???
Математика на уровне МГУ

Страница 15 из 56 ПерваяПервая ... 511121314151617181925 ... КрайняяКрайняя
Показано с 351 по 375 из 1734

Тема: "T-34" против "Тигра"

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Ламер со стажем Аватар для NewLander

Ответ: "T-34" против "Тигра"

Цитата Сообщение от Andrey12345
    Предлагаю, обсудить, чем должен заниматься командир танка, чтобы на его месте было интересно играть, и как это должно выглядеть с точки зрения игрока.
    ИМХО, командир должен иметь возможность легко и удобно управлять действиями остальных членов экипажа (т.е. иметь очень удобный интерфейс отдачи команд и адекватную их реализацию ИИ-членами экипажа). Эффективность же членов экипажа при выполнении этих команд, соответственно, зависит от их опыта.
    Помимо этого, в первую очередь на командире висит обнаружение противника (т.к. мехводу не до того, а у наводчика весьма скромный обзор) и, разумеется, выбор приоритетной цели и типа боеприпаса.
    По поводу эффективности действий в зависимости от опыта мне это видится примерно так так (на примере мехвода-бота):
    - опытный быстрее заводит машину, оптимальнее переключает передачи - т.е. повышенная динамика танка;
    - неопытный при пути в заданную точку будет ломиться либо напрямик, либо, если возможно, по дороге, в любых условиях, включая бой (разумеется, командир может проложить этот путь более короткими отрезками - но это требует от него больше внимания на мехвода и меньше - за обстановкой вокруг);
    - в той же ситуации ИИ опытного мехвода четко различает ситуации боя и марша: если на марше он постарается проехать до указанной точки по дороге, то в бою, если местоположнение врага установлено, постарается использовать рельеф местности, ускоренно проскакивать открытые участки и т.п.
    "Читер - это пилот, которого ты редко видишь, потому что его постоянно закрывает от тебя твоя бронеспинка" (с) 228ShAD_Romeo
    ASUS P8Z68-V / Core i5-2500K / 2 x 4 Гб DDR3-1600 / 2 x Radeon HD 6970 / Win7'64

Цитата Сообщение от NewLander
    ИМХО, командир должен иметь возможность легко и удобно управлять действиями остальных членов экипажа (т.е. иметь очень удобный интерфейс отдачи команд и адекватную их реализацию ИИ-членами экипажа).
    Это понятно, вопрос в том как ?

Цитата Сообщение от NewLander
    Эффективность же членов экипажа при выполнении этих команд, соответственно, зависит от их опыта
    ......
    - в той же ситуации ИИ опытного мехвода четко различает ситуации боя и марша: если на марше он постарается проехать до указанной точки по дороге, то в бою, если местоположнение врага установлено, постарается использовать рельеф местности, ускоренно проскакивать открытые участки и т.п.
    А если у экипажа, максимальный опыт, что будет делать командир?

Это понятно, вопрос в том как ?
    Удобным назначением клавиш (в т.ч. и по дефолту) и исчерпывающим их ассортиментом.

А если у экипажа, максимальный опыт, что будет делать командир?
    Замечать больше вражеский целей и быстрее набивать стат Ну и всегда есть место неожиданностям: меганаводчик слег с малярией/триппером/белой горячкой, и вместо него дали новичка
    Ну и, конечно, экипаж может нести боевые потери.
    "Читер - это пилот, которого ты редко видишь, потому что его постоянно закрывает от тебя твоя бронеспинка" (с) 228ShAD_Romeo
    ASUS P8Z68-V / Core i5-2500K / 2 x 4 Гб DDR3-1600 / 2 x Radeon HD 6970 / Win7'64

Механик

Предлагаю, обсудить, чем должен заниматься командир танка, чтобы на его месте было интересно играть, и как это должно выглядеть с точки зрения игрока.
    По мне, так он должен заниматься прямыми своими обязанностями - командовать
    Ну, а ежли серьёзно, то должен быть правильный интерфейс "командир-наводчик" в первую очередь. Корректировка по биноклю выстрела наводчика: "упреждение такое-то", "прицел такой-то"(касаемо длинных дистанций, когда ведётся огонь из засад). Естественно что более опытный наводчик будет стрелять правильней. Ну, и плюс как уже говорилось - выбор типа снаряда был бы большим плюсом.
    no money-no honey

Цитата Сообщение от la444
    Корректировка по биноклю выстрела наводчика: "упреждение такое-то", "прицел такой-то"(касаемо длинных дистанций, когда ведётся огонь из засад).
    Это уже что-то . Как по вашему мнению это должно происходить - более подробнее если можно.

