ПС... Вольная... Очарован магией стихов
ПС... Вольная... Очарован магией стихов
Крайний раз редактировалось RusIvan; 09.11.2005 в 13:57.
К Новому Году
Пра Новый Год
Из кодекса поведения вирпила
Если кто-нибудь видел трезвого вирпила – это ошибка мироздания, которую нужно немедленно исправить и налить ему выпить. Будьте уверены – вам воздастся сторицей. Тем более важно правильно встретить такой праздник, как Новый Год. Конечно, победы на чемпионатах, добавление новой шкурки читера к онлайновой коллекции тоже штука приятная. Но Новый Год чаще, поэтому важно встретить его правильно и не ошибиться в рецептах напитков. Записывайте.
Белый медведь
Спиритус винити, 200 гр., банка сгущенки, 1 шт.
Спирт перемешивается со сгущенкой до однородной косистенции, после чего состав мажется на белый хлеб.
Универсальная закуска.
Бум-зум
Спиритус винити, 150 гр. Стакан граненый.
Выпивается залпом и падается мордой лица в салат.
МК108
Спиритус винити, 150 гр. Жидкий азот, 10 гр. Стакан граненый.
Тоже, что и БУМ-ЗУМ, но спирт разводится жидким азотом. Прекрасный цвет и турбулентная структура напоминают облака. Напиток богов!
Горчица с хреном
Напиток – любой.
Отлавливаете ближайшую блондинку, и во время тоста мажете ей губы горчицей. Выпиваете залпом и целуете. При чем здесь хрен? Его вы аккуратно прикрываете от удара блондинки коленом.
Поцелуй зенитчицы
Водка любая – 100 гр., вино красное – 100 гр., маслина – 1 шт.
Приготовленную жидкость двадцать минут помешиваете гильзой 12.7 мм от УБ или ДШК (правильнее, конечно, от 37мм – ки, но дык она в стакан не войдет) для придания аромата сгоревшего пороха.
Полосатый
Томатный сок – 100 гр., водка – 100 гр., «Сангрия» или чернила – 10 гр.
Сперва наливаете сок, потом по лезвию ножа – чтобы не перемешивалось с соком – водку, в водку льете чернила для придания синего цвета.
Пьется со словами «УНВП!»
Штурм
Штурм выпивает все, что есть на столе, а потом идет допивать холодильник.
В связи с выходом патча 4,02 была напрочь похоронена кампания на И-16. Ибо переделывать очередной раз просто надоело. Но остались великолепные брифинги написаные Андреем "Горынычем" Водопьяновым. Не могу не выложить, хотя в кампании они были бы немного интереснее...
...Паровоз взвизгнул свистком и выбросил в тихую безветренную
июньскую ночь сноп искр. Дым из трубы стелился вдоль железнодорожного полотна смешиваясь с туманом. Мокрые от уже выпавшей росы кусты роняли капли на спавших в них воробьев, которые недовольно чирикали. Я стоял на тормозной площадке товарного вагона, курил и смотрел в ночь. Еще несколько дней назад все было просто здорово... Настолько здорово, насколько может быть в отпуске летом в деревне, куда неделю назад я приехал к родственникам жены в надежде отдохнуть в лесной глуши от шума большого города. И не видать бы мне наверное этого отпуска, если бы не наши успехи в освоении нового истребителя Микояна, который недавно получил на вооружение наш полк и тип которого не имели права разглашать...
...Я ловил рыбу, пил по утрам молоко, а с тестем, по вечерам самогон,
который гнала теща, и наслаждался бездельем. Не надо проводить предполетные, и разбор полетов, не надо составлять плановые таблицы и до умопомрачения гонять своих для подготовки к строевым смотрам, которые наш начштаба устраивал каждую неделю. Словом, я пользовался всеми прелестями оторванности от мира. Поэтому о начале войны я узнал только 24-го июня от посыльного из военкомата, который привез в деревушку мобпредписания...
...И заголосили в избах бабы собирая "сидора" своим кормильцам, а мужики спешно пытались закончить отложенные по хозяйству дела. Горе опустилось на деревушку, казалось её ещё больше придавило к земле, и даже всегда брехавшие по вечерам собаки притихли... Мне предписания не было, хотя я и встал, как полагалось на учет в райвоенкомате. Но мне и без предписания было ясно, что делать. Спешно побросав в чемодан вещи я надел форму (которую брал с собой в отпуск, чтобы во всей красе предстать перед родней и соседями и дать повод для сельских сплетен) и пешком двинулся к станции...
...Теперь я ехал на попутном товарняке в Смоленск, чтобы с оказией добраться в свой полк, который стоял в Минске. Поезд вполз на станцию часов в пять утра. Где то очень далеко громыхало. Если бы не ясное небо, да стоящие на площади вокзала зенитки можно было бы подумать, что где то идет гроза. На выходе из вокзала меня остановил комендантский патруль и тщательно проверил документы, лица патрульных были мрачны.
- Из отпуска, значит...- вертя в руках мое отпускное свидетельство заметил старший политрук, - ну, после войны догуляете, товарищ майор!
- Само собой, - ответил я. - Как половчее, а главное поскорее до штаба авиадивизии добраться?
- А вон, видите проулок, куда полуторка свернула? Вот по нему до переезда, там возле зениток направо, к будке обходчика, а потом тропинка вдоль рощи. Вот по ней и придете, только держитесь левее зениток в роще. Козырнув патрулю, я подхватил чемодан и пошел на аэродром. Несмотря на ранний час жизнь там не то что бурлила! Она кипела! Приезжали и уезжали машины, взлетали и куда-то улетали связные самолеты, взлетела и направилась к западу тройка МиГов.
В штабном домике по коридорам сновали люди, а из прокуренных кабинетов слышались охрипшие от крика голоса, отдававшие распоряжения. Очумев от всей этой толчеи, я поставил чемодан возле дежурки, и попытался решить, куда же мне сунуться…
- Андрюха! Воробьев! - кто-то хлопнул меня сзади по плечу.
Я обернулся и нос к носу столкнулся со своим бывшим однокашником Мишкой Калининым ("внебрачным сыном всесоюзного старосты", как мы шутя звали его в училище), с которым вместе ходили в "самоходы"... и в наряды, полученые за эти самые "самоходы"... Он тоже был уже майором, хотя его невысокий рост и мальчишеское выражение лица никак не соответствовали этому званию.
- Ты как здесь? - спросил он протирая взмокший лоб.
- Да понимаешь, в отпуске я был. Как узнал, что война. Так сразу сюда. А ты тут чего делаешь?
- Так служу я тут! Заместитель комполка уже. - гордо вздернул он нос.
- Слушай, Мишка, выручай! Мне надо в мой полк попасть... У вас ничего в район Минска не летит?
- А тебе в Минск надо? - Мишка настороженно оглянулся и заговорил почти шепотом.
- Ну! Я там в ПВО комэской.
- Ооо, брат, плохо дело с Минском...
- Не понял?...
- Минск под угрозой окружения, идет срочная эвакуация населения... Все что смогли оттуда оттянуть - оттянули. И полк твой тоже скорее всего куда-нибудь перебросили. Там большая беда... Знаешь, сколько немцы наших самолетов покрошили ?
- Как?!!... как это???... то есть, как "покрошили"??!...
- Как, как... Ты, что радио не слушал и газет не читал? На земле расстреляли... Почти все, что было!!! Кое-что спасти успели, но это крохи...
- Тааак, а куда ж мне теперь? Я же тут никого не знаю! - в растерянности спросил я, - И родители с женой у меня в Минске...
- Я сказал - про Минск забудь... Будем надеяться твои успеют эвакуироваться, говорят семьи комсостава эвакуируют в первую очередь... - О! Кстати! Слушай, сегодня полк к нам прибывает, по-моему у них там некомплект. Я знаю - в кадрах как раз был, когда наш зам по кадрам с кем-то ругался. Так, стой тут, никуда не отходи - я сейчас... С этими словами Мишка исчез в людском водовороте. Появился он достаточно скоро, и издали махнул мне рукой подзывая к себе. Я подхватил чемодан и протиснулся к нему. - Пошли - потащил он меня за рукав. Ошарашеный Мишкиной спешкой, я так и не успев толком ничего сообразить, очутился перед дверью с табличкой "Управление кадров". В предбаннике скопилось достаточно много офицеров, но Мишка прямиком потащил меня к другой двери, уже без таблички. За ней, в кабинете за столом сидел человек в форме с петлицами полковника авиации и рылся в папках, горой сваленных на его столе.
- Вот, товарищ полковник. - Мишка подтолкнул меня вперед. Полковник устало поднял на меня красные от бессонницы глаза - Я вам про него говорил.
- Майор Воробьев. - отдавая честь представился я.
- На каких типах летали ? - спросил полковник, закуривая папиросу.
- И-153, И-16. Получил допуск на МиГ-3.
- Миг-3, говоришь… Это хорошо, что МиГ-3… Сегодня на станцию прибывает авиачасть. Там выбыл командир второй эскадрильи. Ваш полк неизвестно где, поэтому назначаем вас в прибывающий на должность комэска два. Приказ сейчас в канцелярии оформляют - заберете.
Там же вам в документах впишут прикомандирование к этому полку.
