???
Математика на уровне МГУ

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 КрайняяКрайняя
Показано с 26 по 50 из 69

Тема: FAT32 и NTFS - вопрос знатокам

Turkina Keshik Аватар для VGV

Ответ: FAT32 и NTFS - вопрос знатокам

а я уж думал секрет есть
    А так... качать нахаляву патчи никто никого не заставляет ;)

Пилот Аватар для schuss

Цитата Сообщение от FilippOk
    1. Теоретически - ОЧЕНЬ БОЛЬШОЙ. Знай себе разбивай на диски.
    2. FAT12 = 16 Мб, FAT16 = 2 Гб, FAT32 = 2048 Гб (хоть дядя БиллиГ и говорит, что 32 Гб, как результат - средствани Виндов раздел более 32Гб не создашь), NTFS = ограничен физическим объёмом жёсткого диска (хотя теоретический предел мы пытались прикинуть. Получалось что-то около 7 000 Тб плюс-минус пару сотен Терров ).
    И еще у FAT32 с ростом размера раздела растет минимальный размер кластера, а с размером кластера на любой файловой системе растут потери свободного места на неиспользуемых хвостах кластеров. В июне вот в
    этой ветке был очень активный спор на тему, какая файловая система лучше. А вот в этом сообщении этого спора я приводил реальные данные сравнения на своем компе. При больших объемах FAT32 просто очень неэффективна.

Старший Офицер Форума Аватар для FilippOk

...имеются ввиду потери на размер кластера? Тогда при больших объёмах на эту неэффективность положить. Когда винт более 100Гб - уже не имеет значения. Тем более, еслди там лежат фильмы и музыка - тогда вообще почти не роляет, поскольку чем меньше маленьких файлов, тем меньше будут и потери.
    Мало того, в NTFS с этим дело не особо-то и лучше.
    А со скоростю вообще дело просто: если памяти меньше 512 Мб - FAT32 рулит без вариантов. Если больше - по скорости FAT и NTFS почти равны (в чём-то более, в чём-то менее).
    Так что на мой взгляд, единственный весомый недостаток FAT - ограничение в 4Гб на файл, что в век DVD - суть погано. Но если не собираешься копировать на винт DVD-фильмы, то всё пучком.
    Ну, а про надёжность - уже спорили, всё уже схавано и выкакано...
    Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.

Правила - тут.

Офицер, но не форума Аватар для Kmett

мой взгляд, единственный весомый недостаток FAT - ограничение в 4Гб на файл, что в век DVD - суть погано. Но если не собираешься копировать на винт DVD-фильмы, то всё пучком.
    Ну, а про надёжность - уже спорили, всё уже схавано и выкакано...
    Видимо не все.
    Но личное мнение личным и останется.
    (без обид)
    мой взгляд, надежность - самый главный и основной недостаток FAT32.
    Хороший парень - не профессия (с) майор Кирильчук П.В.

