???
Математика на уровне МГУ

Страница 15 из 44 ПерваяПервая ... 511121314151617181925 ... КрайняяКрайняя
Показано с 351 по 375 из 1095

Тема: Шаг винта

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Re: Шаг винта

Цитата Сообщение от Valson Посмотреть сообщение
    А вот что получается у меня в 347 посту - интересно. Сколько лбом искры не высекал так и не понял что происходит. Может ты мне объяснишь? Суть: жмем вниз, тяга 110%, шаг 100%, скорость в конце 855 км\час, двигло раскручивается по мере роста скорости как положено. Делаем то же, но шаг ставим 0. Двигло ведет себя почти так же и скорость та же. Но вот мы вначале нашего последнего пути на первой-второй секунде переключаем шаг со 100% до нуля и видим, что двигло по мере роста скорости не только не раскручивается а даже наоборот, уменьшает обороты. И только где-то чуть-чуть не долетая до середины пути обороты начинают вяло так расти. И когда мы целуемся с водой он еле-еле дырынчит и скорость меньше на 17 км. Чую что тут дело в загадочном РПО. Может объяснишь мне? Или кто-нибудь из аксакалов снизойдет до азов. Буду премного благодарен.
    Это тебе ОМу надо такие вопросы задавать... Только он знает как там что устроено и где как подкручено и в какую сторону...
    Цитата Сообщение от Valson Посмотреть сообщение
    P.S. Тормозить пропэллером гораздо эффективнее, чем разгоняться . Может поставить отрицательную тягу на службу Родине и летать задом наперед? Как славно можно будет отстреливаться от вражины, сидящей у тебя на шести . Шутка юмора.
    Она уже стоит на службе Родины! Афганские заходы самолеты крутят как раз при помощи отрицательной тяги... И экстренное снижение тоже с ней...
    Ну и что же? Это губернатор острова Борнео? (с) Ильф & Петров

Цитата Сообщение от Техник Посмотреть сообщение
    ...по методе Борнео...понижая проценты шага,вошёл в воду - 851, 854(трек сохранил), и один раз показало 856(тут уж хотите верте,хотите нет...трек просрал)...
    по методе Ветра... до 853(трек сохранил)...блин джой староват,наверно он и мешает...
    Если бы руль высоты одидн не потерял, то скорости были бы равны...

Частый гость.

Ух.. Успокоились вроде.
    А вот теперь скажите мне, если никто не может найти проку в изменении шага на самолетах ВВС, то ЗАЧЕМ все эти разные КБ ставили в кабину УПРАВЛЯЕМЫЙ РПО?! Чтобы пелоты бизин экономили?
    хостинг этого форума оплачивается вашими кликами по рекламе

Курсант Аватар для Wad

Цитата Сообщение от MichaelRyazan Посмотреть сообщение
    Ух.. Успокоились вроде.
    А вот теперь скажите мне, если никто не может найти проку в изменении шага на самолетах ВВС, то ЗАЧЕМ все эти разные КБ ставили в кабину УПРАВЛЯЕМЫЙ РПО?! Чтобы пелоты бизин экономили?
    Совершенно верно.
    Есть одна у летчика мечта: Высота! Высота!

Курсант Аватар для Wad

Цитата Сообщение от Veter Посмотреть сообщение
    Борнео объявил меня в читерстве, якобы у меня чёт там ускоряется не так как должно быть.
    И мне вот стало интересно - как у других.

Берём миссию Борнео test.zip, которую он сделал вот отсюда - http://forum.sukhoi.ru/showpost.php?...&postcount=149
    копируем её в раздел мишшионс
    заходим в сложный редактор в игре и жмём вылет.

При этом ни однин джой у меня не подключен. Я не нажимаю ни на какие кнопки по управлению самолётом вообще. Просто смотрю на экран в режиме замедленного времени в 4 раза и жму паузу для просмотра истинной скорости на высоте 2922.
    Сколько раз не проверял 234 км в час. Даже с 80 % тяги.

А как у других?
    Я проверил. У меня: 234 км в час.

