Все знают что после окончания войны не все подлодки сдались!,кто ушел в Аргентину ,кто пока еще думал ...
блин даже представить себе не могу что я бы стал делать ?! куда теперь ..?
ни топлива ,ни жратвы ! в плен ? что они думали ? а ?
"17 августа 1945 г, в Мар-дель-Плата ошвартовалась U-977. Еще 2 мая
она вышла на позицию в Ла-Манше, но на момент капитуляции еще не успела далеко уйти от норвежских берегов. Командир лодки обер-лейтенант Хайнц Шёффер решил не подчиниться приказу и уйти к берегам Аргентины. 10 мая он высадил на берег 16 женатых членов экипажа и взял курс на южные воды. 66 суток потребовалось «семерке», чтобы пройти под «шнорхелем» из Северного моря в Южную Атлантику. 14 июля она всплыла недалеко от островов Зеленого мыса и дальнейший путь проделала под одним дизелем (второй вышел из строя)"
66 дней подводой ...да еще на семерке !
блин ..почитал ...снова стало тоскливо

Сознаюсь в собственном невежестве: не знаю
Не думаю, что это шифровка номера. Зачем? Версия насчет краткости шифровки не представляется мне убедительной. Вот например, в 7-ой флотилии было 111 лодок. Не все сразу, но всё же. И чего? Лодку U-1 мы назовем UA, U-12 - UF, а лодку, на которую одной буквы не хватит? Уже две буквы. Может, автор, которого читал Cowboy решил просто не называть номера подлодок?

Где-то в "Стальных гробах" в конце была фраза типа вот такой: "Всего четырех букв шифровки нам хватило, чтобы..." ну и т.д. Короче, каждая буковка шифровки могла обозначать слово или слова открытого текста. И возможно, автор просто-напросто не смог при написании своей книги отыскать расшифровку номера подлодки, поэтому и указал её шифр. Потому, что если разведка Великобритании могла узнать, что значат "U-571", "U-54" и т.д., то узнать соответствия букв номерам им тоже было возможно. Но это всего лишь версия, а версии хороши тем, что их можно понавыдумывать сколько угодно
ZIP или RAR, немцы ими и общались, чтобы минимизировать время передачи...

Поддерживаю ..удалено..Т!!!