Пилот Аватар для schuss

...имеются ввиду потери на размер кластера? Тогда при больших объёмах на эту неэффективность положить. Когда винт более 100Гб - уже не имеет значения. Тем более, еслди там лежат фильмы и музыка - тогда вообще почти не роляет, поскольку чем меньше маленьких файлов, тем меньше будут и потери.
    Потери на хвостах кластеров не зависят от размера файлов, а зависят только от количества файлов - при достаточно больших количествах файлов средние потери получаются полкластера на файл - я это вычислял лет семь-восемь назад, когда вышла 95 OSR2 и я агитировал народ переходить с FAT16 на FAT32. Опять таки отошлю к той ссылке, что я приводил выше - там один и тот же набор чуть больше, чем 30000 файлов, на NTFS стабильно занимал меньше места, чем на FAT32. Теперь просто интерполируем это на раздел в четыре раза больший. Если для раздела размером чуть больше 32 гигабайт минимальный размер кластера в FAT32 был 8 к, то для диска за 128 гигабайт (гигабайты двоичные) минимальный размер кластера должен быть 32к, то есть в среднем на каждый файл теряется 16 килобайт. Вчетверо большее количество файлов, то есть примерно 120000, на каждый файл впустую уходит 16к. 120000 х 16 = 1920000, то есть почти два гигабайта, по сравнению с кластером в 4к, на котором теряется 240000, у нас появляется место еще на два фильма (или один двухдисковый)... А ведь по умолчанию размер кластера FAT32 на таком разделе будет не 32, а 64 или 128 килобайт. В NTFS же размер кластера не зависит от размера диска (как и размер MFT, кстати), так как адресация кластеров там идет по другому принципу. А чем больше диск, тем быстрее на нем кончается место - в этом я убедился на примере многочисленных друзей, которые судорожно закупают новые винты на 100-200-300 гигабайт (у одного сыпанулся 160-гиговник и он потерял всю коллекцию фильмов, хранимых на этом винте), а я спокойно покупаю понемножку болванки и живу на двух 40-гиговниках, причем второй используется исключительно для бэкапа и экспериментов.

Скорость же при сравнении FAT32 с NTFS зависит не только от объема оперативки, но и от размера раздела, причем чем больше размер раздела, тем медленнее FAT32 по отношению к NTFS при прочих равных. Да и размер оперативки, при котором разница перестает быть заметной, я бы снизил до 256М.

И еще поддержка больших файлов нужна не только при копировании DVD. При видеозахвате она тоже весьма полезна.

А про надежность уже Kmett сказал.

Механик Аватар для Sea

Цитата Сообщение от schuss
    по сравнению с кластером в 4к, на котором теряется 240000
    Кстати, а в ntfs используется дописывание файлов в хвосты кластеров? Чего-то выпало из головы, точно помню что эта фича применяется (в ущерб общей скорости работы с ФС) но вот применяется ли в ntfs не помню.

Механик

Если я правильно понимаю, то под " дописывание файлов в хвосты кластеров" понимается возможность сжатия файлов в NT файловой системе. Я пользуюсь такой особенностью (но сказать, что это выигрывает много места, не могу ). NTFS позволяет кодирование информации от чужих взглядов (другие просто не могут попасть в закодированный файл, директорию).

Виндоус ХР может отформатировать диск и в FAT32 и в NTFS - смотри внимательнее при загрузке. Другое дело, если ты уже форматнул диск с помощью MSDOS. В таком случае Виндоус ХР предложит тебе только форматнуть в NTFS, либо предложит ничего не менять.

Про остальное уже сказано.

На мой взгляд, NTFS удобнее и приятнее.

нравится мне непробиваемость НТФС, можно ресетом по живому всегда безопасно дать...

Механик Аватар для Sea

Цитата Сообщение от EgorKA
    Если я правильно понимаю, то под " дописывание файлов в хвосты кластеров" понимается возможность сжатия файлов в NT файловой системе.
    Не совсем, именно дописывание в хвост, хотя да, в нтфс кажется это совмещенно - сжатие и дописывание в хвост

Пилот Аватар для schuss

Дописывания в хвост кластера в NTFS нет. Но есть другая фича: мелкие файлы (примерно до 500 байт) хранятся непосредственно в своей записи в MFT, не занимая отдельного кластера и не требуя лишних движений головы для считывания.
    А про дописывание в хвост кластера я вообще впервые слышу - ни в одной ФС такого не встречал...
    Мне дописывание в хвост кластера встречалось только в описании каких-то вирусов, и то, работавших в досе и только с фат12 или с фат16.

Механик Аватар для Sea

Странно, я вот слышал, но не помню где типа как фича, которую можно по желанию включать теряя в производительности. Хотя, может и путаю с чем-то.

Цитата Сообщение от Sea
    ... но не помню где ...
    В UFS Возможно в Ext
    С помощью доброго слова и автомата можно добиться большего, чем с помощью только доброго слова. (с) Известный деятель первой половины прошлого века.