Цитата Сообщение от la444
    Естественно что более опытный наводчик будет стрелять правильней. Ну, и плюс как уже говорилось - выбор типа снаряда был бы большим плюсом.
    Выбор снаряда, будет, но врядли это поможет делу, особенно если тип снарядов 1 Как на Матильде например.
    Да и не Т-34 не разгуляешься

Механик

Это уже что-то . Как по вашему мнению это должно происходить - более подробнее если можно.
    Ну, собственно я не больщой спец по интерфейсам Правда, идею подкинуть могу, а там уж на Ваше усмотрение -можно такое соорудить, или трудно будет.
    Допустим, у нас есть опция бинокль(нормальный, полевой, со всеми отметками, а не жалкое подобие оного) для наблюдения за удалёнными объектами( танки, бронемашины и т.п.). Сначало наблюдаем и пытаемся понять с какой скоростью идёт колонна или что-то ещё( а пусть бы и отдельный объект).
    Далее, даём команду заряжающему какой тип снаряда ему пользовать, а наводчику(с помощью "горячих клавиш") какое упреждение брать: в корпус, пол-корпуса, два и т.д. Вот и вся моя идея Но, по большому счёту, тут без консультаций с артиллеристами не обойтись. Бо книжки-то есть, но всё ли в них понять можно?

П.С. Ну, и ещё в каКчестве идеи : В этом же полевом бинокле мы видим увеличенный объект, у нас есть разметка (шкала) на бинокле. Мышкой мы жмём на определённую отметку на бинокле, и это для нашего наводчика ориентир куда ему стрелять. Правда, мне кажется, что первый вариант будет жизненней.

Выбор снаряда, будет, но врядли это поможет делу, особенно если тип снарядов 1 Как на Матильде например.
    Да и не Т-34 не разгуляешься
    Дык, никто и не говорит что нужно что-то ещё: если известно, что на Матильде был один тип снарядов, то для этого танка опция "выбор снаряда" будет "закрыта" - какой есть, таким и бей
    Крайний раз редактировалось la444; 26.05.2006 в 06:40.
    no money-no honey

Танки не летают? Аватар для mr_tank

Интересно было-бы иметь в комплекте нечто вроде Гейм коммандера, но то мечты...
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

Конструктор
    Нарушения
    1/0 (0)

Кнопки ИМХО не лучший вариант. При большом количестве требуют отрыва взгляда от монитора. Идеал - сенсорный монитор =).
    Но можно и просто разбросать контролы по интерфейсу и тыцкать по ним мышкой.

=UA=BUSEL Аватар для KAPEH
    Images
    69

Цитата Сообщение от dima12345
    Кнопки ИМХО не лучший вариант. При большом количестве требуют отрыва взгляда от монитора. Идеал - сенсорный монитор =).
    Это и имелось ввиду. Что-то типа как в SHIII. Для тормозов, типа меня, предлагаю, точнее предлагал, ввести наборы команд в состоянии "пауза".

Всё вышесказанное прошу считать ИМХОй автора поста.

А может на мышь подвесить корректировку стрельбы, упреждение и т.п. Например, правый клик - бить в указанную по клику точке, Ctrl + правый клик - вынос упреждения на расстояние от точки клика до цели и т.п.
    А интерфейсные кнопки в смоделированной кабине, ИМХО, не катят (да и неудобно и тормознуто это будет: пока мышью по всем кнопкам/ползункам пробежишь - 100 раз прикончат) :expl:
    Крайний раз редактировалось NewLander; 27.05.2006 в 12:07.

Конструктор
    Нарушения
    1/0 (0)

Скажем сверху шкала боковых поправок (...-10, -8, -6, -4, -2, 0, 2, 4, 6, 8, 10...). Под ней дублируюущая шкала в корпусах(фигурах). Справа дальнось (2, 4, 6, 8, 10, 12, 14, 16, 18, 20, 22...).
    Где-то снизу тип боеприапаса с установкой взрывателя/таймера. Направление на цель задается положением камеры (типа куда смотрим туда и говорим). Плюс кнопки режима и типа стрельбы.

