А вот такой подводный монстр Surcouf.
Француская субмарина доставшаяся бритам.
Затонула лодка в Мексиканском заливе 18.02.1942г.
После столкновения с амерским "торгашом".
Кажется погиб весь экипаж.
P.S.Специально разместил модель отсеков,чтобы было видно устройство изнутри.![]()
...Я вот думаю,что сила в правде!У кого правда,тот и сильней!(Брат-2)
Вот ещё одна оригинальная серия, на этот раз проект 665 (модификация 613-го). На флоте их как только не называли... Самео безобидное название было "каракатица":
вторая серия:
Для всеобщего кругозора.
История:
Подводная лодка пр.665
Первыми советскими подводными лодками, вооруженными крылатыми ракетами П-5, стали подводные лодки проекта 644, переделанные из пр.613. Им были присущи следующие недостатки - малый боекомплект (2 КР), малая дальность плавания и автономность (как у торпедной ПЛ пр.613). Естественно это не повышало боевые качества ракетной ПЛ.
ЦКБ-112 разработало техническое предложение по созданию на базе торпедной подлодки пр.613 и оборудования ракетного комплекса пр.644 новой подлодки с 4 ракетами комплекса П-5, дальностью плавания и автономностью, удовлетворяющими требованиям ВМФ, на основе которых был разработан технический проект 665.
За основу вновь была взята дизельная подводная лодка пр.613, имевшая сравнительно небольшие размеры. Чтобы избежать серьёзных переделок корпуса и уложиться в заданные габариты ракетные контейнеры установили в ограждении рубки, под углом старта ракет (15-градусов). Ограждение при этом значительно возросло по длине и ширине. Такая необычная компоновка позволила разместить 4 крупногабаритных контейнера на лодке.
Стационарная установка контейнеров, исключавшая необходимость их подъема перед запуском крылатых ракет, по сравнению с подъемными оказалась более надежной в действии, имела меньший вес, сокращала время подготовки к старту, упрощала устройства для подвода кабелей и труб, обеспечивала более высокую точность установки контейнеров относительно корпуса подводной лодки. Ступенчатое взаиморасположение контейнеров, реализованное впервые в практике подводного кораблестроения, сокращайте расстояние между ними, упрощало конструкцию погрузочных устройств и позволяло разместить контейнеры с меньшим возвышением над прочным корпусом. Стрельба при надводном положении подводной лодки могла производиться одиночными ракетами и залпом по цели двумя или даже четырьмя ракетами при любых комбинациях последовательности их выхода из контейнеров.
Кроме этого в прочный корпус подлодки был врезан дополнительный отсек, установлена дополнительная группа аккумуляторных батарей. Кормовые торпедные аппараты были полностью демонтированы, а так же пришлось отказаться и от всех запасных торпед. При этом водоизмещение возросло в 1,4 раза по сравнению с исходной подлодкой. пр.613.
Дальность подводного плавания возросла до 400 миль, а дальность плавания в режиме РДП - до 8500 миль. Автономность составила 45 суток. Главная энергетическая установка была аналогична установленной на подлодках пр.644. Аккумуляторные свинцово-кислотные батареи 46СУ, всего же было три группы батарей, каждая из 112 элементов.
Пуск ракет происходил из надводного положения. Управление ракетной стрельбой осуществлял комплекс "Север-А". Вооружение состояло из 4-х крылатых ракет П-5 в стационарных ракетных контейнерах и 4-х носовых 533-мм торпедных аппаратов с боезапасом в 4 торпеды.
Всего по проекту 665 было переоборудовано 6 лодок.
ТТД:
Водоизмещение (надводное/подводное): 1490/1660 т.
Размеры: длина - 85 м, ширина - 6,7 м, осадка - 4,8 м.
Скорость хода (надводная/подводная): 14,5/11 узлов.
Глубина погружения: рабочая 200 м, предельная 230 м.
Дальность плавания: над водой 8500 миль, под водой 400 миль.
Силовая установка: дизель-электрическая.
Вооружение: 4 ПУ ПКР П-5, 4 носовых 533-мм торпедных аппарата
Экипаж: 58 чел.
Крайний раз редактировалось HotmenAndre; 27.08.2010 в 19:22.
