???
Математика на уровне МГУ

Страница 2 из 5 ПерваяПервая 12345 КрайняяКрайняя
Показано с 26 по 50 из 125

Тема: Электроника Х45

Turkina Keshik Аватар для VGV
    ну а если вставлять джой в отдельный контроллер, хотябы во внешний? те отдельно PCIшный...
    А так... качать нахаляву патчи никто никого не заставляет ;)

2 MaxPayneRUS
    Коллега
    как то даже не удобно критиковать но у меня такое ощущение что налицо непонимание принципа работы шины usb.
    Originally posted by MaxPayneRUS

Явно выраженного АЦП в джое не найдено однако есть вероятность что мы имеем программно аппаратную реализацию оного, что автоматически предполагает возможность тюнинга

НЕ предполагает или в состоянии переписать однократно программируемый кристалл?

Отсюда вывод
    при любом дополнительном устройстве на канале USB (мышь, клава и тп) данные от него будут сбивать синхронность пакетов от джоя и джой будет привирать. Что мы собственно и можем видеть в окне калибровки дергая к примеру USB мышку

синхронность пакетов тут ни причем. в usb есть контроль правильности приходящих пакетов поэтому данные либо верные либо никаких.

Если правда что отключение РУД увеличивает чувствительность РУС тогда вероятнее всего информацию несет количество импульсов в пакете...
    все разборки происходят ВНУТРИ контроллера снаружи видны только готовые значения.

Просто сволочь :) Аватар для MaxPayneRUS
    Originally posted by Maxix
    2 MaxPayneRUS
    Коллега
    как то даже не удобно критиковать но у меня такое ощущение что налицо непонимание принципа работы шины usb.

НЕ предполагает или в состоянии переписать однократно программируемый кристалл?
    [/B]
    синхронность пакетов тут ни причем. в usb есть контроль правильности приходящих пакетов поэтому данные либо верные либо никаких.

все разборки происходят ВНУТРИ контроллера снаружи видны только готовые значения. [/B]
    2 Maxix
    Совершенно верно подмечено принцип работы USB мной АБСОЛЮНО не изучен, но при всем уважении, ты хоть в контроллер заглядывал?
    Обьясняю на пальцах контроллер джоя состоит из некоторого количества операционных усилителей и последовательной ПЗУ усе, где там ОДНОКРАТНО ПРОГРАММИРУЕМЫЙ КРИСТАЛЛ? может имееться ввиду ППЗУ? Так ничего сложного в том что бы слить с него прошивку и залить обратно (пусть даже в другой однократно программируемый) я не вижу пока, если есть другие данные по Х45 прошу делиться обсудим что да как, я ж тут не пособие по USB реализации пишу, доберемся до этого бум разбираться есстесна
    Или все же имелся в виду микроконтроллер? Я его в джое не нашел а очень желал увидеть
    Про синхронность: все что ты сказал ВЕРНО, но ты не внимательно прочитал то что писал я (а может я не очень обьяснил) псему повторюсь (лично мое мнение) протокол джоя прост как валенок, там не передаються цифровые значения положений резисторов, передаеться последовательность импульсов и по количеству (опять же к примеру) импульсов вычисляеться положение оси, именно поэтому Х45 так легко совместим с Х36 на уровне драйверов потому что протокол работы практически не менялся, и порт USB в реализации Х45
    получает вероятнее всего те же данные что шли от Х36 в геймпорт, поскольку у 45 и 36 есть 8 осей то однозначно не применима схема подключения стандартного джоя, разработчикам еще в реализации Х36 пришлось задуматься как уплотнить данные что бы по 4 осям геймпорта передать 8 осей реального джоя и вероятнее всего эту методу и применили для Х45

Originally posted by VGV
    ну а если вставлять джой в отдельный контроллер, хотябы во внешний? те отдельно PCIшный...
    тут нужен спец по USB, потому как с одной стороны мешать может хардварная реализация (на одном из этапов передачи данных по USB данные сходяться на одной шине и тогда асинхронность неизбежна)
    программная реализация когда обработка сигналов на низком уровне производиться одним драйвером и тогда хоть 10 каналов пусти но пока первые 3 не обработаються драйвером 4 й будет тормозиться
    но это все ооооочень приблизительно и на пальцах, может Максис выступит с докладом по USB-ям
    Крайний раз редактировалось MaxPayneRUS; 22.03.2004 в 13:30.

