Есть такая программулина, JoyToKey.
Так там скорость движения курсора мыши пропорционально углу отклонению джойстика.
Надо просто привязать пьезогироскопы к геймпорту.
БОльшая скорость поворота головы соответствует большему углу отклонения джойстика.
По сути получается. Если нагрузить ОУ пьезодатчика на транзистор(наверное лучше полевой), все сходится:
Большая скорость перемещения, больше напряжение на выходе ОУ, соответственно более/менее выходное сопротивление транзистора, который в свою очередь является резистором оси геймпорта.
Тут какбы, прога, JoyToKey является интегратором.
Originally posted by Pioneerrr Есть такая программулина, JoyToKey.
Так там скорость движения курсора мыши пропорционально углу отклонению джойстика.
БОльшая скорость поворота головы соответствует большему углу отклонения джойстика.
По сути получается. Если нагрузить ОУ пьезодатчика на транзистор(наверное лучше полевой), все сходится:
Большая скорость перемещения, больше напряжение на выходе ОУ, соответственно более/менее выходное сопротивление транзистора, который в свою очередь является резистором оси геймпорта.
Мах, попробуй в этом направлении покопать.
НЕ ПОЙДЕТ!
Пьезогироскоп измеряет не угол, а СКОРОСТЬ изменения угла, а из скорости нужно еще получить перемещение...
Так, всем привет!
Теперь ЗАМЫСЕЛ, типа как должен работать девайс:
Датчик (насколько я понял) дает показания в зависимости от скорости изменения угла, на выходе датчика в состоянии покоя присутствует сигнал (для схемы он навскидку взят 2.5 вольт) поворачиваем датчик в одну сторону напряжение увеличиваеться поворачиваем в другую - уменьшаеться, чем сильнее поворачиваем тем больше сигнал с датчика отличаеться от сигнала покоя.
Мысль изначала была такая как только мы привели датчик в движение сигнал изначально равный 2.5 в начинает расти
(уменьшаться) компаратор переключаеться в положение соответствующее направлению поворота датчика (тока сечас сообразил компаратор же и выдает сигнал запуска ГУН(генератора управляемого напряжением)), генератор в зависимости от уровня сигнала с датчика выдает последовательность импульсов с изменяющейся частотой от 0 до N герц, итак чем быстрее мы повернем голову тем меньше время перемщения и больше скорость соответственно количество мпульсов выдаваемых генератором при разной скорости поворота будет ОДИНАКОВЫМ (ну плюс минус какие то доли процента, надо рассчитать ), когда поворот закончен уровень сигнала с датчика устанавливаеться в исходные 2.5 вольт, вот тут генератор должен прекратить генерацию, изначально генераторов планировал два по одному на каждое направление, но придеться муторно настраивать каждый что бы не уходил центр. Мультиплексор принимая с компаратора данные о направлении премещения коммутирует выход ГУН на соответствующий канал. Далее данные можно подать на LPT порт для обработки драйвером, либо подать в качестве сигнала на один из каналов мыши (при таком раскладе драйвер не нужен) но придеться чуть доработать схему для того что бы передать мыши информацию о направлении перемещения.
Фух, все кажись...
Теперь про запуск ГУН, насколько я помню генераторы бывают с автозапускм и принудительным запуском, если сигнал запуска не использовать, генератор будет выдавать импульсы в состоянии покоя и при малейших девиациях сигнала с датчика, частота будет ОЧЕНЬ мала, но четко выраженного нуля у схемы не будет, если же я неправ и ГУН способен при минимальном управляющем сигнале прекращать генерацию самостоятельно, то запуск соответственно НЕ НУЖЕН!
Пока все...
Originally posted by samorez График скорости (т.1) будет такой формы.
Меня в твоих диаграммах задело то, что ты переходил ось Fсред. без остановки. Это как башкой об стену!
Я не совсем корректно нарисовал, в средней точке частота импульсов МИНИМАЛЬНА
Да и еще, на желтом форуме высказывался один умный говорил что имеет датчик такой для экспериментов, но на мое сообщение не ответил, ДАТЧИК НУЖЕН, иначе все это пустое сотрясание воздуха!
