???
Математика на уровне МГУ

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 26 по 49 из 49

Тема: Автопилот для бомбера

Курсант Аватар для Crimso

Ответ: Автопилот для бомбера

Цитата Сообщение от SkyDron
    И кстати - довольно часто ведущий В-17 (который выполнял прицеливание - остальные обычно бросали "по ведущему") при заходе на боевой , шел не на автопилоте , а управлялся в ручную. Это связано с тем что автопилот при сильной болтанке (ветер , зенитные разрывы и прочие неприятности) сильно "колбасит" самолет. Опытные пилоты обычно в такой ситуации держали курс-высоту-скорость точнее чем автомат.
    Откуда такая информация? (просто интересно)
    Если высота и скорость при бомбометании постоянна, то курс вычисляется бомбоприцелом, и пилоту нужно знать, что там навычислял прицел (скорость и высота влияют только на момент сброса). Насколько я знаю, если на самолете стоит "тот самый" Норден (в смысле не более ранние его модификации), то у него нет указателя вычисленного курса для пилота, так как этот прицел полностью заточен под управление автопилотом, так что в твоем случае либо были не те прицелы или самолеты либо бомбометание производилось "по сапогу".

Где то на полке стоит книжка про Нордена, надо перелистать...

В любом случае, курс-высоту-скорость держали ПИЛОТЫ, а не бомбардиры, как в Ил-2
    Крайний раз редактировалось Crimso; 26.10.2004 в 14:54.

Cymru Rygbi

Цитата Сообщение от Crimso
    В-третьих, смотреть на спидометр, пересчитывать по табличке и вводить в прицел - довольно скучное занятие, почему бы его и не автоматизировать?
    "А вы что, и есть за меня будете ?" (с) Вовка в Тридевятом царстве.

Чего тут автоматизировать ? Тут и так почти всю миссию чай пьешь, бамбук куришь. Так нет, теперь надо сделать так, чтоб вообще нечем заняться было
    "Паситесь, мирные народы! Вас не разбудит чести клич. К чему стадам дары свободы? Их должно резать или стричь." А.С. Пушкин

Цитата Сообщение от Edmund BlackAdder
    "А вы что, и есть за меня будете ?" (с) Вовка в Тридевятом царстве.

Чего тут автоматизировать ? Тут и так почти всю миссию чай пьешь, бамбук куришь. Так нет, теперь надо сделать так, чтоб вообще нечем заняться было
    Не хочешь - не пользуйся А я пойду от истребителей отстреливаться, это интересней, чем цифирьки по табличке искать

Наверное я слишком много в ВарБердз да в Б-17 игрался
    Крайний раз редактировалось Crimso; 26.10.2004 в 15:02.

Конструктор

Smile Ответ: Автопилот для бомбера

Во-первых, высота нужна над уровнем ЗЕМЛИ, а не моря
    Во-вторых, есть такая штука как ветер (или нет? я на бомберах в Ил-2 почти не летал, не знаю)
    В-третьих, смотреть на спидометр, пересчитывать по табличке и вводить в прицел - довольно скучное занятие, почему бы его и не автоматизировать?
    Про высоту - чертовски логично!
    Но учитывая, что местность в основном равнинная и высота над этим самым морем небольшая, то можно либо игнорировать либо вводить набор поправок. Ну и в любом случае чуть чуть подкорректировать при уплывании прицела и полностью вводить данные - это не одно и тоже
    По поводу ветра. Ветра нет. Это заблуждение лженаучных учёных, утверждающих, что в некой паралельной вселенной существует движение воздуха. Воздуза тоже нет, равно как и его движения. Есть только формулы и цифры. Матрица...
    По скучному занятию. Уже ответили - чем ещё на бомбере заниматься-то?

[]||||||[] Аватар для GoRRik

Не хочешь - не пользуйся А я пойду от истребителей отстреливаться, это интересней, чем цифирьки по табличке искать

Наверное я слишком много в ВарБердз да в Б-17 игрался

А многим как и мне в кайф: 50 минут полета до цели, высота 6000, цифирьки по табличке нашли, курс и высоту держим, прицелились, сброс.... (Вот он - момент истины ).... а потом - "чего-то там у противника уничтожено". Класс Ну и домой - еще 50 минут

Конструктор

Цитата Сообщение от Boz
    А многим как и мне в кайф: 50 минут полета до цели, высота 6000, цифирьки по табличке нашли, курс и высоту держим, прицелились, сброс.... (Вот он - момент истины ).... а потом - "чего-то там у противника уничтожено". Класс Ну и домой - еще 50 минут
    Угу, только вот часто "50 минут полета до цели, высота 6000, цифирьки по табличке нашли, курс и высоту держим, прицелились,..." а дальше зенитка в правый глаз первым выстрелом и темнота...