Механик Аватар для Sea

Кажется нашел, в reiserfs есть возможность записывать хвосты и мелкие файлы в специальные записи (аналогичные mft в ntfs). Что позволяет увеличить полезный объем, но потерять в производительности так как разрастаются в объеме и количестве служебные области. Не совсем то же самое что я писал вначале, но борьба с хвостами ведется

Цитата Сообщение от VGV
    нравится мне непробиваемость НТФС, можно ресетом по живому всегда безопасно дать...
    Угу, а иногда и с последующим format c: /s. Видали, спасибо.
    Что ж, раз пошёл разговор про мнения, то вот моё:

1. Недостаточная надёжность FAT32 - суть миф. Она ничуть не менее надёжна, нежели NTFS. А вот защищена от хака - куда слабей. Зато не жрёт память, как крокодил. Нормальная домашняя система. И не
    надо мне травить байки типа "а вот у меня у друга FAT упал..." - я могу рассказать ровно столько же и про FAT, и про NTFS (в сервис-центре крупной фирмы очень удобно такую статистику собирать) - равны
    они по легкопадению.
    И, кроме того, FAT проще восстанавливается в домашних условиях, что бы ни говорили. Это, почитав пару книжек, сможет чуть ли не каждый - FAT простая, как отвёртка. А вот восстанавливать NTFS - это к спецам,
    которые дерут за это Бабки. Либо махнуть рукой на свои документы, надеясь на бэкап...

2. Про удобство и приятность - вообще непонятно, чем удобно, и чем приятно, т.к. разницы при использовании - никакой. Кроме того, большинству юзеров попросту фиолетово, что у них там, FAT32 или
    NTFS. И если не знать, на что поставлена винда - простой юзер на среднестатистической машине хрен заметит разницу.

3. Про потери на размер кластера в FAT32: фигня-с, господа. Трёп. Обычный геймер фиг забьёт 120 Гб-винт настолько, что эти потери станут ему критичны, независимо от размера кластера. Если же, к
    тому же, этот геймер - не конченный дебилоид, он ещё и разобьёт его на диски по 20-30 Гб с маленьким кластером и бед знать не будет.
    Увидит, что места стало маловато - купит ещё один винт, всех делов, были уже... прецеденты...
    Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.

Правила - тут.

НЕ КУРИТ с 14.05.2005 Аватар для Delta_7

А вопрос по поводу FAT32 и NTFS возник вот по какому поводу.

Примерно год назад я купил винчестер Seagate Barracuda на 160 Gb (IDE). Разбил на два раздела по 80 Gb, отформатирован через системную дискету Win 98, FAT32. Работал в последующем на WinXP Prof. Через несколько месяцев, после копирования очередной порции информации обнаруживаю на первом разделе такую плачевную картину (см. рисунок). На втором разделе всё нормально. Потерял кучу информации. В последствии информацию удалось восстановить, заняло это у меня два месяца.
    Для того чтобы сохранять восстановленную информацию, пришлось купить ещё один точно такой же винчестер. И такая же история случилась и с ним второй раз. Информацию также восстановил и продолжаю этим заниматься сейчас.

У меня есть предположения, почему так произошло, но всё проверить пока ещё не успел. Не хотелось бы наступать на эти грабли в третий раз.
    Хотел бы услышать от независимого источника, что могло явиться причиной этих двух сбоев в записи информации и как избежать этого в дальнейшем?
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	180_1.GIF 
Просмотров:	67 
Размер:	60.7 Кб 
ID:	29117  

На ФАТ можно очень легко потерять инфу изза незапланриованного выключения. особенности у неё такие, быстрая но ненадёжная.

