???
Математика на уровне МГУ

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 26 по 36 из 36

Тема: Современная элементная база

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Забанен

Ответ: Современная элементная база

Цитата Сообщение от heh
    Почитал я ссылки, спасибо, много интересного. Но возникли новые вопросы
    Например на БЦВМ 3-го поколения Ц100, 101, 102, 104 (на Су-27, МиГ-29 применяются) используются микропроцессорные комплекты К1802, К1804 с ними понятно, у нас выпускаются, а вот например БЦВМ БАГЕТ-53 на процессоре R3081 фирмы IDT, БЦВМ-386/486 на i386/i486 от Intel. У супостата покупаем? А если там что-то такое, от чего в особый период они вдруг перестанут работать?
    ================================
    Без коментариев
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Болтать.jpg 
Просмотров:	68 
Размер:	13.1 Кб 
ID:	31686   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Не болтай.jpg 
Просмотров:	43 
Размер:	9.1 Кб 
ID:	31687  

пессимист я, по жизни, да Аватар для heh

Это всерьез?! :confused:

Если да, то:
    1. Все что здесь написано найдено на просторах инета.
    2. В ВВС ФРГ, а следовательно и НАТО, а следовательно и США имеется доступ к МиГ-29, так что ту же БЦВМ Ц100 они имели возможность расковырять и посмотреть

Дык америкосы и С-300 расковыряли давно, только пока что им это вроде не особо помогло. Впрядли PAC-3 круче С-300ПС.
    А так, есть у нас зеленоградские предприятия - "Микрон" и "Ангстрем", делают относительно неплохие процы и микрухи. Они конечно уступают западным аналогам, но в целом удовлетворяют потребностям.
    Концепция такая. Те изделия, для которых запад в случае охлаждения отношений может перекрыть нам каналы поставки - стараемся выпускать мы. Те изделия, каналы поставки которых не перекроешь и которые всегда и везде достанешь (flash какие-нить, например) - покупаем за границей
    Мы в процах и контроллерах для бытовых устройств и персоналок подотстали, а по другим приложениям более менее то что производим - тянет и хватает.
    Кстати, какая-то из наших контор разработала даже риск-процы, и даже освоены технологические нормы 130нм! Только во многих случаях варят чипы на зарубежных заводах (впрочем Intel тоже варит свои на азиатских).
    Потом, элементы архитектуры E2K, разработанной Бабаяном и его командой (Эльбрус), используются в архитектуре мобильного проца
    Transmeta Crusoe компании Transmeta.

А главное - мы сильны нашими системными решениями. Гениальные системные и структурные решения с лихвой покрывают издержки несовершенной элементной базы. В этом мы круче американцев

Забанен

Цитата Сообщение от heh
    Это всерьез?! :confused:

Если да, то:
    1. Все что здесь написано найдено на просторах инета.
    2. В ВВС ФРГ, а следовательно и НАТО, а следовательно и США имеется доступ к МиГ-29, так что ту же БЦВМ Ц100 они имели возможность расковырять и посмотреть
    ==================================================
    Я имею представление о том что творится в этой области, но все таки зачем зря чесать языками на такие темы?

Не согласен с вашей точкой зрения, почему бы и не поговорить?.
    Но спорить здесь нет желания, можно в приват или аську.

Курсант

Цитата Сообщение от heh
    Какая элементная база используется сейчас в летающей электронике, наша или импортная? Микропропроцессоры какие? Кто-нибудь знает?
    Да полный набор. Контроллеры ATMEL, ПЛС-ки от Microchip и прочих зубров забугорной электронной промышленности. Flash-память под чёрные ящики приспосабливают, тоже явно не отечественную :-)

Промышленные компы, дай бог памяти, как эта ботва правильно называется -- плата 10х10 см, в которой целый комп зашит с 386 процессором и флэш-диском. Процессоры разные в этих платах бывают, довелось тогда (в 98 году) держать в руках такую плату с Pentium-90 :-) Пассивные элементы в основном отечественные используются, хотя не чураются и зарубежного производства, но я не помню пассивных забугорных, чтобы использовали, хотя я по всем приборам, что на заводе у нас клепали, не лазал, может, где и есть :-) Могу про то, на чём отечественные спутники делают, поинтересоваться, если интересно :-)
    ...И совсем пуста дорога в рай.

Цитата Сообщение от guest_o
    Могу про то, на чём отечественные спутники делают, поинтересоваться, если интересно :-)
    Конечно интересно

Курсант

Цитата Сообщение от heh
    Конечно интересно
    Акей, только это не быстро :-) Человека, который в соответствующей конторе работает, увижу только в субботу.

Курсант

Значит, пообщался я с человеком. Человек ответил следующее:

> А из чего делают отечественные спутники? Я имею в виду элементную
    > базу -- контроллеры там всякие, процессоры и пассивные элементы --
    > кондёры, резисторы. Только отечественные берут, или не смотрят на
    > страну-производителя комплектухи -- что надо, то и берут?

На самом деле берут и импортные комплектующие тоже, точнее, в основном импортные, особенно это касается ИМС. Но существуют так называемые списки разрешенных к применению в военной технике комплектующих. Если выбранного тобой ЭРИ в этом списке нет, то поставить тебе его на плату не разрешат. Считается, что комплектующие в этих списках имеют отечественные аналоги и, если нужда заставит, можно наладить их производство в России. Вот так.

Мастер своего дела Аватар для Авиатор

Цитата Сообщение от guest_o
    На самом деле берут и импортные комплектующие тоже, точнее, в основном импортные, особенно это касается ИМС. Но существуют так называемые списки разрешенных к применению в военной технике комплектующих. Если выбранного тобой ЭРИ в этом списке нет, то поставить тебе его на плату не разрешат. Считается, что комплектующие в этих списках имеют отечественные аналоги и, если нужда заставит, можно наладить их производство в России. Вот так.
    Если быть точным, то речь должна идти не об элементах, производство которых в приниципе возможно в России, а об элементах, производство которых планируется начать в ближайшее время.

Добрый Эх Аватар для Invertor

Вот этого я не понимаю. Ну неужели у людей такая сильная закостенелость в мозгах? Ну нету у нас ни процессоров нормальных, ни микроконтроллеров, ни прочей интегральной дребедени. Нету! Так что, из гордости не будем импортные комплектующие применять? Нету - значит надо, и нечего тут думать. Или так и будем по старинке всё на 555-х микросхемах делать? А то, что импортная микросхемка в назначеный час может перестать работать - это сказки. Для этого надо как минимум производить 2 вида одной микросхемы. А это - 2 линии, 2 техпроцесса. Короче, им будет дешевле несколько тысяч истребителей построить, чем в микросхемы жучки встраивать. Да что там говорить о военной технике! Вон, в мирных подводных аппаратах только из-за закостенелости мозгов не хотят использовать передовую элементную базу. Воистину, новое научное направление побеждает, когда вымирают представители старого!

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Ваши права