???
Математика на уровне МГУ

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 26 по 41 из 41

Тема: Ламинарный профиль

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Инструктор
    А если верхнюю часть крыла сделать ламинированной и нижнюю оставить неламинированной. Насколько заметно\незначительно увеличится подъемная сила крыла?
    "Лети голубок, лети. А я тебе крылышки подрежу" (Буонасье)

Злобный красный азиат Аватар для CAPILATUS
    А если верхнюю часть крыла сделать ламинированной и нижнюю оставить неламинированной. Насколько заметно\незначительно увеличится подъемная сила крыла?

Если ты о полировке поверхности (т.к. имнно это играет важную, если не главную роль), то наоборот, даже ухудшится, т.к. верхняя часть профиля будет "обтекаться" быстрее и без помех.
    Еж - птица гордая, пока не пнешь - не полетит!

Originally posted by CAPILATUS

Если ты о полировке поверхности (т.к. имнно это играет важную, если не главную роль), то наоборот, даже ухудшится, т.к. верхняя часть профиля будет "обтекаться" быстрее и без помех.
    Ребята! Вы очем говорите? А? Один называет профиль ламинированным, как паркет, и предлагает набирать профиль по кускам, другой вообще не понимает как возникает подъемная сила и как там чего кого должно обгонять и быстрее обтекаться....
    Ну хоть подумайте, о чем говорите!

Red face

Вот этих, думаю, вполне достаточно.

http://wunderwaffe.narod.ru/Magazine...r/91/index.htm

http://wunderwaffe.narod.ru/Magazine...r/28/index.htm

http://www.airwar.ru/enc/fww2/p63.html

...Кроме того, Хикмен сообщает, что Р-63 имел мень_ший радиус разворота, чем стандарт_ный учебный самолет USAAF АТ-6 «Texan»...

...Несомненно, «Кингкобра» заметно превосходила по характеристикам Р-39. Теоретически, самолет мог бы стать лучшим американским истребителем, если бы не минимальный радиус дей_ствия. Этот недостаток не удавалось исправить даже за счет подвесных топ_ливных баков. Поэтому самолет экс_портировался в Советский Союз, где от фронтовых истребителей не требова_лось большой дальности полета

Это к полемике о маневренности некоторых товарищей

Ребята! Вы очем говорите? А? Один называет профиль ламинированным, как паркет, и предлагает набирать профиль по кускам, другой вообще не понимает как возникает подъемная сила и как там чего кого должно обгонять и быстрее обтекаться....

To: Soul

Soul, по крайней мере я прекрастно знаю о чем говорю, не флейми. Если не понятно что самому, спроси. Если тут все будут формулами сыпать так сюда и ходить никто не будет, ты по рабоче-крестьянски объястни

Как обтекается крыло. Попытаюсь покороче в двух словах. Независимо от профиля и формы кривизны (симметричная, ассиметричная) слои воздуха на передней и задней кромках крыла будут такими-же, подьемная сила возникает в результате разницы давлений (внизу меньше давление, тк меньше кривизна)

Теперь объястняю для "тех" кто в танке. На мой взгляд очень интересный вопрос.

Если верхняя часть будет гладкой, а нижняя шероховатой, то при двух одинаковых профилях (один -одинаковые качества поверхностей, другой-как рассматривается) во втором случае, теоретически, подьемная сила будет меньше, в силу того, что шершавая сторона создаст несколько большее давление.

Однако не стоит забывать о том, что если какая либо сторона будет шероховатой, то это уже будет не ламинарный профиль! Вся фишка в том и есть, что поверхность крыла должна быть "вылизана".

Во время ВОВ, скорость P-63 с плохим качеством покраски крыла или грубой эксплуатации самолета (вмятины от ног на крыле и тд) снижалась до 10% (!)

Инструктор
    Вот этих, думаю, вполне достаточно.

http://wunderwaffe.narod.ru/Magazine...r/91/index.htm

http://wunderwaffe.narod.ru/Magazine...r/28/index.htm

http://www.airwar.ru/enc/fww2/p63.html
    Как и следовало ожидать - набор "Мурзилок".

...Кроме того, Хикмен сообщает, что Р-63 имел мень_ший радиус разворота, чем стандарт_ный учебный самолет USAAF АТ-6 «Texan»...
    Кто такой Хикмен и каким образом он мерил эти "радиусы"?

