???
Математика на уровне МГУ

Страница 19 из 25 ПерваяПервая ... 9151617181920212223 ... КрайняяКрайняя
Показано с 451 по 475 из 611

Тема: В Черном море разбился самолет A-320

Bad Santa Аватар для Freddie

Ответ: В Черном море разбился самолет A-320

2 RB

Андрей, если еще не читал, то пожауйста прочти все. http://www.siat.ru/?cid=113 Читается очень легко, много времени не займет.
    Подумай.
    Ho, ho, ho, ho, ho! Let's see who's been naughty, and who's been naughty.

харощий малчик Аватар для Серж

да ладно на ершова ссылаться то. читал, что-то среднее между явкой с повинной и страстью писать мемуары в преклонном возрасте.
    во-вторых: очень субъективная книжка, одного человека суждение о том что его окружало и чем он зарабатывал.
    4 RB!
    Андрей! ты ориентируешся в сетевых ресурсах про мрию и буран. если знаеш или у тебя есть фотка где снята строго сверху мрия с бураном, кинь ссылку или мылом плиз. что-то не могу её выковырять нигде.
    Крайний раз редактировалось Серж; 26.06.2006 в 13:46.
    GORY Пермская авиагруппа. ...не гони, на пень наскочишь!

Старший Офицер Форума Аватар для RB

Цитата Сообщение от Polar
    Да, водить машину на порядок (или несколько0 проще чем самолет.Но в целом область одна.
    Ну вот если судить по опыту вождения чем больше опыт тем меньше вероятность аварии

Я это знаю - о ее ложных срабатываниях. Так это и есть проблема "человеческого фактора" и эффективности систем срабатывания сигнализации.
    Нет проблема в том что бы объяснить человеческий фактор то надо понять как можно допустить не одну а целую серию ошибок. Сигнализация это только надводная часть айсберга.

Ну извини, ты же сам писал - "мол, летаю только с сталл хорн - и до сих пор не разбился". Что ты имел в виду?
    В том что пилот летает не от сигнализации до сигнализации. Есть моменты которые связанны с интерпретацией приборы. Есть группы приборов которые сканируются в различных режимах полета к тому же есть приборы по которым проходит так называемый кросс чек. Человек который летает по приборам долгое время не испытывает никаких пространственных проблем поскольку все что он видит это приборы!

Вот тут, кстати, я особо человеческого фактора не вижу. Подход на повышенной скорости, выпуск механизации с опозданием, проход торца на большей высоте, невовремя принятое решение об уходе - когда экипаж осознанно идет на нарушение - это все, ИМХО, обычное раздолбайство и недисциплинированность.
    Вот давай я тебе другие примеры приведу - взлет 154. ПМУ, хорошо отдохнувший экипаж. Нелокализованное разрушение 3 СУ.
    Бортинженер выключает 2 СУ и НЕ выключает перекрывные топливные краны 3 СУ.
    Катастрофа.
    Он был раздолбай, пьяница, самоубийца? Нет
    Помимо него в кабине было еще 3-ое.
    Как же это могло произойти?
    Речь и дет о разных ситуациях и особенностях. Экипаж забыл прочитать чек лист , поторопился , сыграл мачо и т.д. Это все понятно . Причем ты должен знать что злоупотребления всегда обнаруживаются экспертной комиссией. Были ли факты злоупотребления в катастрофе А-320?
    Как на счет переговоров экипажа ? Все вилами по воде писано, доказательство от противного - нету неисправности систем значит человеческий фактор.

Андрей, ты меня опять же конечно извини, я с большим уважением на самом деле отношусь к твоему летному опыту и очень высоко ценю тот факт что свою мечту летать ты в конечном счете смог исполнить.
    Но я не понимаю, когда ты начинаешь рассуждать "этого не могло быть со мной такого не происходило...я ориентировку терял только когда учился...етс". Поэтому я тебе напоминаю - твой летный опыт не настолько всеобъемлющ, что бы ты мог делать такие выводы.
    Мой летный опыт не всеобъемлющ, но дает понимания того механизма управления и усилий экипажа в данной обстановке. Понять это не летая очень тяжело, а делать выводы очень просто. Ты подходишь к вопросу как прагматичный человек - если системы работают нормально значит остальное ложится на плечи экипажа.Что происходило в кабине самолета в этот момент мне лично не известно, а те факты которые есть для меня лично не говорят о человеческом факторе. А ведь представь себе что кроме сигнализации там еще должен штурвал трястись перед сваливанием человек должен находится в зомбированном состоянии что бы:
    a) не обратить внимание на потерю скорости
    b) не обратить внимание на крен
    c) проигнорировать сигнализацию вроде manimum AOA, stall, bank angle и т.д.
    d) не почувствовать тряску штурвала

И того четыре крупнейшие ошибки! В данном случае на наборе высоты я бы скорее купился на человеческих фактор если бы они врезались в гору но не завалили самолет. Инстинктивно пилот даже не думая при потере скорости придавил бы нос. Но дело даже не в этом скажи мне что делал экипаж в последние минуты ? Если ты мне найдешь факт вроде экипаж в составе двух человек занимался перепрограммированием FMC тогда я поверю в человеческий фактор, а пока это только словосочетание.
    Cooperate, Graduate, Retaliate (c) Flight Safety
    sdflyer.blogspot.com

