[QUOTE=0ffH]В довоенных опытах по установке на По-2 мотора газ-11 ,насколько я помню, применяли диафрагму в поддоне-по принципу чернильницы-непроливашки. На случай отрицательных перегрузок-чтобы не заливало маслом цилиндры.Сообщение от LeonT
[QUOTE=0ffH]В довоенных опытах по установке на По-2 мотора газ-11 ,насколько я помню, применяли диафрагму в поддоне-по принципу чернильницы-непроливашки. На случай отрицательных перегрузок-чтобы не заливало маслом цилиндры.Сообщение от LeonT
Ну, перевернутый полет для По-2 неактуален, ПМСМ.для перевернутого полета
Выше я приводил сведения о том, что не каждый М-14 мог работать в перевернутом положении.Причина та же - конструкция системы смазки.
Вот и выходит, что обязательной доработкой автодвигателя остается лишь оснащение оного редуктором. (для крайнего случая: если использовать родную коробку передач?)
Леон,ты забыл систему зажигания и стартёр с аккумулятором. Ослабла клемма на коммутаторе-и ищи куда сесть. На второй-третий раз поставишь авиационный мотор. Я сам хотел поставить мотор Газ-13 от чайки-он у меня стоял на ГАЗ-53. Но путём логических раздумий отказался от этой затеи.Сообщение от LeonT
Вы что,добровольно лишаете себя удовольствия крутнуть петлю на НАШЕМ САМОЛЁТЕ???Сообщение от LeonT
Да, аккумулятор - самое слабое звено в автомобильной системе зажигания.
С плохим аккумулятором - это не жизнь! (С) Ю.Деточкин.
Тут надо подумать. Например, поставить отдельный щелочной (легкий) для системы зажигания, и отдельный стартовый. А чтобы клеммы не ослабли - на это периодический ТО есть.![]()
Крайний раз редактировалось LeonT; 03.07.2006 в 01:18.
Да, я забыл-на По-2 можно выйти в случае чего на крыло и выправить дефект. Помните как механики вылазили лыжу пригибали? Потом в 35 году был случай,когда инструктор в воздухе вставил то ли болт в узел шасси ,то ли ещё что-то-вобщем его представили к поощрению и напечатали в газете заметку.Сообщение от LeonT
Кстати, мотор М-5 ,выпускавшийся с 1924 года, был насколько известно ,единственным авиамотором в мире с автомобильной системой зажигания (без магнето). (Крылья Родины №10 1991).
Крайний раз редактировалось segeza; 03.07.2006 в 12:47.
При правильной петле перегрузка остается положительной![]()
Один ноль в твою пользуСообщение от LeonT
![]()
![]()
А.С. рассказывал мне, что однажды на спор сделал петлю на химовском По-2. Правда, "юбку" для этого пришлось снять. Как я понял из разговора с ним, такой пилотаж на По-2, хотя и был возможен, но все же считался экстраординарным.
Честно говоря, был удивлен. Припоминается вроде кинохроника, где У-2 бодро выполняет комплекс фигур... Хотя. могу и ошибаться. Все же с-т первоначального обучения - это не пилотажник.
Крайний раз редактировалось LeonT; 03.07.2006 в 22:08.
В книжках пишется, что По-2 нормально выполняет петли . Ввод на полном газу 150-160 км/ч . Поведение нормальное.Потеря высоты -до 50 м. Помнится Нестеров выполнил петлю на куда менее совершенном аппарате с мотором 50 л.с. И ещё вспомним первую петлю на планере "Звезда". Есть упоминание о петле на Ю-52 . Для химиков,Леон,конечно это -экстрим. Интересно, как они разворачивались- поворотом на горке или виражом? Спросишь?Сообщение от LeonT
Кстати, http://forum.sukhoi.ru/showthread.php?t=41070
И там будет летать У-2. И возможно мона будет его полапать и рассмотреть хорошенько...
Не надо его лапать- можно продавить обшивку ,дядя будет ругаться :expl:Сообщение от =RAF=SoNiC
Да. Ты прав, пожалуй. Дело в химоборудовании. А о разворотах - спрошу.Для химиков,Леон,конечно это -экстрим. Интересно, как они разворачивались- поворотом на горке или виражом? Спросишь
PS Интересно бы петлю на Ан-2 увидеть...
Крайний раз редактировалось LeonT; 04.07.2006 в 20:38.
Или сделать...Сообщение от LeonT
Ребята!PS Интересно бы петлю на Ан-2 увидеть...
На Ан-2 - такой фокус без вариантов!
Почему? Поинтересуйтесь - в аэроклубах по месту жительства. Обычно, там самые "безбашеные" пилоты.
Вот такую фигуру, как "Колокол" в исполнении Ан-2 видел своими глазами в Егорьевском аэроклубе в 1985 году.
