???
Математика на уровне МГУ

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 26 по 38 из 38

Тема: Что с винчестером ?

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Пилот Аватар для schuss
    С начала этого года я купил на работу две пятых барракуды, два макстора (модели не помню), три седьмых барракуды (которые 7200.7) и одну седьмую барракуду с SATA. Это не считая сказевников. Плюс к этому я купил четвертую барракуду себе домой. Все винты покупались в одной фирме: часть по отдельности, часть в составе готовых компов. Одна пятая барракуда сдохла через месяц или два после покупки - заменили по гарантии на седьмую, т.к. пятые к тому моменту уже были сняты с производства.
    Один макстор сдох через две недели - заменили по гарантии на другую модель макстора, т.к. именно по этой серии у них было много возврата. Домашняя четвертая барракуда начала сыпаться через 4 месяца после покупки, причем бэды пропадали (ремапились?) после обработки диска фирменной сигейтовской утилиткой, но через неделю-две снова начинали появляться - после третьего появления отдал в гарантийку, где диск продержали неделю, после чего я его получил обратно (именно тот же диск) без бедов и уже третий месяц полет нормальный.

Кстати, по моим наблюдениям (я на работе занимаюсь обслуживанием и закупкой компового железа) диски начали сыпаться намного чаще после того, как производители урезали гарантию на них с трех лет до года. Из купленных за последние три-четыре года нескольких десятков винчестеров с трехлетней гарантией у меня сдохли пять или шесть штук (большинство - из "сыпучих" серий IBM), причем два были убиты паршивым блоком питания.

IMHO надежными сейчас можно считать только сказевники, на которые у большинства производителей как была гарантия в 5 лет, так и осталась. К сказевникам еще можно добавить WD Raptor, который на 10000 rpm, то есть фактически SCSI-банка, к которой приделали SATA-электронику. И гарантия у него, насколько я знаю, трехлетняя.

Посему если данные дороги, то надо брать либо сказевники, либо два идешника и либо бэкапить данные на второй, либо вешать их в зеркало на RAID-контроллер.

Старший Офицер Форума Аватар для FilippOk
    Подписываюсь обеими лапами.
    Занимаюсь похожей деятельностью.
    Из наиболее надёжных IDEшников, мне кажется, самые надёжные, пожалуй - Cиги-пятёрки. Именно пятёрки почему-то. Тихие, в меру шустрые... Семёрки же - по скорости фуфел и по нагреву. Четверок уже не найти, хотя там были две серии шикарные просто, переходные.
    На втором месте - Максторики. По питанию хорошо разведены, КПГ не греется, ибо прост, как чайник... Одноблинные особо хороши - шустрячки, да и б.м. надёжные, по крайней мере, первый год.
    Третье место делят Самсы на 5200 и Вестерны. По надёжности почти одинаковы, по скорости - WD, конечно, делает всех.
    Остальных (IBM, Fujitsu и иже с ними) попросту не упоминаю - имхо, деньги на ветер.
    Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.

Правила - тут.

Лесник Аватар для ShootOut
    Images
    3
    Возвращаясь к проскользнувшей теме: если у вас нет ИБП и (или) гавенный блок питания - какой винт не купите - все равно накроется..

А еще винты любят, чтобы от БП их отдельный шлейфик питал.

Regards! BS
    Для тех, кто хочет попытаться поискать правду советую учесть три обстоятельства:
    1. На форуме бывают дети.
    2. Я совсем не толерантный.
    3. Мне все равно кого банить.

Лесник Аватар для ShootOut
    Images
    3
    Originally posted by schuss
    ..WD Raptor, который на 10000 rpm, то есть фактически SCSI-банка, к которой приделали SATA-электронику..
    Только вся SATA-электроника данного винта заключается в одной микросхеме, которая является мостом между SATA-коннектором и PATA-электроникой (то есть обычной IDE).
    А вот Barracuda 7200.7 SATA - обладает настоящим SATA контроллером, что и не мудренно - стандарт разрабатывался при участии SeaGate.

Так что на других винтах настоящие SATA контроллеры появятся позже.. Наверно в следующем году, хотя может и раньше.

Regards! BS.
    Для тех, кто хочет попытаться поискать правду советую учесть три обстоятельства:
    1. На форуме бывают дети.
    2. Я совсем не толерантный.
    3. Мне все равно кого банить.

Зашедший
    Мдаааа... Проблема выбора решилась сама-собой. Но вот проблема харда осталась.
    Сегодня из гарантийки вернули мой же хард. Забыл сказать, там еще и бэды были ~ 3 Мб. Так винт вернули рабочий и без бэдов. Утилита Сиатул говорит, что с диском все нормуль. Как это понимать ? Как они бэды выличили, и чем это грозит в дальнейшем ???

