Бойцы!!! Кончай глумиться, человек задал серьёзный вопрос по серьёзной работе (так понимаю диссер явно не куровик).
Бойцы!!! Кончай глумиться, человек задал серьёзный вопрос по серьёзной работе (так понимаю диссер явно не куровик).
GORY Пермская авиагруппа. ...не гони, на пень наскочишь!
глумились в самом начале, теперь давно уже не глумиться.
2 Fishbed однако отстал я от жизни, думал до сих пор самоориентирующая носовая стойка, полазил по инету да передняя управляемая.
2 Fuzzy я тебе не помошник отстал оказывается от жизни я, не знаю современную технику.
здесь иногда бавают специалисты по конструкции самолета, тебе с ними беседовать надо.
Где бы найти таких специалистов?! (((
2 Серж:
Дык я и не глумлюсь...отвечаю по существу![]()
Удачи! :)
Я ж не с претензиями, давайте дружно нароем инфы. Тема жутко интересная на самом деле. Тут наверное надо обращаться к открытым источникам по беспилотному Х-45 и ому подобное.
Плиз, если кто что найдёт киньте линк здесь.
2 Fuzzy
А про 154-й: если это то, о чём был задан вопрос, в продольном канале АБСУ используется нечто схожее с нечёткой логикой. При отклонении штурвальной колонки автоматика анализирует пространственное положение самолёта, причём по полностью автономному каналу триммирования и выдаёт управляющий сигнал на рулевой агрегат. Это к тому, что при отклонении колонки на кабрирование не факт, что руль высоты отклонится в том же знаке. Он может вообще не отклониться или отклониться в противоположную сторону на пикирование. А в основу заложен принцип невыхода самолёта на близкие к критическому углы атаки. Вот в кратце. Далее смотри спецлитературу по АБСУ-154-1-2-3.
2 Cерж:
тока при отклонении колонки АБСУ выключена (а если включена, то отключается)...
З.Ы. Если надо, то могу рассказать подробно (насколько мне известно по литературе) про автопилот АП-28.
Не надо проводить аналогии с другими АБСУ и тем более АП.
Тему знаю, потому её и затронул. На Авроре она отключается только в двух случаях: неисправности всех подканалов и обесточивании. Не веришь?
Тогда давай сравнивать список литературы: техописание АБСУ-154, РЛЭ с-та Ту-154б/м/м с "Жасмин".
2 Серж:
Как я понял имеется в виду АБСУ-154... Мож я чего и не понимаю и на скока я помню, но на Ту-154 система управления бустерная, не включающая в себя каких-либо электронных блоков управления. Т.е. Потянул штурвал, преместил золотничок, цилиндр оклонил элерон\руль высоты ( в ту же сторону, куда отклонен штурвал)...
К сожалению всё гораздо сложнее, и блоков там хватает. Причём по всем каналам управления.
Это я понимаю. Но блоки помогают\предупреждают об опасных режимах полета, но не вмешиваются в управление самолетом кардинально, т.е.типа потянул на себя до пупа, а РВ отклонился на 1 градус.
Управление всеми рулевыми поверхностями осуществляется с помощью постоянно включенных необратимых бустеров. Входные звенья бустеров кинематически связаны одинарной жесткой проводкой с колонками, штурвалом и педалями, установленными на пультах управления первого и второго пилотов. В проводку управления между пилотами и бустерами через дифференциальные качалки включены электрогидравлические сервоприводы СП-1Б системы АБСУ.
ну и не то совершенно на самом деле пишешь с самого начала, нет там никаких диф качалок и прочей кинематики. Пилот в принципе пружину качает. Далее через тяги сигнал идет на РА, который связан с АБСУ (постоянно включённой) и только потом на РП и далее на управляющюю поверхность.
АБСУ решает, через РА, как пропустить сигнал: без изменений, задемпфировав его, проигнорировать, или отклонить на другую величину и даже с другим знаком.
А теперь прошу прощения и без обид. Легко придумывать правду или говорить абсолютно не о том, выдавая за действительность. Фаззи задал вопрос, я попытался на него ответить. Фаззи не видно, значит ему уже не нужно. Чего ещё тут полемизировать. Давай закроем тему просто потому, что лениво время тратить лично мне. Ещё раз извини за грубость. С уважением.
Спасибо за информацию....с принципами работы АБСУ стало более понятно.....Было бы интересно посмотреть какуюнить спец.информацию про АБСУ 154, или про автопилоты...может есть каиенить ссылки?..(кстати действительно существуют автопилоты при посадке?)
При создании нечеткого регулятора мне понадобаться какимто образом доказывать что он лучше других.....существуют на сколько я знаю, так называемые полигонные испытания, где самолет как раз испытывают при движении на посадке, на взлете, развороты....т.е. по земле....характеристиками по которым могут судить о качестве всего движения могут быть...., например,....вибрация в кабине пилота (наверно и вообще вибрация всего самолета), какието параметры износа шасси, параметры по управляемости , устойчивости самолета.....наверняка это может быть максимальный тормозной путь....возможно есть еще какието параметры......было бы очень интересно узнать какие точно параметры, какие точно зависимости, какой у них вид для конкретного самолета, например, Ту 154......
Реально используемые регуляторы наверняка тоже имееют какието свои характеристики.....возможно всю эту информацию и можно найти в какойто спец литературе........но я незнаю в какой??!!!
Пробуй в библиотеках авиационных институтов на тему автоматические ситемы управления полётом.
плохой вариант.........там только сами основы......теория........а практики ни какой нет........общий вид зависимостей я и так могу предположить..а вот конкретные данные.....нужна спец.литература по испытанию конкретных самолетов.......но к сожалению, боюсь эту информацию можно получить только, например, с заводов или из какихнить НИИ ОКБ........а так эта инфа закрыта......(((
2 Серж:
Впринципе я никого не заставлял полемизировать, но хотелось бы уточнить напоследок, т.е. выходит, что Ту-154 самолет с СДУ ???? лично я этого не знал....
2 Fuzzy
По конкретике помочь не могу, к сожалению, извини.
Удачи!
жаль((((.....но если вдруг где то что...то обезательно пишите
:-)