???
Математика на уровне МГУ

Страница 2 из 12 ПерваяПервая 123456 ... КрайняяКрайняя
Показано с 26 по 50 из 330

Тема: воспоминания Федорова (от Бардова)

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Зоофил
    Originally posted by AlexF
    Ну и пусть на уровне сказок. Это тот самый доходчивый уровень, который нужен для масс. А прочитав о биографии Федорова в духе Констебля, некоторым захочется почитать, а что было на самом деле, без литературных прикрас.
    Одно дело- литературные прикрасы, другое- ложь (искаженние действительности). Польза будет, когда в "спорных" местах будут пометки редактора: "здесь автор подгоняет..."
    ИМХО
    - А что, отец, невесты у вас в городе есть?
    - Кому и кобыла невеста.

Забанен

Ответ: воспоминания Федорова (от Бардова)

==Одно дело- литературные прикрасы, другое- ложь (искаженние действительности).==

Совершенно справедливо. Я и сам всегда это говорю.

==Польза будет, когда в "спорных" местах будут пометки редактора: "здесь автор подгоняет..."==

Именно по этому во всех моих расшифровках интервью ветеранов по ходу текста (чтобы не заглядывать в конец материала, где обычно пасуться ссылки что крайне не удобно) присутствуют скобки с этими самыми "пометками редактора" (...- В.Б.). А также в тех случаях когда ветераны выражаются на своем военном или авиажаргоне который не всегда бывает понятен "простым смертным" :-)

Но "пометки редактора: "здесь автор подгоняет..."" в нашем деле не приемлимы - у нас принимаются только документы и другие свидетельства говорящие об обратном либо дополняющие полноту картины. А кто в данном конкретном случае "подгоняет" я обычно после этого предоставляю решать самим читателям форума.
    Наше дело - любителей исследовательской деятельности:
    - предоставить свои материалы на суд читателей
    - и выдвинуть свои версии развития событий, основанные на здравом смысле, свидетельствах, публикациях и документах.

Механик
    Я же указал - текст не мой - мне его прислали... И я ВЕРЮ что присланное не отличается от аудиокассет. А вот верить рассказанному Федоровым или нет - это личное дело каждого.

Забанен

Цитата Сообщение от =RU=Youss
    Я же указал - текст не мой - мне его прислали... И я ВЕРЮ что присланное не отличается от аудиокассет. А вот верить рассказанному Федоровым или нет - это личное дело каждого.
    Совершенно справедливо. А Вашу веру я уже начал подкреплять своими аудиофайлами - 1-я сторона 1-й кассета с Федоровым уже выложена в копилке форума сайта www.rkka.ru. В ближайшее время я собираюсь озадачить своего подшефного следопыта Артура Янковского оцифровать и вторую сторону кассеты и выложу ее там же.
    Кроме того я там уже выложил:
    - фотографии Луганска тех времен о которых рассказывает Федоров,
    - видеозапись передачи о Федорове показанной по московскому ТВ.
    Крайний раз редактировалось ВАСИЛИЙ БАРДОВ; 22.03.2005 в 10:41.

Старший инструктор Аватар для AlexF
    Ой. Ну зачем обязательно верить?
    Разве нельзя просто получать удовольствие?
    Вы когда Три мушкетера читаете, верите в то, что в Гаскони действительно есть желтые лошади?
    Какая разница -есть или нет, зато как это обостряет появления д'Артаньяна!А теперь представте, что после упоминания о желтой лошади стояли бы комментарии какого-нибудь Василия Инокентьевича Пупкина, ведущего ипполога.
    Круто было бы?

Курсант
    Нет пророка в своем отечестве...
    Даже не подвергая сомнению правдивость или лживость высказываний той или иной стороны, зададим себе вопрос: почему "эпос" Руделя или Хартмана вызывает больше доверия, чем Федорова или других советских летчиков? Миф об истинных арийцах и их сверхчеловеческих способностях оставьте для нацистов или детишек...

Старший инструктор Аватар для AlexF
    Почему больше?
    Хартман там даже не сам рассказывает. А мало ли чего Констебль придумал.
    А тут Федоров сам всю правду-матку (ну может не совсем правду, ну какой охотник не соврет чуть-чуть для красоты сюжету?).
    Так что у меня доверия больше.

Тем более, если смотреть не на события, а на дух времени. То все верно передано.