ЗЫ: А бэды, может, вот так убрали ???
    Что ты вылупился, как винда на новое устройство ? (с)

Хы.
    Знаешь, сколько таких методов беды убрать? Вот я, ИТ-спец в одной конторе города. По апгрейду в конторе остались у меня на руках семь барракуд, тогда ещё четверок. Одна из них устойчиво дохлая, три с прогрессирующими бэдами (три года отпахали как проклятые, под базами), один - трахнутый об пол, с непрогрессирующими бэдами и уехавшим подшипником (т.е. жизни ~ на год) и два - нормуль, хоть и с шумами в упорах подшипников.
    В итоге были проданы с хорошим наваром все семь. Где-то они сейчас... На какой помойке...
    Работы - на вечер.
    Потому и не советую никому брать диски с рук. Чревато.
    Где брал, Саныч? Уверен, что это не замена, а именно твой хард? Чем меньше контора - тем меньше вероятность осуществления гарантийной замены, в мелких конторах потеря 100$ - это деньги, и проще заставить местного шамана попрыгать с бубном, чтобы клиент ушёл довольным, и со своей железкой, а не с заменой. И желательно - подальше ушёл.
    Два варианта: 1 - продать его с рук, срочно. 2 - поставить его на барн-ин тест на сутки-двое, хай погоняет массивчики туда-сюда. После глянуть на бэды. Если появятся опять - снова нести в гарантийку и там топать ногами - "У меня данных на миллион евро пропало! Возмещайте или меняйте диск!" Если не появятся - надеиться на лучшее...
    Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.

Правила - тут.

Зашедший
    Брал в РИКе. Вроде, не совсем и маленькая контора, да и не подвального типа. Но больше там брать ничего не буду. Что хард мой - уверен.
    Как и чем грамотно его потестить на износ ? А может уронить его случайно (перед этим завернув в тряпочку, чтоб механических повреждений не было) ? Понимаю, что не честно, но они первые начали.

ЗЫ: Забыл сказать, гарантии осталось 20 дней
    Крайний раз редактировалось CaHbl4; 08.10.2003 в 17:13.

Рик... Ясно. Про гарантию забудь. Они бедные, считай, подвальщики и есть, ни одного приличного клиента (тем более, корпоративного) - от них все разбежались. Только мамы приходят - компьютеры детишкам покупать. Так откуда ж деньги. Потому и закупки у них - дерьмо, экономят...
    РиК- второе место по городу после А... А... Блин, сказать противно... А... Альфы. Тьфу. Кстати сказать, сия гадость делит первое место с компьютерной свалкой-кидалкой под телефонным ноиером 320-8080.
    Третье - РиМ. Именно там, помнится, одно чмО длинноволосое, собирая мне комп, на 6VTXE пыталОсь воткнуть AMD, и в процессе предлагалО обломать лишние ножки. У меня был ступор секунд на пять, но пробормотать "Нннне надо" я таки сумел...
    Четвертое - Компьютерный Мир (вот уж немалая контора, да?) - именно там, спросив "Какие у вас есть наушники 5.1?" я услышал хохот продавцов и ответ: "А ушей у вас сколько?", после чего мне попытались доказать, что таких не существует... Набирают пацанву сопливую - деньги экономят...
    Нормальную гарантию я пока видел только в нескольких местах: в Кее, в Аскоде, Хи-квадрате... А с вышеперечисленными конторами я дерьма уже наелся, спасибо, до отвалу.

Правила - тут.

Зашедший
    Ну это понятно все. Я тоже теперь только на кей внимание обращаю (не реклама).
    Что по поводу харда делать ?

Зашедший
    Расскажу душераздирающую историю про бедный винчестер до конца.
    В общем, как Вы уже знаете, вернули мне из сервиса мой же якобы починенный хард. Пользуя 2 дня дома, мне начало казаться (может и не совсем объективно), что он еще хуже работать стал. Взял я его и опять в гарантию понес. Вызвал сразу к себе начальника тех.отдела и говорю, что сейчас им сдаю винт на диагностику. Если они возвращают мне его со словами, что он рабочий (и с отметками в гарантийном талоне), то я его сразу же несу на экспертизу. Начальник сказал, что уделит особенное внимание моему харду. В итоге, продержав его у себя неделю, они соизволили мне его заменить, но без выписки новой гарантии, а с продлением на время диагностики старой гарантии. Пришлось еще пол-часа потерять , чтобы отстоять новую гарантию.
    Не трудно догодаться, что мне выдали рыбу серии 7200.7 (я и сам этого ожидал). Я сразу заявил, что буду делать апгрейд. Меня направили в отдел апгрейда. А там парниша заявляет, что он этот новый хард (их же) везмет со скидкой в 50 % (!!!). Вот тут-то я не выдержал. Высказал им все, что я думаю о их магазине, гарантийном отделе и о людях, которые там сидят. В итоге, они согласились взять его по цене, которая в прайсе указана.
    Таким образом, чуть-чуть доплатив и потеряв КУЧУ времени и нервов я стал обладателем WD с 8 метровым кэшем.

