???
Математика на уровне МГУ

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 26 по 40 из 40

Тема: РН - зачем он?

летающий утюг Аватар для Tang

Ответ: РН - зачем он?

Цитата Сообщение от -comm-
    Да хоть за зеленых. Без РН много не налетаешь.
    А я разве утверждал обратное? Просто имхо на синих крафтах он намного активней используется, ибо за соблазн потянуть РУС до пуза расплата приходит незамедлительно , а на красных нет (если конечно с ботами воюешь), а если в онлайне, то тоже быстро огурцов насуют.
    Крайний раз редактировалось Tang; 13.10.2004 в 12:06.

Офицер Форума Аватар для Zorge
    Images
    10

Но лучше всего РН юзается по наземке и при "наземных" операциях.
    В Ил-2 на Ил-2 мне, пользуясь РН еще на клаве (Z и X) удалось вынести ромб Panzer IVf с одного захода - первый РС-ми, а следующие - ШВАК-ами. Ил-2 первой серии. Вот.
    // 地辟于丑 - Земля рождена в час Быка

Офицер Форума Аватар для Zorge
    Images
    10

А как РН на том же Ил-2 от мессеров уворачиваться - сказка.
    Один раз доуворачивался и в штопор ушел
    // 地辟于丑 - Земля рождена в час Быка

Пилот

Новый детский вопрос
    Решил летать с полным управлением двигателем. Однако, взлетая на 109-м двиг сгорел сразу после отрыва от полосы. Радиатор - полностью открыт. Магнетто и наддув не трогал. Шаг винта - автомат. Обороты - от 90 до 110%, в зависимости от перегрева. В мануале я не нашел причины. Это может быть как-то связано с тем, что я на земле секунд 20 держал двиг на 110% при открытом радиаторе?

Karaya Staffel Аватар для Adler

Двиг на 109 может сгореть только при выключении автомата регулирования шагом. При превышении определённых оборотов (для каждого двигателя разная величина) в течение определённого времени.
    Ну, и от боевых повреждений, конечно

Пилот

Цитата Сообщение от Adler
    Двиг на 109 может сгореть только при выключении автомата регулирования шагом. При превышении определённых оборотов (для каждого двигателя разная величина) в течение определённого времени.
    Ну, и от боевых повреждений, конечно
    Я неправильно написал. Не сгорел, а стал "неисправен". Шаг винта я через Shift-0 поставил на автомат. Появилась надпись "Шаг винта 100%". Обороты - от 90 до 110%. При таких условиях он ломается?

Цитата Сообщение от Peter77
    Шаг винта я через Shift-0 поставил на автомат. Появилась надпись "Шаг винта 100%". Обороты - от 90 до 110%. При таких условиях он ломается?
    Это ты его на ручной поставил - он и сгорел - на мессе автомат по умолчанию

Пилот

Цитата Сообщение от PGP
    Это ты его на ручной поставил - он и сгорел - на мессе автомат по умолчанию
    Т.е. вообще его не трогать?

Ветеран 1й империалистич. Аватар для Victor Ezergailis

Собственно, для изменения направления полета я использую элероны и РВ. РНаправления у меня ни разу еще не получалась развернуть самолет... Ну просто жаба душит, когда подумаю, что все, кроме меня умеют им пользоваться.
    У новичков это, наверное, самое распространенное заблуждение, что руль направления служит для поворота и изменить курс самолета можно пользуясь только им одним.

На самом деле, руль направления надо рассматривать не как руль, а как некую дурацкую управляющую поверхность (дурацкую, потому что несимметричную в смысле неспаренную), которая является:
    а) частью вертикального искривляемого СТАБИЛИЗАТОРА;
    б) неким вертикальным элероном.

Как часть искривляемого стабилизатора, РН может нарушать симметрию обтекания оного, вызывая расканья по курсу.

Как вертикальный элерон, РН вызывает не только рыскание по курсу, но и отклонения по крену и тангажу.

Все эти его гадкие свойства, правда можно использовать с умыслом и пользой (смю рисунки):

Пример 1.
    Не давать пассажирам обливаться кофе или более благородными напитками при входе в поворот и во время оного.

Пример 2.
    А ну ка, выйди из штопора без педалей!

Пример 3.
    Да простой боевой разворот без педалей не делается.

