???
Математика на уровне МГУ

Страница 17 из 24 ПерваяПервая ... 7131415161718192021 ... КрайняяКрайняя
Показано с 401 по 425 из 577

Тема: HeadJoy free

Зашедший

Re: HeadJoy free

Цитата Сообщение от drDiman Посмотреть сообщение
    Собрал вчера дивайс. Прошился и определился без проблем, но вот расстояние - сантиметров 50, потом быстрое затухание.
    ...
    Еще вопрос знатокам и специалистам: в зоне уверенной работы (50 см) бешеная чувствительность. Какие есть методы ее снижения?
    Ветку читал полностью, не отсылайте в поиск, плиз.
    Такой симптом у меня был. Почитай пост #92. Мне помогло. (Не посылаю, а настоятельно рекомендую)
    Зона уверенной работы устройства метра 2-3.
    ЗЫ: я видел что ты пишешь что менял полярность фотодиода. Мне кажется у тебя наслаиваются несколько проблем. (Прозрачность шторки, отражение ИК лучей и т.д.) Поэкспериментируй пока с одним светодиодом и, опять же, почитай пост #92

Удачи!
    Крайний раз редактировалось guk; 03.03.2007 в 12:40.

Курсант Аватар для drDiman

Спасибо, guk. Ветку я читал, но именно этот ответ мастера Go я, похоже, проглядел. Очень ценные рекомендации. Дивайс у меня уже работоспостобен. Помогло шаманство с настройкой резисторов r8 r9. Причем сильное шаманство, с изменением номинала в десятки раз. Еще немного повысило устойчивость парралельное включение двух ФД263.
    Но при всем при этом уверенная работа устройства наблюдается тоьлко в пределах одного метра. Сегодня накупил кучу советских фотодиодов с линзами (Ф-9, ФД-256, Ф-25к). Буду вечером продолжать эксперименты.
    Вопрос избыточной чувствительности решил уменьшением размера шторки.

Хочу сказать огромное спасибо мастеру Go и всем, кто делился результатами своих экспериментов в этой ветке. Впечатления даже от не полностью настроенного дивайса потрясающие! Раньше пользовал freelook и кепку со светодиодом. И отдавал на это 15-20 процентов производительности. Но дело даже не в производительности. Как классно, когда центр не сбивается никогда!
    Крайний раз редактировалось drDiman; 03.03.2007 в 18:16.

Зашедший

Цитата Сообщение от drDiman Посмотреть сообщение
    Спасибо, guk. Ветку я читал, но именно этот ответ мастера Go я, похоже, проглядел. Очень ценные рекомендации. Дивайс у меня уже работоспостобен. Помогло шаманство с настройкой резисторов r8 r9. Причем сильное шаманство, с изменением номинала в десятки раз. Еще немного повысило устойчивость парралельное включение двух ФД263.
    Но при всем при этом уверенная работа устройства наблюдается тоьлко в пределах одного метра. Сегодня накупил кучу советских фотодиодов с линзами (Ф-9, ФД-256, Ф-25к). Буду вечером продолжать эксперименты.
    Вопрос избыточной чувствительности решил уменьшением размера шторки.
    Ну вот, уже лучше, Мне кажется тебе надо попробовать другие светодиоды, если я не ошибаюсь они дешевле фотодиодов, значит простор для экспериментов шире
    Подбор светодиодов/фотодиода нужен вот для чего: у светодиода есть пик излучения на определённой длине волны. У фотодиода есть пик чувствительности тоже на определённой длине волны.
    Твой случай выглядит так как будто пик излучения светодиода и пик чувствительности фотодиода сильно не совпадают. Почитай спецификации на твои фото- и свето- диоды, где у них пики (длины волн измеряются в нанометрах )?

Курсант Аватар для drDiman

Мой случай выглядит как обычная ошибка в монтаже. R3 не на ту ногу ОУ был воткнут. : []. Удивително, что дивайс вобще работал . Вот это схемотехника! Теперь все в порядке. Лучшие результаты (практ полное отсутствие дрожания даже на расстоянии около 2-х метров) дал ФД-263.

Спасибо за помошь, guk, благодаря твоим рекомендациям удалось настроить дивайс на оченоь стабильную работу.

Еще раз спасибо мастеру Gо!
    Как только соберу HeadJoy коробочки - помещу сюда фотоотчет.

