рычага, каким происходит управление и газом (мощностью мотора). Оба эти рычага находятся в кабине летчика вместе и должны двигаться одновременно. Сейчас же Лихолат дал только рычаг газа. Зная летчика, нетрудно догадаться, почему он позабыл о рычаге винта.
    когда я умер,не было ни кого...
    Кто-бы это опроверг!

=Alco=Fierce

Пилот

Цитата Сообщение от Fierce
    Ну вот нашел...Оно???

ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ ПОВОРОТА НА ВЕРТИКАЛИ
    ...
    Для компенсации появляющегося крена на развороте необходимо отклонять ручку управления в сторону внешнего полукрыла. Влияние гироскопического момента воздушного винта, разворачивающего самолет в горизонтальной плоскости, парировать отклонением ручки управления от себя. Как только самолет повернется на 35...40°, следует уменьшить обороты двигателя (на левом развороте) или затяжелить воздушный винт (на правом развороте).
    Это исключение, подтверждающее правило. Далеко не самая простая фигура высшего пилотажа. А кстати, откуда это? В РЛЭ на 52 не нашел, в учебнике по пилотажу везде упоминается только наддув. Обороты фиксированные.
    CU ivan,

"...небес на халяву не бывает." (А. Молокин, Полковник навеки)

Старший Офицер Форума

Я с телефона, поэтому без цитат...
    Смерш, в игре есть то, что вы отрицаете.
    Например, я никогда не летаю постоянно рш на 100. Двиг греется быстрее. На 80% даже при полном газе устанете ждать перегрева.
    ВВАУЛ им. П.О. Сухого.
    Челябинский аэроклуб РОСТО.

_________________________________________________________________________________________________
    Intel i7 860 2.8, 12Gb DDR3 1333, ASUS ENGTX465 1Gb, Win7/64bit, 1920x1080 (основной) + 1280x1024

Старший Офицер Форума

Иван, имхо, из практ. аэродин.
    ВВАУЛ им. П.О. Сухого.

_________________________________________________________________________________________________
    Intel i7 860 2.8, 12Gb DDR3 1333, ASUS ENGTX465 1Gb, Win7/64bit, 1920x1080 (основной) + 1280x1024

Старший инструктор

Ворожейкин на чем летал? Что-то я плохо представляю, как на Ла одновременно оба рычага двигать.

Р-7 - это регулятор оборотов винта. Управляется он летчиком при помощи такого же рычага, каким происходит управление и газом (мощностью мотора). Оба эти рычага находятся в кабине летчика вместе и должны двигаться одновременно.
    Это как это? На малом газу летать на малых оборотах, а на большом на больших? Не выглядит разумно.

Цитата Сообщение от -comm-
    Я с телефона, поэтому без цитат...
    Смерш, в игре есть то, что вы отрицаете.
    Например, я никогда не летаю постоянно рш на 100. Двиг греется быстрее. На 80% даже при полном газе устанете ждать перегрева.

А еще,вот заброс оборотв...Насколько критично?Почему на су-26 заброс допусти на вермя не более одной секунды...
    Кто-бы это опроверг!

=Alco=Fierce

Зашедший

Цитата Сообщение от SMERSH
    Из треугольника скоростей, увеличиваем скорость вращения-=уменьшаем шаг, РПО это компенсирует
    Цитата Сообщение от pakman
    Из треугольника скоростей следует, что уменьшается угол вектора относительной скорости воздуха к плоскости винта. А это значит, что угол атаки увеличивается. Собтвенно шаг никуда ещё не менялся.
    Шаг это движение винта расчетное, а поступь - действительное.

Одновременное управление ГПО и РУД позволяет углу установки оставаться постоянным, что есть выгодно не только для всех механизмов ВМГ, но и не позволяет перегреваться двигателю, и сгорать лишнему топливу, как при полете с установкой на максимальные обороты. Например, уменьшаем наддув и обороты. Следовательно на меньших оборотах меньшее сопротивление лопасти, но и момент меньше за счет меньшего наддува. Так зачем менять угол установки? Правда это элементарное объеснение, при чем полета на горизонтальном режиме, но именно так и есть.