...Несомненно, «Кингкобра» заметно превосходила по характеристикам Р-39. Теоретически, самолет мог бы стать лучшим американским истребителем, если бы не минимальный радиус дей_ствия. Этот недостаток не удавалось исправить даже за счет подвесных топ_ливных баков. Поэтому самолет экс_портировался в Советский Союз, где от фронтовых истребителей не требова_лось большой дальности полета
    И где на фронт он так и не попал.

Это к полемике о маневренности некоторых товарищей
    Мне сутно помниться что вы говорили про "самый маневренный самолет, который когда-либо строился в США."?

Цитата будет? Или мне показалось?

Originally posted by badger
    Как и следовало ожидать - набор "Мурзилок".

Кто такой Хикмен и каким образом он мерил эти "радиусы"?

И где на фронт он так и не попал.

Мне сутно помниться что вы говорили про "самый маневренный самолет, который когда-либо строился в США."?

Цитата будет? Или мне показалось?
    Ты сам то эти мурзилки читал, умник!?

Не попал на фронт до 9 мая, точно так, но не мешало тебе бы знать мистер "я самый умный", что в боях К.Кобры учавствовали и сбили по официальным данным два япошки.

Насчет самого маневренного самолета. Подключи серое вещество и сравни машины в целом. Радиус виража 20-21сек.
    По отзывам летчика испытателя первого облетавшего опытный образец, маневреность P-63 сопоставима со Спитом (!)

"Как обтекается крыло. Попытаюсь покороче в двух словах. Независимо от профиля и формы кривизны (симметричная, ассиметричная) слои воздуха на передней и задней кромках крыла будут такими-же, подьемная сила возникает в результате разницы давлений (внизу меньше давление, тк меньше кривизна)"

Простите, конечно резковато....
    Так вот как обтекается крыло и как появляется подъемная сила. (Может кому еще интересно будет послушать)

На первых сам-тах профиль имел очень малую относ. толщину, но приличную кривизну. Существует мнеие, что на нем под. сила возникает в результате поворота потока вниз и в полном соответствии с законом сохранения импульса масса отброшеного воздуха крылом равна весу самолета.
    С появлением объемных профилей картина изменилась.
    В первом приближении рассматривается допущение, что наша скорость далека до М=1 и поток несжимаем. Верхняя спинка профиля длиннее нижней (для классического профиля) и вследствии того, что поток неразрывен (уравнение Бернулли) и скорость его на передней и задней кромке равна, то путь условной струйки воздуха сверху длиннее и соотв. скорость его выше, а след. давление в потоке меньше (опять же ур-е Бернулли) чем снизу. Разница давлений создает результирующую силу. Проще - сверху разрежение больше чем снизу.

"Теперь объястняю для "тех" кто в танке. На мой взгляд очень интересный вопрос.
    Если верхняя часть будет гладкой, а нижняя шероховатой, то при двух одинаковых профилях (один -одинаковые качества поверхностей, другой-как рассматривается) во втором случае, теоретически, подьемная сила будет меньше, в силу того, что шершавая сторона создаст несколько большее давление."
    .

Судя по вашей логике, если снизу давление увеличится, то подъемная сила упадет, но все наоборот! Давление снизу растет и перепад между верхней половиной и нижней тоже и соотв. подъемная сила!

По поводу сопротивления "шершавой стороны и создаваемого им давления".
    Если вы откроете любой учебник и посмотрите на эпюру давления на профиле, то вы увидите, что как снизу, так и сверху при обтекании создается разрежение! (ур-е Бернулли) Шероховатость никак не влияет на давление! Это веселая придумка, вы уж извините меня.
    Тут давно идет речь о лобовом сопротивлении и давайте, наконец, определимся, что же там есть и чего там нет.
    Коэфф. лобового сопротивления в скоростной системе координат есть:
    Сха=Схао + Схаi.
    Схао - коэфф. лобового сопротивления пр нулевой подъемной силе.
    Схао=Сха трения + Сха давления + Сха волн.
    Сха трения зависит от качества поверхности обшивки.
    Сха давления зависит от формы профиля.
    Схаi - индуктивное сопротивление, возникающие при возникновении под. силы, зависти от формы крыла в плане.
    Сха волновое - волновое сопроивление, возникающие при сверхзвуковом обтекании, в целом зависит как от формы профиля, тка и всего крыла.