Нет,ну почему без вариантов-можешь сказать-то? Заинтриговал!Сообщение от Mekhanik
А еще у дяди мона будет спросить, где он взял чертежи.......................
Действительно, Тимур -ты же там рядом-съезди посмотри ! Заодно спроси-откуда взял чертежи. Какой же там По-2,интересно-скорее всего из клуба КВС ... Если не ошибаюсь ,это и есть сасовский По-2 ? А чертежей у них ,похоже,тоже не было. Во всяком случае, в журнале "М-К" с репортажем о первом их полёте сказано,что " крылья,фюзеляж и оперение... -изготовили по сохранившимся техническим описаниям". А пилот-испытатель В.Заболоцкий дал такую оценку : "По технике пилотирования это самая простая и приятная машина из всех,на которых пришлось летать" ( из того же репортажа , " М-К " , 1989, №5)Сообщение от =RAF=SoNiC
А баллон-то зачем привязяли? Или у них шутки такие?когда он взлетел на По-2 с привязанным к хвосту аэродромным баллоном
Точно, перечитал книжку - так и есть. Выходит, По-2 может сделать петлю из ГП. Да и крутой же аэроплан!Ввод на полном газу 150-160 км/ч .![]()
Крайний раз редактировалось LeonT; 05.07.2006 в 14:01.
Это очень интересный случай между прочим! Баллон накануне привязал механик,потому что был сильный ветер -чтобы не унесло самолёт. А Савицкий рано утром прилетел на другом самолёте и решил слетать что-то там разведать - будущий аэродром или ещё что-то- и взял первый попавшийся самолёт,не вызвав техника,и полетел . Взлёт ему показался очень тяжёлым и в полёте пришлось всё время отжимать ручку от себя-сел весь в поту и глазам не поверил-к хвосту был привязан аэродромный баллон! Это я нашёл в книге " Я "Дракон"-атакую!" Там не указан По-2, но по тексту -"кукурузник"," связной самолётик". Интересно,что это за баллон был-какой -90 кг типа кислородного? И интересно,что у него была за центровка при этом- 60 % что ли??Сообщение от LeonT
На шоу я обязательно поеду
А как они могли без выкроек изготовить нервюры.......
Крайний раз редактировалось =RAF=SoNiC; 05.07.2006 в 21:24.
Давай, езжай и нам потом представишь репортаж! Наверное,могут и прокатить на По-2! Ну хоть послушаешь ,как он тарахтит! Эх,я бы тоже поехал бы!! А нервюры- взяли профиль 541 ЦАГИ и вычертили -крыло прямое-чего там...Сообщение от =RAF=SoNiC
Имхо там буржуйский профиль какойто - по памяти плохо помню.Сообщение от segeza
Очень тонкий - относительная толщина - 8%
Историки припомнили что первый прототип У2 с толстым профилем
летал хреново.
Никакой не буржуйский,вы что,ребяты? В техописании 1937г на стр.6 указан профиль ЦАГИ 541 . И 8% -наоборот относится к средним профилям,т. е. к грузоподъёмным и в тоже время с относительно небольшим соротивлением.:old: Вы чего ? Фёдор,ты чего? У тебя,кстати,есть две известные книжки 39 и 37 года, не помню говорил ты или нет... У меня есть ещё атлас,но я не могу его пока подвесить. В авсиме чтой-то глючит приёмная анкета-указываю е-мэйл,а мне говорят такого не существует! Ну ладно -я чего-нибудь придумаю. А форум больше не прогуливай !Сообщение от 0ffH
Тимур, вот я свёл в список возможные вопросы к лётчику витебского По-2:
1. Где изготовлен самолёт? ( не сасовский ли это По-2 ? г.Сасово)
2. Какой мотор на нём стоит и на каком бензине эксплуатируется?
3. Есть ли у них настоящие архивные чертежи?
4. Откуда брали жгуты на шасси?
5. Какой клей использовали для деревянных деталей?
6. Как изготовляли ленты-расчалки ? И есть ли с ними проблемы в эксплуатации?
7.Какой ветер лётчик считает для себя предельно допустимым?
8.Были ли у него случаи ,когда его крутнуло боковым ветром на взлёте или посадке?
9. На чём он летает кроме По-2 , и что он считает недостатком ,а что -достоинством этого самолёта?
10.Что самое главное в полёте,за чем он должен смотреть в По-2?
Вот . Отправляем тебя спецкором нашего КБ . Ты с Андреем едешь? Хорошо бы снизу ещё сфоткать фюзеляж,там ,в районе больших люков Вот бы он отвинтил их с замков! (а может они у него на гвоздях?)Заодно проверил бы состояние тросов и роликов! Но в любом случае ты молодец будешь,даже если просто поделишься впечатлениями!
Крайний раз редактировалось segeza; 08.07.2006 в 15:09.