Цитата Сообщение от Hruks
    Про высоту - чертовски логично!
    Но учитывая, что местность в основном равнинная и высота над этим самым морем небольшая, то можно либо игнорировать либо вводить набор поправок. Ну и в любом случае чуть чуть подкорректировать при уплывании прицела и полностью вводить данные - это не одно и тоже
    По поводу ветра. Ветра нет. Это заблуждение лженаучных учёных, утверждающих, что в некой паралельной вселенной существует движение воздуха. Воздуза тоже нет, равно как и его движения. Есть только формулы и цифры. Матрица...
    По скучному занятию. Уже ответили - чем ещё на бомбере заниматься-то?
    а на взлете если сносит в сторону, то что это если не ветер?

Конструктор

Цитата Сообщение от Shtirlitz
    а на взлете если сносит в сторону, то что это если не ветер?
    Думаю это от вращения винта.
    Про ПХ не знаю, а в ЗС не было ветра.

. Аватар для Maximus_G

Нету в ПХ ветра, нету. "Чьорт побьери".
    "Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"

Цитата Сообщение от Maximus_G
    Нету в ПХ ветра, нету. "Чьорт побьери".
    Вот только что проходил миссию из Барбароссы, так дуло, что чуть ли не поперек полосы сел. Неужто сии явления на бомберы не действуют?

Цитата Сообщение от Avc
    Для шевеления рулями можно взять элементарный PID - для поддержания курса в горизонтальной плоскости его должно хватить с головой.
    Чего взять? Расшифруй, пожалуйста.

Конструктор

Вот только что проходил миссию из Барбароссы, так дуло, что чуть ли не поперек полосы сел. Неужто сии явления на бомберы не действуют?
    Трек в студию! Желательно TRK.

Трек в студию! Желательно TRK.
    Вот, правда ntrk. ЗС+АвН+ПХ.
    Вложения Вложения
    • Тип файла: zip wind.zip (97.2 Кб, Просмотров: 29)

Пилот Аватар для МИХАЛЫЧ
    Images
    21

Вот и вышел ПХ. Появились новые бомберы. Это хорошо. Но управление бомберами по прежнему осталось... кхм... дурацким. Рулить самолетом, глядя в бомбоприцел - это, согласитесь, дурацкое занятие. Хоть бы авиагоризонт туда вывели... Кстати, объясните пожалуйста кто-нибудь, что делает "Автомат горизонта", если он не держит ни высоту, ни курс, ни скорость?

Но тут появилась идея: есть же DeviceLink, через который можно управлять самолетом. Вот можно и написать нужный автопилот.
    Например так: по включению, АП запоминает текущий курс и высоту (и наверное скорость) и старается удержать самолет в этих же параметрах. Кроме того, должны быть команды с клавиатуры для изменения курса на небольшую величину вправо-влево. Этим достигается эмуляция РАЗДЕЛЬНОЙ работы пилота и бомбардира. Бомбардир сможет спокойно крутить свои колесики, подавая команды на изменение курса виртуальному пилоту.

О реализации. Наверное я таки соберусь сделать это сам. Однако, чтоб не изобретать велосипед было бы неплохо, если бы кто-нибудь, кто уже имел дело с DeviceLink'ом, поделился бы "скелетом" программы. А я уже буду привинчивать логику автопилота.

Ну вы, блин, даете! (С) Такая программа уже есть, и довольно давно. Просто прошла она здесь почти не замеченной. Примерно в июне.
    Ник автора я не помню, адрес почты есть и как зовут знаю – я тестировал. Впрочем, может он сам здесь объявиться.
    Там 2 режима – в одном самолет сохраняет крен и высоту, в другом идет постоянное снижение или набор высоты.
    Делаю так – запускаю эту прогу, потом Ил-2. Лечу в Хе-111, вывожу примерно в направлении цели, с нужной скоростью и высотой. Нажатием кнопки джоя запускаю её. Перехожу в кабину штурмана (только нужно отключить «автоматическое включение автопилота»), работаю с прицелом и с помощью настроенного на команды Ила «ГеймКоммандера» говорю (голосом, в микрофон) пилоту: Правее- левей – идем прямо. И всё!!!!! Работает неплохо. Правда, при резких отклонениях руля направления (когда заорещь –правей-правей!!!! или не выдержишь – педаль ногой толкнешь) не совсем точно крен выдерживается и происходит сброс прицела, ну, это реализм, однако!!

Вот из переписки с автором:
    «>Можно ли использовать ее как автомат горизонтального полета, но только по
    крену и тангажу, с возможностью корректировки курса педалями?

Да, именно так она и работает, курс можно корректировать рулем направления
    или его триммером. (Триммеры элеронов и руля высоты тоже работают)
    Чтобы заработал DeviceLink, надо установить патч 2.01 (на форуме была
    ссылка) и в conf.ini написать:

[DeviceLink]
    port=10000

Переключать режимы можно только кнопками джойстика.

>А джойстик какой из двух программа выберет? Тот что первым в винде стоит
    (на
    > нём рысканье), или тот , на котором крен и тангаж стоят (у меня второй)?