...
    где там ОДНОКРАТНО ПРОГРАММИРУЕМЫЙ КРИСТАЛЛ? может имееться ввиду ППЗУ? Так ничего сложного в том что бы слить с него прошивку и залить обратно (пусть даже в другой однократно программируемый) я не вижу пока,
    Или все же имелся в виду микроконтроллер? Я его в джое не нашел а очень желал увидеть
    ...

к сожалению я пока не могу сказать где поскольку действительно не видел его изнутри.такая возможность появится у меня только на следующей неделе.
    обязательно брошу суда все что нарою.

Про синхронность: все что ты сказал ВЕРНО, но ты не внимательно прочитал то что писал я (а может я не очень обьяснил) псему повторюсь (лично мое мнение) протокол джоя прост как валенок, там не передаються цифровые значения положений резисторов, передаеться последовательность импульсов и по количеству (опять же к примеру) импульсов вычисляеться положение оси...
    насколько мне известно НИ ОДИН джой который может работать по usb НЕ передает последовательность импульсов

я смотрел исходники их протоколов работы.

Originally posted by Maxix

насколько мне известно НИ ОДИН джой который может работать по usb НЕ передает последовательность импульсов
    я смотрел исходники их протоколов работы. [/B]
    я тоже был уверен, пока не рассмотрел внимательно электронику джоя там просто НЕЧЕМУ обеспечивать сложный протокол передачи, вот в этом то и загвоздка

Курсант Аватар для M@troskin
    я тоже был уверен, пока не рассмотрел внимательно электронику джоя там просто НЕЧЕМУ обеспечивать сложный протокол передачи, вот в этом то и загвоздка
    Может, все-таки наша загвоздка в том, что вы просто программируемую микруху типа PIC-а не разглядели?
    Даже в говниусе ф-23 стоит такая заказная микруха, в которой зашита логика обработки сигналов, изображающая собой контроллер джоя и контроллер USB - и все в одном корпусе.
    Да, кстати! Для самых умных (а также любителей поковыряться в прошивках) - обычно в PIC ставятся грабли, срабатывающие при попытке подать сигнал на ногу чтения с микрухи. И пережигающие пару вентилей в матрице, после чего в руках любителя реверс-инжиниринга оказывается просто кусочек пластмассы с ножками
    Крайний раз редактировалось M@troskin; 23.03.2004 в 11:36.

Originally posted by M@troskin
    Может, все-таки наша загвоздка в том, что вы просто программируемую микруху типа PIC-а не разглядели?
    Даже в говниусе ф-23 стоит такая заказная микруха, в которой зашита логика обработки сигналов, изображающая собой контроллер джоя и контроллер USB - и все в одном корпусе.
    Да, кстати! Для самых умных и любителей поковыряться в прошивках обычно в PIC ставятся грабли, срабатывающие при попытке подать сигнал на ногу чтения с микрухи. И пережигающие пару вентилей в матрице, после чего в руках любителя реверс-инжиниринга оказывается просто кусочек пластмассы с ножками
    то то и оно что не первый день замужем, уж пик то узнаю, дело в том что я посмотрел даташиты на микрухи, вернее описание производителя, там написано что это Операционный усилитель ну и есть еще одно ПЗУ с последовательным доступом, ВСЕ, ну еще в ручке мешок диодов и резисторов

В Ф23 стоит обычный МК с 4 аналоговыми входами и 8 (или 16 не помню уже) кнопочными, хошь даташит скину? Никакого спецзаказа, делаеться третьими фирмами, продаеться в магазине, протокол работы стандартный, гениус там америки не открывал применили по стандартной схеме включения, кстати что прикольно, производитель этой микрухи предлагает на ней делать.....МЫШКИ!!!!!

Курсант Аватар для M@troskin
    В Ф23 стоит обычный МК с 4 аналоговыми входами и 8 (или 16 не помню уже) кнопочными, хошь даташит скину? Никакого спецзаказа, делаеться третьими фирмами, продаеться в магазине, протокол работы стандартный, гениус там америки не открывал применили по стандартной схеме включения, кстати что прикольно, производитель этой микрухи предлагает на ней делать.....МЫШКИ!!!!!
    Вах! Вот не знал, не знал...
    и все же интересно, можно ли сотворить обратную операцию - а именно превратить мыша в джойстик? чтобы система видела ее именно как джой...
    А даташит кидай - design [ГАВ!!! ГАВ!!!] rosneft-tnp ТОЧКА ru