По поводу вашего спора - вы оба правы, только SMERSH говорит о конечном результате действия ВИШ, а pakman говорит о начальном моменте.

Зашедший

Цитата Сообщение от timsz
    Это как это? На малом газу летать на малых оборотах, а на большом на больших? Не выглядит разумно.
    К сожалению абсолютно все летчики об этом не знали и летали именно так...

Нарыв, и все-таки?

Возникает, вопрос: есть ли необходимость в сохранении номинальных оборотов, если полет производится не на полной мощности мотора? Оказывается, необходимости в этом нет. Больше того, это невыгодно в основном по двум причинам:
    1) Мотор, работая на малой мощности с большими оборотами имеет большой удельный расход горючего, так как велики потери мощности на вращение крыльчатки нагнетателя и на трение в моторе.
    2) Винт при этом имеет пониженный к.п.д., так как его лопасти работают с очень малым углом атаки. Вспомним, что углы атаки лопастей имеют наивыгоднейшее значение при горизонтальном полете с номинальными оборотами на полной мощности, так как винт подбирается для режима максимальной скорости, а при дросселировании мотора углы атаки лопастей автоматически уменьшаются.
    Таким образом, сохранение номинальных оборотов целесообразно лишь при работе мотора на полной мощности, а при дросселировании мотора оно невыгодно.
    Поэтому при уменьшении газа летчик должен также уменьшать обороты рычагом винта, чтобы получить уменьшение расхода горючего на 1 л. с, поскольку уменьшаются потери на трение и на вращение крыльчатки нагнетателя мотора, а также увеличить к.п.д. винта, так как при уменьшении оборотов углы атаки лопастей увеличиваются и становятся более выгодными.
    Когда летчик убирает газ, шаг винта уменьшается. Уменьшая обороты рычагом винта, летчик затяжеляет винт, увеличивая шаг. В результате может оказаться, что после одновременного уменьшения газа и оборотов установочный угол лопасти останется неизменным. Для этого придется уменьшить обороты винта приблизительно на столько же процентов, на сколько уменьшена скорость полета дросселированием мотора.

Далее:

В большинстве случаев при наличии объединенного управления у летчика имеется возможность и раздельного управления газом и винтом, что иногда может потребоваться.

Ведя бой на вертикальном маневре, летчик-истребитель непрерывно чередует пикирование с резким набором высоты (рис. 27).
    Для достижения наибольшей скорости пикирования необходимо пикировать с полным газом, установив для повышения к.п.д. винта обороты ниже номинальных на 200—400 в минуту. Для уменьшения скорости пикирования нужно, наоборот, убрать газ и облегчить винт.
    Переходя после выхода из пикирования на набор высоты, нужно обеспечить максимальную тягу винта. Для этого нужно одновременно с прибавлением газа установить номинальные или даже взлетные обороты. Это трудно сделать при штурвальном управлении винтом, но нужно сделать как можно быстрее, чтобы не проиграть в высоте на боевом развороте, иммельмане или горке.
    Проще всего управлять винтом при наличии объединенного управления газом и винтом

То есть в этом случае налицо проигрыш в выполнении маневра,если оставлять шаг в 100%(по Нарыву),а если добавить то,что советский самолет надо вводить в пикирование с перворота(+время)(и не стоит отбрасывать этот момент со счетов,т.к на некоторых типах советских самолетах возможна остановка двигателя),то получаеться,что на бф я могу выиграть уже за счет этих пунктов.

Да,госопода летающие пилоты,а вы превышали скорость в пикирование установленную в РЭЛ?
    Кто-бы это опроверг!

=Alco=Fierce

Инструктор

Ла-5фн: 530 км/ч.
    Опять наверное Лерхе крайний.
    А...., ну да....бензин не тот залили....на этот раз у нас

С наступающим Новым Годом!!!
    Годом выхода БЗБ (я надеюсь).
    Крайний раз редактировалось Maus; 31.12.2005 в 05:30.
    "Лети голубок, лети. А я тебе крылышки подрежу" (Буонасье)

Старший Офицер Форума

Фиерсе, можно расчитать скорость полета на макс. дальность для данного ВС. При этом режим работы ВМГ будет расчетный, а не абы какой.

