Могу привести британские и американские оценки немецкой и их родной оптики. Давайте пока будем исходить из того, что у нас качество оптики было не хуже американской (хотя она была менее прозрачна - были материалы, но нужно время найти)
Второе положение: оптика это не только прицел, в него собственно цель быстро не обнаружишь из-за узкого поля зрения, это и дальномеры и бинокли тоже.
Вот американская оценка:
Оптический дальномер
Командирское место танка «Тигр» было оборудовано оптическим дальномером совмещающего типа, что облегчало командиру танка определять расстояние до цели. (Дальномером совмещающего типа определяют расстояние совмещая два изображения цели. После того как основное и дополнительное изображения будут совмещены, дальность до цели можно прочитать на шкале прибора.) Используя вспомогательный маховик вращения башни, командир танка мог собственноручно направить башню в сторону цели, которую наводчик не видел.
Дальномеры совмещающего типа хорошо работают только в условиях полной видимости и наличии у цели резкого силуэта. Научиться пользоваться прибором, как правило, не сложно - требуется пройти всего несколько часов подготовки. Недостатки дальномера - низкая точность на больших расстояниях и трудность определения дальности до цели с размытым силуэтом.
В американских армейских документах времен 2-й Мировой войны дальномер, установленный на «Тигре», фигурирует как ТZR.1. Общая ширина дальномера 140 см, поле зрения 6°. Немецкие танковые командиры обычно использовали дальномер, чтобы наблюдать за целью в момент выстрела, когда вспышка и пыль закрывали переднее поле зрения танка. В американском армейском докладе говориться: «Дальномер установлен под крышей башни танка перед командирской башенкой, позволяя командиру танка не высовывая головы в башенку следить за целью. В походном положении дальномер фиксируют на задней стенке башни. Крепления дальномера позволяют его вращать в вертикальной плоскости на угол примерно ±5°. Два зажима предназначены для установки дальномера в выбранном положении.»
Первые «Тигры», оснащенные барабанной башенкой, были не приспособлены для монтирования дальномера ТZR. 1. Вместо него, танкисты использовали обычный полевой ручной дальномер, того же типа, что широко использовался в зенитной артиллерии.
Подполковник армии США Уилсон М.Хокинс, командир 3-го батальона 67-го танкового полка писал в докладе, посвященном немецким танковым прицелам: «Вопрос о немецких танковых прицелах очень волнует нас. Мне довелось на практике сравнить качество прицелов, установленных на «Пантере’» и «Тигре» с прицелами наших танков. Несомненно, что немецкие прицелы обладают большим увеличением и имеют более чистую оптику, что дает немецким наводчикам неоспоримое преимущество.»
Сержант армии США Льюис А.Тейлор из 2-й танковой дивизии писал в военном донесении: «Немецкие телескопические прицелы, установленные в танках, намного превосходят наши образцы. Главное преимущество немецких прицелов - боль-
шое увеличение. Можно сказать, что вся немецкая оптика лучше нашей.»
Сержант армии США Джордж А.Барден, также служивший во 2-й танковой дивизии сообщает в своем донесении: «Я взял у немецкого офицера полевой бинокль 10x50. Это лучший бинокль из тех, что мне приходилось держать в руках. При помощи этого бинокля мне удалось засечь позицию немецких противотанковых пушек и позицию минометов на расстоянии двух километров. В наш стандартный бинокль 7x50 ни одна из этих целей не обнаруживалась.»
В донесении от марта 1943 года, озаглавленном «Замечания к подготовке личного состава с учетом недавних боев в Тунисе» приводится описание тактики немецких танков: «Когда появляются немецкие танки, они стараются держаться на достаточном расстоянии и ведут наблюдение. Затем они чуть приближаются и снова наблюдают. У немцев великолепные бинокли и они ими хорошо умеют пользоваться.»