О том, что вы у нас в штаб армии мы сообщим. Если ваш полк найдется - возможно вернетесь туда, а пока здесь. Вопросы?
- Никак нет!
- Вот и хорошо. Идите в интендантскую службу, вот направление.
Там вам оформят вещевой и продовольственный аттестаты. Встретите полк на станции и дальше с ним к месту назначения своим ходом, впрочем подробности узнаете у командира...
- Разрешите идти ?
- Идите.
Я вышел в душный коридор все еще не веря, что все все это происходит
со мной и не в кошмарном сне. Мишка что-то сказал, сунул в руку клочок бумаги, хлопнул по плечу на прощание и убежал. Я машинально развернул записку. Там был номер полевой почты. Сунув записку в карман гимнастерки, и взяв чемодан я пошел собирать документы...
Крайний раз редактировалось Charger; 29.01.2006 в 15:44.
Мля, идите на дуэльный сервер - там ваши кони, сэры рыцари(c)mamali
Я дрался с асами WarBirds(c)Varga
Основная проблема русского витуального сообщества - избыток лыцарелизателей и рыцаререзателей и нехватка наевропуболтоположителей... (с)CoValent
БоБ прямее руганью не станет. (с) Harh
Oculos habent non viclebunt.(c) Псалом 134
Q9650+8GbRAM+560Ti/2Gbi7-4790k+32Gb+2060/6Gb
...Аэродром был так себе. Вернее, он имел всё, что согласно "Наставлению по производству полётов" позволяло ему называться аэродромом, даже бетонную полосу и ангары, но видал я и получше. Виной всему оказалась война... война к которой готовились, ждали, и...оказались не готовы... Так или иначе, выбирать не приходилось, и я, потолковав со штурманом полка и посмотрев карту района полётов, пошёл просить разрешения у комполка использовать время относительного затишья для ознакомления эскадрильи, да и самому получше изучить район действий полка и наземные ориентиры. Проложив маршрут с Лешей Сгибневым, штурманом эскадрильи(которого, несмотря на молодость, все уважительно звали - Викторыч), я собрал лётчиков на инструктаж.
- Значит так, ребята. Достаньте карту. Пометки делайте какие сочтёте нужными, но помните, в воздухе я за вами гоняться не буду! Вылетаем тройками, эшелон 1500, построение правый пеленг, держите строй, ведомым держать хвост ведущего, и по сторонам поглядывать. Постарайтесь запомнить наземные ориентиры, их расположение относительно курса. Потеряете ориентировку, или оторвётесь от группы - станете лёгкой добычей...
- Итак, после взлёта выходим к шоссе Орша-Горки и следуем до просёлка Чепелинка-Добрынь. Достигнув просёлка поворачиваем на северо-северо-запад,в направлении Добрынь-Дубровно, в том районе наш запасной аэродром, в заводском районе Дубровно(приметный ориентир-заводская труба) поворот на запад-северо-запад , на Якубово.В районе якубовского моста поворот на север вдоль шоссе Якубово-Вороны до моста у деревни Сиротино и дальше, вдоль озёр на северо-северо-запад до Богушевска. Далее на север, вдоль железной дороги Богушевск-Мошканы-Витебск. Из Витебска на юго-запад, на Будилово вдоль шоссе Бешенковичи-Витебск, потом на юг вдоль просёлка Будилово-Забелье, и далее до Коковчино.На восток-юго-восток на Юрцево и Барань(в том районе есть наш полевой аэродром),
от Барани на юг вдоль железной дороги, через Копысь-Шклов на Могилёв, оттуда на северо-восток, в направлении Мосток- Тёмный Лес. Над деревней Темный Лес(восточнее площадки Тёмный Лес) на север через деревню Добрая(ориентир - два моста, на просёлке и шоссе) на Горки. Домой возвращаемся вдоль шоссе Добрая-Горки-Чепелинка-Зубры. Заход на посадку будем строить от Орши.
- Маршрут понятен?
- Вопросы?
- Нет? Тогда у меня дополнение: при встрече с противником никакой самодеятельности! Увеличить дистанцию и строго выдерживать построение! Внимательно следить за моими командами,в бой вступать только по моей команде! Сами, без команды, не ввязывайтесь! Трезво оценивайте обстановку. В случае потери ориентировки или отрыва от группы, спокойно, без нервов, определиться по солнцу и следовать домой самостоятельно, внимательно оглядываясь и не вступая в бой. В случае атаки противником постарайтесь выйти из боя, если это невозможно уходите под прикрытие зениток. Специально отмечу, командир полка приказал в бой не вступать, на наш век хватит. От себя скажу, нарушивший этот приказ-вечный дежурный по эскадрилье... Если всё ясно - к запуску...
Крайний раз редактировалось Charger; 30.01.2006 в 09:14.
Основная проблема русского витуального сообщества - избыток лыцарелизателей и рыцаререзателей и нехватка наевропуболтоположителей... (с)CoValent
Вчера вечером нас неожиданно пополнили до полного состава. А сегодня с самого утра я гонял молодое пополнение, только что прибывшее из училища. Большинство из лётной программы неплохо знали только взлёт-посадку... ни групповую слётаность, ни взаимодействие в строю, не говоря уже о боевом взаимодействии, не отрабатывали... Чтобы хоть как то увеличить их шансы на выживание, я отрабатывал с ними приёмы воздушного боя, понимая, что за отпущенные войной часы, максимум дни, настоящих истребителей я из них сделать не успею... Выживут только сильнейшие. Правда оставалась надежда на более опытных ведущих, на то, что не дадут пропасть за понюх табаку своим ведомым, присмотрят за ними... Закончив очередной вылет и зарулив на стоянку, я выбрался из кабины. Комбинезон, мокрый от пота прилип к спине, словно кто-то вылил за шиворот стакан воды. Спрыгнув на землю я повалился на траву в тени ангара, вдыхая запах бензина и перегретого масла. Солнце палило нещадно, по-летнему, ни ветерка... Даже тень не спасала - воздух прогревался настолько, что в мареве плыли и дальний лес, и луг. Когда на короткое время стихала дальняя канонада, наступала абсолютная, мёртвая тишина, даже кузнечики не стрекотали. То ли от жары порятались, то ли грохота войны испугались. Было в этой тишине что-то неестественное, пугающее, как перед грозой. Вдруг тишину нарушил далёкий незнакомый гул мотора, затем к нему примешался ещё, и ещё, гул приблизился и стал басовитее... Что за чёрт?! Немцы? Но почему тогда молчат зенитки и не воет сирена? Неужели проспали налёт?! Я вскочил на ноги и стал вглядываться в сторону шума. С востока на малой высоте показались чёрные точки, которые быстро увеличивались превращаясь в самолёты. Их было много и силуэты были незнакомые... Наши!? Или нет?? Но красные звёзды на крыльях говорили о том, что наши! Только, вот, странные какие-то... И тут я вспомнил, что совсем недавно слышал о каких-то новых самолётах, то ли бомбардировщиках, то ли штурмовиках... Думал сказки, а вот поди ж ты... Пока я размышлял, самолёты стали один за другим заходить на посадку. После посадки они отруливали на самую дальнюю охраняемую стоянку. Наш техник метнулся было туда, но вскоре смущёный вернулся, - караул не пропускал никого. Когда самолёты зарулили все, их против ожидания не стали зачехлять, а наоборот к дальней стоянке потянулись топливозаправщики и машины с оружейного склада. Чувствуя, что что-то затевается я сказал своим:"На сегодня боёв хватит, учите матчасть." А сам двинул в штаб. Командир полка разговаривал с незнакомым молодым полковником в форме ВВС.
- А я уж хотел за тобой посылать - сказал командир, ответив на моё приветствие.
- Ты как чувствовал, - улыбнулся он - Знакомься: наши соседи, командир штурмового авиаполка, полковник Андрей Змей.
- Самолёты видел?
- Так точно.
- Это наши новые штурмовики Ил-2. Будут нашими соседями. Через 3 часа они пойдут на полигон в районе н.п. Княжицы. Штурмовики, как ты понимаешь появились здесь неспроста. Последнюю фронтовую сводку прочти, сам всё поймешь:
"...за последние 3 дня врагу сданы стратегически важные плацдармы в районе
городов Улла, Дисна, Лепель, Борисов, Бобруйск. У Рогачева 24-й танковый корпус уже вышел к Днепру. Таким образом, сложились благоприятные условия для наступления 2-й и 3-й танковых групп противника на Витебском и Оршанском направлениях."
- Так, что, сам понимаешь, работы у штурмовиков будет хоть отбавляй.
В общем, штурмовики идут на полигон, и твоя вторая эскадрилья будет
обеспечивать им нормальные условия работы. Линия фронта близко, хоть
сюда они ещё не залетали, но могут появиться. В этом случае немедленно атаковать! Не давай приблизиться к Илам. Понял? Не приведи случай собьют хоть одного, или ещё того хуже, за линию фронта уведут... Словом от взлёта до посадки ваша задача прикрытие штурмовиков.
- Всё ясно? А раз ясно иди ставь задачу своим...
Крайний раз редактировалось Charger; 30.01.2006 в 09:15.