Лично я купил себе педали от СН только ради штопора (я вообще питаю к штопорам слабость, у меня дома они лежат в каждой комнате, причем хорошие), рулежки и стрельбы в скольжении.

Из мемуаров Ворожейкина "Заметки об огневом мастерстве"

". Этот прием известен как маневр скольжения и часто применялся мною, когда я в паре атаковал группу бомбардировщиков.
    Я выходил на параллельный с бомбардировщиками курс, соблюдая интервал, который не давал бы возможности вражеским стрелкам вести огонь по моей машине. В это время на меня было обращено внимание всех стрелков противника. И вот в какой-то момент я резко, с большим креном, доворачивал машину в сторону бомбардировщиков и тем самым лишал возможности прицелиться в меня. Но, чтобы не врезаться во вражеский самолет, я, как говорят летчики, давал "обратную крену ногу". Мой самолет уже не приближался к бомбардировщику, а как бы скользил почти параллельно с ним, и нос моего истребителя был направлен в ближний мотор вражеской машины. Нужно стараться в этот момент скольжения поймать втулку винта ближнего мотора бомбардировщика в перекрестие прицела и сейчас же нажать на гашетку.
    Сложность и трудность этого маневра заключаются в том, что малоопытный летчик при неточном выполнении скольжения может легко столкнуться с бомбардировщиком или подставить свой самолет под его огонь. Но зато этот маневр обеспечивает точность поражения. Он имеет, с точки зрения стрелковой, ещё одно преимущество: в силу углового перемещения пули прошивают не только ближний мотор, в который прицеливаешься, но одновременно и кабину, и второй мотор, и бензобак.
    Маневр скольжения эффективен при атаке сбоку, под углом не более 45°, иначе не получится движение на параллельных курсах с направленным на бомбардировщика носом истребителя."
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Lesson2Figure08.gif 
Просмотров:	105 
Размер:	33.5 Кб 
ID:	36427   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	60.gif 
Просмотров:	97 
Размер:	14.9 Кб 
ID:	36428   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	53.gif 
Просмотров:	76 
Размер:	12.0 Кб 
ID:	36429  
    Крайний раз редактировалось Victor Ezergailis; 12.02.2005 в 13:06.
    Victor Ezergailis,
    Летчик-наблюдатель 1-го класса.
    Самовольно присвоивший себе это звание, точно так же, как и современный российский казак, в фуражке и лампасах, нацепивший саблю и объявивший себя есаулом, а то и куренным.

в иле этот "прием Ворожейкина" получается? трек можно?
    Man on the road

. Аватар для Maximus_G

В Иле этот прием работает уже 3 года Особенно был хорош, когда во времена нелетабельного Хе-111, у оного была за кабиной кнопка мгновенной самоаннигиляции.
    "Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"

. Аватар для Maximus_G

Цитата Сообщение от Victor Ezergailis
    УПример 1.
    Не давать пассажирам обливаться кофе или более благородными напитками при входе в поворот и во время оного.

Пример 2.
    А ну ка, выйди из штопора без педалей!

Пример 3.
    Да простой боевой разворот без педалей не делается.
    В Иле, увы, это всё не имеет силы. Просто потому что в игре, в маневрах без сваливания, шарик стоит на месте как влитой. Это всё опять к вопросу о пресловутой "инерционной ФМ".
    "Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"

Цитата Сообщение от Maximus_G
    В Иле, увы, это всё не имеет силы. Просто потому что в игре, в маневрах без сваливания, шарик стоит на месте как влитой. Это всё опять к вопросу о пресловутой "инерционной ФМ".
    Похоже, вопрос разделился на два, или даже три:
    - РН - зачем он?
    - как он реализован в ИЛ-2 с джойстиком и без.

Начнем со второго. Руль в ИЛ-2 работает и "ворожейничает". Это я смею утверждать. Суть в другом.