Курсант Аватар для Wad

Произвел следующий тест:

Выполнил пикирование с переводом шага 100% в 0% (дырч) на разной скорости (слева - скорость в момент дырча, справа - скорость вхождения в воду):

100 км/ч - 834 км/ч
    300 км/ч - 846 км/ч
    400 км/ч - 851 км/ч
    500 км/ч - 855 км/ч
    600 км/ч - 855 км/ч
    700 км/ч - 855 км/ч
    800 км/ч - 855 км/ч

Далее замерил скорость вхождения в воду с шагом 100%, сделал несколько попыток для верности: 852-853 км/ч

Делаю следующий вывод:
    Винт на упоре не стоит и дырч возможен практически в любой момент. Результат его везде одинаковый и составляет около 3 км/ч
    Учитывая то, что винт переставляется с некоторой не особенно большой скоростью, не вижу разницы в дырче на скорости 500-600 км/ч и тем, что показал Борнео в своем треке.
    Крайний раз редактировалось Wad; 18.10.2007 в 02:38.

Цитата Сообщение от Wad Посмотреть сообщение
    Произвел следующий тест:

Выполнил пикирование с переводом шага 100% в 0% (дырч) на разной скорости (слева - скорость в момент дырча, справа - скорость вхождения в воду):

100 км/ч - 834 км/ч
    300 км/ч - 846 км/ч
    400 км/ч - 851 км/ч
    500 км/ч - 855 км/ч
    600 км/ч - 855 км/ч
    700 км/ч - 855 км/ч
    800 км/ч - 855 км/ч

Далее замерил скорость вхождения в воду с шагом 100%, сделал несколько попыток для верности: 852-853 км/ч

Делаю следующий вывод:
    Винт на упоре не стоит и дырч возможен практически в любой момент. Результат его везде одинаковый и составляет около 3 км/ч
    Учитывая то, что винт переставляется с некоторой не особенно большой скоростью, не вижу разницы в дырче на скорости 500-600 км/ч и тем, что показал Борнео в своем треке.

Если говорить о дырче, то надо смотреть три вещи
    1. Скорость в момент врезания в землю
    2. Обороты двигла
    3. Угол установки лопастей.

В сумме все три показателя характеризуют набранную кинетическую (скорость) и запасённую потенциальную (обороты+ угол лопастей) энергию

Дырч будет присутствовать если обороты упали при угле лопастей в БШ.
    Дырч не будет присутствовать, если обороты неупали и соответствуют шагу 100%

Проблема в том как померять угол лопастей на шаге 100%.

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Цитата Сообщение от Wad Посмотреть сообщение
    Произвел следующий тест:

100 км/ч - 834 км/ч
    300 км/ч - 846 км/ч
    400 км/ч - 851 км/ч
    500 км/ч - 855 км/ч
    600 км/ч - 855 км/ч
    700 км/ч - 855 км/ч
    800 км/ч - 855 км/ч

Делаю следующий вывод:
    Значит в игре ИМХО реализован, простейший принцип газ=шаг. Т.е. оптимальными по развиваемой тяге является постановка газ%=шаг% для данного режима работы...
    Крайний раз редактировалось Borneo; 18.10.2007 в 18:59.

Ух.. Успокоились вроде.

И ресурс движка.

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Ух.. Успокоились вроде.
    Чтобы увеличить диапазон скоростей, на которых можно снять с винта максимальный КПД. Если сделать РПО полностью автоматическим, то максимальный КПД, будет только на 1 расчетной скорости. Например, если сделать так, чтобы РПО ставило лопасти на наивыгоднейшие углы атаки на максимальной скорости, то на взлете РПО будет делать винт тяжелым... И наоборот, если сделать работу РПО оптимальной для взлета, то тогда при увеличении скорости, КПД будет падать и о максимальной скорости придется забыть. Зато у такого самолета будет минимальная длина разбега! РУВ, дает возможность реализовать эти 2 варианта в 1 флаконе.

Частый гость.

Цитата Сообщение от Borneo Посмотреть сообщение
    Чтобы увеличить диапазон скоростей, на которых можно снять с винта максимальный КПД. Если сделать РПО полностью автоматическим, то максимальный КПД, будет только на 1 расчетной скорости. Например, если сделать так, чтобы РПО ставило лопасти на наивыгоднейшие углы атаки на максимальной скорости, то на взлете РПО будет делать винт тяжелым... И наоборот, если сделать работу РПО оптимальной для взлета, то тогда при увеличении скорости, КПД будет падать и о максимальной скорости придется забыть. Зато у такого самолета будет минимальная длина разбега! РУВ, дает возможность реализовать эти 2 варианта в 1 флаконе.
    Я не понимаю... Т.е. есть таки смысл крутить шаг в зависимости от скорости и режима полета?! Какой будет тогда "взлетный" шаг для того же Як1Б/50?!

