???
Математика на уровне МГУ

Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 КрайняяКрайняя
Показано с 26 по 50 из 81

Тема: Полёты в СМУ / столкновения

харощий малчик Аватар для Серж
    Бойцы!!!!
    В локатор кто глядел? В большинстве своём локаторы являются метеорологическими, а не наземного обзора. Сей режим реализован как дополнительный. На 134м нет РЛС-54. Система GPWS давно установлена и называется по-русски ССОС. Основная и единственная причина катастроф в горной местности: снижение ниже Нбез не знание своего места и нарушение всех правил. На снижении РЛС установлена в метеорежим для обхода грозобразований.
    GORY Пермская авиагруппа. ...не гони, на пень наскочишь!

Старший Офицер Форума
    Images
    51
    2 Серж
    На снижении РЛС установлена в метеорежим для обхода грозобразований.
    Т.е. грозообразования считаются более серьёзной проблемой чем горы? А почему? Потому что динамически меняют своё положение? Или режим наземного обзора не достаточно корректно работает?
    Основная и единственная причина катастроф в горной местности: снижение ниже Нбез не знание своего места и нарушение всех правил.
    А отчего эти причины возникают?
    Don't happy, be worry

Злостный Курильщик Аватар для Old_Pepper
    Originally posted by naryv

А отчего эти причины возникают?

Разгильдяйство.
    http://www.samooborona.ru/images/bannert11.jpg

Старший Офицер Форума
    Images
    51
    Originally posted by Old_Pepper
    Разгильдяйство.
    Т.е. вернулись к тому с чего начали? и соответственно никакое техническое обеспечение не поможет?
    Don't happy, be worry

Техник самолета Аватар для dark_wing
    Т.е. вернулись к тому с чего начали? и соответственно никакое техническое обеспечение не поможет?
    Против "человеческого фактора" любая техника бессильна...
    РОЖДЕННЫЙ ПОЛЗАТЬ - НЕ ПУТАЙСЯ НА ВПП!

Старший Офицер Форума
    Images
    51
    Originally posted by dark_wing
    Против "человеческого фактора" любая техника бессильна...
    Это понятно. Но вот такой эпизод со мной приключился. Рейс Норильск(Валёк) - Снежногорск. Ан-2. Вылетает в ПМУ, полёт проходит над плато Путорано. Мах высота гор ~600м, если ничего не путаю. Как раз над этими горами самолёт попадает в туман с практически нулевой видимостью, начинается гроза. Пилоты решают садиться "под себя"(кстати, почему?) увидив в просвет площадку ткнулись туда. Площадка оказалась очень короткой(этого они не увидели) и через ~30-50м оканчивалась вертикальной 2-х метровой стенкой. Итог естественно печальный - самолёт врезавшись в эту стенку перелетел через неё упал на спину, двигатель вместе с одним из пилотов улетел куда -то далеко. Не потерявшие сознание пассажиры выносили безсознательных через дыры в бортах оставшиеся от оторванных крыльев. Я к счастью совсем лёгкий мальчуган пролетел черезь весь салон и встретился головой с печкой, от этого сотрясения стало портится зрение Были и очень тяжёлые повреждения, к счастью никто не погиб (во всяком случае сразу, потом были слухи , что один из пилотов скончался ).
    Так вот меня интересует вопрос - что это было - раздолбайство? Можно ли было не попасть в такую ситуацию, и что для этого было нужно?
    Don't happy, be worry