Опытный камикадзе Аватар для Karlson

Здрямте..
    Попытка №2..
    Прогрес на лицо...собрал,воткнул микросхемки в панельки(мега уже прошита была) подключил к компу(девайс был без излучателя)...всё определилось,крестик в центре,посветил пультом дистанционки в "глаз" девайсу-крестик задвигался....Подключил излучатель и счастье кончилось в излучателе опять мигает только один диод(крестик в тестовом окошке кидает вверх) провод к излучателю проверил,диоды в излучателе рабочие,монтаж старался делать аккуратно,вроде получилось перечень деталей брал из архива ссылку на который давал USSR Rik на 16 странице,только вместо 315 и 361 транзисторов использовал 814г и вроде 815(если продавец не обманул..на корпусе написано 5ГХ4..может это не они?) и на сколько влияет на работоспособность девайса резюк R20?на схеме он 8ом при VT 814-815,а в перечне 9.1ом при VT 315-361,может в этом всё дело?..проверить не могу-нужных деталей нету под рукой,есть 315-361 но все с буквой "Г"..
    ГидЭ грабли?

ED Team Аватар для USSR_Rik

Так. Я бы начал с транзисторов - схема чувствительна к их коэффициентам усиления. Согласно старому доброму советскому справочнику у КТ814/815Г минимальный гарантированный статический коэффициент передачи 30. В общем-то, это именно гарантированный минимум, реально как правило он выше.

Однако - я бы попробовал твои КТ351/361Г - у них этот параметр не менее 50. Сгорят-не сгорят - не знаю, мой опыт показывает что не горят и надежно работают. Я знаю, что у GO! к этому отрицательное отношение и принципиально с ним согласен - но:
    1. Попробовать-то можно? КТ315/361 дешевле семечек, к тому же они у тебя есть.
    2. Импульсный ток не очень велик, скважность большая - до теплового пробоя как до Луны, для токового - токи малы.
    3. Хуже не будет
    4. Мой личный опыт (как в конкретном девайсе, так и прошлый - а его таки много).

Резистор R20 действиетльно я немного увеличил (всего-то 12% ) - просто на 8 Ом не было под рукой. Теоретически конечно возможно, что это увеличение вместе с небольшими коэффициентами передачи твоих транзисторов и сыграло отрицательную роль - не знаю, померить бы кое-что, да у тебя приборов нет.

И наконец - у меня была похожая штука при певом включении, когда перепутал провода к излучателю. Это я на всякий случай, просто опыт показывает, что ошибки делаем мы все и слишком часто эти ошибки - глупейшие, сам себе потом удивляешься
    ...чего уж тигру лишняя полосочка... (© - не помню)

Перепаял транзисторы..та же хрень,мигает только один диод...
    померить бы кое-что, да у тебя приборов нет.
    А какие приборы нужны?Осцилографа нету сегодня забрал у знакомого свой тестер "Uni-t" ..пойдёт?

мигает только один диод...
    Если тот же - я бы копал глубоко правильность печатной платы (разводка, правильно ли впаяны детали, целы ли проводники, есть ли сопли, непропаи и прочее), выходы контроллера (может пожег при экспериментах). Затем - кабель к излучателю и разводку излучателя.

Чудес не бывает.

ЗЫ При проверке не отбрасывай заранеее любые предположения. Представь, что тебе кто-то принес эту плату...

Пилот

Если моргает один ИК СД, значит работает R20, один из транзисторов КТ815 и один из транзисторов КТ814. Ошибка скорее всего в монтаже ИК СД или кабеля RX-TX.
    Успехов!

Заработало...как можно было так протупить?:sad: не знаю..ошибся в монтаже кабеля излечателя,..всего лишь парочку проводков перепутал
    Крайний раз редактировалось Karlson; 03.04.2007 в 03:09.

Такой вопросик...вопросики
    Из чего сделать ИК фильтр на приёмник..?
    приёмник фотодиодом ФД 263 получился очень чувствительный к постороннему освещению..
    Попробовал делать излучатель в коробочке от фотоплёнки,так вот эта коробовка урезает рабочий диапазон джоя раза в 4-ре..Что не так?
    на счёт ступеньки...при регулировке чувствительности,появляется такая хрень-при повороте взгляда,в определённый момент,взгляд как бы сам уходит в крайнее положение,резюк регулирует момент когда взгляд уходит,у меня вместе с этим смещается центр.Это так и должно быть? можно как нибудь эту ступеньку убрать вообще?т.е. что бы резистор регулировал только чувствительность..
    далее..как бороться с залипанием взгляда в крайнем положении?
    подозреваю,что причина в урезаной частоте опроса и в плавающей мёртвой зоне которая выставляется в NV (у меня ПМЗ равна 6,сглаживание 8)

Посмотри вот тут: http://forum.lockon.ru/showpost.php?...9&postcount=19 - USSR_Nic много чего перепробовал в свое время.

человеческий фактор Аватар для ender

бывает фотодиод BPW41N. он чувствителен к ик излучению с пиком характеристики на частоте около 940нм. у него плоское окно (что плохо), площадь фоточувствительной поверхности около 6 кв. мм., малая ёмкость и PIN-структура. СтОит же он около того же фд263.
    Абырвалг, абырвалг, абырвалг!