Зашедший Аватар для Valson

Ух.. Успокоились вроде.
    А еще чтоб двигатель "прохлаждался", чтоб, когда придет время, развлекать истребители прикрытия, к примеру, по полной программе .
    "Нет ничего труднее, и нет ничего важнее, чем решаться" (Наполеон)

Я не понимаю... Т.е. есть таки смысл крутить шаг в зависимости от скорости и режима полета?! Какой будет тогда "взлетный" шаг для того же Як1Б/50?!

Ответ на вопрос - Какой будет тогда "взлетный" шаг для того же Як1Б/50?!
    Мне кажется, что режимы шага на взлте , если газ малый и средний нужно подбирать вручную опытным путм. ЕСЛИ ГАЗ НА ВЗЛТЕ МАКСИМУМ (как и положено), то шаг на взлёте всегда 100%
    Крайний раз редактировалось Veter; 19.10.2007 в 07:33.

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Я про реал говорю. Про то как ставить в игре у Як-1б, это вопросы к ОМу, а не ко мне... В реале шагом пользуются, для получения наивыгоднейших режимов работы силовой установки. Как правило они уже испытаны и оговорены в РЛЭ. Их несколько и экипаж никакими расчетами текущего шага в полете уже не занимается, а просто ставит нужный. У Як-52 там ставят 100% 82% 70% 64% оборотов, у Ан-2 там 2200об/мин, 1700об/мин, 1600об/мин. На Л-410 2080об/мин, 1900об/мин, 1800об/мин, 1700об/мин на 1600 уже начинает срабатывать ЦЭБО по оборотам.. На Ан-26(12) Ил-18 и т.п. винт полностью автоматический и никакого шага нет. Расчетная скорость для них - это их крейсерский режим. Пошли на это потому что, винт у них сидит на одном вале с компрессором ТВД, а компрессор должен вращаться с одной скоростью... иначе нерасчетный режим и падение мощности, а то и помпаж... На Л-410, винт вращает свободная турбина не связаная с компрессором и там шаг можно регулировать..

Частый гость.

Цитата Сообщение от Borneo Посмотреть сообщение
    Я про реал говорю. Про то как ставить в игре у Як-1б, это вопросы к ОМу, а не ко мне...
    Я уважаю профессионалов, да. Но... imho Borneo уже более чем, так сказать, блеснул знаниями и все-такое. Уважаю, правда.
    Опять же НО... Сколько ж можно-то? Мысль такая уже звучала, я ее повторю. Здесь вроде как "Ил-2 Штурмовик/Забытые Сражения". А с такими развернутыми реал-ответами этот тред скоро перенесут в "Пилотаж и "полетушки"

Давайте к теме вернемся. Понаписано что есть шаг, что правильно реализовано, а что нет - полно. Но понаписано "форумными спорщиками". А вот ПРАКТИКИ юзанья шага - очень мало и обрывочно.

Вот скажите мне (для ВВС):
    1. 110+форсаж/100 - максимальная тяга на всех режимах полета и скоростях?
    2. Если я на 3000 стужу двигло (80), например на вездесущем Ла5ФН, но хочу продолжать ЭФФЕКТИВНО набирать высоту - какой надо поставить шаг? Какая будет прибавка в климбе?

Мечтающий о небе Аватар для saintninja

На Ла не знаю. Я на Як летаю и НЕ в бою шаг меняю с тягой. 80 ТЯГА - 80 ШАГ. В бою редко пользуюсь. Но пользуюсь.

Цитата Сообщение от =2ndss=saintninja Посмотреть сообщение
    На Ла не знаю. Я на Як летаю и НЕ в бою шаг меняю с тягой. 80 ТЯГА - 80 ШАГ. В бою редко пользуюсь. Но пользуюсь.
    Так что же тебя даёт шаг в бою? Я бы тоже очень хотел им воспользоваться, но только в случае его действенности - чтобы хоть ну чего то давал.

Мечтающий о небе Аватар для saintninja

В пикировании использую. Я даже и не знаю реально ли он мне помогает, но это я делаю как то автоматически. Не задумываясь.

Цитата Сообщение от =2ndss=saintninja Посмотреть сообщение
    В пикировании использую. Я даже и не знаю реально ли он мне помогает, но это я делаю как то автоматически. Не задумываясь.
    А если задуматься?

С шагом винта всем все понятно. А что такое протектирование баков? Спрошу здесь, чтоб темы не плодить. Я приблизительно догадываюсь, но может кто-то объяснит научно-популярно?