Угу, а иногда и с последующим format c: /s. Видали, спасибо.
    Что ж, раз пошёл разговор про мнения, то вот моё:

1. Недостаточная надёжность FAT32 - суть миф. Она ничуть не менее надёжна, нежели NTFS. А вот защищена от хака - куда слабей. Зато не жрёт память, как крокодил. Нормальная домашняя система. И не
    надо мне травить байки типа "а вот у меня у друга FAT упал..." - я могу рассказать ровно столько же и про FAT, и про NTFS (в сервис-центре крупной фирмы очень удобно такую статистику собирать) - равны
    они по легкопадению.
    И, кроме того, FAT проще восстанавливается в домашних условиях, что бы ни говорили. Это, почитав пару книжек, сможет чуть ли не каждый - FAT простая, как отвёртка. А вот восстанавливать NTFS - это к спецам,
    которые дерут за это Бабки. Либо махнуть рукой на свои документы, надеясь на бэкап...

2. Про удобство и приятность - вообще непонятно, чем удобно, и чем приятно, т.к. разницы при использовании - никакой. Кроме того, большинству юзеров попросту фиолетово, что у них там, FAT32 или
    NTFS. И если не знать, на что поставлена винда - простой юзер на среднестатистической машине хрен заметит разницу.

3. Про потери на размер кластера в FAT32: фигня-с, господа. Трёп. Обычный геймер фиг забьёт 120 Гб-винт настолько, что эти потери станут ему критичны, независимо от размера кластера. Если же, к
    тому же, этот геймер - не конченный дебилоид, он ещё и разобьёт его на диски по 20-30 Гб с маленьким кластером и бед знать не будет.
    Увидит, что места стало маловато - купит ещё один винт, всех делов, были уже... прецеденты...
    1. Не миф, отнюдь. Практика показывает что у дикого юзверя система, поставленная на ФАТе живет 2-3 мес и то если звезды так сложаться
    Среднестатистический юзер не будет вообщщще заморачиваться с восстановлением информации - он найдет того кто это ему сделает.

2. согласен.
    3. Забъет на раз и все 200 гигов - было бы что забивать ( особенно если локалка есть). Я наверное дебилоид, но иметь 5-6 логических дисков - выше моего понимания ( если конечно не использоват несколько систем на машине. У "среднестатистического юзера их - 2-4 на винт в зависимости от объема и состава семьи.

А что касается крупного сервисного центра - какой процент "среднестатистических" автолюбителей обращается в сервисные центры? То же и с юзерами.

Об использовании ФАТа на рабочих машинах я говорить не буду, при условии наличия 32 метров оперативки.

Кстати а какою память жрет NTFS? и как много?

To Delta_7
    Случалось нечто похожее при использовании NU 2000 в ХРхе но тут другой случай. Вспоминай чем баловался перед траблой.

Цитата Сообщение от Kmett
    To Delta_7
    Случалось нечто похожее при использовании NU 2000 в ХРхе но тут другой случай. Вспоминай чем баловался перед траблой.
    NU не пользуюсь.
    Ничем особенным не баловался.
    Всё стандартно, как обычно.
    Этот эффект возник именно с 160 Gb винчестером (причём с двумя разными винчестерами).

Пилот Аватар для schuss

Цитата Сообщение от Delta_7
    А вопрос по поводу FAT32 и NTFS возник вот по какому поводу.

Примерно год назад я купил винчестер Seagate Barracuda на 160 Gb (IDE). Разбил на два раздела по 80 Gb, отформатирован через системную дискету Win 98, FAT32. Работал в последующем на WinXP Prof. Через несколько месяцев, после копирования очередной порции информации обнаруживаю на первом разделе такую плачевную картину (см. рисунок). На втором разделе всё нормально. Потерял кучу информации. В последствии информацию удалось восстановить, заняло это у меня два месяца.
    Для того чтобы сохранять восстановленную информацию, пришлось купить ещё один точно такой же винчестер. И такая же история случилась и с ним второй раз. Информацию также восстановил и продолжаю этим заниматься сейчас.

У меня есть предположения, почему так произошло, но всё проверить пока ещё не успел. Не хотелось бы наступать на эти грабли в третий раз.
    Хотел бы услышать от независимого источника, что могло явиться причиной этих двух сбоев в записи информации и как избежать этого в дальнейшем?