настоящий обанавт! Аватар для БОРОДА
    Абсолютно солидарен с АлексФ !!
    Согревает в холода - BORODA!!!

Ламер со стажем Аватар для NewLander
    Originally posted by Nicht Landen
    Супер, я требую продолженич банкета!

Особенно понравилось 2 ЯК-9 против 24 ФВ-190 - из них 11 сбили- отдыхают все -Хартман, рудель, Горобец Кожедуб и иже с ними.
    Надо же - ФВ-190!

А во всех остальных сказках я читал, что это были Ме-109:p
    "Читер - это пилот, которого ты редко видишь, потому что его постоянно закрывает от тебя твоя бронеспинка" (с) 228ShAD_Romeo
    ASUS P8Z68-V / Core i5-2500K / 2 x 4 Гб DDR3-1600 / 2 x Radeon HD 6970 / Win7'64

Забанен

Цитата Сообщение от NewLander
    Надо же - ФВ-190!

А во всех остальных сказках я читал, что это были Ме-109:p
    Все остальное что Вы читали и были сказки... по крайней мере в отношении:
    - марки немецких истребителей
    - и их количества.

А вот то что:
    - такой бой был на самом деле с ФВ-190,
    - что Федоров с Савельевым в нём участвовали,
    - что Федоров сбил 2 ФВ-190 -
    это чистая правда подтвержденная найденными в архивах документами которые уже недавно были опубликованы на этом форуме.

Старший Офицер Форума Аватар для FilippOk
    Прикольно: некоторые и Руделю верят, и Хартманну, и другим... А как наш - так нужно подтверждение. Так что ли?
    Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.

Правила - тут.

гномский истребитель Аватар для =FPS=Altekerve

Цитата Сообщение от FilippOk
    Прикольно: некоторые и Руделю верят, и Хартманну, и другим... А как наш - так нужно подтверждение. Так что ли?
    Ну про голую тетку я верю, такое выдумать - никаких мозгов не хватит. А вот про 130 (или сколько там) сбитых самолетов...

Боезапаса яка хватило на 11 фоккеров? Хм. Да фоккер ваще пулеметами не пилится, если только в летчика попасть...

А Эренбург неплохой человек был.

Обратите внимание, какое большое место в расказе занимают, деньги, премии, машины, мраморные бильярды, голые девки. И как скупо насчет воздушных боев. Казалось бы, товарищ, сбивший 130 самолетов и вспоминать ни о чем другом не смог бы, все время его свободное на это дело ушло бы.
    Покрышкин сбил только 60 - на земле почти не был.

Крупицы истины, конечно, есть, и, возможно, весьма и весьма ценные. Но как их оттуда выуживать... Слишком многое явно преувеличено, ощущение, будто слушаешь барона Мюнхгаузена. Сопоставление с другими источниками необходимо. В любом случае время потрачено не зря, думаю, автора нужно поблагодарить за работу.
    Крайний раз редактировалось =FPS=Altekerve; 18.02.2005 в 14:16.
    suum quique

Забанен

==Боезапаса яка хватило на 11 фоккеров? Хм. Да фоккер ваще пулеметами не пилится, если только в летчика попасть...==

Вообще вопрос интересный и при случае я спрошу у Федорова сколько попаданий, куда и чего именно (пушки или БС) требовалось чтобы вывести из строя Фоккер.
    А кто говорит о пулеметах? Насколько я помню Евграфыч говорил мне что на его истребителях как правило стояла пушка и БС. А пулеметы и многое другое вплоть до радиостанции и бронеспинки он снимал чтобы облегчить самолет для воздушного боя. Его любимое выражение: "я болта лишнего в воздух с собой не брал". В результате - говорит - самолет становился легким как пушинка и я мол мог делать с ним что угодно. А плохому пилоту говорит поставь 100 пушек - ему и этого будет мало. В самой полной версии моего интервью с ним, выложенного мной в курилке форума клуба вирпилов РОСС всё это есть. Вполне возможно что есть это и здесь (я не проверял) и Вы просто не заметили или забыли это.