Лодки в аддоне "Советский фарватер": Тип «М» серия VI-бис / Тип «М» серия XII / Тип «Щука» серия V-бис / Тип «Щука» серия V-бис-2 / Тип «Декабрист» серия I / Тип «Ленинец» серия II / Тип «С» серия IX-бис / Тип «К» ХIV Серии / Тип «Kalev» (Лембит) / Тип «U» (Type I и Type II) / Тип «L» III серии (Л-55)
Стоят на стапеле: Тип «АГ» (Holland) / Тип «Щука» серия III / Тип «Щука» серия X
Вот пару фоток и информация по этой чудноватой лодке
Проект 09780 "Аксон-2"
К-403 "Казань" (заводской номер 450) — советская и российская атомная подводная лодка 2-го поколения, первая атомная подлодка, носившая имя столицы Татарстана. Имя Казань впоследствии было присвоено строящейся подводной лодке проекта проекта 885 "Ясень"
Первоначально построена в 1969—1971 годах по проекту 667А "Навага" Затем была переоборудована и использовалась для испытаний гидроакустических комплексов для новых поколений АПЛ.
В 1983 году завершено переоборудование по проекту 667АК "Аксон-1" для испытаний ГАК для АПЛ 3-го поколения и в 1996 году по проекту 09780 "Аксон-2" — для 4-го поколения.
Утилизацию подводной лодки производил судоремонтный завод "Звёздочка". В апреле 2009 года с подводной лодки выгружено отработанное ядерное топливо и подготовлен состав для отправки в Снежинск на предприятие Маяк. 6 октября 2009 года 17.35 мск на утилизируемой АПЛ "Казань" при демонтаже гидроакустического комплекса с использованием газовой резки произошло возгорание изоляционных материалов. Из-за большого количества горючих изоляционных материалов на отдельные очаги пожар был разбит только к 23.30.
Рубка лодки в Парке Победы.
Рубка лодки была доставлена в Казань и установлена в качестве мемориала в Парке Победы. Длина рубки составляет 22 метра, высота 6 метров, ширина 3,5 метра, вес около 70 тонн. Рядом с рубкой были установлены торпеды, которые были доставлены из воинской части дислоцированной в Зеленодольске.
Крайний раз редактировалось HotmenAndre; 27.08.2010 в 23:44.
Лодки в аддоне "Советский фарватер": Тип «М» серия VI-бис / Тип «М» серия XII / Тип «Щука» серия V-бис / Тип «Щука» серия V-бис-2 / Тип «Декабрист» серия I / Тип «Ленинец» серия II / Тип «С» серия IX-бис / Тип «К» ХIV Серии / Тип «Kalev» (Лембит) / Тип «U» (Type I и Type II) / Тип «L» III серии (Л-55)
Стоят на стапеле: Тип «АГ» (Holland) / Тип «Щука» серия III / Тип «Щука» серия X
Классные фото! Спасибо!
"If the forces of big business are to plunge this country into a saturnalia of extravagance for war purposes in a time of peace it is my notion that the forces of big business should put up the money." - Representative Warren Worth Bailey, Feb 1, 1916
Вот решил продолжить тему о необычных подлодках "Сюркуф" с 203-мм артиллерией был этаким "Монстром"
Подводная лодка "Сюркуф"
Проект "Q5". Построена по программе 1926 г. К началу войны "Сюркуф" была крупнейшей подводной лодкой в мире и несла артиллерию наибольшего калибра, разрешенную Вашингтонским договором. Строго говоря, соответствующая статья договора "подгонялась" под "Сюркуф" (и английскую подводную лодку Х-1).
Предназначалась для длительного (автономность составляла 90 дней) океанского крейсерства на коммуникациях, в первую очередь, британских, с использованием торпедного и артиллерийского оружия. Имелось даже специальное помещение для пленных с потопленных судов.
Большая роль отводилась артиллерии. Этому способствовали как мощное вооружение, так и длительное время погружения подводного крейсера — до 2 минут.
Для разведки несла складной самолет Besson MB.411 в ангаре.
Единственная подводная лодка с возможностью перезаряжания внешних торпедных аппаратов (правда, только в надводном положении).
Данная подводная лодка представляла собой в значительной степени экспериментальный образец и развития не получила. Этому препятствовали как договорные ограничения, так и отсутствие четкой концепции использования таких единиц: во время войны эффективного при#менения для "Сюркуф" не нашлось.