Если ХР без первого сервиспака, а драйвера контроллера те, что шли с системой, то все объясняется очень просто - драйвер atapi.sys из поставки ХР не умеет работать с дисками больше 137 "десятичных" гигабайт (128 "двоичных"). Подробное описание ситуации в базе знаний MS. При достижении этой границы система думает, что пишет дальше, а тупой драйвер начинает переписывать сектора в начале диска, в результате чего как раз и рушится первый раздел. От файловой системы это не зависит - точно также слетела бы NTFS, правда, в таких случаях c NTFS из-за другой структуры файловой системы с поврежденного раздела иногда удается восстановить часть файлов: те, что были нефрагментированы (это возможно и в FAT32) и те, до чьих записей в MFT разрушения не добрались.

Спасибо schuss, не первый раз выручаешь . Ты прав - без SP1-го.
    Про необходимость установки SP1 я догадывался, мне нужно было подтверждение.
    Как следствие, у меня возникает ещё несколько вопросов.
    1.Винчестеры ёмкостью более 137Gb не поддерживаются начиная от XP (без SP1) и более ранние (2000, Me, 98, 95)? Правильно я понял?
    2.Если это так, то на старых операционных системах не удасться использовать винчестер более 137Gb или там установкой каких-либо патчей проблема также решается?
    3.Для поддержки винчестера ёмкостью более 137Gb необходим "48-bit LBA-compatible BIOS". Как узнать является он "compatible" или не "compatible"? У меня BIOS правильно определяет размер винчестера, этого достаточно или есть ещё какие-либо условия?
    4.Из твоей ссылки, для поддержки винчестера ёмкостью более 137Gb необходимо:
    "By default, the original release version of Windows XP Home Edition and of Windows XP Professional do not have 48-bit LBA support. Your computer must meet the following requirements to use 48-bit LBA ATAPI support:
    48-bit LBA-compatible BIOS.
    137-GB hard disk or larger.
    You must have Windows XP SP1 installed."
    Если я правильно понял простая замена Atapi.sys не поможет или операционка не даст это сделать?
    Там ешё что-то пишут про правку реестра, не совсем понял о чём там идёт речь.
    5.Если я установлю SP1 или 2, BIOS будет поддерживать, винчестер разобью и отформатирую с помощью дискеты от Win98, то проблема у меня исчезнет?

Механик Аватар для Sea

1. Недостаточная надёжность FAT32 - суть миф. Она ничуть не менее надёжна, нежели NTFS.
    skip
    Ага, конечно. NTFS далеко не идеал надежности, но fat32 это вообще бомба замедленного действия. Потеряли фат и прощай данные, хоть они и лежат на диске, но достать нельзя, если только не по-секторно их вытаскивать. Тот же ntfs спокойно переносит быстрое форматирование средствами винды с последующим, практически автоматическим, восстановлением большинства (а то и всех) файлов. Проверено лично. Спасибо schuss'у за то что заставил меня поигратся с ntfs раньше я думал что она плохая, теперь думают что не очень-то

За простотой фата скрыта опасность полной потери данных.

Цитата Сообщение от Sea
    Ага, конечно. NTFS далеко не идеал надежности, но fat32 это вообще бомба замедленного действия. Потеряли фат и прощай данные, хоть они и лежат на диске, но достать нельзя, если только не по-секторно их вытаскивать.
    Почему нельзя? Зачем нельзя? Не понял... Как это не достать? В смысле, это если обе версии затёрлись? Дык, и тут не вилы, можно покорячиться.
    Был бы NTFS - было бы ваще швах дело. А на FAT-е то спасёшь...
    Тот же ntfs спокойно переносит быстрое форматирование средствами винды с последующим, практически автоматическим, восстановлением большинства (а то и всех) файлов.
    [саркастически:] я так понял, по вашему, FAT не переносит быстрого формата средствами винды? Хмык...
    За простотой фата скрыта опасность полной потери данных.
    За надёжностью NTFS точно так же скрыта опасность полной потери данных. Когда-нибудь это у всех происходит. И те, у кого FAT, восстановятся сами, а остальные пойдут искать мастера, и понесут ему денюжку.