==А Эренбург неплохой человек был.==

Честно говоря я специально им не занимался, но что человек он был неплохой - слышу впервые. Из того что Я о нём слышал, иначе как "Сталинским Геббельсом" его не называют - ни на радио "Свобода" (в одной из передач по которому о нём рассказывали еще в Брежневские времена), ни из рассказов ветеранов и историков с которыми мне вскользь мимоходом приходилось сталкиваться.
    Зато мне хорошё известно что он был автором девиза (заметте - не "Убей фашиста", а) "Убей немца", под этим девизом НАШИ вошли в Германию что привело к таким последствиям что ТЕМ КОМУ НАДО пришлось утихомиривать не только зарвавшегося поэта но и тех кто последовал его девизу что привело к резкому падению дисциплины в армии. А вообще это большая тема для отдельной ветки и не на этом форуме. И вообще эта тема на российских форумай и сайтах крайне непопулярна. Так что предлогаю в этой ветке ограничиться коментариями отношений самого Федорова с этим "поэтом пермаментной революции". А я со своей стороны могу свои коментарии по поводу его личности на будующее просто убрать, потому как конкретной информации кроме слов Федорова о нем еще из сети не выуживал.

==Обратите внимание, какое большое место в расказе занимают, деньги, премии, машины, мраморные бильярды, голые девки. И как скупо насчет воздушных боев. Казалось бы, товарищ, сбивший 130 самолетов и вспоминать ни о чем другом не смог бы, все время его свободное на это дело ушло бы.
    Покрышкин сбил только 60 - на земле почти не был.==

Обратил. Дело в том что:

- сам я не выкладывал ЕЩЕ ПОЛНОГО СВОЕГО ИНТЕРВЬЮ с Федоровом В ЭТОЙ ВЕТКЕ, и многое в том числе и о воздушных боях просто осталось за кадром,

- полное мое интервью с ним где поверте вполне достаточно подробностей и о воздушных боях еще мною не расшифровано с аудиокассет и потребует очень много сил и времени которого у меня бывает не много. А если Вы заметили я привожу слова как Федорова так и свои дословно и дело это потому весьма кропотливое,

- дело в том что я не ставил перед Федоровым задачи рассказывать исключительно о воздушных боях и его легко бросало с одной темы на другую и мне было очень тяжело переключать его на заданную тему разговора. Но то что он рассказал о том как провёл свою молодость прежде чем стал летчиком-истребителем я считаю что это скорее + чем - потому как на примере этого можно попытаться проследить как сформировался его характер и т.д. К томуже я чтото до моего интервью с ним ни у кого о этом периоде Федорова информации не встречал.
    Поэтому на настоящий момент всё сказанное им остается на его совести а наше дело - не то что даже верить или не верить ему, а просто тех кого заинтересовал Федоров как личность поискать дополнительные свидетельства, подтверждения или опровержения версии самого Федорова,

- по большому счету я считаю описания воздушных боёв Федоровым в моих интервью вполне достаточно для начала. Будет возможность если успею пока он еще жив - приеду к нему и продолжу специально о воздушных боях. Но сейчас финансовой возможности приехать в Москву к нему у меня нет,

- "голая девка" в рассказе Федорова появляется всего один раз - в Луганске и других "голых девок" в его рассказах я чтото вообще не припомню. Поэтому наезд по поводу "голых девок" и большого места посвященного ИМ в его воспоминаниях я считаю не уместным,

- "деньги, премии, машины, мраморные бильярды" действительно имеют место в воспоминаниях Федорова и он действительно отчасти любит похвастаться такими вещами. Но я к примеру тоже люблю похвастаться если я приложил титанические усилия и добился чегото выдающегося - к примеру завоевать сердца таких легендарный людей как полковник Федоров и генералы Долгушин и Попков который оказались простыми и открытыми людьми без комплексов и амбиций. И это я считаю для себя высшей наградой.
    А Вы просто не поняли смысла рассказа Федоровым о "премиях, машинах, мраморных бильярдах" и добавлю - дачах и личных самолетах.
    А смысл был в том что я тонко намекнул ему: Евграфович, а что Вы можете сказать о режиме товарища Сталина, которому Вам в свое время пришлось служить?
    И он мне ответил честно - мне говорит удалось добиться в жизни больших результатов - мы - летчики-испытатели говорит были элита и получали огромные деньги за испытания (а он напомню начинал еще с испытаний И-16) и это позволяло нам иметь все то о чём Вы говорите.
    Поэтому говорит в принципе жилось мне при Сталине лучше всего - у меня было все что душа пожелает и друзья среди самых выдающихся личностей которых я приглашал к себе на дачу на (как это сейчас называют) "вечеринки" "в бильярд поиграть" :-)
    Но - говорит - если бы ты знал, какое это было страшное время и каких людей этот режим угробил ни за што, ни про што!
    Сегодня был человек, завтра приходишь на работу - его уже нет!
    И говорит - мы все ходили по лезвию бритвы и жили одним днём не зная что будет завтра.
    Так что вся эта роскошь - доказательство того что он действительно был летчиком-испытателем зашибавшим большие деньги, который мог позволить себе в материальном плане все что угодно.
    А то что Федоров любит похвастаться этим - так тут уже ничего не поделаешь - такой уж у него характер. Но это не самая плохая черта в людях. А вот когда люди выдают желаемое за действительное - тут уже
    это конечно совсем другое дело.
    Так что я считаю в данной ситуации стоит не придираться к рассказам Федорова о предметах роскоши которые он мог себе позволить а заняться каким нибудь более полезным делом - например - проверить
    в сети инфу по Фамилиям которые он называет и событиям которые он описывает.