Вах! Вот не знал, не знал...
    и все же интересно, можно ли сотворить обратную операцию - а именно превратить мыша в джойстик? чтобы система видела ее именно как джой...
    А даташит кидай - design [ГАВ!!! ГАВ!!!] rosneft-tnp ТОЧКА ru
    дык мышеджой тут уже обсосан был вдоль и поперек, паренек тут писал софт и драйвер дебаты помню по этим делам, joytokey кажись тоже способна маппить мыша как джойстик....
    даташит посмотрю через пару днев, у меня сечас апгрейд, системник дома раскурочен, выложу где нить (если сохранился, давно это было)

Зоофил
    Камрады, не парьтесь! Если диапазон возвращаемых джойстиком значений превышает 256 (а то что он возвращает 400 при отключенном РУДе это доказывает), то заменой номинала резюков его можно увеличить, ИМХО.
    - А что, отец, невесты у вас в городе есть?
    - Кому и кобыла невеста.

Originally posted by deCore
    Камрады, не парьтесь! Если диапазон возвращаемых джойстиком значений превышает 256 (а то что он возвращает 400 при отключенном РУДе это доказывает), то заменой номинала резюков его можно увеличить, ИМХО.
    эта с чего это ты взял????? не путайте теплое с мягким камрад, связь какая между именно номиналом резюков и количеством обрабатываемых значений????

Зоофил
    эта с чего это ты взял????? не путайте теплое с мягким камрад, связь какая между именно номиналом резюков и количеством обрабатываемых значений????
    Если замер аналогичен гей-порту, то, как правило диапазон значений может быть довольно большим. Его ограничивает только программная реализация (частоту можно всерьез не принимать). Чем больше сопротивление, тем больше значение "выдается".
    Максимальное возможное сопротивление неизвестно, но контроллер вполне способен переварить его значение соотетствующее 400 (если верить камраду jonnynik):
    Originally posted by jonnynik
    Дальше....... вчера совершенно случайно произвел маленьки опыт и результаты меня поразили.

Отключаем РУД от РУСа. Включаем......... смотрим что может наш РУС.........
    Joytester показал что на каждую ось приходиться ОКОЛО 400 значений........
    Сначало я подумал что я тормоз...............
    Подсоединяем обратно РУД получаем привычные - 200.......... О как!!!!!!!!!.
    Т.е. номинал можно смело удваивать.
    Хотя, столь странное поведение РУС для меня немного странно, но изменение значений токов на показания осей Х.45 давно известно... Дурная, видимо, там схема...

Сайтек предоставляет ручную калибровку, что, во-первых говорит о том, что сам он возвращает нефиксированный диапазон, во-вторых не создаст проблем с подгоном номиналов, как в, скажем Афтербурнере.
    Крайний раз редактировалось deCore; 24.03.2004 в 15:28.
    - Кому и кобыла невеста.

Если замер аналогичен гей-порту, то, как правило диапазон значений может быть довольно большим. Его ограничивает только программная реализация (частоту можно всерьез не принимать). Чем больше сопротивление, тем больше значение "выдается".
    Максимальное возможное сопротивление неизвестно, но контроллер вполне способен переварить его значение соотетствующее 400 (если верить камраду jonnynik):

Т.е. номинал можно смело удваивать.

Чтобы долго не обьяснять в чем ты ошибся рекомендую проделать это на геймпортовом джое (хотя бы резистор на гэймпорт кинуть) поставь 200 кОм вместо штатных 100 и увидишь сам
    Хотя, столь странное поведение РУС для меня немного странно, но изменение значений токов на показания осей Х.45 давно известно... Дурная, видимо, там схема...

МЕНЯЮТЬСЯ НЕ ТОКИ, меняеться синхронность поступающих данных
    Сайтек предоставляет ручную калибровку, что, во-первых говорит о том, что сам он возвращает нефиксированный диапазон, во-вторых не создаст проблем с подгоном номиналов, как в, скажем Афтербурнере.
    попробуй нарисовать на листке как ты видишь протокол передачи данных и ты поймешь что изменением резистора ты НИЧЕГО не решишь
    Крайний раз редактировалось MaxPayneRUS; 25.03.2004 в 06:35.