Старший офицер форума Аватар для Polar
    Originally posted by Серж
    Бойцы!!!!
    В локатор кто глядел? В большинстве своём локаторы являются метеорологическими, а не наземного обзора. Сей режим реализован как дополнительный. На 134м нет РЛС-54. Система GPWS давно установлена и называется по-русски ССОС.
    Спасибо, Серж, я напутал с названием, конечно GPWS - Ground Proximity Warning System.
    Но, джентльмены, она нас не очень должна волновать, так как GPWS и наш ССОС - это вчерашний и не слишком эффективный день. А почему?
    А потому что выстроена ССОС вокруг радиовысотомера. Идеология проста - система начинает орать дурным голосом (точнее пищать) в определенных ситуациях: при превышении вертикальной скорости сближения с землей, при снижении ниже определенной высоты в непосадочной конфигурации и т.д.
    И отсюда и проистекают ее минусы - большое количество ложных срабатываний и несрабатывание в аварийной ситуации.
    Откуда идут ложные срабатывания? Представьте - судно заходит в родной порт, видимость - миллион на миллион, под крылом - равнина. И тут мы пролетаем овраг. Что делает ССОС, реагируя на резкое изменение геометрической высоты? Считает ее резким изменением вертикальной скорости и пищит. Что делает экипаж? Матерится и летит дальше. Со временем привыкает.
    И когда система вспискнет при заходе ночью в горах в 1001-й раз, кто на нее обратит внимание?
    Насколько я помню, один из первых случаев такой катастрофы - гибель Ил-76 Ульяновского УТО под Ленинаканом. Судно было оборудовано ССОС, которое исправно выполнило свои функции. Но экипаж на срабатывание не среагировал. Потом ставился эксперимент - экипажам, проходившим тренажер, задавалось срабатывание ССОС. И около 90% продолжали заход...
    А не сработает ССОС, например, когда гора имеет достаточно пологие склоны. Последний пример - иранцы на 154, вписавшие самолет в практически вертикальную стену высотой несколько сот метров. ССОС и не дернулся.
    Вот такие пироги.
    Но сегодняшний день - это EGPWS, Enhanced GPWS, сопрягаямая с той самой GPS, что позволяет давать прогноз по препятствиям на маршруте, рисуя на дисплее визуальную картинку местности с тремя степенями угрозы, выдавая при необходимости предупреждение наподобие RA в ТCAS. ЕЕ я и имел в виду.
    Крайний раз редактировалось Polar; 19.11.2003 в 01:28.
    Mortui vivos docent

Пилоты решают садиться "под себя"(кстати, почему?) увидив в просвет площадку ткнулись туда...

Так вот меня интересует вопрос - что это было - раздолбайство? Можно ли было не попасть в такую ситуацию, и что для этого было нужно?
    Вообще говоря, руководящие бумаги в случае внезапного ухудшения МУ предписывают набор безопасной высоты и возврат на аэродром вылета.
    Mortui vivos docent

Originally posted by Серж
    Основная и единственная причина катастроф в горной местности: снижение ниже Нбез не знание своего места и нарушение всех правил.
    Вот-вот. Не забывайте, что как правило, свой вклад в ситуацию вносит и земля - в горной местности диспетчер не имеет права давать разрешение на снижение судна, если он не наблюдает сигнал ответчика ВС на РЛС. А он бывает, такое разрешение дает (Ил-76, Елизово; Ил-18, Сухуми).
    Mortui vivos docent

Originally posted by mel
    А вот ещё вопрос из области столкновений.
    Я много прочитал мемуаров времён 2-й мировой и там если у самолёта останавливался двигатель, то он спокойно планировал и садился на вынужденную. Лётчик вылезал целый и здоровый и бодро топал к себе на аэродром. А сейчас что ни вынужденная - то самолёт всмятку со всем содержимым. Единственное исключение - наш Ил-96, где выжило две стюардессы. Вроде бы интуитивно кажется, что чем больше самолёт, тем он безопасней. Почему сейчас нет нормальной вынужденной посадки?
    Потому что сейчас вынужденной посадки как таковой почти не бывает. Надежность ВС значительно выросла, ситуации, когда по некоей причине требуется тут же приземлить судно - крайняя редкость.
    В приведенном примере - "Ил-96" (на самом деле Ил-86 АК "Пулково", июль 2002 года) не было никакой вынужденной посадки - самолет падал в глубоком сваливании.
    Те две стюардессы - родились во второй раз.
    Mortui vivos docent

Старший Офицер Форума
    Images
    51
    Originally posted by Polar
    Вообще говоря, руководящие бумаги в случае внезапного ухудшения МУ предписывают набор безопасной высоты и возврат на аэродром вылета.
    Т.е. мой случай - это опять таки скорее разгильдяйство? К сожалению, я по малости лет не поинтересовался, что именно решила комиссия по расследыванию проишествия
    Don't happy, be worry

А может, у них отказ какой случился?
    К слову говоря, сейчас на Ан-3 в тучку залетишь - все, привет, летишь на планере.
    Mortui vivos docent

учлёт
    Потому что сейчас вынужденной посадки как таковой почти не бывает. Надежность ВС значительно выросла, ситуации, когда по некоей причине требуется тут же приземлить судно - крайняя редкость.
    А вот недавно Ту-160 гробанулся. Двигатель загорелся на низкой высоте. Внизу - ровное поле. По моему это классическая ситуация для вынужденной посадки. Собственно этот случай для меня и поставил данный вопрос.
    О! Вспомнил ещё - Ан-70 недавно совершил удачную вынужденную и даже летает после этого.
    Крайний раз редактировалось mel; 19.11.2003 в 12:15.