==Крупицы истины, конечно, есть, и, возможно, весьма и весьма ценные. Но как их оттуда выуживать...==

Кстати многие наши современники даже не понимают, что эти самые "крупицы" у Федорова вообще есть в его рассказах.
    Говорят: раз Федоров врет - значит его вообще не нужно слушать не говоря уже о анализе его материалов.

А вот по поводу того как их оттуда выуживать - это как раз и оличает дилетанта следопыта от профессионала.
    А сложного здесь ничего нет, было бы желание:

- просто читайте внимательно его воспоминания с самого начала - к примеру с довоенных учений Киевского округа или с его прибытия в Испанию, или с Луганска,

- связывайтесь с людьми проживающими в той местности, о которой говорит Федоров и не стесняйтесь просить у них помощи - поговорить со старожилами, прислать фотографии тех мест того времени (к примеру таким образом я связался с жителями Луганска и они прислали мне уникальных фоток Луганска того времени и одного из мостов через Лугань - с одного из таких мостов Фёдорова как раз и чуть не скинули после чего произошла пресловутая история "с голой девкой" так полюбившаяся посетителям этой ветки и на одном из таких мостов и устраивались кулачные бои сненка на стенку, район на район),

- видите чью то Фамилию - проверьте - был ли такой человек вообще, есть ли о нем упоминания в сети, остались ли после него воспоминания,
    попытайтесь узнать его адрес - в смысле адрес его родствеников, связаться с ними и т.д.

Именно пойдя по этому пути мне и удалось достигнуть тех результатов с которыми я имею честь ознакомить вас на этой ветке.

==Слишком многое явно преувеличено, ощущение, будто слушаешь барона Мюнхгаузена.==

Совершенно верно. Так я и прозвал Евграфыча "Барон Евграфыч" а потом узнал от когото (от Симонова что ли), что "Бароном Мюнхаузеном" его прозвали еще летчики-испытатели когда Федоров сам был им.

==Сопоставление с другими источниками необходимо.==

Так и я все время об этом говорю - на этом и построена моя спецтехнология (как говаривали у нас в училище) поиска.

==В любом случае время потрачено не зря, думаю, автора нужно поблагодарить за работу.==

А вот за это спасибо :-) Такое сегодня услышишь не часто (в основном народ предпочитает поплювацца как в Федорова так и в меня за компанию :-)). Последний раз насколько я помню такие слова я читал года 3 назад на форуме РОСС где меня приняли вирпилы очень тепло и поблагодарили за проделанную работу.

Цитата Сообщение от ВАСИЛИЙ БАРДОВ
    ==А Эренбург неплохой человек был.==

Честно говоря я специально им не занимался, но что человек он был неплохой - слышу впервые. Из того что Я о нём слышал, иначе как "Сталинским Геббельсом" его не называют - ни на радио "Свобода" (в одной из передач по которому о нём рассказывали еще в Брежневские времена), ни из рассказов ветеранов и историков с которыми мне вскользь мимоходом приходилось сталкиваться.
    Зато мне хорошё известно что он был автором девиза (заметте - не "Убей фашиста", а) "Убей немца", под этим девизом НАШИ вошли в Германию что привело к таким последствиям что ТЕМ КОМУ НАДО пришлось утихомиривать не только зарвавшегося поэта но и тех кто последовал его девизу что привело к резкому падению дисциплины в армии. А вообще это большая тема для отдельной ветки и не на этом форуме. И вообще эта тема на российских форумай и сайтах крайне непопулярна. Так что предлогаю в этой ветке ограничиться коментариями отношений самого Федорова с этим "поэтом пермаментной революции". А я со своей стороны могу свои коментарии по поводу его личности на будующее просто убрать, потому как конкретной информации кроме слов Федорова о нем еще из сети не выуживал.
    Да, было бы хорошо эти комментарии убрать. Уже одна неприязнь к этому человеку Вражьего Голоса должна навести на мысль, что человек он порядочный.