Вы уж простите, многие вещи здесь заявляются абсолютно безаппеляционно, и, рассуждая о авиации, не возможно что-то утверждать, не понимая сути вопроса. Даже тем, "кто в танке" надо что нибудь почитать, что бы вылезти из танка.
    Крайний раз редактировалось Soul; 28.03.2004 в 22:59.

[QUOTE]Originally posted by Soul
    [B]"Как обтекается крыло. Попытаюсь покороче в двух словах. Независимо от профиля и формы кривизны (симметричная, ассиметричная) слои воздуха на передней и задней кромках крыла будут такими-же, подьемная сила возникает в результате разницы давлений (внизу меньше давление, тк меньше кривизна)"[QUOTE]

Soul, твоя правда, из-за избытка эмоций получилась чисто механическая очепятка. Должно быть так - (внизу больше давление, тк меньше кривизна)

"Теперь объястняю для "тех" кто в танке. На мой взгляд очень интересный вопрос.
    Если верхняя часть будет гладкой, а нижняя шероховатой, то при двух одинаковых профилях (один -одинаковые качества поверхностей, другой-как рассматривается) во втором случае, теоретически, подьемная сила будет меньше, в силу того, что шершавая сторона создаст несколько большее давление."
    .

...
    -Оооой, устал ты меня... Ну что к словам цеплятся. Ведь результат твоих словоизлияний такой-же. Т.е. подъемная сила (если угодно) будет направлена в сторону шероховатой стороны.

Вы уж простите, многие вещи здесь заявляются абсолютно безаппеляционно, и, рассуждая о авиации, не возможно что-то утверждать, не понимая сути вопроса. Даже тем, "кто в танке" надо что нибудь почитать, что бы вылезти из танка.
    LOL! Ты случАем не в институте каком учишься, а? А то что-то эти виписки подозрительно смахивают на содранные с учебника по аэродинамике :p

Насчет резкости. Если мои слова тебе показались резкими, пардон (как говорят у нас в Казахстане ), говорю, как умею. Если обидел чем-то, искренне извиняюсь, не хотел, ничего личного.

А "что-то" мы читали 12 лет назад. Будь попроще и ктебе потянутся люди! LOL!

. Аватар для Maximus_G
    "Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"

Инструктор
    Ты сам то эти мурзилки читал, умник!?
    А зачем? Что бы бред потом нести, такой как вы?

Не попал на фронт до 9 мая, точно так, но не мешало тебе бы знать мистер "я самый умный", что в боях К.Кобры учавствовали и сбили по официальным данным два япошки.
    Против немцев-то чего не применили, ась мистер?

Насчет самого маневренного самолета. Подключи серое вещество и сравни машины в целом. Радиус виража 20-21сек.
    По отзывам летчика испытателя первого облетавшего опытный образец, маневреность P-63 сопоставима со Спитом (!)
    В отличии от вас я своим серым веществом именно думаю, поэтому бред наподобии "маневреность P-63 сопоставима со Спитом" (с которым кстати? С 1-ым? С 5-ым? С 9-ым? Может с 14-ым?) не несу

Теперь по пунктам:

1) Вами было сказано:

Кстати, джентелмены. К вопросу о маневренности. Кинг Кобра является самым маневренным самолетом, который когда-либо строился в США. Вот вам и ламинар!

Подтвердить свой треп источником вы не соизволили.

Теперь смотрим сюда:

http://www.s-m-b.ru/fb/BOOK/237.jpg

Время виража P-63A - 21 секунда.

Теперь сюда:

http://www.s-m-b.ru/fb/BOOK/236.jpg

Время виража P-40C - 18 секунд

P-40C - американский истребитель, из чего следует что распространяемая вами информация не соответствует действительности.

Там же кстати можете глянуть время виража Spitfire Mk. IX - 18,5 секунды. Тоже далеко не 21.