можем ли мы вернуться в невинность?...
    есть ли смысл поставить ДВА светодиода последовательно на каждую сторону? то есть, всего 8 светодиодов на излучатель. при падении напряжения на ИК СД 1.2В на двух будет 2.4В. на транзисторах в направлении К-Э вряд ли будет больше 1.3В. ИМХО должно проканать. кто попробует?

Проканает наверняка, тут и пробовать нечего - только немного уменьшить сопротивление ограничительного резистора.

Edited. Елки, я и забыл что это USB, а не мышеджой! и питание 5 вольт, а не 12!

Но вот зачем? Хотя у меня есть такое подозрение, что это должно несколько повысить стабильность отклика - вот только не пойму, отчего у меня такое подозрение

Одно время я вообще хотел сделать перед светодиодами рассеивающие полуцилиндры из оргстекла... забросил. Лень.
    Крайний раз редактировалось USSR_Rik; 28.07.2007 в 14:55.

Да уж... Затихли... А может upgrade какой сварганить... А то уже руки к паяльнику так и лезут .
    Пожалуйста, дорогой GO!. Ну может частоту обновления повысить, или третью оську ...

Цитата Сообщение от alplus Посмотреть сообщение
    Да уж... Затихли... А может upgrade какой сварганить... А то уже руки к паяльнику так и лезут .
    Пожалуйста, дорогой GO!. Ну может частоту обновления повысить, или третью оську ...

[своеобразный ап]

На кой тебе третья ось?

Цитата Сообщение от alplus Посмотреть сообщение
    Ну может частоту обновления повысить, или третью оську ...
    Ещё убрать нелинейность и ступеньку

Цитата Сообщение от Bond.K Посмотреть сообщение
    [своеобразный ап]

На кой тебе третья ось?
    Несколько кнопок на РУС/РУД при помощи головы освободить! .
    А то к прицелу прильнуть можно только при нажатии двух кнопок. А голова сама к монитору так и тянется, так и тянется...

а ты одну кнопку назначь на руд - чтобы по нажатии генерировалось нажатие, скажем, *, а на отпускание, скажем, /. затем - отключение обзора на *, мнгновенная центровка на *, FOV 30' на *. включение обзора шлемом на /, FOV 90' (или сколько там) на /. кроме FOV все действия назначаются в NEWVIEW. по моему опыту, значительно удобнее чем ось, тыкаться головой в монитор и так далее.

Механик Аватар для Oleg_Tr

Цитата Сообщение от ender Посмотреть сообщение
    а ты одну кнопку назначь на руд - чтобы по нажатии генерировалось нажатие, скажем, *, а на отпускание, скажем, /. затем - отключение обзора на *, мнгновенная центровка на *, FOV 30' на *. включение обзора шлемом на /, FOV 90' (или сколько там) на /. кроме FOV все действия назначаются в NEWVIEW. по моему опыту, значительно удобнее чем ось, тыкаться головой в монитор и так далее.
    Ендер, не обязательно. Лично для меня удобней хаткой регулировать FOV перемещением вверх-вниз. Было довольно много вариантов, но приближение-отдаление лучше всегод для меня оказалось под большим пальцем правой руки. Хатку на себя -- уже прильнул к прицелу, еще раз на себя вернул в нормальный режим. Хатку от себя -- отехал в широкугольный, еще раз отсебя и опять в нормальном. Проверено неоднократно уже и куча вариантов испробована.
    Intel Core i7-870 2.93 GHz; Gigabyte GA-H55M-UD2H; CoolerMaster Hyper 212 Plus; ATI Radeon HD 6950 2GB+Nvidia 8800 GTS 640 MB; DIMM DDR3 2048MBx2 PC10666 1333MHz Kingston; SATA-II 500Gb Seagate 7200 Barracuda; Mac OS X 10.6.8+Mac OS X 10.7+Win_7 Ultimate и т.д.

Курсант

Такой вопрос по поводу изготовления излучателя.
    Светодиоды имеют закругленную форму. А на излучателе они сточены. А что будет , если их не стачивать? Кто-нибудь пробовал?

Зашедший

Цитата Сообщение от Letchik Посмотреть сообщение
    Такой вопрос по поводу изготовления излучателя.
    Светодиоды имеют закругленную форму. А на излучателе они сточены. А что будет , если их не стачивать? Кто-нибудь пробовал?
    Оба варианта ведут себя одинаково. По-моему можно не стачивать.

Цитата Сообщение от Oleg_Tr Посмотреть сообщение
    Ендер, не обязательно. Лично для меня удобней хаткой регулировать FOV перемещением вверх-вниз.
    теперь ясно, зачем на джойстике хатка

Значится обновлений не будет...

Страница 17 из 24 ПерваяПервая ... 7131415161718192021 ... КрайняяКрайняя

Ваши права