Интресно а как эти демпферы выглядят и что такое РН ?Originally posted by Yo-Yo
Так демпферы и ставят. На Су-25, например, этим отдельный кусок РН занят... а можно просто в контур управления сигнал от угловой скорости вводить.
Интресно а как эти демпферы выглядят и что такое РН ?Originally posted by Yo-Yo
Так демпферы и ставят. На Су-25, например, этим отдельный кусок РН занят... а можно просто в контур управления сигнал от угловой скорости вводить.
"Мы вколачиваем гвозди чтоб в гробу лежали кости.Чтоб из под земли нелез на тебе поставлю крест"
РН - руль направления. Демпфер - это или отдельная рулевая поверхность (как на Су-25) или просто сигнал от датчика угловой скорости, введенный в контур, из-за чего рулевая поверхность отклоняется по-своему, демпфируя колебания.
- И как вас теперь называть? - спросил я.
- Найк, Найк Гюльчетайсон, пластический хирург.
(С) из недописанного
Прошу прощения. не помню, но где-то указывалось для характеристики центровки И-16 число 25%. это то-же самое что и у Су-27 15%? или относится к другой характеристике? и почему ишак неспособен на кобру?
остановиться мне-бы...
но я всю ночь летал
да но любые отклонения зависимы по скорости, посему и устой4ивость даже динами4еская может быть далёкой от затуханий в пределах 0.5-2 периода, пример - ф-16, мало того машина ещё и стати4ески не устой4ива, тем самым неуправляемое вращение достижимо только при выходе на отрицательные углы т.е. следствие - вращение перевёрнутое, а при выходе на положительные закрити4еские углы, демпферные колебания той самой динами4ески неустой4ивой схемы без вмешательстава пилота доколёбывают машину до земли, всё 4то нужно пилоту - это отклю4ив сау ввести дополнительное резонансное колебание по тангажу, тем самым увели4ивая амплитуду колебаний и скорость машины перейти в нормальный режим, вот такую динами4ески и стати4ески неустой4ивую заразу придумал гарри галахер - генеральный конструктор джэнерал дайнамиксOriginally posted by Yo-Yo
Как объясняют пилотам.
Берем бильярдный шар и помещаем его в полусферическую лунку. Пнем шарик (слегка) - он всегда будет возвращаться в центр, совершив при этом несколько колебаний. Система статически устойчива. Положим шарик на ровный стол - он будет спокойно лежать, где положили. При пинке - откатываться и оставаться на новом месте. Равновесие безразличное. Ну и положим на сферическую выпуклость, равновесие неустойчивое.
Теперь о динамической устойчивости/неустойчивости. Самолет может быть статически устойчив, т.е. при любом отклонении от установленного угла атаки возникает момент, стремящийся его вернуть к исходному. Однако это может происходить излишне энергично, в результате чего он проскакивает положение равновесия, и амплитуда колебаний не уменьшается, а растет.
А вообще, стремятся сделать так, чтобы колебания затухали за 0.5-1.5 периода.
когда у меницкого(лёт4ик - испытатель миг-29) спросили какой из западных истребителей на выбор, он бы захотел облетать, он остановил свой выбор на ф-16, аргументируя тем 4то лёгкие истребители это формулаодин в авиации
Крайний раз редактировалось MIGHAIL; 27.06.2003 в 19:14.
А теперь, самый глупый вопрос: что такое "задняя центровка"?Originally posted by Yo-Yo
На характеристики устойчивости на эксплуатационных (докритических) режимах "задняя" центровка "Кобры" влияния не оказывала, т.к. фокус располагался, как это было уже повсеместно принято, сзади ЦМ.![]()
И-16 имеет устойчивость 25% САХ, а Су-27 - неустойчивость 15% САХ. Другими словами, у И-16 при всей его "короткости" ЦМ находится впереди ЦД и потому самолет достаточно устойчив(сильно устойчив, я бы сказал), а вот у Су-27 - наоборот.Originally posted by mr_tank
Прошу прощения. не помню, но где-то указывалось для характеристики центровки И-16 число 25%. это то-же самое что и у Су-27 15%? или относится к другой характеристике? и почему ишак неспособен на кобру?
Miguel Gonsalez
2deCore
а 4то тут глупого?
кладёшь карандаш на пальци - один край на одном среднем пальце а другой - на другом и сдвигаешь, так определяется центровка карандаша - именно в cxождении пальцев будет центр масс, теперь к карандашу пластилином прикрепляешь линейку, место крепления линейки определит нахождение аэродинами4еского фокуса он же центр воздушных довлений - для схемы линейка на карандаше
задняя центровка в верхнем слу4ае - нахождение линейки ближе к острию карандаша или к носу ла т.е. в этом слу4ае центр мсс находится сзади центра давлений
Крайний раз редактировалось MIGHAIL; 27.06.2003 в 19:02.
Originally posted by Yo-Yo
Как объясняют пилотам.