У меня вопрос. Зачем на пикировании понижать обороты РПО (РШ на себя)?
    ВВАУЛ им. П.О. Сухого.

Фиерсе, можно расчитать скорость полета на макс. дальность для данного ВС. При этом режим работы ВМГ будет расчетный, а не абы какой.

У меня вопрос. Зачем на пикировании понижать обороты РПО (РШ на себя)?

Я ж написал:

Для достижения наибольшей скорости пикирования необходимо пикировать с полным газом, установив для повышения к.п.д. винта обороты ниже номинальных на 200—400 в минуту.

Что еще не понятно-то?Кинига написана в 45 году исходя из опыта полетов на советских истребителях,а не на як-52
    Кто-бы это опроверг!

=Alco=Fierce

Старший Офицер Форума

Открою Вам страшный секрет! Сейчас воздух действует на самолет так же, как и в 45м!
    А вопрос мой возник из-за того, что я невнимательно прочел Ваше сообщение. Прошу прощения.
    С наступающим!
    ВВАУЛ им. П.О. Сухого.

Открою Вам страшный секрет! Сейчас воздух действует на самолет так же, как и в 45м!
    А вопрос мой возник из-за того, что я невнимательно прочел Ваше сообщение. Прошу прощения.
    С наступающим!
    И Вас с Натступающим!
    Но...
    Водителю копейки неведомо то,что известно водителю корвета...
    Водитель копейки не опасаеться,что на третей передаче на мокором асфальте наступив на педаль,его машину развернет и колеса буду пробуксовывать...
    А для спорткаров нужен другой опыт.
    Вотителям яка не нужно быстро набирать максимальную скорость,вы часто летаете на скоростях близких к критическим по РЭЛ?

Может все ж будем доверять людям написавшим книжку тогда,а не тому,что вы проделавыете сейчас?!
    Кто-бы это опроверг!

=Alco=Fierce

Пилот

Ответ: Нарыв, и все-таки?

Ведя бой на вертикальном маневре, летчик-истребитель непрерывно чередует пикирование с резким набором высоты (рис. 27).
    Для достижения наибольшей скорости пикирования необходимо пикировать с полным газом, установив для повышения к.п.д. винта обороты ниже номинальных на 200—400 в минуту. Для уменьшения скорости пикирования нужно, наоборот, убрать газ и облегчить винт.
    Переходя после выхода из пикирования на набор высоты, нужно обеспечить максимальную тягу винта. Для этого нужно одновременно с прибавлением газа установить номинальные или даже взлетные обороты. Это трудно сделать при штурвальном управлении винтом, но нужно сделать как можно быстрее, чтобы не проиграть в высоте на боевом развороте, иммельмане или горке.
    Проще всего управлять винтом при наличии объединенного управления газом и винтом

То есть в этом случае налицо проигрыш в выполнении маневра,если оставлять шаг в 100%(по Нарыву),а если добавить то,что советский самолет надо вводить в пикирование с перворота(+время)(и не стоит отбрасывать этот момент со счетов,т.к на некоторых типах советских самолетах возможна остановка двигателя),то получаеться,что на бф я могу выиграть уже за счет этих пунктов.
    Блин, вы не передергивайте.... Далеко не каждый советский самолет надо вводить в пикирование с переворота (точнее с полубочки - переворот это совершенно определнная фигура пилотажа). Более того, ввод в пикирование с разворота или полубочками ИМХА гораздо удобнее с точки зрения боевого применения - цель не закрыта капотом. Про физиологию пилота я уж и говорить не хочу.

Управление оборотоми через РУШ в бою оправдано видимо с точки зрения приемистости двигателя. И еще видимо меньше влияние реактивного момента.

Да,госопода летающие пилоты,а вы превышали скорость в пикирование установленную в РЭЛ?
    Какую скорость? Скорость, рекомендованную для начала вывода из фигуры? Маскисмально допустимую в ГП?
    CU ivan,

Пилот

И Вас с Натступающим!
    Взаимно! Вообще всех с праздником!