Делить аэродром со штурмовиками нам пришлось недолго. Сами Ил-2 произвели неизгладимое впечатление, вернее результаты их "работы". Если у фрицев есть что-то подобное, нашим на передовой придется ох несладко... Хотя нашим и сейчас уже солоно приходится. Так или иначе, но вечером 3 Июля в сумерках, мы сменили базу на аэродром Дубровно. Перебазирование происходило в обстановке "максимальной секретности". Маршрут полета и аэродром назначения узнали непосредственно перед вылетом. Может, потому все и произошло
так, как обычно это всё происходит. Плохое знание местности, практически полное отсутствие радиосвязи в полку, за исключением пяти машин моей эскадрильи и темное время суток сделали свое дело. Три самолета заблудились. Один все же восстановил ориентировку и"на соплях" дотянул. Другой, выработав бензин, сел на вынужденную и угробил самолет. Третий пропал без вести и до сих пор о нем ни слуху, ни духу. Хорошо, хоть не из моей эскадрильи, хотя что это меняет? Командир полка ходит мрачнее тучи и я его понимаю: потерять два истребителя в то время, как каждая машина на счету. И в боевые потери их не спишешь. Тут дело может и трибуналом кончится. Причем, это не шутка. Соседи ходили на сопровождение бомбардировщиков. Вернулись, довели бомберов до базы и ушли к себе. А тут из облаков вывалилась пара "мессеров". Опомнится не успели, как один ТБ объятый пламенем клюнул носом и врезался в полосу подхода, а второй развалился в воздухе. Командира полка истребителей сопровождения в 24 часа осудили судом военного трибунала и расстреляли... И плевать всем было, что истребители уходили уже на сухих баках. Потому, как приказано было обеспечивать прикрытие от взлета и до посадки...*
... Сегодня утром пост ВНОС обнаружил "раму", которая шарила в районе аэродрома. Вот тебе и "секретное перебазирование"... Перелететь не успели, а немцы уже знают. Причем даже знают где искать, правда с нами перелетели и бомберы с площадки Барань. Сдуру подняли дежурное звено на перехват и тем самым полностью раскрыли расположение аэродрома. Добро бы только это. Но взлетевшее звено было атаковано у Толочина истребителями прикрытия. С задания вернулся только Коля Красиков на сильно повреждённом истребителе, из двух сбитых один Лёшка Сгибнев сумел добраться до базы, а Ивана Мусина расстреляли в воздухе, когда он выпрыгнул с парашютом. Красиков, рассказывая об этом еле сдерживал слезы - они дружили еще с училища. На этом наши потери не кончились. "Мессеры", уходя домой, обстреляли колонну снабженцев и троих ребят мы похоронили на восточном краю аэродрома.Мои горестные размышления о смысле жизни во время войны прервал подъехавший на полуторке БАО командир:
- Давай-ка, комэска, поднимай своих на патрулирование. Упустили раскоряку...
Сейчас нас утюжить прилетят. Маршрут патрулирования сам выбирай. Главное-не дать разнести аэродром. Все ясно ?
- Не совсем. Как долго патрулировать ?- Пока горючки хватит.
Потом поднимем вам смену. Патрулировать будем постоянно. Еше вопросы есть ?
- Никак нет.
- Давай, действуй. Взлет-по готовности.
"Действуй, - подумал я подходя к самолету - это ты здОрово придумал, итить...
Не дергались бы, глядишь, немцы б и до сих пор о нас ничего не знали.
А теперь-действуй..." Постановка задачи эскадрилье заняла ровно пять минут.
Чихнув, начали запускатся двигатели выплевывая облачка сизого дыма из патрубков...
*Этот случай описан у М. Веллера в рассказе "Баллада о бомбере"
...Домой я дотянул, что называется "на честном слове". В смысле на сухих баках.
Хотя по моим расчётам горючего должно было хватить. Сделав расчёт на посадку, я зашёл на полосу. На выдерживании потянул РУД на себя и мотор послушно сбросил обороты, но как-то уж очень послушно. Я двинул сектор газа вперед и... фигушки! Двигатель не отозвался. Во как! Мотор сам всё рассчитал за меня... Самолёт оттаскивали с полосы и закатывали на стоянку вручную. Мой техник, Иван Михайлович, (а в миру просто - Михалыч), толкал за левую плоскость и выронил кисет, нагнувшись подхватить его он присвистнул и сказал:
- Ага! Вот она, сукина дочь!
- Кто, Михалыч?,- не понял я.
- Дырка. Потому у тебя, командир бензин и кончился. Хорошо маленькая,
была б побольше или две-три таких - не дотянул бы. Повезло.
- Повезло,- согласился я, - скоро залатаешь?
- Сейчас сделаем.- Михалыч попробовал края отверстия пальцем.
- Отдыхайте, товарищ командир, вы свою работу сделали. Теперь моя очередь...
... Парашют сдавать я не стал, оставил возле самолёта. Что-то подсказывало мне, что летать сегодня ещё придётся. Я подошёл к командиру третьего звена Орлову, который уставившись в одну точку задумчиво курил, сидя на перевёрнутом ведре. Я присел рядом на непримятую буйно разросшуюся траву. Орлов не глядя на меня молча достал коробку "Казбека" и протянул мне. Я неспешно закурил.
- Мда... - нарушил молчание Орлов.
- Это ты о чём? - я улёгся и закинул руку за голову.
- Потрепали нас...
- Так и мы потрепали. - я повернулся на бок.
- И мы, - как эхо отозвался Орлов. - Да только долго ли так протянем?
Ты посмотри, как он прёт, немец - то! Мы не с пацанами дрались.
- Ну, мы положим, тоже не ребятишки.
- Ага, особенно наше крайнее пополнение, - хмыкнул Орлов - Как прознает Гитлер, кто у нас воюет, так сразу и сдастся.
- А ты не иронизируй, - я выдохнул сизый дым и погасил папиросу о подошву сапога.- Мы с тобой для того и поставлены тут, чтобы из них бойцов сделать. Война не на неделю и не на две. Может и до зимы протянется, а может и дольше, кто знает? Так что хвост - они нам прикрывать будут!
- Ясно,- Орлов улёгся на траву рядом со мной. - Как думаешь, следующий налёт скоро?- Не знаю, мне из их штаба разведсводки не шлют, - улыбнулся я,- По логике они должны сначала результаты этого налёта оценить.Есть ли смысл второй раз бомберы посылать. Скорее всего сначала разведчик на аэрофотосъёмку прилетит...
- Это ещё что такое?- я увидел высоко в небе маленькую чёрную точку, и быстро вскочил на ноги.
- Да это никак, то самый разведчик, мать его! - зло сплюнул Орлов - Ну, всё.
Теперь жди, через часок опять припожалуют...Итить его... Ну где же ПВО наша?!?
- Наша ПВО - это мы сами и есть. Давай-ка ноги в руки и к самолётам...
На стоянке, я нос к носу столкнулся с командиром:
- Разведчика видел?
- Так точно, видел.
- Догнать и сбить! Иначе от нас тут мокрого места не останется! Ясно?
- Ясно. Разрешите вылет?
- Самолёт твой сделали?
Не успел я ответить, как рядом, словно из-под земли вырос Михалыч:
- Самолёт готов, товарищ командир.- Заправлен?
- И заправлен, и заряжен.
- Золотой у тебя механик. Вылетай!
- Тогда, к запуску - сказал я, застёгивая ножные обхваты подвесной системы парашюта.
- Есть, к запуску!- Михалыч кинулся к автостартётру...
Уже в кабине, пристёгивая привязные ремни, я услышал от командира:
- Повнимательнее там, и поаккуратней! Разведчик уходит к Толочину, а там наверняка его истребители ждут...
- Но главное - этот разведчик!
...Самолет с черными крестами в белом обрамлении на плоскостях растет в сетке прицела. Вот в перекресте попала кабина...Ну, молись гад! Жму на кашетку... Тишина. Дергаю рукоятку перезарядки и снова жму на гашетку. И... снова ничего... "Су-у-ука-а-а-а !!!!" - в бешенстве кричу я и...просыпаюсь от того, что кто-то трясет меня за плечо:
- Ты чего орешь ? Всю эскадрилью перебудишь !
Я сел на лежанке и встряхнул головой отгоняя остатки кошмара.
Потом надев сапоги на босу ногу вышел из землянки. Светало. Над землей плыл туман. Посвежевший за ночь воздух нес в себе неуловимые запахи лета и я в который раз поймал себя на мысли о том, что никак не могу привыкнуть к войне. А как к такому можно привыкнуть? Хотя, наверное, можно...Мои размышления прервала возвращавшаяся автоколонна, которая состояла из полуторок и топливозаправщиков. После нашего перебазирования с аэродрома в Понизовье, там остался полк штурмовиков. А мы перебазировались северо-восточнее Орши. Нас пополнили матчастью за счёт соседей, ушедших на переформирование, и в моей эскадрилье наконец-то не осталось пулемётных "ишачков" - их все передали в третью. А вчера досталось штурмовикам. Немцы устроили массированый налет на их аэродром. Правда, самолеты и полоса серьезно не пострадали, но сгорели склады ГСМ. Пока бомберы обрабатывали летное поле две пары прикрытия расстреляли и сожгли колонну с топливом и боеприпасами, которая шла к аэродрому. Всю ночь наш БАО возил горючку и бомбы штурмовикам. Сейчас колонна возвращались."Отдай жену дяде, а сам иди ...- с раздражением подумал я - Сами-то на чем летать будем? На продуктах жизнедеятельности организма?" Тем временем полк проснулся и летчики кто по одному, кто группами по нескольку человек потянулись к летной столовой на завтрак. Мне завтракать не хотелось и я перед предполетной решил просто пройтись. Гуляя вдоль капониров я смотрел, как техники сливали с самолетов остатки бензина в ведра, а ведра переливали в бочки, стоявшие в кузове полуторки. Я подошел к машине. За рулем сидел парнишка лет восемнадцати в новой, видно недавно выданной форме, причем явно не по размеру. В кузове суетился пожилой воентехник в пилотке и черном комбинезоне...