Кстати многие наши современники даже не понимают, что эти самые "крупицы" у Федорова вообще есть в его рассказах.
    Говорят: раз Федоров врет - значит его вообще не нужно слушать не говоря уже о анализе его материалов.

А вот по поводу того как их оттуда выуживать - это как раз и оличает дилетанта следопыта от профессионала.
    А сложного здесь ничего нет, было бы желание:

- просто читайте внимательно его воспоминания с самого начала - к примеру с довоенных учений Киевского округа или с его прибытия в Испанию, или с Луганска,

- связывайтесь с людьми проживающими в той местности, о которой говорит Федоров и не стесняйтесь просить у них помощи - поговорить со старожилами, прислать фотографии тех мест того времени (к примеру таким образом я связался с жителями Луганска и они прислали мне уникальных фоток Луганска того времени и одного из мостов через Лугань - с одного из таких мостов Фёдорова как раз и чуть не скинули после чего произошла пресловутая история "с голой девкой" так полюбившаяся посетителям этой ветки и на одном из таких мостов и устраивались кулачные бои сненка на стенку, район на район),

- видите чью то Фамилию - проверьте - был ли такой человек вообще, есть ли о нем упоминания в сети, остались ли после него воспоминания,
    попытайтесь узнать его адрес - в смысле адрес его родствеников, связаться с ними и т.д.

Именно пойдя по этому пути мне и удалось достигнуть тех результатов с которыми я имею честь ознакомить вас на этой ветке.

==Слишком многое явно преувеличено, ощущение, будто слушаешь барона Мюнхгаузена.==

Совершенно верно. Так я и прозвал Евграфыча "Барон Евграфыч" а потом узнал от когото (от Симонова что ли), что "Бароном Мюнхаузеном" его прозвали еще летчики-испытатели когда Федоров сам был им.

==Сопоставление с другими источниками необходимо.==

Так и я все время об этом говорю - на этом и построена моя спецтехнология (как говаривали у нас в училище) поиска.

==В любом случае время потрачено не зря, думаю, автора нужно поблагодарить за работу.==

А вот за это спасибо :-) Такое сегодня услышишь не часто (в основном народ предпочитает поплювацца как в Федорова так и в меня за компанию :-)). Последний раз насколько я помню такие слова я читал года 3 назад на форуме РОСС где меня приняли вирпилы очень тепло и поблагодарили за проделанную работу.
    Да, я считаю, что это стоящая работа, благо у тебя есть на нее хоть немного времени. Все ветераны уже старички, и много ценной информации исчезает с лица земли вместе с ними. Пусть не все правда, но ложь это тоже отражение чего-то, каких-то фактов.

У меня где-то внутри смутное чувство, что я действительно где-то читал о покупке Эренбургом машины в америке. Если меня не глючит.
    suum quique

Забанен

Wink Ответ: воспоминания Федорова (от Бардова)

"Наш ответ Керзону"
    ================

Тут както ктото на форуме выдал такою гениальную мысль: :-)

"Ну про голую тетку я верю, такое выдумать - никаких мозгов не хватит...
    Боезапаса яка хватило на 11 фоккеров? Хм. Да фоккер ваще пулеметами не пилится, если только в летчика попасть...

А Эренбург неплохой человек был".

Ну про Эренбурга мы сейчас не будем - как нибудь в другой раз.
    А сейчас хочу обратить внимание на следующее сообщение от т.Быкова:

"Вот дословная цитата из дивизионной оперсводки /ф.269 иад, оп.1, д.15, л.122/:
    "Полковник Федоров в паре с гв.мл.л-том Савельевым вели бой с двумя ФВ-190. Полковник Федоров, выбивая из-под хвоста у Савельева противника, снизу спереди под ракурсом 3/4 с дистанции 20/10 м одной длинной очередью сбил ФВ-190, который перешел в пикирование и ударился о землю 1 км сев.-зап. Битиков (юго-вост. Пренцлау), после чего полковник Федоров, развернувшись, спереди сбоку обнаружил дымящего подбитого ФВ-190, атаковал его и сверху с дистанции 20 м сбил. Самолет противника упал на берегу озера Унтер-Юкер-Зее (сев.-зап. Битиков)".

