Нужно поднять информацию о погоде и глянуть, что тогда было, а так ни ты, ни я не знаем точно, была ли слякоть или нет.они бы познали русское бездорожье... сразу бы под Брестом
Не думаю, чтобы это многое поменяло бы. Более того, облегчило бы немцам задачи - перед ними не стояли группировки первого эшелона и не разворачивался худо бедно второй эшелон. Они просто быстрее бы дошли до Смоленска и далее.зато все части бы находились в местах постоянной дислокации, а не были бы размазаны по летним лагерям
В принципе, я основываюсь на следующем: к тактике блицкрига мы оказались не готовы. Офицерский состав ослаблен репрессиями, причем может быть даже не физически, а морально: действовали не по обстановке, а по уставу, шаблону. Инициативу проявить боялись.
Очень сильны были организационные недостатки ( как один из примеров: учет красноармейцев в начале войны попросту отсутствовал: у красноармейца не было ВООБЩЕ документа, удостоверяющего личность. Солдатские медальоны ввели в конец 41, кажется). Пополнение вводилось в бой неподготовленным ( и даже в конце войны -есть примеры).
С людскими потерями не считались.
Честно говоря, мы не знаем ВОВ. То, как ее описывали в учебниках и моноготомниках, отличается от действительности.
Один пример из мемуаров немецкого солдата: конец 43 или начало 1944 года. Наша атака. Пехоту бросают на минное поле. Раз за разом. Наконец, пошли танки. Несколько штук Т-34. Атаку отбили. Один танк застрял на ничейной полосе. Началь гореть. Из танка вылезли танкисты с пистолетами. Дали несколько выстрелов по немцам. Видя, что те не отвечают, подняли руки и пошли сдаваться.
Это 44 год. Почти вся наша территория освобождена!
По большому счету немцев остановили у Москвы растянутые коммуникации и зима, затормозившая боевые действия с их стороны: техника попросту замерзла, поскольку к зиме они не готовились. Если бы об этом генералы писали, так и солдаты тоже- как в вермахте, так и в люфтваффе.
А если бы у немцев был запас времени до зимы - могли бы они взять Москву, подтянув тылы и перегруппировавшись?
Мне кажется, что да, тем более, что в Ставке уже готовились к сдаче Москвы.
Впрочем, я могу и ошибаться.

. Связь в случае чего на nоrkshеr[at]rаmbler.ru