- Это вы чего такое делаете ? - спросил я.
- Приказ командира полка-ответил воентехник продолжая заливать бензин из ведра в бочку через металлическую воронку.
- Не понял.
- Приказано собрать весь имеющийся в наличии бензин и доложить.
- Зачем ?
- Не могу знать!
- Ну-ну...
"Чудны дела твои, Господи - подумал я по дороге в штаб - Неужели последнее отдадим??"Возле штабной землянки под натянутой масксетью уже собрались командиры эскадрилий. Кто разговаривал, кто курил. Начальник штаба со штурманом полка говорили о чем то вполголоса. Я подошел и присел под самым краем масксети. Стульями в этом "классе" служили распиленные на чурки бревна. Из землянки вышел командир.
- Товарищи командиры ! - скомандовал начштаба. Все вытянулись по стойке "смирно".
- Товарищи командиры - устало сказал комполка - прошу садится. Мы расселись так, чтобы хорошо было видно и командира и повешеную за его спиной карту.
- Попрошу внимания - начал командир - По информации штаба 20-й армии, в районе Бешенковичи обнаружено большое скопление танков и бронетехники противника, по всей веоятности готовящегося захватить город. Вы знаете нашу ситуацию с горючим. Из штаба армии сообщили, что колонна с топливом и боеприпасами для нас комплектуется, но эшелон в пути обстреляли, поэтому прибытие его, а стало быть и колонны к нам откладывается. Тем не менее всему личному составу быть готовым к вылету в любой момент. Техперсоналу проверить исправность матчасти и оборудования.
- Вопросы есть? Нет? Все свободны. Мы поднялись.
- Командира второй эскадрилья прошу задержаться. Я присел обратно.
Когда под масксетью остались только комполка, начштаба и я, командир махнул рукой подзывая меня поближе. Я пересел.
- Ну, общую обстановку ты знаешь, а теперь частности:
- В районе сосредоточения сил отмечена повышенная активность средств ПВО.
Сегодня у штурмовиков боевое крещение. Мы должны обеспечить прикрытие.
Но бензин мы весь отдали. Отдали потому, что в штабе армии решили что в
данном случае штурмовой удар имеет наивысший приоритет. Я дал команду
собрать все имеющееся в наличии горючее, но его хватило только на пару,
и то баки удалось заполнить лишь наполовину. Ведущим прикрытия пойдешь ты.
Если совсем прижмет тяните на посадку вот сюда, в Богушевск.
- Вопросы?
- Один вопрос: что мы парой сможем сделать?
- Это приказ.
- Вопросов больше не имею. Я козырнул и направился к стоящим у торца полосы самолетам...
Крайний раз редактировалось Charger; 30.01.2006 в 09:21.
...Облако было похоже на кусок грязно-серой ваты. Вот из этого то куса "ваты" переворотом и вывалилась пара мессеров. И тут же зашла точно в хвост ковылявшему на бреющем штурмовику. Пилот штурмовика видимо не заметил свалившихся сверху сзади истребителей и продолжал попытки удержать израненный самолет в воздухе. А самолет дейстительно летел чудом:от киля осталось одно воспоминание, левый элерон был выдран "с мясом", плоскости являли собой камуфлированное решето. Двигатель надсадно ревел на взлетном режиме, из под капота валил клубами черный дым, превращаясь в шлейф, который словно погребальная траурная лента тянулась за штурмовиком. Было ясно, что самолет - не жилец. Вот-вот покажется пламя и тогда у летчика шансы остаться живым будут примерно такие же, как у попавшего под каток котенка. Но он тянул. Тянул несмотря на выедавший глаза удушливый дым. Тянул к линии фронта, хотя самолет практически не слушался рулей. Летчик штурмовика криво улыбнулся: прыгать над окукупированной территорией означало жизнь. Но почти наверняка плен. А плен - это изменник Родины и прочие "прелести". И семья... Мать предателя, жена врага народа... Нет, прыгать нельзя ! Да и высоты уже всего ничего. Парашют тут уже скорее ускорит падение, нежели замедлит. Ну вот и конец сомненьям. Надо тянуть...
...Ведущий пары "мессеров" еще на пикировании понял, что активного сопротивления штурмовик не окажет и сказал, чуть прижав ларинги, ведомому:
- Видите эту развалину, лейтенант?
- Да, герр майор.
- Отличный случай попрактиковаться в стрельбе по воздушным целям.
- Да, герр майор.
Ведущий хохотнул:
- Я пройдусь вокруг и присмотрю, чтобы никто не помешал делать вам уроки.
Не мучайте его долго, мой мальчик, иначе он упадет сам.
- Яволь, герр майор. Ведущий отвалил в сторону освобождая сектор обстрела ведомому и переложив самолет из правого крена в левый стал описывать большой размашистый разворот вокруг теряющего высоту и скорость штурмовика...
Пилот штурмовика наконец заметил противника и инстинктивно дал ручку от себя одновременно пытаясь заложить крен. В это время ведомый "мессер" выйдя на дистанцию стрельбы открыл огонь. Трассы прошили воздух там, где только что был штурмовик.
- Ну, Латманн, вы меня разочаровываете - ведущий уже набрал высоту и наблюдал за разыгрывающейся драмой как с балкона в театре.
- Не забывайте брать упреждение. Ведомый ничего не ответил, а только увеличил обороты сокращая дистанцию, чтобы ударить наверняка."Ил" летел со скоростью, граничащей со скоростью сваливания. Мощности двигателя не хватало. И с каждой минутой он терял ее все больше и больше. Пилот на мгновение зажмурился в отчаянии. Он уже не думал о спасении. Он понимал что шансы, если и были, то теперь их нет и нужно думать о том, как бы подороже продать свою жизнь. Но много ли сделаешь на тяжелой, не слушающейся управления машине, грозящей вот-вот взорваться в воздухе!? "Мессер" снова открыл огонь. Очередь хлестнула по крылу штурмовика, ближе к центроплану, отрывая куски обшивки, но штурмовик продолжал лететь!
- Доннерветтер! - выругался ведомый и двинув сектор газа еще немного вперед нажал на гашетку пушек. В этот момент штурмовик накренился и со снижением пошел к земле. Очереди снова прошли мимо, но пилот мессершмитта не переставая стрелять тоже накренил истребитель, рванулся следом за штурмовиком и... проскочил под ним не рассчитав скорость потому, что штурмовик перешел из пикирования в кабрирование. Но этого пилот истребителя уже не видел. Он потерял цель."Теперь я у него на мушке"- холодея подумал он. Это было последнее, что он успел подумать потому, что в этот момент по "мессершмитту" ударили жгуты трасс штурмовика. Пилот штурмовика нажал на гашетки инстинктивно, когда серая тень "худого" мельнула у него перед бронестеклом, не надеясь даже зацепить. Но этого хватило. Залп был страшен. Пули и снаряды впились в обшивку хвостового оперения "мессершмитта" ломая и круша все на своем пути превращая киль и стабилизатор с подкосами в бесформенное месиво. Истребитель клюнув носом перешел в пикирование и на скорости, прежде чем его пилот даже успел ударить по замку аварийного сброса фонаря врезался в землю, взметнув в небо фонтан огня и дыма хороня под собой останки того, кто еще мгновение назад был Эрихом Латманном, лейтенантом люфтваффе, двадцати лет от роду. Ведущий "мессеров" онемев наблюдал, как "дичь" показала зубы. Да так, что "охотник" прямиком отправился туда, куда намеревался отправить "дичь". Правда, ступор ведущего длился недолго. Увеличив обороты, он нисходящей бочкой устремился к штурмовику, благо стелившийся за ним дымный след был отличным указателем. Пилот штурмовика даже не успел толком порадоваться своей нечаянной победе, когда снаряды из пушек мессершмитта по горькой иронии отсекли хвостовое оперение "ила" и тот беспорядочно кувыркнувшись врезался в кроны деревьев. "Все." -успел подумать двадцатилетний летчик-штурмовик перед тем, как изувеченый фюзеляж, раздираемый ветвями ударился о землю и взорвался...
...Мессершмитт сделал круг над местом падения штурмовика и направился на свой аэродром. Делать бочку, как летчик обычно делал после каждого сбитого им противника в этот раз он не стал...
