Посмотрел сейчас «Behind Enemy Lines». Оценивать сие творение с точки зрения киноискусства, разумеется, бессмысленно, разговор не об этом. Есть там такой эпизод: нехорошие сербы пустили две ракеты по F-18 из Стрелы-10. (Если я не ошибся.) Так эти ракеты там выделывали такое, что даже мне, человеку от авиации очень далекому, стало плохо. Если кто не видел: ракета ударяется о самолет, отскакивает, делает петлю и заходит с другого ракурса, и так несколько раз. Пилот при этом истерично орет штурману: «где ракета, крути башкой, ищи!!», отстреливает ловушки – нет, нужно «что-то побольше» – топливные баки, с земли ему советуют выполнять противоракетный маневр: задрать нос, летчик после катапультирования бодренько бегает и т.д. Заканчивается фильм тем, что капитан авианосца бросает свой пост и сам летит спасать сбитого пилота.
Зачем? Зачем эти уроды-киношники делают такие вещи? Неужели они думают, что это добавляет зрелищности? Неужели они думают, что все зрители – идиоты?
Ну ладно, оставим Голливуд. Эти пинтосы ничего, кроме жвачки со спецэффектами, делать не умеют. Ну, а наши? Был фильм недавно: «Спецназ». По сюжету там фигурирует ПЗРК «Стрела», однако показывают «Иглу». Противоракетный маневр – это, оказывается, бочка. Фильм «Экипаж». Слышал, что на одном из сеансов в кинозале всю вторую серию стоял дикий хохот: фильм смотрели летчики.
Ладно, некоторые неточности понять можно (хотя, зачем же тогда консультанты?). Но такой ОТКРОВЕННЫЙ БРЕД я объяснить никак не могу. Ведь были же хорошие фильмы про авиацию: например, «В бой идут одни старики». Спецы, возможно, найдут там неточности, но ТАКОГО бреда там совершенно точно нет. Почему же сейчас ничего такого не снимают?

Отстой, в общем.