Originally posted by Pioneerrr покажи эту прогу товарищу с желтого. Я так понял у него есть эти датчики и он уже коечто собирал.
Он мне не ответил, соответственно либо привирает либо просто облом, какой смысл мудохаться с программным вычислением скорости если все можно сделать в железе?
Мах, попробуй в этом направлении покопать.
Сообразил наконец что ты хотишь предложить ДАТЧИК НУЖЕН на пробу
[QUOTE]Originally posted by Pioneerrr
[B]Есть такая программулина, JoyToKey.
Извини, что вмешиваюсь, но что ответит програмулина если задержать взгляд в сторону. "Пьезогир" ведь выдаст отсутствие перемещения. Получается, что джой - в нейтрали? А голова в бок! Поворачиваем "прямо" - картинка уедет в другую сторону и вернется в "прямо" при следующем неподвижном положении головы. Так разумею.
Извини, что вмешиваюсь, но что ответит програмулина если задержать взгляд в сторону. "Пьезогир" ведь выдаст отсутствие перемещения. Получается, что джой - в нейтрали? А голова в бок! Поворачиваем "прямо" - картинка уедет в другую сторону и вернется в "прямо" при следующем неподвижном положении головы. Так разумею.
Все это изза того, что вы не юзали этой проги.
Вы ее путаете с принципом работы ньювьюв. Они вообще разные.
Еще раз.
Пока датчик вырабатывает напряжение (есть движение головой), курсор мышы ползет в сторону. Чем больше напряжение, вырабатываемое датчиком, тем быстрее ползет курсор. Вот вы остановили движение. Напряжение ноль. Курсор останавливается. Взгляд вбок. Вы обратно голову поворачиваете, курсор ползет в другую сторону.
Originally posted by MaxPayneRUS Так, всем привет!
Теперь ЗАМЫСЕЛ, типа как должен работать девайс:
Датчик (насколько я понял) дает показания в зависимости от скорости изменения угла, на выходе датчика в состоянии покоя присутствует сигнал (для схемы он навскидку взят 2.5 вольт) поворачиваем датчик в одну сторону напряжение увеличиваеться поворачиваем в другую - уменьшаеться, чем сильнее поворачиваем тем больше сигнал с датчика отличаеться от сигнала покоя.
генератор в зависимости от уровня сигнала с датчика выдает последовательность импульсов с изменяющейся частотой от 0 до N герц, итак чем быстрее мы повернем голову тем меньше время перемщения и больше скорость соответственно количество мпульсов выдаваемых генератором при разной скорости поворота будет ОДИНАКОВЫМ (ну плюс минус какие то доли процента, надо рассчитать ), когда поворот закончен уровень сигнала с датчика устанавливаеться в исходные 2.5 вольт, вот тут генератор должен прекратить генерацию, изначально генераторов планировал два по одному на каждое направление, но придеться муторно настраивать каждый что бы не уходил центр. Мультиплексор принимая с компаратора данные о направлении премещения коммутирует выход ГУН на соответствующий канал. Далее данные можно подать на LPT порт для обработки драйвером, либо подать в качестве сигнала на один из каналов мыши (при таком раскладе драйвер не нужен) но придеться чуть доработать схему для того что бы передать мыши информацию о направлении перемещения.
Фух, все кажись...
Теперь про запуск ГУН, насколько я помню генераторы бывают с автозапускм и принудительным запуском, если сигнал запуска не использовать, генератор будет выдавать импульсы в состоянии покоя и при малейших девиациях сигнала с датчика, частота будет ОЧЕНЬ мала, но четко выраженного нуля у схемы не будет, если же я неправ и ГУН способен при минимальном управляющем сигнале прекращать генерацию самостоятельно, то запуск соответственно НЕ НУЖЕН!
Пока все...
Любой генератор обладает погрешностью. В нестабилизируемых ее можно принять за 20%. Так вот, в долях герц эта величина уже ощутима физически. Главная проблема в четкой отработке нейтрального положения. Погрешности датчика, генератора и компаратора суммируются.
Согласен, никто не говорит о простом генераторе. Но скорее всего это Функцию генератора лучше поручить логическому устройству. Сохраняя предложеный алгоритм, это достаточно громоздкая штука. В схемотехническом смысле, конечно.