Цитата Сообщение от Freddie
    2 RB

Андрей, если еще не читал, то пожауйста прочти все. http://www.siat.ru/?cid=113 Читается очень легко, много времени не займет.
    Подумай.
    Я читал мне не понравилось. Человек пишет известные всем истины, у меня даже складывается впечатление что лучше читать учебники вдумываясь что бы потом не приходить к прописным истинам через годы. Кстати я знаю людей которые могут написать рассказать намного интереснее вещи чем Ершовым при этом не являясь 'снобами" - жаль только что писать они ничего не хотят.

Понимаешь мы обычно восторгаемся тем чего не знаем! Я когда то к примеру восторгался своим инструктором. Со временем когда разобрался что к чему оказалось что он не самый лучший летчик в мире, что бывает намного опытнее и лучше да и как инструктор средненький. Но все это заняло время, опыт, общение, полеты и т.д. Почитай лучше "North Star over My Shoulder", Bob Buck.
    sdflyer.blogspot.com

Цитата Сообщение от Серж
    4 RB!
    Андрей! ты ориентируешся в сетевых ресурсах про мрию и буран. если знаеш или у тебя есть фотка где снята строго сверху мрия с бураном, кинь ссылку или мылом плиз. что-то не могу её выковырять нигде.
    У меня есть несколько фоток с отцом когда он тоскал Буран, но вопрос как их со сканировать ? Фото большие, сканера у меня нет - могу только цифровиком перефотографировать, но качество будет не то.. Хотя если не побрезгуешь могу сделать
    sdflyer.blogspot.com

aviarestorer

Цитата Сообщение от RB
    И того четыре крупнейшие ошибки!
    Снова немного вмешаюсь. А сколько крупнейших ошибок совершил экипаж, забывший выпустить шасси? И ИМХО, они были профессионалами, ибо поняв в чем дело, самолет посадили без жертв.
    Инстинктивно пилот даже не думая при потере скорости придавил бы нос.
    Вот тут, пожалуй, соглашусь. Хотя в жизни всякое бывает.

Цитата Сообщение от Sidor
    Снова немного вмешаюсь. А сколько крупнейших ошибок совершил экипаж, забывший выпустить шасси? И ИМХО, они были профессионалами, ибо поняв в чем дело, самолет посадили без жертв.
    Нет в данном случае экипаж должен забыть выпустить шасси, потерять скорость и превысить угол крена. Вот это больше похоже на A-320.
    Одна ошибка vs серия ошибок .

Забывают выпускать шасси у нас постоянно ( в основном пилоты любители). Кстати одна из причин почему Цессна замечалась с этим возиться и сделала все самолеты с обычным неуберающимся шасси. Тут и репутация компании и статистика аварий и иски судов в адрес Цессны...
    sdflyer.blogspot.com

Инструктор

Цитата Сообщение от RB
    А ведь представь себе что кроме сигнализации там еще должен штурвал трястись перед сваливанием человек должен находится в зомбированном состоянии что бы:
    a) не обратить внимание на потерю скорости
    b) не обратить внимание на крен
    c) проигнорировать сигнализацию вроде manimum AOA, stall, bank angle и т.д.
    d) не почувствовать тряску штурвала
    А не знаю в каком зомбированном состоянии находились азиаты (по-моему китайцы), когда робот им орал пулл-ап секунд 10 и только уже перед контактом командир спросил правого - "что оно от нас хочет"

Штурвал трястись не будет. Во первых fly-by-wire с искуственной загрузкой, во вторых САУ будет пытаться до последнего обеспечивать максимальную устойчивость самолета. Разумеется стараясь привлечь внимание пилотов сигнализацией.

Пара катастроф с ранними 321 например была из-за того, что один из двигателей при уходе не выходил на рабочий режим, скорость начинала падать, САУ материлась и тащила аэроплан до максимального УА, а экипаж решал другие задачи.
    Если кто-то в Грузии думал что русские простят 20.09.07 - он был категорически неправ !!!

Цитата Сообщение от LazyCamel
    А не знаю в каком зомбированном состоянии находились азиаты (по-моему китайцы), когда робот им орал пулл-ап секунд 10 и только уже перед контактом командир спросил правого - "что оно от нас хочет"

Штурвал трястись не будет. Во первых fly-by-wire с искуственной загрузкой, во вторых САУ будет пытаться до последнего обеспечивать максимальную устойчивость самолета. Разумеется стараясь привлечь внимание пилотов сигнализацией.

Пара катастроф с ранними 321 например была из-за того, что один из двигателей при уходе не выходил на рабочий режим, скорость начинала падать, САУ материлась и тащила аэроплан до максимального УА, а экипаж решал другие задачи.
    Там должен быть специальный shaker задуман с той же целью как и на старых самолетах .Работает он как отбойный молоток.

Если Китайцы не понимают Английского то это плохо! В данном случае пока таких фактов не проплывало. Как было написанно в печати все системы работали исправно...

