Вот есть еще одна ситуёвина, была реально со мной недавно на "гене 1": иду на Ла-5ФН, возвращаюсь так-сказать с задания, целый, но горючка уже заканчивается, везу один килл, захожу уже на филд, удаление где-то км. 5, оглядываюсь назад - муха! ХЗ свой-чужой? Думаю буду все-равно заходить на посадку в надежде, что если "бандит", то должны быть свои у филда подмогут... (филд был без зен), сбрасываю обороты, снижаюсь но пялюсь при этом назад... (попробуйте так садиться) вижу, что муха приближается и идет с хорошей скоростью, появляется маркер становиться ясно, что "бандит"... огляделся пока по сторонам, наших не видно. Ну все, думаю, сейчас начнется
![]()
Перевел закрылки на боевое, высота была около 600 метров, иду с небольшим креном (~15') но стараюсь держать горизонталь педалями и смотрю на вражину на дистанции около 500 м даю крен около 80' и ручку на себя, держу это секунды три-четыре, получается где-то четверть круга на вираже со снижением... послушал как вражина отстрелялся и не попал, теперь переложил в другую строну, но не просто с лева на право, а через центральное положение джоя и пошел косой петлей в другую сторону виража... в этот момент видно куда идет вражина, он как и следовало, пошел наверх, для следующего захода... так повторялось раза три-четыре, пока жадность фраера не сгубила и энергию он слил, но тут подошел еще один бандит на "худом", а закончилось все столкновением со свистком которого я даже не успел заметить...
Но тут важна сама ситуция: заход на посадку - обнаруживаем хвост?

) вижу, что муха приближается и идет с хорошей скоростью, появляется маркер становиться ясно, что "бандит"... огляделся пока по сторонам, наших не видно. Ну все, думаю, сейчас начнется
ACM - не медиа формат, а Air Combat Manuevers. *.Ram=*.RA=>real.com - RealMedia Player.