Вотителям яка не нужно быстро набирать максимальную скорость,вы часто летаете на скоростях близких к критическим по РЭЛ?

Может все ж будем доверять людям написавшим книжку тогда,а не тому,что вы проделавыете сейчас?!
    Вы понимаете в чем дело.... Ничего из написанных в то время книжек не противоречит тому, что мы делаем сейчас. Более того, все отлично согласовывается с нашим опытом и впечатлениями.... А вот то, что сейчас есть в игре..... иногда сильно противоречит личному опыту и ощущениям, и тому что написано в книжках 8-)). ИМХА конечно.
    CU ivan,

Старший Офицер Форума

Фиерсе, уже больше похоже на беседу слепого с глухим.
    Я не говорил, что я не верю книгам тех лет! Хотя, раз уж речь зашла, неточностей и в нынешних хватает.
    ВВАУЛ им. П.О. Сухого.

Старший Офицер Форума

Фиерсе, уже больше похоже на беседу слепого с глухим.
    Я не говорил, что я не верю книгам тех лет! Хотя, раз уж речь зашла, неточностей и в нынешних хватает.
    ВВАУЛ им. П.О. Сухого.

Старший Офицер Форума
    Images
    51

Ну вот нашел...Оно???
    Не совсем оно, ну да ладно 1. вопрос - откуда и что это за цитата?
    2. Вы утверждали, что работа ручкой шага на пилотаже "это прописные истины,которым обучают еще в училище", а как пример приводите далеко не самую простую фигуру высшего пилотажа, к тому же в бою не очень применимую.
    3. Ну зато Вы нашли для SMERSH-а фигуру при которой таки надо двигать рычаг оборотов .

ТЕХНИКА ВЫПОЛНЕНИЯ ПОВОРОТА НА ВЕРТИКАЛИ
    <skip...>
    Для компенсации появляющегося крена на развороте необходимо отклонять ручку управления в сторону внешнего полукрыла. Влияние гироскопического момента воздушного винта, разворачивающего самолет в горизонтальной плоскости, парировать отклонением ручки управления от себя. Как только самолет повернется на 35...40°, следует уменьшить обороты двигателя (на левом развороте) или затяжелить воздушный винт (на правом развороте).
    В РЛЭ Як-52 после описания каждой фигуры есть пункт "Характерные ошибки" где эти самые ошибки и их последствия приводятся. Там, откуда эта цитата такой пункт есть? Мне почему-то кажется, что для данной фигуры эти действия с оборотами направлены на парирование крена(реактивный момент), а не на заботу о двигателе, так что крайне желательно увидеть, к чему приводит невыполнение этих предписаний.

Дальше Вы меня признаться удивили всё-таки добрались до книги , о которой говорили и которую цитировали в самом начале беседы.

Возникает, вопрос: есть ли необходимость в сохранении номинальных оборотов, если полет производится не на полной мощности мотора? Оказывается, необходимости в этом нет.
    Т.е. именно так как я и писал - не на мах мощности(крейсерский полёт) - нам не нужен РПО100% - мы экономим топливо и ресурс. Об этом писалось здесь уже несколько раз.

Далее:

В большинстве случаев при наличии объединенного управления у летчика имеется возможность и раздельного управления газом и винтом, что иногда может потребоваться.
    Например при посадке -обороты оставляем максимальными, наддув убираем - потому-что именно в такой конфигурации мы максимально быстро выйдем на мах мощность для ухода на второй круг. То-же и в бою.

Для достижения наибольшей скорости пикирования необходимо пикировать с полным газом, установив для повышения к.п.д. винта обороты ниже номинальных на 200—400 в минуту.
    Для уменьшения скорости пикирования нужно, наоборот, убрать газ и облегчить винт.
    Хотелось бы узнать насколько кпд винта в пикировании ухудшается при мах оборотах. Ну и опять таки - про повреждение двигателя ничего. Ну про мах тягу на мах оборотах уже тоже говорилось сто раз.
    Об этом тоже сто раз говорили уже.