Про "11 фоккеров" уже никто и не спорит - речь идет всего о двух.
    Но один вопросец у меня к автору вышецитированной цитаты у меня остался - так как, уважаемый, "пилится фоккер ваще пулемётами" или НЕ "пилится"? :-)
    И с чего это Вы взяли что Федоров со своими однополчанами собирался "пилить фоккеры" енти ОДНИМИ пулеметами?
    А то ведь в начале нашей дискуссии у меня сложилось впечатление что Федорову некоторые не верили ВООБЩЕ о самом факте существования ЭТОГО БОЯ С ФОКЕРАМИ!
    А теперь по крайней мере все стало на свои места и в дальнейшем публикуюя своё интервью с ним я буду давать с приложением ссылки на эти документы с этого форума чтобы никому не обидно было и дабы Евграфович не вводил в заблуждение своих слушателей и читателей ПРЕУВЕЛИЧЕНИЕМ своих РЕАЛЬНЫХ ЗАСЛУГ которые у него как оказывается кое какие все же были!

"Наш ответ Керзону"
    ================

Тут както ктото на форуме выдал такою гениальную мысль: :-)

"Ну про голую тетку я верю, такое выдумать - никаких мозгов не хватит...

А Эренбург неплохой человек был".

Ну про Эренбурга мы сейчас не будем - как нибудь в другой раз.
    А сейчас хочу обратить внимание на следующее сообщение от т.Быкова:

"Вот дословная цитата из дивизионной оперсводки /ф.269 иад, оп.1, д.15, л.122/:
    "Полковник Федоров в паре с гв.мл.л-том Савельевым вели бой с двумя ФВ-190. Полковник Федоров, выбивая из-под хвоста у Савельева противника, снизу спереди под ракурсом 3/4 с дистанции 20/10 м одной длинной очередью сбил ФВ-190, который перешел в пикирование и ударился о землю 1 км сев.-зап. Битиков (юго-вост. Пренцлау), после чего полковник Федоров, развернувшись, спереди сбоку обнаружил дымящего подбитого ФВ-190, атаковал его и сверху с дистанции 20 м сбил. Самолет противника упал на берегу озера Унтер-Юкер-Зее (сев.-зап. Битиков)".

Про "11 фоккеров" уже никто и не спорит - речь идет всего о двух.
    Но один вопросец у меня к автору вышецитированной цитаты у меня остался - так как, уважаемый, "пилится фоккер ваще пулемётами" или НЕ "пилится"? :-)
    И с чего это Вы взяли что Федоров со своими однополчанами собирался "пилить фоккеры" енти ОДНИМИ пулеметами?
    А то ведь в начале нашей дискуссии у меня сложилось впечатление что Федорову некоторые не верили ВООБЩЕ о самом факте существования ЭТОГО БОЯ С ФОКЕРАМИ!
    А теперь по крайней мере все стало на свои места и в дальнейшем публикуюя своё интервью с ним я буду давать с приложением ссылки на эти документы с этого форума чтобы никому не обидно было и дабы Евграфович не вводил в заблуждение своих слушателей и читателей ПРЕУВЕЛИЧЕНИЕМ своих РЕАЛЬНЫХ ЗАСЛУГ которые у него как оказывается кое какие все же были!
    Ну два фоккера сбить можно. И то, похоже "длинная очередь" в пилота попала, если он без видимых повреждений "перешел в пикирование и упал". Но одиннадцать с боезапасом яка никак не сбить, ну чесслово! Или там ЛаГГ был? Ну все равно не хватит БЗ.

А про Эренбурга и правда не надо. Оставьте вражью пропаганду "Голосам" и "Московскому Комсомольцу".
    suum quique

hex
    Гость
    Дай Бог здоровья деду, человек, конечно, неординарный.

Верить или не верить - личное дело каждого. Я по пьянке такое слышал от стариков - до сих пор не пойму, сколько там правды, а что они кхм... слегка преувеличили.