... Привычным движением передвинув планшет на правый бок я шел ставить задачу своей эскадрилье.Летчики выстроились на стоянке. Техники выстроились чуть поодаль. Выслушав доклад от замкомэска, я начал:- Противник, несмотря на утренний налет Илов, не оставил планов по захвату Бешенковичей. Ввиду катастрофической нехватки штурмовиков на фронте И-153 первой эскадрильи нашего полка будут привлечены к выполнению штурмовых задач. Вылетавшие ранним утром Ил-ы произвели атаку по танковым группам в районе Бешенковичи, причинив серьёзный урон.Однако осталось несколько хорошо прикрытых зенитными средствами целей. Наша задача: сопроводить и прикрыть "чайки" во время выполнения ими боевой задачи. При отсутствии воздушного прикрытия цели штурмовать позиции зенитной артиллерии. Будьте внимательны на отходе. Утром штурмовики были атакованы из района Толочин-Круглое. Так что штурмовкой не увлекаться. Постоянный контроль воздуха над целью. Головой вертеть на 360.
- Вопросы?
- Нет?
- Вольно! Разойдись. Взлет по ракете.
Крайний раз редактировалось Charger; 30.01.2006 в 09:25.
...Я уже подходил к КП, когда услышал оттуда истошный вопль руководителя полетов:- Куда ты прешь, итить! Отворачивай! Понабирают хрен знает откудова...! Ну, я тебе устрою, Чкалов, мать твою! Я тебя научу правилам выполнения полетов! - Заломив фуражку на затылок, РП одной рукой держал у глаз бинокль, а другой отчаянно жестикулировал. Со стороны это напоминало шаманский танец. Я посмотрел туда, куда смотрел руководитель полетов и похолодел: на посадку заходил штабной По-2, а над ним, едва не задев верхнюю плоскость стойками шасси промелькнул И-16. Коснулись они ВПП почти одновременно, но более быстрый "ишак" укатился почти в самый конец полосы, в сторону стоянок. По-2, пробег которого был раза в четыре короче, порулил к ТЭЧ полка.- Посыльный!! Мухой на стоянку, и этого..."аса" сюда! Немедленно!- надрывался РП. На мое приветствие руководитель раздраженно козырнул в ответ и снова повернулся в сторону ВПП. Немного погодя запыхавшись подбежал посыльный, а следом за ним младший лейтенант из недавнего пополнения, правда, не из моей эскадрильи. Младший лейтенант еще не успел снять шлемофон и приложив к нему руку, начал докладывать:
- Товарищ майор...
- Тебя где так летать учили?- прищурившись ядовито прошипел РП
- Тебе что, полотнища не видно?
- Това...
- Молчать! Я тебя , сукиного сына, от полетов отстраню! Навечно! В БАО сгниешь! Под трибунал пойдешь! Кто командир эскадрильи? Я тебя спрашиваю!
- Отставить!- сказал входя на КП командир полка.За ним вошел начальник штаба. Сидевшие вскочили. Командир жестом дал команду "вольно", обернулся к летчику :
- Докладывайте.
-Т-т-товарищ полковник- немного заикаясь от волнения, начал тот - при выполнении боевого задания были атакованы истребителями п-противника. Вели бой. Меня пытались взять в клещи, но я нырнул в облачность и ушел... Потерял ведущего... Бак пробили... На посадку заходил с уже остановившимся двигателем. - и опустил голову.
- Ясно. Какая эскадрилья ?
- Третья, товарищ полковник.
- Свободны.
- Есть - уныло козырнул младший лейтенант и поплелся в сторону парашютного склада.
- Что, и все? - спросил командира начальник штаба.
- В каком смысле? - ответил закуривая командир.
- А наказать? - начштаба нахмурил брови.
- А за что наказывать? За то, что живой вернулся? За то, что не обучив толком, не натаскав, в бой бросаем? Или за то, что самолет, которых и так не хватает привел на аэродром, а не бросил его? А то, что садился, как Бог на душу положит, так ты без двигателя сильно на второй круг уйдешь? Начштаба угрюмо промолчал.
- То-то. Тебя послушать - все пополнение под арест. Не с них, с нас спрашивать надо! У тебя это война какая?
- Если считать Испанию и Халхин Гол, то четвертая.
- А у них взлет - посадка, да стрельба по конусу. Да нам сейчас от них не столько сбитые фрицы нужны, хотя и это, конечно, тоже, сколько чтобы они выживать научились. Научатся выживать - будут сбивать. Это не значит, что надо поощрать трусость. Трусам не место в авиации. Это значит, что невелика доблесть угробить и себя и машину за здорово живешь. Это я всем присутствующим говорю и особенно командирам эскадрилий - учите личный состав. Сегодняшний случай показательный. Делайте выводы потому, как спрашивать буду с вас. Теперь о деле. Сегодня получен приказ о перебазировании штурмовиков на аэродром Темный Лес. Наша задача - обеспечить скрытность перебазирования. Учитывая, что после сегодняшних вылетов боеспособных самолетов у нас осталось мало, в помощь нам с аэродрома Тёмный Лес поднимут пару из 25 ИАПа. Они вчера сумели вырваться из окружённых Ермоловичей. Патрулировать будете на линии Орша-Могилев. Немец что-то чувствует, их разведка усилила поиск в нашем районе. Не дайте противнику обнаружить передислокацию штурмовиков. При встрече с противником - атаковать! Если все ясно, то личному составу находится в готовности номер один. Взлет по команде. Все...
Крайний раз редактировалось Charger; 30.01.2006 в 09:31.
...Начинал садится туман, когда мы вернулись на аэродром. Туман еще не успел
наползти на аэродром и мы садились, бросаясь на видимый участок земли, как
коршун, бросается на цыпленка. Второй круг, как вариант не рассматривался - никому не улыбалась перспектива промазав на заходе единожды, уже не увидеть полосу на втором заходе и выработав горючее покидать совершенно исправный самолет с парашютом. Что говорить! Страху натерпелись изрядного! Но обошлось все относительно нормально. Один самолет на пробеге выкатился за пределы полосы и погнул винт да двое подломили стойки : один коснулся до торца и угодил правой "ногой" в яму, второй подошел с высоким выравниванием и приложил самолет об полосу со всей дури. Что ни говорите, а ночные полеты отличаются от дневных. Темнота скрадывает расстояние, да и размеры оцениваются по другому. Видимость опять же хуже. Без подготовки ночью летать трудно. А какая у наших "орлов" подготовка? Если они даже "под шторкой" ни разу не летали... Я садился одним из первых и поставив самолет на стоянку, кинулся к полосе, чтобы посмотреть, как будут садится мои. Командир БАО в нарушение всех правил светомаскировки дал команду развести костры, чтобы обозначить старт и попытаться разогнать туман, но, похоже, туман его затеи не очень-то испугался. Я фонариком показывал севшим самолетам направление руления на стоянку. Когда последний самолет коснулся полосы, аэродром наполовину оказался затянут туманом и "ишачок" враз исчез, с разбегу врезавшись в мутновато-белесую стену. Летчик заглушил двигатель и криками выводил на себя техников, чтобы вручную закатить самолет на стоянку - рулить в таком "молоке" было равносильно самоубийству. Одно радовало: в такой туман ночной бомбардировки опасаться не приходилось.Чего-чего, а раз погода нелетная для нас, значит, она нелетная и для немцев. Да и не увидишь с высоты ничего даже в бомбовый прицел - туман плотно укутывал цель. Я одобрительно крякнул в предвкушении спокойной ночи и перед сном решил заглянуть к инженеру эскадрильи насчет замены клапанов на своем "ишачке". Когда я уже шёл к инженеру эскадрильи, по дороге меня встретил начальник штаба
майор Миша Жмуров:
- Далеко собрался?
- К Нефедову, а что?
- Получен приказ о срочном выделении звена прикрытия для аэродрома Тёмный Лес.
- И что ?
- А то, что на прикрытие решено отправить второе звено второй эскадрильи. Как самое боеспособное.
- Мы ж только прилетели !
- А что я могу сделать?- развел руками Жмуров.
- Слушай, Михаил, давай на чистоту.
- Что ты имеешь в виду?
- У тебя на меня зуб, знаю.
- C чего ты взял?
- Да с того, что комэской взяли меня, без году неделя, приблудного. А тебя, заслуженного, три года в полку отслужившего не назначили. Так ты ж начштаба теперь! Я что не понимаю, почему ты меня во все дыры суешь? Отделаться хочешь?
- Знаешь, что? Назначал тебя на задание не я. Это во-первых...
- А во-вторых?
- А во вторых, товарищ майор, идите и выполняйте приказание. Самолеты готовят уже. И не попрощавшись Жмуров развернулся и быстро пошел в сторону штабного домика.
- Я, может, и сам в свой полк давно бы ушел! - со злостью в спину бросил я ему, а про себя подумал - ушёл бы, если б знал где он, мой полк. Жмуров даже не обернулся. В бешенстве я шагал к стоянке срубая на ходу сорванным прутиком головки кашки и пижмы. С каждым срубленным стеблем злость куда-то уходила. На стоянку я пришел уже почти в нормальном настроении. Меня встретил мрачный Михалыч.
- Чего невесел, товарищ Михалыч ?
- Самолеты подготовили, товарищ командир, только...
- Что "только"?
- Вооруженцы оружие не зарядили.
- Почему?
- Говорят, боезапаса нет...