Смотрим Степанца:

Для получения более объективной и полной оценки боевых и
    тактических качеств Як-З с металлическим крылом было прове-
    дено семь полетов на воздушный бой с Як-9 ВК-107А, "Кингкоб-
    рой" P-63C-1 и "Спитфайром" IX о взаимной пересадкой летчи
    ков.
    В воздушном бою на горизонтальном и вертикальном манев-
    рах на всех высотах Як-З ВК-107А практически не отличались
    от Як-9 ВК-107А, имели некоторое преимущество в вертикальном маневре над самолетом "Кингкобра" P-63C-1 и уступали истребителю "Спитфайр" IX при использовании последним 5-минутного
    режима.

А.Т.Степанец
    Истребители ЯК периода Великой Отечественной войны

Итак - Як-3 ВК-107А превосходил по маневренности P-63C и уступал Spitfire Mk.IX. Вот такая вот "маневреность P-63 сопоставима со Спитом"...

Хе-хе! Молодец!
    Ну рассмешил, СОКОЛс ТАЛИНСКИЙ!!!

Ты в таком случАе сравнил бы Кобру еще с Миг-15!

Скажи-ка мне, дорогой, где это ты откопал Як-3 ВК-107 да еще металлический???

К твоему сведению, дружок, Як-3 ВК-107 были до 45г всего в двух экземплярах, и то эти два уфолета практически не летали. Пытались их строить, КОНЕЧНО! только до августа 45-го, пока не ястно стало что это полное фуфло.

Ну ты и перец, скажу я тебе! Кто ты там говоришь о них отзывался? Я б хотел на тебя посмотреть, что б ты написал про буржуйскую машину под дулом револьвера НКВДшника! Или старые добрые таллинцы позабыли, как это делалось?

И еще момент, комрад, ты вроде грамотный парень, серым веществом пользуешься, а... глазами? Я ваще-та написал среди АМЭРИКАНСКИХ самолетов. Здесь даже добавили - СРЕДИ самолетов с ламинарным профилем! (ну это наверно для того, чтобы мою невежественную задницу грам прикрыть-thanks anyway).

А если серьезно, - молодец! Только если ты сравниваешь чего-то, то бери того-же года машины, вираж по высотам, скороподъемность по высотам, угловая скорость вращения (бочка) кстати, может я тебя неприятно удивлю, но у P-63 угловая скорость вращения на 18град/с меньше, чем у P-40C, следовательно глубокий вираж ККобра начинает быстрее и тд и тп.

А мурзилки-то, посмотри! Они с картинками!!!

Против немцев-то чего не применили, ась мистер?

Да, жаль конечно, это наверное из вредности. Покрышкин&Ko итак по 5-6 десятков нащелкали. А представь ККобру им дали? LOL!

Что имеем, то имеем. Кстати во время перегонки самолетов через Аляску погибло около 150 авиаторов-это для того, чтобы ты в своих высказываниях был поскромнее. Вечная им память.

А со спитом... Я их не сравнивал (вернусь к моменту с глазами), а высказался некто облетавший машину в первый раз.

Кстати, до спитов, как ни странно на них англичане у себя и летали и были весьма довольны...мммм до определенного момента, пока двое из них не разбились на штопоре. Наверное кривые джойстика не настроили.

. Аватар для Maximus_G
    И тут на арену вышел CAPILATUS, и в неподражаемом жёлтом стиле раскидал всех этих умников с толстыми учебниками и трёхэтажными формулами

"Учись, студент!" ©
    "Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"

Старший Офицер Форума
    Images
    51
    Хе-хе! Молодец!
    Ну рассмешил, СОКОЛс ТАЛИНСКИЙ!!!

Или старые добрые таллинцы позабыли, как это делалось?
    Господин CAPILATUS на нашем Форуме подобные высказывания недопустимы. Потрудитесь подчистить за собой, иначе возможность Вашего общения на нашем Форуме может быть ограничена.
    Don't happy, be worry

Курсант
    Кому лень читать учебники с формулами:

берем два листа формата А4, подносим их ко рту держа параллельно на небольшом расстоянии друг от друга : 2-5 см
    и сильно дуем между ними.

Листы расходятся?

Нет!?

Прижимаются друг к другу!!!

Это и есть уравнение Бернули в действии. Т.е. давление воздуха на листы с внешней стороны больше чем с внутренней (там где поток).

А давление на листы снижается из-за того что поток находится в движении.

Если заинтересовались далее см. учебники.

Кстати про ур. Бернули я узнал из курса гидравлики, а не аэродинамики .

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Ваши права