Зоофил
    2 MaxPayneRUS
    Чтобы долго не обьяснять в чем ты ошибся рекомендую проделать это на геймпортовом джое (хотя бы резистор на гэймпорт кинуть) поставь 200 кОм вместо штатных 100 и увидишь сам
    Что я увижу?

Если "синхронность" меняется, то к изменению передаваемых значений это привести не может. Это может привести только к невозможности обращаться к USB устройству.
    - Кому и кобыла невеста.

2 MaxPayneRUS
    Что я увижу?
    ты увидишь что ничего не измениться, потому что кроме резистора динамический диапазон ограничеваеться еще рядом параметров

Если "синхронность" меняется, то к изменению передаваемых значений это привести не может. Это может привести только к невозможности обращаться к USB устройству.
    представь что информация об углу поворота резистора передаеться через элементарную частоту пакетов (глядя на схему других вариантов на ум не приходит) причем считаеться не один пакет а 10 - 100 пакет содержит уникальную комбинацию для того что бы отличить пакет оси Х от пакета оси У
    За время Т ты получаешь 50 пакетов и говоришь что угол равен 30 градусов (к примеру) так вот если за время Т еще какое нибудь USB устройство задействует канал USB то за это же время Т ты получишь 40 пакетов и будешь считать что угол рукояти 25 градусов а на самом деле ничего не двигалось.
    Я не настаиваю на именно такой реализации, но эффект дрожания креста в калибр окне при работе Х45 с другими USB устройствами предполагает нечто подобное.
    Я не думаю что тут имеет место нестабильность напряжения порта как тут тото высказывался, потому что USB порт на мамке штатно тянет 0.5 А а мышка которая на нем висит потребляет на порядок меньше причем на соседней линии так что виновато тут видимо только что данные от мышки и джоя на каком то этапе обработки пересекаються и джой это плохо переносит
    PS
    Сегодня ткну в джой осциллогррафом посмотрим что да как

Зашедший

Re: Электроника Х45

Кто нибудь разбирался? Может кто искал документацию на его контроллер? А то я даже маркировку в очередной раз забыл срисовать...
    Мысли такие: если у него не 8-битный АЦП или (что вероятно) вообще АЦП нет, то может удасться его перепрограммировать на тему увеличения разрешения.
    Под его механику диапазон 0-256 явно маловат, ИМХО.
    Про х45 не знаю, но в х36 в РУСе на обратной стороне материнки стоит микроконтролер фирмы Самсунг KS86P6408Q, может и в х45.

в этом тоже чтото есть...

может спору поможет исходник драйвера?
    Вложения Вложения

Originally posted by VGV
    в этом тоже чтото есть...

может спору поможет исходник драйвера?
    к сожалению я совершенно не програмер мне эти исходники китайская грамота, есть программеры здесь?

Зоофил
    Короче, какой бы электрический протокол не использовала бы УСБ, он НЕ МОЖЕТ ВЛИЯТЬ на передаваемые значения. Просто не может. Это то же самое, что USB модем будет слать искаженную информацию, если кто-то мышом дергает в это время!
    Колебания значений проявляются на этапе считывания показаний потенциометров контроллером джоя! После того как это значение считано оно передается УСБ контроллеру компа, драйверу УСБ, драйверу ХИД, Директиксу и приолжению БЕЗ искажений! Цифирка координаты, которая высвечивается в окне калибровки это именно то, что считал с резюка контроллер джоя, и преобразованая им же по строго детерминированной формуле! Только так и не иначе.
    Контроллер на джое, по всей видимости, делает точно то же, что ЦПУ при считывании положения гейпортового джоя!
    Воткните в гейпорт ПОСТОЯННЫЙ резистор и посмотрите в окне калибровки как дрожат его значения! Какие нафиг пакеты... Только нестабильное напряжение и ничего более.
    - Кому и кобыла невеста.

эксперемент с магнитными датчиками...
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Безымянный.gif 
Просмотров:	407 
Размер:	19.2 Кб 
ID:	18386  

на ось У обратите внимание....
    в РУД уже магнитный, и он всёравно подлец дрожит...

провёл некторорый тюнинг и вот он результат! если продолжать "разгон" то появляется нелинейность по краям, а так нормально....
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Безымянный2.gif 
Просмотров:	384 
Размер:	20.3 Кб 
ID:	18418  
    Крайний раз редактировалось VGV; 03.04.2004 в 14:39.

всё, заглохла тема?

Страница 2 из 5 ПерваяПервая 12345 КрайняяКрайняя

Ваши права