Сейчас очень много летаю в простом редакторе на ЛаГГе 41-го года против асов на Ф2 и Ф4.. практически вместо завтрака и ужина. Нравится данный аппарат, так что эта тема мне по душе.
Моё ИМХО:
1) На ЛаГГе нужно поддерживать высокую скорость в этом случае движок практически не перегревается будучи все время на 110% - а это и есть козырь. Однако перегреть его все же можно, даже на зимней карте.. Обычно это случается в затяжном вираже.
Я на этом агрегате веду нечто вроде Е-файта (в моём понимании такового, по-крайней мере) переходящего в бум-зум. (только потому что боты позволяют, в онлайновой дуэли этого бы не произошло)
2) Желательно на каждый сплит или пикирование месса отвечать набором высоты и так поддерживать и наращивать преимущество в энергии. Ибо в пике мессер все равно лучше скорость растит и т.п.
Для Ф2 лучше всего перевести бой на 3500 или выше. Там (насколько я понял) ЛаГГ скисает, мощность падает, Ф2 отрывается, а переключать нагнетатель все еще рано. Месс чувствует себя там превосходно.
Скорость: Не помню как там по музею, но ботов Ф2 и Ф4 я на ЛаГГе догоняю.. Может вирпилы на ручнике и могут оторваться - не знаю. Вы что скажете?
Оборонительные маневры: Если уж посадил на хвост то становлюсь в глухой вираж, боты виражат отвратно и ничего сделать не могут. Виражить приходится со снижением, на некоторой высоте, в крайнем случае у земли, бот отказывается от виража и выходит в горизонт или же в некрутой spriral climb - вот и все - "кушать подано".. В других оборонительных маневрах, увы, не силён.
Если вам интересно могу принести треки.. Нести?
В онлайне на ЛаГГе я бы придерживался примерно тех же принципов, насколько позволил бы неискусственный интеллект живых вирпилов)))))

)))))