Берем бильярдный шар и помещаем его в полусферическую лунку. Пнем шарик (слегка) - он всегда будет возвращаться в центр, совершив при этом несколько колебаний. Система статически устойчива. Положим шарик на ровный стол - он будет спокойно лежать, где положили. При пинке - откатываться и оставаться на новом месте. Равновесие безразличное. Ну и положим на сферическую выпуклость, равновесие неустойчивое.
Теперь о динамической устойчивости/неустойчивости. Самолет может быть статически устойчив, т.е. при любом отклонении от установленного угла атаки возникает момент, стремящийся его вернуть к исходному. Однако это может происходить излишне энергично, в результате чего он проскакивает положение равновесия, и амплитуда колебаний не уменьшается, а растет.
А вообще, стремятся сделать так, чтобы колебания затухали за 0.5-1.5 периода.
Смех смехом а так и объясняли![]()
Cooperate, Graduate, Retaliate (c) Flight Safety
sdflyer.blogspot.com
Я так и думал. Если ЦД и фокус- это одно и то же, то высказывание Ё-Ё: "задняя" центровка "Кобры" влияния не оказывала, т.к. фокус располагался ... сзади ЦМ". Я думал, что фокус ... сзади ЦМ- это передняя центровка.Originally posted by MIGHAIL
2deCore
а 4то тут глупого?
кладёшь карандаш на пальци - один край на одном среднем пальце а другой - на другом и сдвигаешь, так определяется центровка карандаша - именно в cxождении пальцев будет центр масс, теперь к карандашу пластилином прикрепляешь линейку, место крепления линейки определит нахождение аэродинами4еского фокуса он же центр воздушных довлений - для схемы линейка на карандаше
задняя центровка в верхнем слу4ае - нахождение линейки ближе к острию карандаша или к носу ла т.е. в этом слу4ае центр мсс находится сзади центра давлений
Да и Ишаку тут устойчивость приписали, а я-то думал, что задняя центровка, это == неустойчивость....
Короче, запутали вы меня все...![]()
если ты заметил то Yo-Yo говорил о центровке в кавы4ках, дело в том 4то у кобры центр масс находится перед центром давлений но в непосредственной близости от него, хотя вполне вероятно 4то изза расположения двигателя центр давлений всё же находился перед центром масс, по сути это и не имеет особого зна4ения, ре4' в данных слу4аях(ишак, кобра) о машинах отли4ающихся от стандартных схем, кобра отли4ается ка4ественно если центр масс находится за центром давлений, а ишак коли4ественно - изза малого пле4а фюзеляжа - схема стати4ески устой4ивая, но с повышеной 4увствительностью на рули
Крайний раз редактировалось MIGHAIL; 27.06.2003 в 19:37.
2deCore
да и заметь 4то центр давлений сдвигается в зависимости от используемой механизации а самое главное в зависимости от скорости(по прибору), так 4то в любом слу4ае центр давлений это далеко не слу4ай с линейкой на карандаше а некая средняя составляющая, и 4ёткое расположение адф, можно определять только обладая полной картиной данных полёта в исследуемый момент времени
п.с. само распределение давлений будет скорее меняться от изменения угла атаки, и при угле атаки=0 центр давлений будет неизменен на любой скорости , т.е. обдувая машину под углом 0* мы всегда будем полу4ать распределение нагрузки таким образом 4то цд будет находиться в одной то4ке, но приращение подъёмной силы будет смещаться изза неоднородности планера, наилу4ший из примеров стукнувших с4ас в голову это хурикейн, который взлетает хвостом а летает крылом в большей мере 4ем другие схемы родственной компановки
Крайний раз редактировалось MIGHAIL; 27.06.2003 в 20:09.
Не стоит путать запас устойчивости и саму центровку. Запас dmz/dcy, в первом приближении, это расстояние между фокусом и ЦМ. Центровка - положение ЦМ на САХ. Фокус обычно и расположен около 25%-30% САХ. Отсюда и малый запас устойчивости И-16. Для сравнения: центровка Як-3 - (точно не помню) ок. 21-22%.Originally posted by Miguel Gonsalez
И-16 имеет устойчивость 25% САХ, а Су-27 - неустойчивость 15% САХ. Другими словами, у И-16 при всей его "короткости" ЦМ находится впереди ЦД и потому самолет достаточно устойчив(сильно устойчив, я бы сказал), а вот у Су-27 - наоборот.
(С) из недописанного
И еще: центр давления и фокус - далеко не одно и то же. Фокус - точка приложения ПРИРАЩЕНИЯ подъемной силы. ЦД - самой этой силы. ЦД при расчетах пользоваться крайне неудобно из-за того, что при малых Сy (малых УА) он расположен в минус бесконечности (сила ~ 0, а момент сильно ненулевой).
При исследовании устойчивости интересуют малые приращения УА вблизи точки равновесия.
(С) из недописанного
пасип, за информасьён, а то я адф и цд с4итал одним и тем же а то4ку прирощения, с4итал неким третим пятном на теле планера, терь буду знать, а так месаги наши 4то близнеци братья если не у4итывать мою аэродинами4ескую безграмматность