- Как так нет? Они что, совсем охренели? Так, где Иванов?!
- А вон, у самолета.
Я подошел к начальнику воздушно-стрелковой службы капитану Иванову, который о чем-то говорил с оружейником самолета.
- Не кричи - не дал он мне и рта раскрыть. - Все знаю, что хочешь мне сказать. Приказ командира. Пока вас не было, был налет, сам видишь разбомбили склады.
Кое-что осталось, но нам завтра неизвестно сколько вылетов делать. Вам ночью, да еще в туман воевать вряд ли с кем придется. Долетите пустыми, а там вас обеспечат. Я договорился.
- Может, ты и с фрицами "договорился"? Чтобы нас не трогали по дороге? А?
- Да не кипятись ты, вон командир идет. Все вопросы к нему.Я повернулся к комполка. Он козырнул в ответ и взяв меня за плечо повел вдоль стоянки:
- Значит так, задачу тебе Жмуров объяснил. Про боезапас я распорядился...
- Сообщили уже..
- Не перебивай! Вы должны, вы просто обязаны, проскочить незаметно. Там вас укомплектуют, заправят, зарядят. К утру, наверное, туда и техники ваши доберутся. А нам еще неизвестно, когда боеприпасы подвезут. Понял?
- Так точно.
- Вот и замечательно. Полетите сейчас звеном на аэродром Темный Лес. Для скрытности пойдёте на бреющем, а для безопасности идите вдоль рек, хоть какой-то ориентир в этом молоке. Дальнейшие указания получите на месте назначения у полковника Змея. В случае столкновения с самолётами противника и невозможности ухода, идите на вынужденую и далее действуйте по обстоятельствам. Но лучше бы вам ни с кем не сталкиваться. Звено ждут, и долететь надо в любом случае. Кого возьмешь с собой ?
- Сгибнева и Красикова, они имеют некоторый налёт ночью.
- Разумно - согласился командир.- На взлёте и посадке полосу подсветят. Вылет - по готовности.
- Разрешите выполнять?
- Иди, - я развернулся идти, - Да, еще вот что.- я снова повернулся.
- Начштаба мне доложил о твоем желании вернутся в свой полк... Так вот, выбрось эту дурь из головы! Мне как воздух, нужны опытные летчики. Жмуров до комэски не дорос, несмотря на его опыт, а ты, как мне кажется, комэской родился, по училищу помню. Поэтому, пока я здесь командир, - он сказал с нажимом на слове "я" - я решаю кого куда назначать. Все, иди...
...Преполетный инструктаж Сгибнева и Красикова занял несколько минут.
- Главное, - сказал я им - держите строй так, чтобы и меня не зацепить, и в то же время не потеряться. Эшелон 250, строй клин. Пойдём вдоль рек, там хоть рельефа минимум, поэтому предельная внимательность, полное радиомолчание. Все. По самолетам.
...Я запустил и опробовал двигатель, несколько раз устало чихнув, он неуверенно завелся, но через несколько секунд надёжно и ровно зарокотал. Утром Михалыч сказал, что кроме клапанов неплохо бы поменять поршневые кольца, да посетовал, - негде взять. Осмотревшись в кабине и убедившись, что
ведомые тоже запустились, я дал команду убрать колодки...
Крайний раз редактировалось Charger; 30.01.2006 в 09:07.
...Ночь стояла туманная и тихая. Туман полз над лесом задевая за верхушки сосен и оставляя свои мокрые клочья на ветвях. На ветке старой, высокой корабельной сосны, среди густой хвои сидел филин и время от времени ухал, заставляя от страха вздрагивать мышей, зайцев и другую лесную мелкую живность. Филин расправил крылья, готовясь слететь с ветки, когда появившийся звук заставил его сложить крылья и прислушаться. Звук отдаленно напоминал гудение майских жуков, только он был басовитее и становился все громче и громче. Скоро к этому звуку примешались другие, которые совсем не были похожи ни на гудение жуков, ни вообще на что либо издаваемое лесной живностью. Звук нарастал и филин предусмотрительно спрятался в дупло. Вскоре с гулом, чуть не задевая верхушки деревьев над ним пронеслось несколько причудливых темных теней. Звук волной прокатился над лесом и укатился вдаль, затихая...
... Штурмовики шли плотным строем. "Чайки", чуть в стороне, тоже старались не отрываться ни друг от друга, ни от штурмовиков. Светало, туман хоть и начал рассеиваться, но все же оставался достаточно плотным в лощинах и над водоемами. Ведущий группы штурмовиков с облегчением вздохнул: лесной массив кончился, начиналась равнина. Тут и до цели рукой подать. Что ни говори, но идти на бреющем, ночью, в тумане, над лесом то ещё удовольствие... А когда и по радио ничего сказать нельзя... Уфффф... Вся спина мокрая... По расчетам выходило, что мост, который нужно было разбомбить, уже должен был показаться. Но моста не было. Вернее там, где должен быть мост расползлось плотное белесо-серое пятно тумана, закрывая не только мост, но и прилежащее к нему пространство так, что невозможно было определить точное местонахождение цели. Группу вел штурман полка. Он вывел штурмовиков в район цели точно в соответствии с проложенным маршрутом. Одного он не смог учесть,- тумана, который скроет цель. Штурмовики начали кружить над предполагаемым местом цели, надеясь, что зенитки начнут стрелять и они приблизительно смогут определить направление удара. Но зенитки молчали. Видимо, немцы поняли, что туман - их спасение. Ненадолго, но все же. Да и вероятность попадания, если стрелять наобум через туман на звук тоже была невелика. ...Ведущий штурмовиков тыльной стороной ладони вытер взмокший лоб и в очередной раз посмотрел вниз, надеясь поймать хоть какой-то разрыв в тумане. Тщетно. Надо было уходить. Охрана моста наверняка уже вызывала истребители. Выругавшись, ведущий уже хотел было дать команду ложится на обратный курс, когда увидел невдалеке, на выступающем из тумана пригорке, двигавшуюся по проселку автоколонну и несколько танков. Плюнув на радиомолчание, он дал команду атаковать колонну и первый ринулся в атаку. С шипением сорвались с направляющих реактивные снаряды и оставляя за собой огненные хвосты потянулись к головной машине. Ведущий рассчитал правильно. Взорвавшись, она перекрыла дорогу и колонна встала. Некоторые машины пытались объехать затор, но тут же вспыхивали и взрывались от попаданий эрэсов и снарядов. Люди, понимая, что на открытом пространстве им не уйти бросились врассыпную от машин. Только расчеты зенитных установок, не растерявшись, с немецкой чёткостью тут же открыли беглый огонь по заходящим на цель штурмовикам и "чайкам". С ревом проносясь над колонной самолеты сбрасывали бомбы и уходя боевым разворотом вновь заходили на цель. Уже две трети колонны было объято пламенем, когда зенитка достала одну из "чаек". Прямым попаданием правое верхнее крыло было в мгновение ока сметено и самолет кувырнувшись не вышел из атакующего пике, оставив рядом с колонной дымящуюся воронку. Пилот второй "чайки", освободившись от бомб зашел в хвост колонны и открыл огонь, заставляя людей вжиматся в землю. Уже на выходе из атаки что-то взорвалось под капотом и тут же за "чайкой" потянулся шлейф огня и дыма.
- Прыга-а-а-а-й!-прорезал до этого только потрескивающий эфир чей то крик.-Прыгай, Сашка-а-а-а!
- Не успею.- голос глухой и спокойный - Прощайте, мужики...
И описав в предутреннем небе широкую дугу, оставляя за собой хвост из огня дыма, маленький зеленый биплан полого пикируя устремился к зенитной установке. Взрыв... И на четыре тянущихся к самолетам с земли огненных щупальца стало меньше...
- Ну, мать...- не выдержал ведущий штурмовиков.- Перепахать тут все к чертовой матери ! - и открыв огонь из пушек и пулеметов провел свой штурмовик вдоль колонны. Пули и снаряды вгрызались в землю, поднимая фонтанчики пыли, в живую плоть, разрывая ее на части, в металл, заставляя его рваться и гореть. Оставшаяся "чайка", словно в отчаянной попытке отомстить за погибших собратьев полого снижалась, поливая огнем последнюю оставшуюся зенитную установку. За мгновение до того, как утонуть в пламени взрыва, зенитка успела выплюнуть снаряд, который разорвался прямо перед капотом "чайки". Осколки посекли маслорадиатор,повредили топливную магистраль и ранили летчика. Пилот "чайки" горкой попытался набрать высоту, но было очевидно, что долго он так не протянет, двигатель вот-вот остановится. Видно было, что летчик потянул на вынужденную...
...Колонна догорала. Груды искореженного горелого металла источали жар. Живые, уже начали собирать убитых, провожая взглядом уходившие в сторону восходящего солнца штурмовики...
... Подняли нас рано. Мне, даже не дав позавтракать, приказали явиться к командиру полка. Подходя к штабному домику я услышал обрывки разговора:
...- И что, по твоему их за два часа завербовали и они кинулись на службу великому рейху? - в голосе командира сквозили нотки раздражения. Я остановился не желая влезать в разговор.
- Все может быть. Время сейчас такое.- узнал голос особиста, - Я обязан был проверить.