Офицер Форума Аватар для Hollywood

Подождите придумывать насчет корректировок и т.д. за командира.
    Я выдам немного материала к размышлению - тогда и поговорите.
    Ни одно действие офицера нельзя оценивать, исходя из информации, которой он не располагал в тот момент, когда выполнял свой долг

Не в обиду будет сказано но Вы напоминаете мне старый анекдот в котором мужик придумал как взорвать америку.
    Не в обиду вам будет отвечено, что у меня высшее военное образование по специальности "танковые войска". Я вам дал теорию, то, КАК должно быть в действительности. Все остальное будет или отступление от реальности или придумки и самодеятельность разработчиков. Хотите хардкор и соответствие реальности - их есть у меня
    Если бы у меня были возможности, деньги, программисты, да еще хорошие сценаристы - я б и сам выдал танкосим, за который бы было не стыдно сажать и обучать настоящих танкистов.... Мечты, мечты

Наставления мы уже почитали. Спасибо кто-то ссылочку запостил на книгу по артиллерии. Вопрос КАК реализовать отдачу подобной команды быстро. Ибо если на каждый вариант подкоманды отдельная кнопка, то клавиатуры не хватит. А автоматом не интересно (по крайней мере для хардкора).
    Есть у меня мысли. Но надо это хорошо оформить на бумаге.

Вобще насколько мы поняли дальность указывалась не в метрах а в 50метровых делениях прицела. 600 м - это просто 12.
    Абсолютно неверно поняли! Дальность всегда указывается в метрах. И в целеуказаниях, и в командах на открытие огня, и при решении огневых задач в тетрадках. С чего вы взяли, что везде и во всех прицелах, для всех боеприпасов цена деления прицела - 50 метров? Между соседними делениями может быть заключено и 50, и 100, и 200 и даже 400 (для подкалиберных) метров. И вы себе представляете, как наводчик начинает считать снизу вверх по шкале: "первая, вторая, третья,.. двенадцатая метка".
    Если наводчику надо установить дальность 800 для бронебойного снаряда, он на шкале устанавливает: БР8 (перемещает сетку прицела так, чтобы деление, под которой написано "БР" и напротив которой нанесена цифра 8, сравнялось с горизонтальной нитью). Если надо установить дальность стрельбы 700 м, а имеются деления БР6 и БР8, то нить устанавливается между ними. И так далее.

Если уж на то пошло то скорее осколочный/фугасный + время замедления.
    Недавно сбрасывал в тему по бронепробитию файл по действию снарядов.
    Здесь: http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?...8&postcount=91
    Там есть и конкретные цифры по времени замедления взрывателя для каждой установки взрывателя. Эти времена "зашиты" в взрыватель и меняться не могут. Если указано время через тире - это значит, что зависит от погоды, сырости, времени после производства, качества пороха замедлителя и т.д. - но не от того, что мы захотели - установили такое время замедления, а захотели - другое.

И установки именно: осколочный, фугасный, замедленный. Все!

Если надо, могу отсканировать страницы с устройством и взаимодействием частей донных и головных танковых взрывателей. Разберетесь самостоятельно.
    Крайний раз редактировалось Hollywood; 27.05.2006 в 14:01.
    Ни одно действие офицера нельзя оценивать, исходя из информации, которой он не располагал в тот момент, когда выполнял свой долг

Предложения по огневому решению и корректировке огня:

Огневое решение при стрельбе из танка записывается так:
    ИУП = ИД + ИПМ + ИТП
    где:
    ИУП - исходные установки прицела
    ИД - исходная дальность на момент выстрела
    ИПМ - исходная прицельная марка прицела
    ИТП - исходная точка прицеливания.

Почему везде встречается слово "исходная"? Потому, что это установки для первого выстрела. От этих данных танцуют в дальнейшем, вводя корректирующие установки.