P.S.Кстати GPWS орет так: too low.. два гудка..pull up...terrain, terain, два гудка pull up.
    sdflyer.blogspot.com

Раздолбай Аватар для Туча

Ну не знаю товарищи. Лет 10 назад дядька рассказывал случай аварии самолета - причиной которой стало то, что была не учтена высота аэродрома над уровнем моря - самоль на подлете рубанул пузом по сопке и был таков.
    Крайний раз редактировалось la5-er; 27.06.2006 в 14:35.
    "Цельтесь в голову!" (с) Half-Life

Ребят, какой шейкер-блендер? У А-320 тензометрические ручки как на F-16. Что-то не помню, чтобы там даже какие-то загружатели были.

Ребят, какой шейкер-блендер? У А-320 тензометрические ручки как на F-16. Что-то не помню, чтобы там даже какие-то загружатели были.

Почему бы и нет? В Руслане есть, в АН-74 есть и Аирбасе тоже

Почитай здесь "stick shaker"
    http://www.faa.gov/education_researc...olume1/4d3.pdf
    sdflyer.blogspot.com

на а320 стики без обратной связи и без тряски
    Андрей! пересними цыфрой в экранке и не парься , я так весь роди ельский архив себе забрал
    частные фоты бывают самые интересные.
    а ищу фоту известную an225bbur.jpg но не могу блин вот её найти

Цитата Сообщение от Серж
    на а320 стики без обратной связи и без тряски
    Андрей! пересними цыфрой в экранке и не парься , я так весь роди ельский архив себе забрал
    частные фоты бывают самые интересные.
    а ищу фоту известную an225bbur.jpg но не могу блин вот её найти
    Ты РЛЭ читал? Там автомат тряску включает вроде

На счет фоток хорошо сделаю на досуге
    sdflyer.blogspot.com

хех, мне на нём работать.
    хорошо покажешь превьюшки. спасибо заранее.

Цитата Сообщение от RB
    Почему бы и нет? В Руслане есть, в АН-74 есть и Аирбасе тоже

Почитай здесь "stick shaker"

Ты РЛЭ читал? Там автомат тряску включает вроде
    Андрей, ты меня просто убиваешь, не мог внимательно документ прочесть? Про стик шейкер там написано применительно к А300 и А310. А у них никакой ЭДСУ нет и в помине, там традиционная бустерная система управления, причем не со стиками, а со штурвалами. Для А320 написано "full back stick", ЭДСУ сама не допустит выхода на опасные режимы. И никаких шейкеров потому, что они там просто не нужны, как посчитали разработчики самолета.

Андрей, ты меня просто убиваешь, не мог внимательно документ прочесть? Про стик шейкер там написано применительно к А300 и А310. А у них никакой ЭДСУ нет и в помине, там традиционная бустерная система управления, причем не со стиками, а со штурвалами. Для А320 написано "full back stick", ЭДСУ сама не допустит выхода на опасные режимы. И никаких шейкеров потому, что они там просто не нужны, как посчитали разработчики самолета.
    У меня у приятеля есть РЛЭ я уточню . Бывает некоторые системы входят в options при покупке - то есть покупатель может либо их включить либо остаться без них.
    sdflyer.blogspot.com

Курсант

Цитата Сообщение от RB
    У меня у приятеля есть РЛЭ я уточню . Бывает некоторые системы входят в options при покупке - то есть покупатель может либо их включить либо остаться без них.
    ЭДСУ - опция?

Цитата Сообщение от RB
    Бывает некоторые системы входят в options при покупке - то есть покупатель может либо их включить либо остаться без них.
    Смеялся, спасибо.

Цитата Сообщение от worm
    ЭДСУ - опция?
    stick shaker
    sdflyer.blogspot.com

Смеялся, спасибо.
    А зря..Был довольно известный случай с разбившимся самолетом (помоему MD 11) когда в данной компании установили только капитану (сэкономили).
    Во время взлета у них оторвался двигатель, управлял второй пилот самолет упал . По утверждению комиссии если бы stick shaker второй пилот смог бы разобраться в ситуации А так он держал нужную скорость не знаю о том что произошло
    sdflyer.blogspot.com

на 320м проще поставить вибрэйшн сит чем шэйкер стик.
    смысл как-то в разговорах потерялся, впрочем как обычно.

КВС-инструктор Б-737 Аватар для denokan

Хм. А что, отсутствие одного двигателя влияет на скорость срыва?

Вероятно, он тангаж задирал, а не скорость держал.

Цитата Сообщение от Серж
    на 320м проще поставить вибрэйшн сит чем шэйкер стик.
    смысл как-то в разговорах потерялся, впрочем как обычно.
    Что бы не ставили лишь бы пилота знали

P.S. На помни мне перед выходными фотки сделать как я до родителя своего доберусь
    sdflyer.blogspot.com

OK! Андрей! напоминаю про фотографии, не забудь пожалуйста. надо будет топик отдельный организовать.

Страница 19 из 25 ПерваяПервая ... 9151617181920212223 ... КрайняяКрайняя

Ваши права