В исполнении нынче - это пара-тройка корпусов. В зависимости от точности (разрядность) может поболее.
Скорее всего это будет АЦП, управляющий через ЦАПы несколькими переключаемыми узкодиапазонными генераторами с помощью логики. Это вариант...на вскидку...
Копаясь и углУбливаясь в решении этой проблемы может возникнуть другой алгоритм получения выходных импульсов.
Упоминал ранее, что изменение частоты (в аналоговом смысле) менее предпочтительно Подсчету к-ва импульсов в ед. времени. Последние величины в цифровом исполнении очень стабильны. Аналоговым останется только компаратор.
Мое мнение.
Источники:
1. samorez. "Как я получил образование". Москва. самиздат
2. samorez. " Будни на ГОЗ "Геофизика". Москва. самиздат
Крайний раз редактировалось samorez; 27.10.2003 в 16:29.
Originally posted by Pioneerrr Все это изза того, что вы не юзали этой проги.
Вы ее путаете с принципом работы ньювьюв. Они вообще разные.
Еще раз.
Пока датчик вырабатывает напряжение (есть движение головой), курсор мышы ползет в сторону. Чем больше напряжение, вырабатываемое датчиком, тем быстрее ползет курсор. Вот вы остановили движение. Напряжение ноль. Курсор останавливается. Взгляд вбок. Вы обратно голову поворачиваете, курсор ползет в другую сторону.
Прога - интегратор, она накапливает перемещение.
Спасибо, коллега! Теперь и я понял! У меня почему-то аналогия с джоем возникла. Геймпорт и все такое...
Спасибо! Дай поносить.
Буду думать.
А то я все пишу-пишу...
Originally posted by samorez ________________________
А вот тут возможны заморочки.
Запуск генератора - это фигня! Простите... Немного логики на его выходе и все!
Дело вот в чем. Проблематично построить классический генератор с изменением частоты в предлагаемом диапазоне. От "0" до "какой-то" (максимальная выяснится в процессе).
Любой генератор обладает погрешностью. В нестабилизируемых ее можно принять за 20%. Так вот, в долях герц эта величина уже ощутима физически. Главная проблема в четкой отработке нейтрального положения. Погрешности датчика, генератора и компаратора суммируются.
http://www.chipinfo.ru/dsheets/ic/1006/vi1.html
вот генератор, погрешность 3% и та сказываеться на длительности импульса соответственно максимальна она на максимальных частотах, а на малой частоте практически равна нулю! Нестабильность питания выдаваемого БП компа порядка 5% по 5 вольтам так что я думаю все нас устраивает, вообще к чему усложнять схему? сделать как есть по надобности перейдем на АЦП, НО если в одну сторону будет давать импульсы один генератор а в другую другой их нужно будет настраивать один в один а это лишний гимор и усложнение схемы и настройки девайса
Originally posted by MaxPayneRUS http://www.chipinfo.ru/dsheets/ic/1006/vi1.html
вот генератор, погрешность 3% и та сказываеться на длительности импульса соответственно максимальна она на максимальных частотах, а на малой частоте практически равна нулю! Нестабильность питания выдаваемого БП компа порядка 5% по 5 вольтам так что я думаю все нас устраивает, вообще к чему усложнять схему? сделать как есть по надобности перейдем на АЦП, НО если в одну сторону будет давать импульсы один генератор а в другую другой их нужно будет настраивать один в один а это лишний гимор и усложнение схемы и настройки девайса
Это нерегулируемый генератор. Почти. Указанная погрешность приведена для неизменного значения RC.
Да и не в погрешности дело. Будет ли эта штука стабильно работать при изменении R на несколько порядков, при одном номинале С. Я, собственно, это имел ввиду. Ведь регулировка - это и есть изменение R. Указанный диапазон предполагает наличие поддиапазонов со своими значениями элементов RC.
А вот погрешнось в абсолютных значениях максимальна на низких частотах.
И чего ты прицепился к двум генераторам. Генератор один конечно. Я про компарирование. Там надо два штука ставить.
Просто не мультиплексор будет, а раздельное подключение выходов каналов, предполагающее нейтральное состояние.
Крайний раз редактировалось samorez; 28.10.2003 в 13:33.