Белка-Летяга Аватар для KPAMOP

Вроде это - бронирование специальными бронелистами... ясно для чего!...
    Также может быть под этим предполагается сепарирование внутренностей баков, т.е. раздел общего объёма перегородками во избежании вытекания и возгорания всего топлива, а лишь той части, какая "сота" повреждена...

Это, типа, резиновый бак. И при попадании пробоина сама затягивается.

л-и Аватар для Borneo
    Images
    5

Цитата Сообщение от love3k Посмотреть сообщение
    Это, типа, резиновый бак. И при попадании пробоина сама затягивается.
    Резиновый внутри. Причем там 3 слоя резины. Внутри невулканизированая, которая разбухает от бензина. и причем эта внутренняя резина под напряжением. Т.е. ее туда больше напихали, и при порыве она мгновенно расправляется и затыкает дырку.

Спасибо за ответ.

Всем привет!!!!!)))))))))
    Поднял эту же тему у себя в скваде,хотелось бы обсудить.
    Вот пришёл к вам с книжкой которую у вас же на сухом и нашёл:
    архив прикрепляю

Вот выдержки из брошюры:

"Влияние винта на работу мотора
    -Известно, что мощность мотора регулируется дроссельной заслонкой, управляемой при помощи рычага газa. Однако мощность мотора зависит не только от степени открытия дросселя карбюратора, но и от того, какое сопротивление вращению оказывает потребитель мощности на валу мотора, т.е. винт. Если винт «тяжелый», т. е. оказывает очень большое сопротивление вращению, то, несмотря на дачу полного газа, мотор не разовьет номинальных оборотов и, следовательно, не удастся получить номинальную мощность. Иначе говоря, можно изменять обороты и мощность не только дросселированием мотора, но и изменением внешней нагрузки на вал, т. е. облегчением и утяжелением винта.
    -Если утяжелением винта при работе на полном газе снизить обороты с 2 600 до 2 200 в минуту, то у земли мощность мотора уменьшится на 60 л. с. (рис. 1), а на расчетной высоте — на 205 л. с. (рис. 2). Следует, однако, отметить, что при дросселировании мотора мощность падает значительно сильнее, чем при утяжелении винта. Если у того же мотора снизить обороты с 2 600 до 2 200 в минуту за счет дросселирования (не утяжеляя и не облегчая винта), то мощность упадет на 40%, т. е. более чем на 400 л. с.
    Следовательно, обороты мотора не дают точного представления о мощности мотора: при оборотах 2 200 в минуту мотор развивает с легким винтом около 620 л. с, а с тяжелым— 965 л. с. (у земли). Рассмотрено на примере ЯКа
    -При соответствующем подборе установочных углов можно на всех: скоростях и высотах полета получить номинальные обороты, т. е. снять полную мощность с мотора (рис. 5 и 6, справа)."

-из высше сказанного следует,что нам в игре необходимо постоянно контролировать и подерживать номинальные обороты.
    и предпочтительней поддерживать их при помощи шага винта.
    Это видно из фразы взятой из книжки :

"при оборотах 2 200 в минуту мотор развивает легким винтом около 620 л. с, а с тяжелым— 965 л. с. (у земли)."

так же хочу обратить ваше внимание на вот этой фразе:

-"если у того же мотора снизить обороты с 2 600 до 2 200 в минуту за счет дросселирования (не утяжеляя и не облегчая винта),
    то мощность упадет на 40%, т. е. более чем на 400 л. с."

Итак мы пока что постепенно приходим к выводам что в игре нам необходимо:
    1.Постоянно поддерживать номинальные обороты.
    2.управление ВМГ осуществляется и тягой и шагом винта,как раздельно так и в совмещённом режиме
    3.Выбирать чем управлять зависит от ситуации в которой вы находитесь и от задачи которую надо выполнить(взлёт,набор высоты,полёт и т.д.).

Разница в управлении нем.(109-х) и сов. самолётов только в том ,что на красных можно постоянно вмешиваться в работу автоматики ,а на синих надо переходить полностью в ручной режим при откл. автоматики.
    Но что самое интересное в РЛЭ 109-х(Г2) допускается использование обоих режимов,и основным являются параметры работы ВМГ,а не выбор его режима управления.
    В игре практически всё заложенно,ну процентов 80 от реала ,эт точно я проверял.

Это выдержки из моих постов на нашем форуме,простите за не скромность)))
    Вложения Вложения
    Крайний раз редактировалось =ws=RUS66; 21.12.2007 в 21:16. Причина: корректировка текста

Страница 15 из 44 ПерваяПервая ... 511121314151617181925 ... КрайняяКрайняя

Ваши права