- Да пойми ты ! Ну не были они в окружении! Не были! Они успели взлететь ДО того, как немцы заняли аэродром.
- А может, им ДАЛИ улететь ? Откуда ты знаешь ? Так или иначе я обязан доложить о том, что ты отправил на выполнение задания непроверенных людей, которые были в окружении...
- Предположительно !
- Пусть предположительно,- согласился особист. - А что если они, вместо того,
чтобы бомбить мост, сбросят бомбы на наши войска ? Это ведь трибунал. Почему
постановку им задачи со мной не согласовали?
- Нет у нас времени на согласования! Смотри, вот тут, возле Круглого, восточнее Мостока идут бои. Бомберы ночью летали бомбить этот мост, будь он не ладен, но из-за чёртова тумана, не нашли. На рассвете летали штурмовики и наше первое звено из эскадрильи "чаек". Тоже мост не увидели из-за тумана! Штурмовали колонну техники. Штурмовики вернулись все. А наших - двоих сбили, и один сел на вынужденную где-то вот тут, на проселке. Хорошо хоть линию фронта перетянул. Я туда Петрова на летучке отправил. Пока бы они подготовились к повторному вылету, да пока бы бомберы опять подошли...
А к мосту уже танки идут!
- Ладно. Но ответ все же держать придется.
- А, семь бед - один ответ.
Я вошел. Командир склонился над картой. Рядом сидел особист и поигрывал тяжелым именным портсигаром. По его лицу было видно, что разговор с командиром полка был напряженный. Без лишних слов командир сразу
перешел к делу:
- Вот на этой дороге Мосток-Темный лес по данным разведки замечены танки. В связи с угрожаемым положением начинаем эвакуацию аэродрома. Вылетишь своим звеном на разведку просёлка Рясна-Горбовичи.
Смотри, он идет параллельно дороге Мосток-Тёмный Лес. Посмотришь, как там и что на предмет наличия немцев. В первую очередь разведать мосты. Попутно найди "чайку" из первой эскадрильи. Она тут на проселке на вынужденной. Сядешь рядом, пилоту передашь, чтобы нас тут уже не искал, а двигал
на аэродром юго-восточнее Мстиславля, вот сюда,-комполка ткнул карандашом. Если его самолет починить не удалось - сжечь к чертям! Сам пусть с летучкой уходит в тыл. Оттуда ищет нас. Найдет, парень грамотный. Далее пойдешь вдоль проселка к Мостокской переправе и посмотришь, уничтожили ее парни из 25-го ИАПа или нет, если нет,- командир бросил взгляд в сторону особиста,- уничтожить... При обнаружении колонн противника на просёлке Рясна-Горбовичи - проштурмовать. В случае встречи с самолётами противника - завязывать бой! После выполнения задания сюда не возвращаетесь, а идете на аэродром фронтовых ПАРМ юго-восточнее Мстиславля,-тут. На подходах к аэродрому назначения идти на малых высотах. У меня все. Вопросы есть ?
- А почему перебазируемся? Отступаем?
- Не отступаем, а отходим согласно плана штаба армии.- вмешался в разговор особист, - Временно, для выравнивания линии фронта. И вообще, что это за пораженческие настроения?
Я промолчал. Командир махнул рукой, давая понять, что разговор окончен и я пошел к себе собирать нехитрый скарб. Собрав вещмешок, я отдал его Михалычу, который только час назад прибыл с нашего аэродрома, чтобы он захватил его на новую базу.
...Взлетная полоса побежала под крыло удаляясь и уменьшаясь в размерах.
"Отходим" - подумал я, убирая шасси "Опять отходим..."
Автор текста Андрей Водопьянов(с).
Небольшая редакция текстов проводилась моей Мамой, и мной =WFB=Charger'ом.
Крайний раз редактировалось Charger; 02.02.2006 в 14:57.
ах ты как здорово то!
за тексты спасибо!
а компанию, может, все-таки оживите?... когда-нибудь попозже, когда настроение будет?..
"Don't give me a P-38, the props, they counter-rotate
They're scattered and sittin' from Burma to Britain
Don't give me a P-38!" (с)
Кампания готова, но в текущем патче неиграбельна(мнение 10 тестеров тестировавших в 3,04 4,01 4,02). Думаю переделать, когда выйдет финальный патч.
принято.
"Don't give me a P-38, the props, they counter-rotate
They're scattered and sittin' from Burma to Britain
Don't give me a P-38!" (с)
Добавлю и я 5 копеек...
вот все что выдал за свою недолгую жизнь и то давненько,года 3 назад,да аккурат летом 2003 последнее написано было...
некоторые остались незаконченными четверостишиями,так и не смог закончить в общем сами разберетесь,на рифмы и размерность сильно не смотрите, не умею я стихи писать,так ночные озарения все это...
катрин,тебя я помню юной и прекрасной,
прекрасной как сама сирень весной,
но пролетая над терновником шипастым,
я понимаю,нам не быть уже с тобой.
кресты на крыльях никого не напугают,
и вдохновить не смогут никого,
мой мессершмит горит свечой ужастной,
мне обожгло уже и руки и лицо,
сгорели вены,кожа вздулась пузырями,
но не могу забыть тебя прекрасную в тени,
как жаль...а впрочем,мы остались ведь друзьями?
постой,ты ничего не говори.
мне тяжело,но раньше тоже было трудно,
мой штафель мёртв,и я последуюю за ним,
и надпись got mit uns на бляхе первоклассной,
и крест железный, и фельдфебельский мундир
всё сгинет через несколько мгновений,
растает словно мрачный,дикий сон,
а ведь я так и не смогу сказать признанья,
да впрочем нужно ли оно?
------------------------------
озноб по коже,дробь в зубах,
предверье бури,лютый страх
остатки разума сгорают,
то паника тебя сжигает.
о да,она такая тётка-стерва
загонит в угол в клетке слева,
а может справа,суть не втом,
и что ты сделаешь потом?
да ничего не сможешь сделать.
метаться поздно,нужно встать
и всё в открытую принять:
хоть пулю,хоть слова,хоть вызов
и из задворков совесть вынув,
не стоит ближних обвинять,
попробуй хоть теперь понять
к чему ведёт неверный выбор.
-----------------------------------
постой,ну подними глаза
ты плачешь,а на небе звёзды
пусть по щеке течёт слеза
ведь жить тебе ещё не поздно
забудь проблемы хоть на час
иль до утра забудь,иль вовсе
да будет день и будет шанс
и ты расправишь гордо косы
посмотришь подлости в лицо
и отползёт она поспешно
откроешь дверь,войдёшь в неё
и жизнь твоя пойдёт успешно.
живёт девченка во дворе
стройна,красива,высока,
я понимаю,что любить
могу её издалека
она танцует,шъёт,поёт,
друзьями вечно занята,
я не могу её простить,
хотя в том не её вина
во мне двоение идёт,
я не хочу желать ей зла,
но и добра так пожелать
не хочет ей моя душа
что делать мне в кромешной тьме?
ошибка слишком велика.
уйти,забыть,к чертям послать?
нет,не дождётся никогда...
а вот из начатых но так и повисших в пути
полёт орла,стрела...
тупая боль осела в горле
и та,что не прошла за облака,
навеки сгинет в тихом вопле...
---------------------------
боль,плед,свет,бред...нет
не бред,сон,стон,шум ног...палата
врачи и ты...рука,мгновенье,блеск...цвет
красный,голова,удар,угасший рёв...расплата
------------------------------
чтоб крылья за спиной росли,
чтоб долететь до той земли,
где нет ни лжи,обмана,фальши,
ни затаившейся беды
------------------------
когда твоя убитая машина
упала где то в центре вражеской земли
мальчишка незнакомый где то дома
бежал раскинув руки по степи
не знал он юный многих дел на свете
да и зачем ему все ужасы беды
лишь верил он в большую птицу,в ветер
и в то,что долетит до той звезды
прошли года,сменилось поколение
мальчишка тот добился высоты
но вот и он ,как ты,не избегает столкновенья
Да, хочется надеяться, что кампания до релиза дотянет...
Брифинги цепляют...
ЗЫ. А можно ли "неиграбельную" бету поглядеть?
"Читер - это пилот, которого ты редко видишь, потому что его постоянно закрывает от тебя твоя бронеспинка" (с) 228ShAD_Romeo
ASUS P8Z68-V / Core i5-2500K / 2 x 4 Гб DDR3-1600 / 2 x Radeon HD 6970 / Win7'64
Совершу акт насилия на самим собой, после 4,03 доделаю. Обязательно доделаю и выложу для всех.
Charger
Удачи в работе!![]()
"Читер - это пилот, которого ты редко видишь, потому что его постоянно закрывает от тебя твоя бронеспинка" (с) 228ShAD_Romeo
ASUS P8Z68-V / Core i5-2500K / 2 x 4 Гб DDR3-1600 / 2 x Radeon HD 6970 / Win7'64
Ну я своего накидаю.Правда что-то выкладывал уже![]()
Вот этот стих сейчас написал:
Враг найден,теперь разворот и вираж
Мы входим с пилотами в раж
Темнеет в газах и промокли от пота,
Но бой в небесах эта наша работа!
