Вот вам моё мнение
1. Райт флайер (12 секунд, но над землей)
Согласен
2. Фоккер триплан (Истребитель во плоти. Скорость. Маневр. Скороподьёмность. Вооружение)
Я бы заменил на машины на которых летал Нестеров - первые попытки применения оружия, элементы высшего пилотажа, разработка тактики действий боевого самолёта, первый таран. Ньюпор?
3. Илья Муромец (Чистый бомбер. С него заложена концепция бомбардировщика)
Согласен
4. DC-3 (Нечего сказать. Заслужил. Наши Ли-2 и Ил-14 конечно супер, но он первый и до сих пор. Наши где?)
Согласен, но без комментариев по нашим
Просто - заслужил
5. Ме-109 (Самый массовый истребитель всех времён, который держал пальму первенства по многим покахателям от Испании до 1945 года) (Мустанг? Да хрен там. Сколько эти "кадиллаки" сбили за войну? С Мессером сравним?)
Пожалуй соглашусь, а может и вычеркнул бы его из списка вообще - вряд-ли он "потряс мир" скорее - просто был знаменит
6. Ил-2 и Ю-87 поровну (Выдающиеся машины "сделавшие" половину войны)
Да, наверное соглашусь, ибо эти - потрясли
7. Ме-262 (Первый серийный реактивный истребитель. Руль полюбому)
Да
8. Миг-15 (Фантомов они насшибали в СРВ в два раза больше чем сами потеряли. И это только одних лишь Фантомов)
Не знаю, скорее как и месса - вычеркнул бы - причины - те же
9. Ту-104 (первый реактивный пассажирский)
Тогда ему в компанию - "Комета"
10. Б-747 (Эталон коммерческого авиалайнера. Дальность. Экономичность. Пассажировместимость. Комфорт)
Скорее тоже вычеркну - не потряс. Просто пожалуй одна из вершин эволюции
11. МиГ-25 (Есть сведения, что он быстрее SR-71) (на МиГ-31 предела скорости пока никто не развил. Установлены ограничения по прочности конструкции, а движки могут и больше. Ребята летали 3500км/ч. Знаком лично.)
Считал бы пару - дрозда и МиГ стоят друг друга
12. Конкорд (без комментариев)
С комментариями
+ Ту-144
13. Цессна 172. (Все её знают и до сих пор пользуют десятками тысяч)
Да
14. Спейс Шаттл. (без комментариев)
Нет это не самолёт