Программа опрашивает первый джойстик - конечно надо сделать возможность
    выбора, но пока так.

> Для улучшения работы желательно -
    > 3. Более точное удержание крена автопилотом, а то прицел сбрасывается.

Здесь принципиальные проблемы, связанные с динамикой самолета и задержкой
    получения данных, так что увеличение точности приводит к неустойчивости
    системы. Я сейчас изучаю методы теории управления в надежде найти
    универсальный алгоритм, который не требует подбора параметров для каждого
    самолета. Если получится - запрограммирую, но пока ничего обещать не могу»

Скачивайте, кто хочет, работает неплохо . Кнопки джоя лучше ставить те, на которые задействованно курсовое оружие - ведь ни на Хе-111, ни на Тб-3 они не задействованны, и не мешают друг другу.
    Вложения Вложения
    Есть многое на свете,друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам!
    W7 x64, GeForce GTX 770 2048Mb, i5-3570K (разогнан до 4,4) DDR3 16Gb Kingston, SSD 120Gb, HDD 700, 850W, TrakIr 5 PRO

Цитата Сообщение от МИХАЛЫЧ
    Ну вы, блин, даете! (С) Такая программа уже есть, и довольно давно.
    Сами вы блин даете Я для того и затеял этот топик, чтобы найти, что уже сделано. И если сделано все - тем лучше
    Посмотрим...

Цитата Сообщение от МИХАЛЫЧ
    Ник автора я не помню, адрес почты есть и как зовут знаю – я тестировал.
    А дай мне адрес, пожалуйста. Можно в привате.

. Аватар для Maximus_G

2 Crimso:
    А, ну да. Но это не ветер, это "жалкая пародия на дурацкое недоразумение" - когда в плохую погоду трясет и как бы равномерно и прямолинейно дует на небольшой высоте. Я думаю, для бомберов это неактуально... высоты не те.
    "Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"

2 Crimso:
    А, ну да. Но это не ветер, это "жалкая пародия на дурацкое недоразумение" - когда в плохую погоду трясет и как бы равномерно и прямолинейно дует на небольшой высоте. Я думаю, для бомберов это неактуально... высоты не те.
    Если действительно только на небольшой высоте, тогда понятно. Проверить что-ли как-нибудь...
    Меня еще всегда удивляло, что ветер хоть как-то моделируется, но при этом столбы дыма от упавших самолетов всегда вертикальные. Странно, почему бы их не наклонить в соответствии с ветром. Заодно и аналог "колдуна" получается - хочешь узнать направление ветра, вгоняешь ведомого в землю и смотришь, куда дым сносит

Старший инструктор

Имхо ветер в игре "есть" только у самой земли (заметен только при полете "в грозу"), причем во время взлета в грозу он появляется только после запуска двигателя ... :confused:
    Болтанка на малых высотах непосредственно на траекторию бомб по-моему не влияет , хотя прицеливание конечно затрудняет.

RR_Patrick Аватар для Avc

Чего взять? Расшифруй, пожалуйста.
    PID в этом контексте есть пропорционально-интегрально-дифференциальный [ПИД] регулятор. Для управления самолетом на плоскости вполне достаточен для поддержания курса, крена и тангажа. С успехом использовался мной в il2dl - во всяком случае взлетом самолета управлял скрипт и самолет взлетал в нужном направлении и без завалов.

Курсант

Думаю это от вращения винта.
    Про ПХ не знаю, а в ЗС не было ветра.
    ИМХО в ЗС ветер есть, но влияет только на крафты, на траекторию БОМБ не влияет...

. Аватар для Maximus_G

Цитата Сообщение от badger
    Простите, а каким хитрым образом вы радиокомпас в "Ил-2" хотели бы использовать, "не только для выхода к своему филду", если он всегда на следующий waypoint указывает?

Или произошли большие перемены и теперь есть настройка его на частоты, приводные радиостанции можно расставлять в полном редакторе?
    Перемен с компасом не замечено, по-прежнему показывает строго на базу в догфайт-онлайне.

Старший инструктор

Перемен с компасом не замечено, по-прежнему показывает строго на базу в догфайт-онлайне.
    И этого в игре часто вполне достаточно для определения своего положения. Если есть под рукой бумажная карта , то привязать местность к наземным ориентирам и проложеному самим же на карте
    курсом гораздо проще - достаточно провести (хотя бы воображаемо)
    линию-пеленг на собственную базу. При полете над морем конечно
    посложнее. При совместных полетах , при условии взлета с 2х разных (по возможности удаленных) филдов и полете после сбора в группе (хотя бы паре) с поддержанием связи , вполне можно определять свое место если каждый измерит пеленг на свою базу и передаст его напарнику. Вот такое из...во , но работает.

. Аватар для Maximus_G

Согласен... хотя я лично теряюсь уже после боя, когда как раз пора возвращаться на базу, так что можно не определять свое положение на карте...

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Ваши права