Курсант
    FilippOk, ты не прав. Я ему не верю не потому что он наш (кстати Хартману и Руделю я всерьез не воспринимаю). Просто читая воспоминания Федорова, возникает ощущение похвальбы. Это я делал и это я тоже умею! А это? И это было! Я верю в то, что пара наших самолетов ввязывалась в бой с восьмеркой противника. Но в остальное...
    ЗЫ Вот у Попкова бы поинтересоваться - врет Федоров или нет...
    Если истребителя интересует обзор назад, это уже не истребитель! (не помню чье)
    i5-2500k 4,2Ghz 8Gb DDR3 GTX560Ti/1Gb Win7/64bit

Инструктор Аватар для orion71

ЧТО! ОПЯТЬ! (с) "Жил был Пёс"

Цитата Сообщение от arslan
    ...
    ЗЫ Вот у Попкова бы поинтересоваться - врет Федоров или нет...
    В одном из интервью Попков назвал его "Барон Мюнхгаузен" (хотя В.Бардов дал исчерпывающий ответ о том, когда появилось это прозвище)

Конечно много интересного и хотелось бы чтобы все было правдой. Но некоторые моменты, откровенно говоря, меня заставляют сомневаться в правдивости. К примеру:
    Федоров: «Да, да. Смотрю: 6-ка, потом - 10-ка выскакивает! И я их пока они из-за облаков один к другому пристраивались их тут и молотил: как через мясорубку пропустил. А потом они в круг стали».
    Бардов: «Оборонительный круг».
    Федоров: «Да, это между прочим – спасательный круг: если они ходят вот таким кругом…»
    Фоки и оборонительный круг :confused: Что то новенькое. Может корефеи и историки прокомментируют этот момент

Или индеец, или вертолет Аватар для Apache

Цитата Сообщение от orion71
    ЧТО! ОПЯТЬ! (с) "Жил был Пёс"
    К примеру:

Фоки и оборонительный круг :confused: Что то новенькое. Может корефеи и историки прокомментируют этот момент
    Была где-то информация, что на Фоки пересаживали пилотов Штук. Для них оборонительный круг являлся вполне нормальным и естественным маневром. Вполне могло быть.

Забанен

Цитата Сообщение от Apache
    Была где-то информация, что на Фоки пересаживали пилотов Штук. Для них оборонительный круг являлся вполне нормальным и естественным маневром. Вполне могло быть.
    Полностью с Вами согласен коллега.
    А Птиц еще называет это балаганом :-)
    Просто "мужики" спокойно общаются между собой и пытаются разобраться как же было на самом деле.
    И это у них довольно неплохо пока получается :-)
    Касаемо оборонительного круга - у меня есть старенький досовский авиатренажер "Ахтунг спитфаер!" Так вот одно из заданий там так и называется по английски - "Круг смерти".
    Сюжет там очень простой - на группу Бф-110 в битве за Британию наваливаются более маневренные Спиты или возможно даже Хари-кейны.
    Задача простая - к примеру Чак Егер летая на Мустанге называл встречи с Ме-110 "Мясо на столе" - из за их паршивой маневренности он утверждал в симуляторе "Чак Егер эйр комбат" что разделывали они их соответственно поговорке.
    Всё это я к тому говорю что оборонительный круг появился как минимум еще с Битвы за Британию а скорее всего еще в Испании.
    И о том что на ФВ-190 пересаживали пилотов со Штук это тоже не слухи - я тоже читал об этом. А потом имейте в виду что Евграфович утверждает что в круг они попытались стать именно потому что для них особенно в условиях облачности была неясная ситуация и они пытались разобраться в ней и самый простой выход нашли - стать в круг.
    Теоретически я вполне допускаю это но я гдето слышал что в это время на самом деле Евграфович находился совершенно на другом участке фронта и участвовать в таком бою физически не мог.
    Вообще давайте начнем с самого начала:
    - в какой должности на тот момент находился Евграфович?
    - что же это там за обстановка у них была такая что уже в Германии на сопровождение штурмовиков отправляется командир дивизии со своим ведомым? Об этом почемуто что никто не задумался?
    - далее - а почему никто не поискал в поисковике или по архивам - а кто же был этот Савельев? К примеру Евграфович в своих воспоминаниях вспоминал что с ним на задания летал "капитан Ламейкин" - оказалось что это вполне реальная фигура - Иван ЛаВейкин из 129-го ИАПа, сын которго - космонавт, утверждает что его отец "командовал второй "поющей" эскадрильей" в этом полку ставшем впоследствии гвардейским и именно с него Леонид Быков "срисовал" образ Маэстро.
    Так почему бы и этому Савельеву не быть реальной персоной?
    Но поискать материалы о нем нашему народу лень.
    А ведь Федоров называет целую массу и других фамилий.
    Например - его напарника по Испании с которым они жили в одной комнате, командира их эскадрильи (точнее по его словам "назначенного старшим") - Лызеню и многих других.
    Попытаться разобраться с его воспоминаниями - интереснейшее занятие и я по мере сил и возможностей буду заниматься этим.
    Просто кроме этого у меня есть еще и целая куча других дел которыми приходится заниматься. А помочь некому.