Правила - тут.

Цитата Сообщение от Kmett
    1. Не миф, отнюдь. Практика показывает что у дикого юзверя система, поставленная на ФАТе живет 2-3 мес и то если звезды так сложаться
    Среднестатистический юзер не будет вообщщще заморачиваться с восстановлением информации - он найдет того кто это ему сделает.
    Да миф, миф. Не знаю, как практика, а статистика показывает, что винда на FATе живёт ненамного меньше, чем и на NTFS.
    А с восстановлением инфы среднестатистический юзер не будет заморачиваться не потому, что ему кто-то будет это делать, а потому, что у него есть format c:, а свои игрушки он поставит заново с сидюков, и весь балет...
    3... Я наверное дебилоид, но иметь 5-6 логических дисков - выше моего понимания ( если конечно не использоват несколько систем на машине. У "среднестатистического юзера их - 2-4 на винт в зависимости от объема и состава семьи.
    Отнюдь. У меня немало клиентов, у которых по паре винтов, на каждом из которых по три-четыре диска по 40Гб. Итого 6-8 лог. дисков. И ничего, не помирають...
    И... не надо про дебилоидов, погорячился я, сорри.
    А что касается крупного сервисного центра - какой процент "среднестатистических" автолюбителей обращается в сервисные центры? То же и с юзерами.
    Фиг там. Все, кто не могут отличить шпиндель от кластера - бегут к нам. Прежде всего. А уже потом - к соседскому мальчишке-компьютерщику Васе. В основном, это папы семейств, и самый распространённый случай - "сын поставил игру, и всё упало. А у меня там есть всего лишь два файла, в которых - ВСЁ. И если у меня их сегодня вечером не будет, то завтра я меня уже можно будет искать за городом, в кюветах, без гениталий, с перерезанной глоткой..."
    Кстати а какою память жрет NTFS? и как много?
    Память-та? А обычную, RAM которая. Верхняя, выше 1024 кб. И чем более широкий требуется канал для передачи данных на шину - тем больше.

Правила - тут.

Механик Аватар для Sea

Почему нельзя? Зачем нельзя? Не понял... Как это не достать? В смысле, это если обе версии затёрлись? Дык, и тут не вилы, можно покорячиться.
    Был бы NTFS - было бы ваще швах дело. А на FAT-е то спасёшь...
    Это каким же образом спасешь? Кроме как посекторно искать по всему диску (хе-хе 80-160гиг сейчас не редкость) ручками собирая секторы в файлы. Хорошо, если еще диск не очень фрагментирован, иначе вообще жжж. Этак любую ФС можно восстановить вытаскивая посекторно файлы. В униксах для этого даже полуавтоматический инструментарий некоторые пишут. Потому как ручками искать среди десятков гиг заголовки вордовских файлов и кусочки из текста - занятие не для человека. Сам не пробовал, последнее время случаев подходящих не было, но народ пишет - вечером включил и ушел пиво пить, утром пришел и смотришь на кучу найденных кусочков вордовских файликов, склеил их между собой и радуешься.

[саркастически:] я так понял, по вашему, FAT не переносит быстрого формата средствами винды? Хмык...
    А что, переносит? не, данные конечно остаются, но вот добратся к ним несколько затруднительно.

За надёжностью NTFS точно так же скрыта опасность полной потери данных. Когда-нибудь это у всех происходит. И те, у кого FAT, восстановятся сами, а остальные пойдут искать мастера, и понесут ему денюжку.
    Те, у которых ntfs, найдут в инете софтинки с помощью которых автоматически восстановят уцелевшие записи ntfs по которым восстановят свои данные. А самые умные вообще используют более другие системы.

Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 КрайняяКрайняя

Ваши права