Согласно принятой на этом форуме фразеологии, наши зарубежные коллеги-симмеры причислены к "буржуям". (Отношение к ним неоднозначно презрительно-снисходительное и с учетом проявления весьма вероятного хамства со стороны наших ультра-патриотов их даже вытеснили на куда-то на задворки форума). Поскольку, кроме недостатка культуры, наши верпилы (которые уже в комсомоле/пионерах не состоят (разве что в нацболах), коммунизм уже не строят, а имеют доступ к 2..3 ГГц Интелам, и посему к люмпен пролетариату я отнести их не могу) от первых мало чем отличаются, в основном ценами на пиво, то по сравнению с "буржуями недорезанными", их надо скорее отнести к "младо-буржуям" или "буржуям безлошадным". При низких ценах на пиво последним, в отличие от первых, гораздо труднее съэкономить на пиве и купить себе дорогие педали и джойстик (да и водку они пъют чаще).

На этом основании наши полноценные, но как-бы положительные с точки нашего зрения, буржуи из числа бычков сбрендевших, пошли навстречу наши буржуям неполноценным, то есть вам, дорогие друзья безлошадные, и сотворили специальный режим управления, именуемый в народе "от Клавы", который и отличается от полноценного всякими нелепыми фичами, типа усегда скоординированного поворота. Так что - Шарик, место!

Ну а кто на пиве съэкономит - Welcome to the club, и далее по Ворожейкину.

Такое наше видение проблемы. Хотя допускаю, что и я не идеален и могу где-то ошибаться.

Насчет треков работы педалями. Я попробую. Но за недостатком гигабайтов у меня только что снят ЗС и поставлен некий ПЁрл (тьфу!)Харбор. Это может создать для вас проблемы с совместимостью.
    Крайний раз редактировалось Victor Ezergailis; 19.02.2005 в 13:37.
    Victor Ezergailis,
    Самовольно присвоивший себе это звание, точно так же, как и современный российский казак, в фуражке и лампасах, нацепивший саблю и объявивший себя есаулом, а то и куренным.

Жму в какую-нибудь сторону, самолет немного крениться и отклоняется продольная ось. Дальше самолет начинает заваливаться на крыло, при этом его ось возвращается в первоначальное положение...
    Итак, первое, для полноценного симулирования РН нужны педали.

Второе. Хотел добавить к тому. что уже написал по теории (и использования по жизни) РН.

Основной закон аэродинамики многими не понят или недооценен. А он гласит: "Из ничего может получиться только ничего!"

Из этого важного закона вытекает следствие: увеличивая подъемную силу (за счет угла атаки, изменяя профиль и т.д.) вы увеличиваете сопротивление (просит газу, не то грохнемся!).

При входе в поворот отклонение элеронов вызывает разное изменение подъемной силы на обоих крыльях. При этом то, что идет вверх, создает большее сопротивление и самолет рыскает носом наружу. Именно в этот момент пассажиры обливаются кофэ и матерятся. Для скоординированного входа в поворот это рыскание компенсируют педалями. В установившемся повороте, когда элероны в нейтральном положении, руль тоже в основном в нейтральном положении (см. рис из РЛЭ для Як-3).

Говорят, что это основная прочина того, что на современных авиалайнерах сохраняется РН.

Название:	52.gif 
Просмотров:	60 
Размер:	16.8 Кб 
ID:	36659  
    Крайний раз редактировалось Victor Ezergailis; 19.02.2005 в 13:36.
    Victor Ezergailis,

Цитата Сообщение от TRAKTOR
    в иле этот "прием Ворожейкина" получается? трек можно?
    Я сделал не треки, а картинки с экрана.

В режиме HUD кружок прицела совпадает с осью самолета, а маленький - с истинным направлением движения.

Рис.1. Я летел курсом 360 и дал левую ногу. Ось самолета повернулась на 337, но летит он почти куда летел.

Рис 2. Левый крен, правая педаль. Летим почти параллельно ворогу, но оружие нацелено куда надо.

Говорят, при такой стрельбе в тебя попадают гораздо меньше, ракурс обманывает стрелка противника. Но я не крупный специалист по стрельбе. Замечу только одно, вышеописанное соответствует Ворожейкину с точностью до наоборот. Кто объяснит сие? Но рули рулят!

Название:	pf 2005-02-19 11-53-57-62.gif 
Просмотров:	90 
Размер:	221.0 Кб 
ID:	36661   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	pf 2005-02-19 11-58-10-15.gif 
Просмотров:	78 
Размер:	284.9 Кб 
ID:	36662  
    Крайний раз редактировалось Victor Ezergailis; 19.02.2005 в 13:25.
    Victor Ezergailis,

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Ваши права