ТТХ:
Длина: 110 м
Ширина: 9 м
Водоизмещение надводное: 2 880 тонн
Водоизмещение подводное: 3 250 тонн
Запас хода надводный: 10 000 миль
Запас хода подводный: 70 миль
Глубина погружения макс.: 90-м.
Экипаж: 140 чел.
Скорость надводная: 18 уз.
Скорость подводная: 8,5 уз.
Вооружение:
Орудия: 2 203/50 мм
Носовые торпедные аппараты: 4 550 мм
Поворотные торпедные аппараты: 4 550 мм; 4 400 мм
Зенитные установки: 2 37 мм; 2 13,2 мм
Гидросамолеты: 1
С-191 знаменита многим....в первую очередь тем, что эта лодка находилась в боевом строю 35 лет . Я незнаю других подводных лодок, с такой продолжительностью срока службы . Во-вторых, в начале 80-х на данной лодке командиром был Ковальчук Олег Александрович - самый молодой командир подводной лодки за всю историю подплава СССР в мирное время (назначен на должность в 29 лет в звании капитан-лейтенант) и при нем же, экипаж лодки достиг наивысших показателей по боевой подготовке в ВМФ СССР, за что в 1990-м году, Ковальчук О.А. награждается орденом Красной Звезды - практически единственным случаем награждения сугубо боевой наградой в мирное время.
К великому сожалению, так случилось, что легендарный "мирный" командир "боевой" лодки С-191, в 2004 году погиб от рук бандитов....Вечная память....
Крайний раз редактировалось Hitroff; 29.08.2010 в 22:53.
Пожалуй единственная на весь КТОФ своя гвардейская АПЛ пр.675 К-56.
Видимо наследница Щедринсой С-56.
У меня в экипаже служил единственный человек с приставкой гвардии,это был ст.мичман (фамилии жаль не помню).
Вот вот он служил именно на ней!
Где-то читал,что лодка чуть не затонула после столкновения с каким-то из наших судов,были жертвы.
P.S.вообще лодок этого проекта у нас в базе,было почти с десяток.Правда все стояли уже в отстое...
Кстати конструктивно и даже внешне лодки пр.659 и 675 весьма похожи.
Вот две схемы обеих лодок.
Сравните расположение шпигатов обех и наложите на представленное мной фото,и вам станет понятно какого проекта лодка.![]()
Давно хочу спросить у кого-нибудь есть продолжение этой темы?
Имею ввиду фото.
Судя по эмблеме это U-571,а следовательно из одноименной знаменитой"сказки".
Кажется модель с "автогенили" не плохо,но интересны детали.![]()
Если не путаю - то это лодка из кинофильма U-571
Больше года не был на форуме => по SHIII+GWX не консультирую больше. 01.12 г.
Неправда ваша... Вот, чё на 571-ой было, кадр из фильма:
Да, забыл... Чёртики на рубке... (при ближайшем рассмотрении понял, что это даже и не чёртики, а ваще хз чё) Эмблема дивизии Топпа, если я не ошибаюсь.
На рубке стоит вот такая современная,стилизованная руна.
Это вовсе не лодочная эмблема,хотя в начале я тоже так думал.
А в "сказке" про U-571 участвовала вот эта S-ка,с реальной эмблемой U-132.
На лодке хорошо видно отсутствие водоотбойника в середине рубке.
Впрочем все эти данные не пролили "света" на загадочную "цветную" VIIC.
Понятно,что лодка лишь модель,но сделана уж больно хорошо.
Вот! =) Там же две лодки снималось - 571-ая и S-ка. Вот их мы и увидели, даже немножко запутались.
Больше года не был на форуме => по SHIII+GWX не консультирую больше. 01.12 г.
Судя по "эмблеме" факт!
Недавно глянул у меня в SH-3,даже такая есть.
Фильм смотрел не раз,а про лодку забыл...
Видел помню лишь док.фильм про то,как делали модель лодки для подводных съёмок.
Там где торпеды прошли вдоль корпуса,ну и подводный взрыв.
Кстати,для реализма этих кадров,намеренно использовали модель а не комп-графику.
В общем коллективно разобрались.
P.S.Да,по логике если есть одно доковское фото "семёрки",может кому-то попадётся продолжение...