Так что не ходите, люди добрые, в Рик за девайсами !!!

Пилот Аватар для schuss
    Originally posted by CaHbl4

Так что не ходите, люди добрые, в Рик за девайсами !!!
    Интересно, какое отношение питерский Рик имеет к московской конторе РиК? Оная котора еще лет 7-8 назад промышляла продажей пиленых процессоров и в народе ее называли обычно "Рога и Копыта".

Зашедший
    Originally posted by schuss
    Интересно, какое отношение питерский Рик имеет к московской конторе РиК? Оная котора еще лет 7-8 назад промышляла продажей пиленых процессоров и в народе ее называли обычно "Рога и Копыта".
    У нас у Рика фирменная фишка - писать свое название "Р@к компьтерз". У Вас не так ?

Модераторам: Сорри за офф.

Originally posted by schuss Интересно, какое отношение питерский Рик имеет к московской конторе РиК?
    Не знаю точно, но мне кажется, самое прямое. Контора дурная. Саныч, сочувствую, такое дело там - обычное.
    Тогда уж расскажу историю про эту контору и я.
    Один знакомый долго мучил вопросами: что взять? Какая конфигурация и почём? Написали конфу (Сel633/VIA694/128RAM/Radeon7000 - года два назад), обсудили, послал его в Кей, снабдив карточкой дисконта, хай переплатит и радуется, и мне хлопот не будет...
    Как бы не так. Под вечер знакомый звонит: купил! Только не в Кее, а в РиКе.
    - Мать-перемать! Я ж тебя куда посылал? А теперь я тебя в другое место пошлю, как только ты мне скажешь, что оно не работает.
    Знакомый удивляется, мол, в РиКе дешевле (естественно!) взял, с гарантиями, всё Ок, работает, Винда поставилась, тесты пройдены, всё замечайтельно.
    Ну ладно.
    Проходит два дня.
    Звонит этот знакомый. Машина не включается. Вернее, кулер БП стартует, но и всё. Экран тёмный.
    Вздохнув, поехал смотреть жмурика.
    Производителя корпуса никто никогда не назовёт, ибо никаких пометок, кроме липучки против вскрытия на его БП не было. Но, как позднее выяснилось, питание в норме. Мать - чайник. Какая - не помню, но двухслотовая, т.е. со Slot1 и с Socket370. Проц Малайский, мозги носят лэйбл "Kointa" (в жизни таких модулей не видел!), винт жив, всё остальное неважно. Собрано средне, на четвёрочку.
    Танцы с бубнами причину неисправности не выяснили. Разобрали. Собрали. Не работает. Вывод? Дохлая мать. Что ж... Уходя, напоследок тыкаю кнопочку Power - завелась! Выключил. Включил - завелась. И так раз двадцать - работает! Мистика...
    Через день фигня повторилась. Потеряли полдня - опять завелась, когда мы уже потеряли всякую надежду. Обозлившись, я прогнал её тестами по полной программе, откатав эту программу раза четыре. Всё в норме! Крышняк плавно отъезжал вдаль...
    Через день всё снова повторилось. С помощью крестовой отвёртки и какой-то матери, заведя машину через час мучений, прошили BIOS... чтобы через день снова сидеть у разбитого корыта.
    Я плюнул и послал знакомого в РиК - за гарантией.
    Вернули быстро - через два дня. При возврате сказали, что на машину грех жаловаться - работает как часики. Иными словами, врём мы всё.
    Промежду тем, через день она снова выкинула свои коники. Поехали в РиК снова, но как назло, эта сволочь в РиКе запахала вполтыка и послушно включилась раз пятьдесят. Чувствовать себя идиотом - неприятно. Подсказать, в чём дело, техотдел РиКа не смог. Ушли ни с чем.
    Так бы это и тянулось, если бы меня не осенило как-то воткнуть в Slot1 переходничок Slot1-Socket370, и поставить проц туда. И о чудо! Всё шикарно заработало и работало, пока машина не ушла с молотка после апгрейда...

Правила - тут.

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Ваши права