Я пробовал поменять камеру и источник света местами, и хочу предупредить тех, кто об этом думает: паразитные отклонения действительно уменьшаются, НО, для удобного пользования нужно чтобы видимая область у камеры имела довольно большие угловые размеры, потому что в этом случае расстояние от камеры до источника света не влияет на ширину амплитуды движений головы.
В моём случае получилось, что допустимы были только небольшие повороты, а если я по неосторожности поворачивал голову слишком сильно (хотя на самом деле вовсе не сильно), c2p терял источник из виду. К тому же, у с2р есть одна нерегулируемая особенность - во флэшлайт-режиме при потере источника она начинает судорожно метаться, пытаясь залочиться хоть на что-нибудь. И это совершенно неиграбельно.
Поэтому, если у камеры угловые размеры видимой области небольшие, то лучше оставить источник света на голове, а камеру отодвинуть подальше. Это увеличит допустимую область поворотов головы, и в целом намного удобней.
---
О положении источника света на голове.
Мой первый вариант с его расположением по центру, практически на оси поворота головы, считаю неправильным. Потому что при этом голову надо не столько поворачивать, сколько перемещать в стороны. И опытным путём выяснилось, что поворачивать - намного удобней.
Поэтому я вынес источник света на штанге на длину приблизительно до кончика носа. Теперь - удобно.