Старший Офицер Форума
    Images
    51
    2 Polar Всё может быть - не знаю насчёт поломок Был тогда точно Ан-2, не 3. Сейчас два Ан-3 прислали, полгода радовались - удобный, комфортный, а потом у одного двигло в полёте стало - на вынужденной лыжи поломал, а второй на взлёте крылом обо что-то зацепился. Вот и опять летают на Ан-2 да Ми-8.
    Don't happy, be worry

По поводу разгильдяйства

пилоты могут ошибочно:
    - снизиться ниже Hбез
    - забыть про выпущенные тормозные щитки
    - не уследить еще за чем-нибудь

Зачем радары городить ?
    Сделать программируемое устройство контроля, ну и чтоп в нем было GPS и введены бы контролируемые данные района полета (либо чтобы она их запрашивала в цифре по радио).

Сделать базовую версию ПО, потом апгрейдить. Пусть следит, всё ли в порядке и сигнализирует при нарушениях, что за нарушение и как устранить. Всё!

Вышел из запланированного района полета - писк, предупреждение что нет контроля земли.

Скорость на Ту-154 300 км/ч, ускорение - минус, тяга двигов небольшая и при этом выпущены щитки - писк.

Если прогнозируется превышение угла атаки через N секунд - писк и информация че сделать надо.

Мастер

Хотя я как-то слышал историю, про вынужденную посадку B707, на брюхо, в Карелии...
    А я знаю человека, который туда его "уронил".

Мастер
    Но сегодняшний день - это EGPWS, Enhanced GPWS, сопрягаямая с той самой GPS, что позволяет давать прогноз по препятствиям на маршруте, рисуя на дисплее визуальную картинку местности с тремя степенями угрозы, выдавая при необходимости предупреждение наподобие RA в ТCAS. ЕЕ я и имел в виду.
    Надо быстрее внедрять и у нас везде где только можно.
    А не аэропорты мрамором отделывать

Мастер
    Т.е. мой случай - это опять таки скорее разгильдяйство? К сожалению, я по малости лет не поинтересовался, что именно решила комиссия по расследыванию проишествия
    Скорее всего, там было не разгильдяйство а ваше личное у всех везение и мастерство.
    Конечно, по идее надо бы развернуться и лететь домой, но, может топлива уже не хватало, может ещё что (нагоняй от начальства за возврат не исключён, хотя в данном случае маловероятен). Дальше и выше лететь не могли, видимо, из-за грозы. Было, наверное, и обледенение.
    Так что, может оно и к лучшему, что так у вас получилось.

Но места какие экзотические! Одно название чего стоит

Originally posted by BALU
    А я знаю человека, который туда его "уронил".
    ВАУ!

Дай рассказ от первоисточника, что и как было!
    А просто слышал байку, что все было как с Южно-Корейским Боингом.
    По самолету были выпущены 2 ракеты с ИК наведением.
    Он потерял 2 двигателя, и тем не мение - сел на вынужденную то ли на поле, то ли на болото.

А как оно было на самом деле?

Мастер
    Вот-вот. Не забывайте, что как правило, свой вклад в ситуацию вносит и земля - в горной местности диспетчер не имеет права давать разрешение на снижение судна, если он не наблюдает сигнал ответчика ВС на РЛС. А он бывает, такое разрешение дает (Ил-76, Елизово; Ил-18, Сухуми).
    Или наоборот, начинают слишком сильно "опекать" борт. Или боятся рот открыть - особенно военные.
    Мой двоюродный брат служил в Кап. Яре, специалист по РЛС. Как-то раз чтобы лишний раз потренировать новых операторов они врубили свою новую РЛС (которая как раз предназначалась для сопровождения авиации)которая только проходила испытания, и почти сразу засекли цель на низкой высоте. Бомбардировщик. (как потом оказалось, Ту-95 шёл с отказом нескольких двигателей и отказами навигационного оборудования, чуваки просто не знали где они, да и гроза в добавок).
    С бомбером связались и спросили, вас, дескать сопроводить? - "Да, да, пожалуйста был ответ"- лётчики к тому времени отчаялись получить помощь и прекратили попытки с кем-то связаться - никто из тех кто был должен их "не слышал".

Мастер
    ВАУ!

Дай рассказ от первоисточника, что и как было!
    А просто слышал байку, что все было как с Южно-Корейским Боингом.
    По самолету были выпущены 2 ракеты с ИК наведением.
    Он потерял 2 двигателя, и тем не мение - сел на вынужденную то ли на поле, то ли на болото.

А как оно было на самом деле?
    Подробный рассказ был в местной газете, которую я к сожалению, потерял. А первоисточник сейчас живёт в горном селе и увижу я его летом в лучшем случае, на день авиации.