То есть в этом случае налицо проигрыш в выполнении маневра,если оставлять шаг в 100%(по Нарыву)
    Проигрыш в том, что несколько снизится КПД винта в пикировании. Причём, поскольку "винт подбирается для режима максимальной скорости" падение КПД при этом должно быть крайне незначительным. Причём этот проигрыш отигрывается за счёт более быстрого выхода на мах мощность при мах оборотах уже установленных, так что в маневре думается проигрыша не будет.

,а если добавить то,что советский самолет надо вводить в пикирование с перворота(+время)
    а не советский самолёт не надо с переворота вводить в пикирование? Не советские пилоты - они из железа и им отрицательная перегрузка по барабану, а на их масло и топливо сила тяжести не действует?
    (и не стоит отбрасывать этот момент со счетов,т.к на некоторых типах советских самолетах возможна остановка двигателя),то получаеться,что на бф я могу выиграть уже за счет этих пунктов.
    Можете, можете, при выполненнии вышеуказанных условий

SMERSH Вам я после праздников отвечу, сейчас уже ни сил ни времени нет.

Вобщем всех с наступающим, желаю всем удачи и радости !
    Don't happy, be worry

Добрый Аватар для Verka

Мужики с Новым Годом!!

У Вас совесть есть?
    Дернул меня черт за два часа до нового года зайти на форум , мля жена уже згноила.
    Андрей у меня с тобой отдельный разговор!
    Еще раз с праздником! Всем счастья здоровья! Любви ! и всего самого самого лучшего!
    Лучший бой - тот, который не состоялся.

VPK_Verka

Цитата Сообщение от ROSS_OlegDa
    При просмотре обучающего фильма для пилотов ВВС РККА от 43 года...Вылезли такие вот подробности.Данные лаггов,в частности по максимальной скорости у земли и на высоте АБСОЛЮТНО НЕ СОВПАДАЮТ с теми данными,которые есть в музеи игры.А с набором высоты вообще трабла 8 с коппейками минут..Действительно ,гроб...Или учебные фильмы снимались врагами народа для очернения советской техники?!

Теперь ла-5 с мотором м-82фн...опять не стыковки..смотрите сами...скрины из фильма приведены ниже...Жду комментариев....

Я таки не понял, какие у вас проблемы возникли с этими данными?

Открываем таблицу:

ЛЕТНЫЕ ДАННЫЕ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ ЛаГГ-3, Ла-5/7/9/11 по результатам испытаний в ГК НИИ ВВС

которая уже сто лет валяется на сайте 23 авиагрупы и смотрим:

ЛаГГ-3 с скоростью 474 км/ч у земли и временем набора высоты 5000 метров 8,6 минуты:

ЛаГГ-3 7-й серии зав. № 312123-2 Контрольные исп. НИИ ВВС 08-09.41 г

Итак, это машина выпуска лета 41, с полётным весом 3280 кг.
    Ничего удивительного в таких летных данных, учитывая обстоятельства нет.

Теперь смотрим график Ла-5 - по его форме нам великолепно заметно что это график БЕЗ форсажа, пик скорости на первой скорости нагнетателя на 2900 метров, а не на ~2000, далее смотрим самолёт со скоростью 530 км/ч на номинале у земли, это:

Ла-5ФН выпуска 05.43 г. зав.№ 39210104 Контрольные исп. НИИ ВВС 05-06.43 г.

Остальные пики скорости, как легко убедиться, также совпадают с приведенными в фильме.

Перед нами просто очень ранний Ла-5ФН, с форсажем его скорость у земли будет около 560 км/ч.

Не фонтан конечно, но опять же особо удивления не вызывает, совершенно нормальные совестские данные.

Цитата Сообщение от orion71
    Взято http://airforce.ru/history/ww2/punev/part1.htm

Цитата:
    Беседы с Тимофеем Пантелеевичем Пунёвым пилотом Пе-2

Цитата:
    А.С. Реально у СБ какая была скорость и какая бомбовая нагрузка?

Т.П. По ТТХ 400 км/час, но это брехня. На 400-х СБ трясся, кажется вот-вот и развалится. Да и развалился бы, если б летали. Реально 320 км/час. Бомбовая нагрузка 600 кг.