ИД - обычно дальность, на которой будет находиться цель в момент выстрела.
    ИПМ - обычно ЦУ(центральный угольник). Но при стрельбе с ходу или по движущейся цели - уже указывается соответствующая боковая поправка (или в тысячных, или в делениях боковых поправок)
    ИТП - обычно ЦЦ (центр цели). Но может указываться и конкретно: "нижний (верхний) обрез цели", "полфигуры вправо (влево) [соответствут правому (левому) обрезу цели]", "фигура (полторы, две) выше (ниже)", "фигура (полторы, две) вправо (влево)"

Вот как записывается огневое решение по стрельбе с места по неподвижной цели, находящейся на дальности 800 метров:
    ИД=ОФ8
    ИПМ=ЦУ
    ИТП=ЦЦ

А вот какое огневое решение при стрельбе с места по танку, обнаруженному на дальности 800 метров, движение косое влево с обычной боевой скоростью:
    ИД=БР7
    ИПМ=3 тысячных вправо
    ИТП=ЦЦ

но можно и так:
    ИД=БР7,
    ИПМ=ЦУ
    ИТП=полфигуры влево

Все это я к чему? Для командира можно сделать горячие клавиши "огневое решение" и "корректровка огня".
    При нажатии кнопки "огневое решение" появляется или полупрозрачный, или просто небольшой экран, разбитый на три части. В первом разделе мы мышкой вводим дальность, на втором нарисована прицельная шкала прицела и мы мышкой щелкаем по центральному угольнику, нужному делению (малому угольнику) или указываем просто цифру боковой поправки. В третьей части изображен схематический контур цели или даже просто квадрат, и мы щелкаем или в его центр, или по краям, или снаружи цели, указывая точку прицеливания.
    Затем остается щелкнуть по кнопке ОК, и огневое решение передается наводчику.
    При корректировке огня - мы на другом экранчике дважды щелкаем мышкой (наблюдения отклонения по дальности и направлению) выдавая наводчику результаты наблюдения. Или опять же на экране огневого решения - сами вносим изменения в установки следующего выстрела...

Делать это можно как на паузе, так и в реальном времени.

Примерно такие мысли...
    Крайний раз редактировалось Hollywood; 27.05.2006 в 16:25.

=UA=BUSEL Аватар для KAPEH
    Images
    69

Все понятно, кроме, "центральный и малый треугольник" . Видать разрабам придется еще и книжку с мануалом по основам артиллерийского искусства издавть
    Крайний раз редактировалось KAPEH; 27.05.2006 в 15:26.

Всё вышесказанное прошу считать ИМХОй автора поста.

Конструктор
    Нарушения
    1/0 (0)

Цитата Сообщение от Hollywood
    Не в обиду вам будет отвечено, что у меня высшее военное образование по специальности "танковые войска". Я вам дал теорию, то, КАК должно быть в действительности. Все остальное будет или отступление от реальности или придумки и самодеятельность разработчиков. Хотите хардкор и соответствие реальности - их есть у меня
    Хотим =). Никто не оспаривает Ваше глубокое знание предмета. Но насколько я понимаю в ВМВ Вы не учавствовали. А следовательно то что было тогда и то чему обучали Вас может немного отличаться =).

Если бы у меня были возможности, деньги, программисты, да еще хорошие сценаристы - я б и сам выдал танкосим, за который бы было не стыдно сажать и обучать настоящих танкистов.... Мечты, мечты
    Мечтать не только вредно, но и полезно! =)

Есть у меня мысли. Но надо это хорошо оформить на бумаге.
    С нетерпением ждем конкретных предложений по организации деятельности КТ. ;-)

Абсолютно неверно поняли! Дальность всегда указывается в метрах. И в целеуказаниях, и в командах на открытие огня, и при решении огневых задач в тетрадках. С чего вы взяли, что везде и во всех прицелах, для всех боеприпасов цена деления прицела - 50 метров? Между соседними делениями может быть заключено и 50, и 100, и 200 и даже 400 (для подкалиберных) метров. И вы себе представляете, как наводчик начинает считать снизу вверх по шкале: "первая, вторая, третья,.. двенадцатая метка".
    Взято отсюда:
    http://www.artilleria.narod.ru/glava12.htm

Недавно сбрасывал в тему по бронепробитию файл по действию снарядов.
    Здесь: http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?...8&postcount=91
    Там есть и конкретные цифры по времени замедления взрывателя для каждой установки взрывателя. Эти времена "зашиты" в взрыватель и меняться не могут. Если указано время через тире - это значит, что зависит от погоды, сырости, времени после производства, качества пороха замедлителя и т.д. - но не от того, что мы захотели - установили такое время замедления, а захотели - другое.

