Да описание в первый момент в ступор вводит.
Непонятно с чем борешься,что за эффект маятника?
Да описание в первый момент в ступор вводит.
Непонятно с чем борешься,что за эффект маятника?
Дошло,вроде.То есть два загружателя-каждый на свою ось.Один конец к РУСу,а другой-к неподвижной станине.При работе по одной оси,появляется влияние загружателя второй.Потому что к станине,а не к подвижной рамке.А таким макаром(см.выше) это геометрически решается.Так вроде?Если правильно понял-то вроде "да".
... и при перемещении по оси Х появляется "утягивающее" усилие по У. И соотв. наоборот. После долгих раздумий и мучений по реализации четкого и бесступенчатого центра вышел на резонный вопрос: "А зачем?" Не только я, конечно. Пока сам себя не убедишь, доводы других не совсем убедительны. Теперь меня вполне устраивает "центр +- остаточное растяжение (сжатие) пружин (ну и трение, куда-ж без него). Кто не желает мириться с этим - тому либо авиационный загружатель (ступенька), либо клещи (то-же самое), либо схема Айронмена (точность изготовления и сложность изготовления "на коленке"). Меня лично теперь более интересует крутизна зависимости усилия на РУС от угла отклонения. Магнитная была бы хорошо. А лучше всего - фидбек.
Крайний раз редактировалось Ups; 10.08.2011 в 02:52.
вчерашний день я прожил не зря. Я понял что имел в виду AIRgun.
имелось в виду что: при использовании только двух загружателей на сжим и растяжку, по одному на каждую ось, их не нужно крепить в горизонтальном положении! перпендикулярно к палке РУСа. Потому что при движении по одной из осей вторая будет давать тоже нагрузку из за того что РУС это тоже маятник (в верх ногами). следовательно, это как паразитная нагрузка, создающая помехи.
А если их (загружатели) закрепить под углом, то можно избавится от этих паразитных нагрузок.
никаких подвижных станин. подписал рисунок AIRgun, думаю не обидится.
теперь отвечаю на первый пост AIRgun,
не. ну это как бы и само собой понятно. Только, нужно ли считать что это паразитная нагрузка? У тебя ведь два загружателя сжимаются и растягиваются. А если ты делаешь большие нагрузки то тогда - да это помешает. Но в общем ты прав, лучше сразу отсечь эти нюансы.
Ups - ты еще одну схему не упомянул, пружинные растяжки. в 4-ре стороны, например (если напольник).
тут тебе и чувствующийся центр без ступеньки и крутизна зависимости усилия на РУС от угла отклонения, и возможность регулировать нагрузки.
Крайний раз редактировалось DenUA; 10.08.2011 в 11:14. Причина: ответ для Ups
Для нас вона в світі єдина, одна
в просторів солодкому чарі…
Вона у зірках, і у вербах вона,
і в кожному серця ударі,
Да хоть растяжки, хоть пружины на сжатие - это все схемы на противодействии пружин. Это все сглаживает крутизну роста усилия, сравнительно с характеристиками одной пружины. К тому-же пружины требуются значительно большей мощности. Откуда там чувствующийся центр без ступеньки? Не более чем нулевая точка в противодействии пружин. А она будет плавать из-за качества пружин (остаточное растяжение-сжатие), трения в механике и особенно из-за трения в местах подвеса пружин.
Да да, все так. Два эффекта компенсируют друг друга) DenUA, прав про "собственный сок"![]()
Ну а зачем это делать, ну ДЫК, например в моем варианте(загружатели над корпусом, ход ручки большой) если посчитать на бумаге, то будет большая погрешность. Можно на это закрыть глаза, как уже предлагали, но мне хочется все линейно, Да и "Зачем?" закрывать глаза, если это решается так просто, прямо в ходе установки, зачем тогда вообще эти загружатели на одну ось?)
Ну да ладно. Меня сейчас больше интересует как эти загружатели сделать в дом.условияхХотя бы самые простые, работа из-за них встала.
ПС. Про швабру поржал, с картинкой делай че хочешь![]()
Ребяты, все точки, где может находиться подвижный конец загружателя - это сфера. Вы собираетесь "расплющить" кусок этой сферы на плоскость без изменения длины загружателя. Как вы их не располагайте, при движении по одной оси изменять свою длину должен будет загружатель второй оси. Если только четыре загружателя для взаимокомпенсации.
Дык, я же нарисовал схему, ничего там не будет мешать второй загружатель первому, ибо один маятник(загружатель, ход по горизонтали) будетт компенсировать другой маятник(загружатель, ход по вертикали).
Вот какрас не расплющить на плоскость, а добавить еще одну плоскость, одна при изменении хода отдаляет ручку, а другая приближает, получается равенство между этими плоскостями.
Возьми швабру![]()
Про расположение сорри, моя тупанул. Вполне можно, но при этом загружатель при движении не по "его" оси будет просто не при делах. Каким образом он будет гасить колебания второго?
