...Я уже подходил к КП, когда услышал оттуда истошный вопль руководителя полетов:- Куда ты прешь, итить! Отворачивай! Понабирают хрен знает откудова...! Ну, я тебе устрою, Чкалов, мать твою! Я тебя научу правилам выполнения полетов! - Заломив фуражку на затылок, РП одной рукой держал у глаз бинокль, а другой отчаянно жестикулировал. Со стороны это напоминало шаманский танец. Я посмотрел туда, куда смотрел руководитель полетов и похолодел: на посадку заходил штабной По-2, а над ним, едва не задев верхнюю плоскость стойками шасси промелькнул И-16. Коснулись они ВПП почти одновременно, но более быстрый "ишак" укатился почти в самый конец полосы, в сторону стоянок. По-2, пробег которого был раза в четыре короче, порулил к ТЭЧ полка.- Посыльный!! Мухой на стоянку, и этого..."аса" сюда! Немедленно!- надрывался РП. На мое приветствие руководитель раздраженно козырнул в ответ и снова повернулся в сторону ВПП. Немного погодя запыхавшись подбежал посыльный, а следом за ним младший лейтенант из недавнего пополнения, правда, не из моей эскадрильи. Младший лейтенант еще не успел снять шлемофон и приложив к нему руку, начал докладывать:
- Товарищ майор...
- Тебя где так летать учили?- прищурившись ядовито прошипел РП
- Тебе что, полотнища не видно?
- Това...
- Молчать! Я тебя , сукиного сына, от полетов отстраню! Навечно! В БАО сгниешь! Под трибунал пойдешь! Кто командир эскадрильи? Я тебя спрашиваю!
- Отставить!- сказал входя на КП командир полка.За ним вошел начальник штаба. Сидевшие вскочили. Командир жестом дал команду "вольно", обернулся к летчику :
- Докладывайте.
-Т-т-товарищ полковник- немного заикаясь от волнения, начал тот - при выполнении боевого задания были атакованы истребителями п-противника. Вели бой. Меня пытались взять в клещи, но я нырнул в облачность и ушел... Потерял ведущего... Бак пробили... На посадку заходил с уже остановившимся двигателем. - и опустил голову.
- Ясно. Какая эскадрилья ?
- Третья, товарищ полковник.
- Свободны.
- Есть - уныло козырнул младший лейтенант и поплелся в сторону парашютного склада.
- Что, и все? - спросил командира начальник штаба.
- В каком смысле? - ответил закуривая командир.
- А наказать? - начштаба нахмурил брови.
- А за что наказывать? За то, что живой вернулся? За то, что не обучив толком, не натаскав, в бой бросаем? Или за то, что самолет, которых и так не хватает привел на аэродром, а не бросил его? А то, что садился, как Бог на душу положит, так ты без двигателя сильно на второй круг уйдешь? Начштаба угрюмо промолчал.
- То-то. Тебя послушать - все пополнение под арест. Не с них, с нас спрашивать надо! У тебя это война какая?
- Если считать Испанию и Халхин Гол, то четвертая.
- А у них взлет - посадка, да стрельба по конусу. Да нам сейчас от них не столько сбитые фрицы нужны, хотя и это, конечно, тоже, сколько чтобы они выживать научились. Научатся выживать - будут сбивать. Это не значит, что надо поощрать трусость. Трусам не место в авиации. Это значит, что невелика доблесть угробить и себя и машину за здорово живешь. Это я всем присутствующим говорю и особенно командирам эскадрилий - учите личный состав. Сегодняшний случай показательный. Делайте выводы потому, как спрашивать буду с вас. Теперь о деле. Сегодня получен приказ о перебазировании штурмовиков на аэродром Темный Лес. Наша задача - обеспечить скрытность перебазирования. Учитывая, что после сегодняшних вылетов боеспособных самолетов у нас осталось мало, в помощь нам с аэродрома Тёмный Лес поднимут пару из 25 ИАПа. Они вчера сумели вырваться из окружённых Ермоловичей. Патрулировать будете на линии Орша-Могилев. Немец что-то чувствует, их разведка усилила поиск в нашем районе. Не дайте противнику обнаружить передислокацию штурмовиков. При встрече с противником - атаковать! Если все ясно, то личному составу находится в готовности номер один. Взлет по команде. Все...

(c)mamali
Ща-а-аз, набодяжим себе "избранное" 
Копи/пейст, АднАзначнА!