Это я так сказать мысли для размышления

З.Ы. И кстати не могу удержаться

Видите ли в чём дело - пилоты как правило(по крайней мере до появления КУС) работали только с приборной скоростью и как правило в своих воспоминания говорили ТОЛЬКО о приборной скорости. Частично это подвтвежрдается в данном случае и упоминаним "тряски" - то есть достижения ограничения по ПРИБОРНОЙ скорости.

Широко же разрекламированая, "рекордная" скорость 400 км/ч СБ 2хМ-100 была ИСТИННОЙ, на высоте ок. 5 км, приборную скорость 400 км/ч СБ 2хМ-100 никогда не достигал, более того известно что проблемы с приборными скоростями ок. 400 км/ч у него были:

3 марта 1935 г. СБ 2ИС неожиданно потерпел аварию. Проводился замер скорости полета на малых высотах. Вдруг при достижении скорости полета 370 км/ч появилась сильная вибрация крыльев, по показаниям летчика ручка управления самолетом вырывалась из рук. Миндер изо всех сил тянул ее на себя и для погашения скорости сделал "горку", затем пошел на посадку. После посадки обнаружили вздутие обшивки крыла, которое произошло вследствие изгибно-крутильного элеронного флаттера вследствие неполной весовой компенсации элеронов.

Теоретически известное к тому времени явление флаттера до сих пор пока реально не встречалось в отечественной практике. Разработкой способов борьбы с ним занялась группа специалистов ЦАГИ, в состав которой входил ставший впоследствии академиком М.В. Келдыш. Ими было рекомендовано увеличить весовую компенсацию элеронов до 90-93%. Самолет месяц пробыл в ремонте.

Прежде чем вновь предъявить самолет на госиспытания, в ЦАГИ решили сначала проверить, насколько эффективны переделанные элероны и не возникнет ли вновь вибрация. Пробный полет был поручен летчику Журову. Осуществлялся он под непосредственным наблюдением Архангельского.

В полете была достигнута скорость 400 км/ч - вибрации не наблюдалось. Выслушав доклад летчика Архангельскому, присутствующий на аэродроме А. Н. Туполев поторопился сообщить Орджоникидзе и Алкснису о том, что "флаттер на СБ побежден..."

http://www.airwar.ru/enc/bww2/sb2.html

То есть данная цитата Пунева демонстрирует нам что он летал на самом обычном СБ 2хМ-100 (возможно СБ 2хМ-103), который, что совершенно понятно, был весьма устаревшим на 41 год самолётом.

Но свои положенные 400 км/ч истинной скорости он развивал - на высоте 5 км 320 км/ч приборной скорости примерно столько и будет.

Танки не летают? Аватар для mr_tank

интересное дело, потому как такое возможно только на Яках, на всех остальных советских самолетах это физически неосуществимо, если только вы не используете обе руки. Впрочем, такой трюк невозможен и на большинстве других истребителей того времени.
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

коренной бомж Аватар для ABM

В Ил2-Ш при включении автомата ШВ на Ла/ЛаГГе ручки газа и ШВ ходили вместе. Также в кабине нарисована некая гайка (муфта?) на оси этих рукояток.
    Вопрос - а как было в реале? мож они и в реале могли этой муфтой (?) соединяться/разъединяться?
    Автомобиль прежде всего должен ехать. Самостоятельно и хорошо.
    Авиасимулятор - должен летать. Быстро и правильно.
    Остальное - второстепенно.

Забанен Аватар для Varga

Цитата Сообщение от ABM
    В Ил2-Ш при включении автомата ШВ на Ла/ЛаГГе ручки газа и ШВ ходили вместе. Также в кабине нарисована некая гайка (муфта?) на оси этих рукояток.
    Вопрос - а как было в реале? мож они и в реале могли этой муфтой (?) соединяться/разъединяться?
    Пардон, а откуда на этих машинах автомат???

Страница 15 из 16 ПерваяПервая ... 5111213141516 КрайняяКрайняя

Ваши права