О-ё... так эффект маятника это движение по окружности с центром в точке крепления загружателя? Я-то думал, что маятниками называют за склонность к раскачке. Решение замечательное, но только при условии перпендикулярности РУСа к плоскости, в которой лежит точка крепления "отдыхающего" загружателя. При попытке удержать какое-либо постоянное ненулевое положение по Х одновременно перемещая его по У, получим изменение усилия на Х. Увы, я был не прав только для условия наличия нулевого положения одной из осей.
Крайний раз редактировалось Ups; 10.08.2011 в 17:47.
Ups, походу ты не понял? Я перемещаю РУС по У - работает только загружатель У, я перемещаю по Х - работает только загружатель Х., друг другу они никак не будут мешать.
4 загружателя это уже не раздельная загрузка. Я хочу раздельную.
Сдаюс. Я неправильно рассматривал траекторию движения РУСа относительно его осей качания. Хотя сам же из-за этого задумывался, как ограничить ходы рычага. Если внешним квадратом, то как-раз и получим "подушку" в отработке положения датчиками. А если ложить каждую ось на свой упор, то в центрах сторон описываемого рычагом квадрата ручка будет находиться выше, чем в углах. Что, впрочем, заметно при коротком рычаге и больших углах отклонения.
Крайний раз редактировалось Ups; 10.08.2011 в 19:13.
AIRgun,только проверь геометрию и нагрузку по отдельной оси-у Тебя ведь несимметрично загружатель приделан.Вроде,получается в разные стороны-по разному нагрузка нарастает.
Не понял, у меня еще нигде ничего не приделано)
Начерти схему и посмотри удлинение/сжатие в крайних положениях.Хорошо,если одинаковое.Шаг второй-тоже по схеме,но через пару градусов отклонения туда и сюда.Получишь график.Типа вот:
К крайних положениях чего? Что там может быть не одинаково? О_о
Вот нарисуй в масштабе 2/1 или 1/1 одну ось в центральном и крайних правом и левом положении и измерь длину загружателей в правом,среднем и левом положении.
Да да) Я понял, пока ел курицу
Не думаю что длина будет разной...
Посчитал, как и думал разницы в ходе "туды сюды" в крайних положениях нет!
Крайний раз редактировалось AIRgun; 10.08.2011 в 22:04.
"Сильно разной"
А потом еще и угол приложения силы при отклонении туда и сюда.
Вот блин!Полезу посмотрю...
Графически прикинул-есть разница.Маленькая,зависит от угла между загружателем и палкой..Я чисто в принципе глянул:есть или нету.
Крайний раз редактировалось U053; 10.08.2011 в 22:21.
Не знаю, я проверял по старым чертежам, когда только занялся этим вопросом. Разницы у меня не получилось, а если нет разницы в ходе, то откуда разница в силе?
Можно через треугольники посчитать-будет разница.Кроме того угол приложения силы,он меняется.Но,похоже,это все-тьфу какая мелочь.Тем паче,что рука в разные стороны по-разному давит.
Молодец,короче.
Слушай, а действительно есть разница) Просто она настолько мала, что я ее не заметил XD
Примерно при длине загружатля 8см и ходе 4.5см, разница в ходе меньше 1мм. Даже сами пружины дадут большую нелинейность хода, чем этот недо-миллиметр)))
При длине 8см и ходе 4,5?!
Тут надо либо делать,либо считать.Загружатель крена я бы справа от палки запроектировал:правая рука влево сильнее,чем вправо-скомпенсируется.
А попробуй правой влево нажать и вправо.
пишу большими буквами, чтоб дошло!!!!!!!!!!!!!!!!!!
НАРОД!!!!!!! ВЫ ВЕДЬ ЭТУ ЖЕ ЛИНЕЙНОСТЬ, ПОТОМ, "в спец прогах" ДЛЯ ДЖОЕВ - СТАВИТЕ !!!!!!!!!!!!! (для лучшего управления)
ТЕПЕРЬ - ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ!!! кто сделал хороший ДЖОЙ, - СТАВИТ - "ВСЕ ПО 100 (сто)" - это что??? даром думаете????????????
видишь AIRgun, если все правильно подать - то и г...... как масло пойдет (простите, но это закон маркетинга. Не я это сказал)
я, все равно буду кричать - ближе всего к реалу - 4-ре пружины...........
я себе сделал динамичиски, в зависимости от скорости, под 2-мя шаговиками.... ( 4-ре пружины к изменяющемуся ромбу. по периметру). Сначала- балдежь !!!!!! Через 2-ва часа тебя начинает бесить запоздалая реакция этой системы.......
попробовал на ПневмоТягах (под компресором),,, - ЛУЧШЕ, но - очень шумно!!!!
пока- что "в поисках Истины"..............
Крайний раз редактировалось DenUA; 11.08.2011 в 01:39.
Для нас вона в світі єдина, одна
в просторів солодкому чарі…
Вона у зірках, і у вербах вона,
і в кожному серця ударі,