И установки именно: осколочный, фугасный, замедленный. Все!
    Ок, будем разбираться.

Если надо, могу отсканировать страницы с устройством и взаимодействием частей донных и головных танковых взрывателей. Разберетесь самостоятельно.
    Любая инфа приветствуется. Очень инетересуют характеристики и принципы действия взрывателей времен ВМВ.

Мастер Аватар для Karan

Хочу спросить уважаемое сообщество.
    Имеет смысл отсканировать и разместить тут в виде текстового файла некий источник? Суть - есть автобиографическая повесть(небольшая), описывающая 1(один) бой 43 года на Орловском направлении экипажа танка Т-34. На мой взгляд, может быть интересна по следующим причинам:
    1. Повествование от лица КТ.
    2. Описаны действия экипажа(диалоги, команды, порядок взаимодействия)
    3. Показано, что и как видели члены экипажа в бою.
    4. Бой - прорыв линии обороны, т.е. проходящий на компактном участке, фактически -одна миссия.
    5. Действующие лица: Т-34, Т-70, Тигр, САУ(видимо, Фердинанд - на том участке фронта они были, так что автор вряд ли привирает), ПТА и пехота.
    Краткое содержание: во время боя танк автора уничтожает подкалиберным снарядом Тигр, через какое-то время получает болванку в борт от Фердинанда, мехвод и радист погибают, танк продолжает движение, КТ и заряжающий бой продолжают до тех пор, пока танк не скатывается в овраг и глохнет. В глубине немецкой обороны...

Действие происходит у с.Сосково, 91-я тбр 3-я ТА Рыбалко.

Стоит выкладывать?
    Пока есть горючее в баках - не судьба меня, а я её выбираю!(C) Х/ф "Жаворонок"

Нет меня, нету…© Аватар для Mirage

Стоит! И думать тут нечего...
    Смерть достаточно близка, чтобы можно было не страшиться жизни.

Ф. Нитцше

Механик

Однозначно!!!! Такой материал должен быть всеобщим достоянием.
    no money-no honey

А будет ли командир танка командовать мной, если я сяду на место механика-водителя? И какие команды он будет подавать?

Зашедший

А будет ли командир танка командовать мной, если я сяду на место механика-водителя? И какие команды он будет подавать?
    Командир молит о краткой остановке для выстрела.
    Командир упрашивает о начале движения
    Предполагается, что командир будет указывать направление на цель и подсказывать о необходимости сближения или дистанцирования. Просить не подставлять борт.
    =======================

Конструктор
    Нарушения
    1/0 (0)

Цитата Сообщение от OPEX
    А после остановки водитель отвечает - "Аминь!" ;-)

Цитата Сообщение от OPEX
    - Ну что, будем ехать или глазки строить ? (с) ;-)

Мастер Аватар для Karan

А после остановки водитель отвечает - "Аминь!" ;-)

- Ну что, будем ехать или глазки строить ? (с) ;-)
    Он, скорее, сапогом двинет мехводу, чем говорить будет.
    Пока есть горючее в баках - не судьба меня, а я её выбираю!(C) Х/ф "Жаворонок"

Цитата Сообщение от Karan
    Он, скорее, сапогом двинет мехводу, чем говорить будет.

Кстати, не смешно - потому что правда.
    Сам помню в училище, когда стреляли с коротких остановок, пинал механика-водителя ногой в спину, что означало "короткая". Внутренняя связь, блин, не работала
    Крайний раз редактировалось Hollywood; 29.05.2006 в 15:22.

Цитата Сообщение от OPEX
    Предполагается, что командир будет указывать направление на цель и подсказывать о необходимости сближения или дистанцирования. Просить не подставлять борт.
    Команду "Короткая" подает не командир, а НАВОДЧИК. И подает в тот момент, когда готов стрелять.
    И после короткой остановки, как я писал, при стрельбе из пушки механик должен сам, без команды, начинать движение. Если же стрельба ведется из пулемета - то команду "Вперед" опять же, подает НАВОДЧИК.

Маловато у вас командир командует...

Ладно, поищу в конспектах...

Страница 15 из 56 ПерваяПервая ... 511121314151617181925 ... КрайняяКрайняя

Ваши права