Не важно ,врагов сколько будет,
Ведь Родина нас никогда не забудет,
Сегодня их шестеро,нас только трое,
Значит на брата выходит подвое.
Маневр за маневром ,в хвост им заходим
Ведь просто без боя,мы не уходим,
Под нами солдаты,их нужно прикрыть
Сбивая с фашистов тевтонскую прыть.
Моторы ревут,уж железо устало,
Но нам от врага,удирать не пристало,
Терпите родные вам будет награда,
Масло,бензин и конечно прохлада.
Но это потом,кручу полубочку,
В жизни врага ставлю жирную точку
Кабину на вылет ,пушка прошила
Пилота карьеру она завершила.
Но вот и наш як загорелся, упал
Ну что же Алешка, ты прыгать не стал?
Заклинил фонарь иль в кабине убили?
Такой молодой,в первом вылете сбили…
И даже победа не скрасит потерю,
Но мы победим!Обязательно!верю!
Темнеет в глазах и промокли от пота,
Идем на таран-это наша работа
Крайний раз редактировалось Fierce; 04.02.2006 в 17:05.
когда я умер,не было ни кого...
Кто-бы это опроверг!
=Alco=Fierce
Десятый,ты где?Почему не прикроешь?
И залпом из ШКАСов,худой не накроешь?
Ведомый ответь!Или ты уже сбит?!
Но нет-это мессер дымит.
Десятый,спокойно!Тяни немца вниз,
А я помогу,будет гансу сюрприз…
Порезче,порезче!Давай в вертикаль!!!
Трещит от натуги на крыльях перкаль…
Десятый,он сбит!На земле догорает,
Фортуна за нас,против немцев играет!
Их пара осталась и нас тоже два,
Теперь уже будет на равных игра.
Десятка,нормально!Идем в лобовую,
Держи до конца призовую прямую,
Здесь опыт не нужен,лишь нервы,как сталь
А кто отвернет тех воистину жаль…
Десятка,враги,со сниженьем уходят,
Смотри,вот они из пике не выходят!
Бой весь за нами,можно домой,
С первой победой,Серега родной!
Серега!Десятка!прошу отвечай!
Если не можешь,крылом покачай!
Осталось не много,смотри,полоса…
Ужалила на смерть пуля-оса…
Десятый,девятый,первый,шестой,
Сколько же нас не вернулось домой,
Сколько нас в вечности над полосой…
Ужаленных на смерть пулей-осой…
Кто-бы это опроверг!
=Alco=Fierce
Нет времени - оно остановилось,
Жизнь брызгами в мгновенье расплескав...
Дрожкою кровавою светилось
И красной краскою ложилось на рукав
Полет оборван, скомкан некрасиво
Чужая пуля оборвала бег...
Теперь душа уходит сиротливо
Короткой жизни завершая век.
Нет времени - его остановили
И с поля боя, отправляя в рай
Дорогу трассерами в небе расчертили
Остаток жизни вылив через край.
Кто-бы это опроверг!
=Alco=Fierce
Я и мертвым врага достану,
В рукопашных убитый не раз
Повторять, вам друзья не устану:
Бей врага первым выстрелом в глаз.
Я под Вязьмой прострелен навылет,
Подо Ржевом осколком убит,
Но мой голос осипший, охрипший,
Все-равно неустанно твердит:
Один выстрел, один неприятель…
Эй, товарищ, ни шагу назад!
Прав таких не имеем, приятель,
Хоть для нас здесь кромешный ад…
Под Смоленском, таранил Юнкерс,
А под Курском я в танке, горел,
Но из боя ни разу не вышел,
Потому, что веру имел…
Веру в то, что за нами реки,
Что за нами родные поля,
Наше это, наше вовеки,
Дорогая отчизна моя…
И когда ты пойдешь в атаку
Я тебя незримо тебя поддержу
Хоть убит я давно и два года
Незарытым в окопе лежу…
Но мой голос, еще миллионы,
Голосов, тех, кто рядом лежит,
Громовыми раскатами с вами,
Крикнем так, что Земля задрожит!
Крикнем мы, неприятель дрогнет,
Испугается, побежит…
Мое, имея одно навеки,
Я солдат, что без тризны лежит…
Мы свой долг выполняли честно,
Подо Ржевом, Смоленском, Орлом,
Мы ни пяди врагу не отдали,
Защитили свой отчий дом…
Обелисков умытый сурик,
Багровеет сквозь алый закат
Прочитавший брови нахмурит
Здесь лежит НЕИЗВЕСТНЫЙ СОЛДАТ…
Мое сердце - паровой котел
Перегретый пар вот-вот взорвется
Мне бы остудиться, сбросить жар,
Но увы никак не удается…
Мне бы в холод, где эмоций нет,
Ледяным спокойствием живущий,
Безразлично я б взирал на свет
От сердец друзей в беде идущий…
Но как губка, впитывая все,
Все чужие беды и страданья
Я несу тяжелый этот крест
Это внеземное наказанье.
Дайте мне лекарство, я прошу
Перегретый пар сейчас взорвется…
Вот опять на помощь я спешу…
Больше ничего не остается…
Я пью твой яд: там что-то про разлуку…
Божественен психолога нектар
Ты говоришь и нежно гладишь руку
И льешь на сердце ангельский отвар…
Ты говоришь о чем-то, о прошедшем:
О листопаде, холоде, зиме
И о герое, счастья не нашедшем,
И это все завариваешь мне
Я пью по чайной ложке, понимая
Что все не вечно - чувства тоже тлен
Разлуку, словно сахар добавляя,
Глотаю горечь новых перемен…
Бокал испит, и ветер тушь играет
Отравлен я - тебя уж не сужу…
В пустой квартире еще тень мелькает
И слышится: "Прости ,я ухожу"…
Кто-бы это опроверг!
=Alco=Fierce
Люби меня пока живой,
Люби меня пока с тобой
Цени меня пока Луна
Не скажет, что уже с полна
На свете пожили вдвоем,
Храни, объятого огнем,
Огнем любви и страсти полным
Храни, и мы им жизнь наполним.
Спеши! ведь счастья краток миг
И бог людей всех не постиг
Он дал нам жизнь короткий срок
Кому-то вырубит он ток
И он уйдет в рассвете сил
Завистник скажет: Все, отжил!
Так вот цени меня сейчас
Ведь дорог жизни каждый час
Люби меня пока живой,
Люби меня, пока с тобой...
Желтыми, прокуренными пальцами
Я поглажу волосы твои
Загляну глазами потускневшими
В ясные глаза твои…
И своей душой заблудшею
Буду я искать в тебе ответ:
Ну, куда же счастье укатилось
Почему везенья больше нет?
Посмотри: лицо мое состарилось,
Нет уже улыбки без конца
Нервы почему-то пальцы дергают
На устах оскал безумного юнца
Сердце уже тоже подустало:
Кровь по венам медленней течет
Мне с тобой прожить осталось мало
И не встретить вместе нам восход…
Так прости меня ты, Дорогая…
Не простишь…А Бог меня простил
Хоть его прощенья мне не надо,
У тебя прощенья я просил….
Раскололось небо
синими полосками
И звучат слова твои
в сердце отголосками…
Растворило время память
совестить победив…
И не стало утром солнце,
землю позабыв...
А кривое зеркало
уродует мой лик
Я смотрел и понял,
что теперь безлик…
Давным-давано, когда не помню,
Решил черт Землю посетить
И на предмет «чертовской» власти
Простых прохожих искусить.
Оделся дорого, нарядно
«Благопристойный» гражданин»
Расшитый золотом шагает
От самых рог и до штанин.
Ему навстречу ковыляет
Пастух с деревни весь в рванье
Он молодой наверно деньги
Все для него решат вполне.
И поравнявшись сразу дьявол,
Рукой его остановил, сказал:
«смотри же смертный,
твой час величия пробил.
Исполню я твое желанье
Коли по силам будет мне,
Нет! лучше властью
С тобой делюсь я наравне!
Наверно хочешь славы,власти?!?
Человек: «Нет же, нет!
Любви и счастья!
Дьявол: «Однобокой и кривой,
Безобразной и глухой?!
Ну, за чем тебе все это,
Я отдам тебе полсвета:
Будешь царствовать казнить,
Ну, за чем тебе любить?
Человек: «Я хочу любви прекрасной,
Пылкой, нежной сладастрастой!
Дьявол: «Как глупы порою люди,
Что с любви твоей прибудет
ни достатка, ни житья
Посмотри вот на меня:
Я над вами господин,
Без любви не уязвим,
Не жалею, ни прощаю
И людей порабощаю
Дам тебе своей я власти
Откажись лишь ты от страсти.
Человек: «Ты не понял ни чего,
Я живу для одного,
Для одной только любви,
Мне пора, ты извини.
И зашагал прохожий прочь,
И дьявол вновь спустился в «ночь»
Думал он: Ну, как же так,ну, какой же он чудак…
Отказался от всего, не имея ни чего…
Кто-бы это опроверг!
=Alco=Fierce
Упал на город луч тепла
Пригрев бездомную собаку
И воробьи проснулись сразу
За крошку хлеба лезут в драку.
Бомжи стекаются в метро
На водку милостыню просят
У паренька в крови пальто,
А почему? Ни кто не спросит…