Как было дело мало кто знает. Официально считается, что после пуска тех ракет самолёт пошёл на вынужденную. На самом деле, потеряв в том числе и часть крыла, "Боинг" летел себе спокойненько на низкой высоте. И никто его не видел. Как рассказывал этот человек, в таком состоянии "Боинг" мог долететь хоть до Парижа. Те лётчики, что выпустили по нему ракеты, доложили о выполнении задания и пошли домой (до сих пор, видимо, считают, что всё сделали правильно).
    В общем, стрелять по "Боингу" было уже как бы не хорошо - все убились бы. Конечно об этом лётчик этот не думал тогда, но "тактику" избрал такую - положил крыло истребителя на крыло "Боинга", дал понять, что фиг тот уйдёт. И только после этого "Боинг" пошёл на посадку. А обнаружил он этот "Боинг" в общем, случайно, хотя тоже вылетел по тревоге.
    Никакого поощрения он за это дело не получил - ибо пришлось бы наказывать тех, кто "Боинг" упустил. Головы полетели бы, у некоторых буквально.

Я, признаться, думал, дядька "тюльку гонит" (потому и газету не хранил). Но вот, недавно, этому человеку подарили списанный МиГ-15УТИ - он у него в селе во дворе лежит с отстыкованными крыльями... Будет восстанавливать. Подарил командир авиабазы, который ЗНАЛ о том случае.

2 BALU

Вроде бы и не тупой но не понял.

Я видел только фотку с Боингом без 2-х движков....

То есть, по твоей памяти, как тот человек рассказывал?

1. Ракеты все-таки были?
    2. Рассказчик увидел Боинг после пуска и попадания ракет пущеных другими пилотами?

Можешь, в более точном и понятном стиле описать происходившее?

Мастер
    2 BALU

Вроде бы и не тупой но не понял.

Я видел только фотку с Боингом без 2-х движков....

То есть, по твоей памяти, как тот человек рассказывал?

1. Ракеты все-таки были?
    2. Рассказчик увидел Боинг после пуска и попадания ракет пущеных другими пилотами?

Можешь, в более точном и понятном стиле описать происходившее?
    Ракеты были, попали, повредили крыло и, возможно, двигатели.
    Рассказчик увидел "Боинг" значительно после того, как ракеты в тот "Боинг" попали. Пуска ракет он не видел, и тех кто их пускал - тоже.
    Фактически, в то время пока все думали что Боинг упал и его надо искать на земле, Боинг спокойненько уходил на запад и падать не думал.

А подробнее, увы, не помню. Уж несколько лет прошло с тех пор, как я рассказ прочитал. Встречу "рассказчика" - расспрошу.

Старший Офицер Форума
    Images
    51
    Originally posted by BALU
    Скорее всего, там было не разгильдяйство а ваше личное у всех везение и мастерство.
    Конечно, по идее надо бы развернуться и лететь домой, но, может топлива уже не хватало, может ещё что (нагоняй от начальства за возврат не исключён, хотя в данном случае маловероятен). Дальше и выше лететь не могли, видимо, из-за грозы. Было, наверное, и обледенение.
    Так что, может оно и к лучшему, что так у вас получилось.

Ну то что повезло и не убились - да То что в такое вляпались - скорее не повезло.
    Топлива вряд-ли не хватало - дело было на пол-пути(примерно), а в пункте назначения самолёты не заправляют, т.е. как минимум три раза назад можно было вернуться.
    Обледенение - очень возможно - погода около 0 на земле + дождики, что там на высоте было - кто его знает..
    Дальше и выше из-за грозы не могли- тоже вполне вероятно.
    может ещё что (нагоняй от начальства за возврат не исключён, хотя в данном случае маловероятен).
    Вот тут не знаю. Вообще там с транспортом проблема огромная - попасть на место можно только авиатранспортом(ну зимой ещё на вездеходах, но это - не тот случай). В это время погода - поганая, а люди возвращаются из летних отпусков - т.е. вернись они - пассажиры были-бы очень недовольны. Ещё ходили слухи, что лётчики начали уже день авиации отмечать(это было 17 августа), или выполнять рейс в праздники им влом было - но очень не уверен. Опять же по слухам был перегруз (14 пассажиров + багаж) - но это всё не факт. Т.е. тут в принципе "ещё что" достаточно много могло быть.
    PS отца 15-м на борт не взяли. Через пол-часа случайно оказался Ми-8 с рыбаками, и его с оставшимися пассажирами забрали. Долетели спокойно и без приключений.

PPS
    Ну кому экзотика, а кому - суровая правда жизни А какое название?
    Don't happy, be worry

Мастер
    А какое название?
    плато Путорано

Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 КрайняяКрайняя

Ваши права