Cymru Rygbi

С кругом выяснили. Хотя не факт: кто летал на этих фоках, из какой части...дело темное пока Да и чего они газку не дали да и не убежали ?..Ну да ладно, утро вечера мудренее. Предлагаю перейти к следующему моменту: кол-ву сбитых FW190 героем данного рассказа.
    "Паситесь, мирные народы! Вас не разбудит чести клич. К чему стадам дары свободы? Их должно резать или стричь." А.С. Пушкин

Забанен

Цитата Сообщение от Edmund BlackAdder
    С кругом выяснили. Хотя не факт: кто летал на этих фоках, из какой части...дело темное пока Да и чего они газку не дали да и не убежали ?..Ну да ладно, утро вечера мудренее. Предлагаю перейти к следующему моменту: кол-ву сбитых FW190 героем данного рассказа.
    Я думаю нужно начать с того где и когда это было.
    И совершенно непонятно какого черта прикрывать Ил-2 над Германией полетели вдвоем комдив с его ведомым. А где остальная дивизия то подевалась?
    Затем нужно попытаться выяснить был ли в действительности этот Савельев вообще и был ли он ведомым Евграфыча.
    Остались ли после него воспоминания, где и когда он умер, остались ли после него родственики, семейный архив и т.п.
    Больше на вскидку в этой истории зацепиться не к чему.

Забанен

Цитата Сообщение от Edmund BlackAdder
    Кстати мы в курилке форума РОСС уже обсуждали эту тему.
    Могу дать ссылку или скопировать самые интересные места оттуда.
    К выводам пришли к следующим:
    - теоретически если учесть опыт Евграфыча и его ведомого и то как был оснащен его самолет - в такой ситуации Федоров действительно мог вполне фрицам попортить нервов и крови и вполне мог несколько фокеров и завалить, особенно если учесть что это было уже к концу войны, у немцев было в этот период много молодых пилотов и у него был фактор внезапности, т.к. он якобы обнаружил фрицев первый
    (у Долгушина кстати тоже однажды был такой случай когда он летал на Харрикейне - говорит выскочил из облаков а тут немец чуть ли не прямо в прицел попался - ну говорит мне осталось лишь нажать на гашетки, иначе я бы его просто бы не догнал),
    - совершенно непонятно с какой стати он полетел на прикрытие Ил-2 всего вдвоем со своим ведомым (что наталкивает на нехорошие мысли о правдивости всей этой истории),
    - о колличестве сбитых как и о достоверности всей этой истории можно говорить утвердительно только после получения какогото подтверждения - либо в архивах, либо со стороны немцев либо если найдем человека слышавшего об этой истории еще во время войны.
    А вообще нужно связаться с Ильёй Вершининым из Нарвы и подключить его и его ветерана которого он нашел в своем городе который утверждает что летал на Ил-2 и их прикрывали как раз летчики-штрафники. Этот ветеран очень хочет встретиться с Евграфычем.
    А у Вершинина есть свой сайт "Народная война" (кстати он потомок известного маршала которому мне Евграфыч рассказывал что подарил в Германии Опель-Адмирал чуть ли не самого Геббельса... если не загибает конечно :-))
    и к томуже он бывает на сайте www.rkka.ru
    Если кого эта тема заинтересует - я попробую связаться с ним и дать ему адрес нашей ветки и приглашение к нам сюда в гости.

Cymru Rygbi

- о колличестве сбитых как и о достоверности всей этой истории можно говорить утвердительно только после получения какогото подтверждения - либо в архивах, либо со стороны немцев либо если найдем человека слышавшего об этой истории еще во время войны.
    Сведения из ЦАМО вас удовлетворят ?
    "Паситесь, мирные народы! Вас не разбудит чести клич. К чему стадам дары свободы? Их должно резать или стричь." А.С. Пушкин

Страница 2 из 12 ПерваяПервая 123456 ... КрайняяКрайняя

Ваши права