???
Математика на уровне МГУ

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 26 по 34 из 34

Тема: затяжелить - облегчить винт...

ШВЛИ №25 Аватар для SLI=SHURIK_25=
    2 КАСАТКА

а управлять газом и Шагом раздельно при этом возможно?
    Виртуальное Конструкторское Бюро
    http://vkb.sukhoi.ru/

Механик Аватар для Tango
    Originally posted by Maximus_G
    Конечно... говорить с уверенностью тут можно только имея правильные :p результаты расчетов. Я же лишь высказал мысль, которая выглядит в моих глазах очевидной - при половине мощности двигателя от максимальной, мы сильно раскручиваем винт (до скорости вращения, почти соответствующей максимальной мощности двигателя), и его тяга не может не упасть...
    Блин, только что написал такой развернутый ответ, и он "съелся" форумом Обидно, однако.

Суть его сводилась к тому, что мысль, конечно, здравая, но ситуация вполне могла быть обратной: на начальном этапе винт вполне мог быть ПЕРЕТЯЖЕЛЕН, т.е. начальная скорость не соответствовала данному полетному режиму (была ниже). При уменьшении шага оптимальное его значение, обеспечивающее набор скорости в данном режиме, могло быть пройдено и шаг был установлен менее потребного (вплоть до отрицательных значений УА). Скорость упала, но всего лишь на 30-50 км/ч -- возможно, именно потому, что начальная скорость была заниженной вследствие перетяжеления винта.

Иными словами, весь этот процесс нужно рассматривать в динамике, а не только его конечный результат.

Хотя, описанная мной ситуация является гипотетической и, вполне возможно, не имеет ничего общего с той, которая послужила поводом для дискуссии.

Старший Офицер Форума Аватар для KACATKA
    Originally posted by SHURIK-68
    2 КАСАТКА

а управлять газом и Шагом раздельно при этом возможно?
    а для этого есть кнопочка "шифт" =)
    либо логикой в профайле прописывается.
    Давайте пить Guinness!

мастер ломастер Аватар для Biotech
    2 КАСАТКА:
    А дубль на кугуляре возможен? В смысле, если понадобится шаг регулировать независимо от положения РУД. Ну, например, РУД на 50%, шаг вместе с ним тоже на 50% получается. Крутим ротари кноб и шаг становится 60% - такое поссибл?
    Оффтопик, конечно

Неправильный многогранник Аватар для Yo-Yo
    Originally posted by Victor Ezergailis
    Именно как тормоза! Этот эффект называется windmilling (ветрянной мельницы). Заключается в том, что для шага ниже расчетного для данных оборотов и поступательной скорости угол атаки лопасти (думай о ней как о крыле) становится ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ.

Интересно, что аэродинамическое сопротивление такого вращающегося винта выше, чем у неподвижного. То есть, выгоднее заклинить вышедший из строя мотор, чем дать его пропеллеру свободно вращаться.

С этим вплотную столкнулись в эпоху В-17 и DC-3. Поскольку уже во всю использовались винты с изменяемым шагом, то для лопастей вышедшего из строя в бою двигателя предусмотрели положение feathering (по потоку) как аварийное. Кажется, это уже реализовано на бомбардировщиках в ИЛ-2.

На вертолетах тот же эффект под названием авторотации позволяет совершить аварийную посадку с выключенным двигателем, вместо того, чтобы камнем сигануть с высоты вниз.

На яхтах на ходу под парусом умные люди (они же обычно и богатые) мспользуют складные лопасти винта. И все потому же.

Насколько я мог понять была описана не эта ситуация. Если уж быть совсем точными, режимов винта несколько больше - геликоптерный (стоим на месте или едем с маленькой скоростью, гоним воздух), пропеллера (летим с приличной скоростью, пропеллер снимает с двигателя мощность и дает тягу), нулевой тяги (пропеллер тяги не дает, но мощность с движка забирает на преодоление сопротивления вращению), отрицательной тяги (понятно по названию, но мощность с двигателя все равно забирается на то же сопротивление вращению) и только в самом конце - режим ветряка, при котором винт и тормозит и раскручивает движок.
    Все эти режимы проходятся (при постоянном шаге винта) при увеличении скорости. То же можно получить и на достаточно большой скорости, изменяя шаг винта.

Так что "У НАС ВСЕ ПРАВИЛЬНО!"
    - И как вас теперь называть? - спросил я.
    - Найк, Найк Гюльчетайсон, пластический хирург.
    (С) из недописанного

. Аватар для Maximus_G
    Originally posted by Tango
    [B]Блин, только что написал такой развернутый ответ, и он "съелся" форумом Обидно, однако.
    Меня это уже успело достать
    Поэтому уже по привычке перед отправкой ответа жму Ctrl+A -> Ctrl+C

Старший Офицер Форума Аватар для FilippOk
    Прикольно: вопрос о шаге винта обсуждался в темах:

Управление двигателем: шаг винта или РУД?
    Шаг винта и Фоккер серии А
    Шаг винта в процетах?!
    Опрос: Шаг винта
    и каждый раз давали определение шага винта...
    Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.

Правила - тут.

Старший Офицер Форума Аватар для KACATKA
    Originally posted by Biotech
    2 КАСАТКА:
    А дубль на кугуляре возможен? В смысле, если понадобится шаг регулировать независимо от положения РУД. Ну, например, РУД на 50%, шаг вместе с ним тоже на 50% получается. Крутим ротари кноб и шаг становится 60% - такое поссибл?
    Оффтопик, конечно
    немного не понял вопроса
    т.е. ты хочешь, чтобы РУД (как девайс на джойстике) управлял "ГАЗом" и "ШВ" и при этом, допустим, АНТ (на Кугаре) управлял только "ШВ", так?

Если "да", то "да".

я накатаю профайл на выходных со всеми возможными вариантами
    Давайте пить Guinness!

мастер ломастер Аватар для Biotech
    2 KACATKA:
    Ну... не совсем. Скажем так: РУД управляет абсолютными координатами, а ротари относительными. Т.е. относительно текущего положения РУД.
    А профиль я заценить не смогу все равно - у меня Saitek. Просто интересно было, на сколько умный этот кугуляр

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Ваши права