2 Delta_7 & SkyDron:
Прошу прощения, я действительно был невнимателен: в отрезке про фотографирование речь шла не об И-16, а о Ил-2, фотографировавших не Шпее, а Шеер. Однако, я считаю, сути дела эта моя ошибка не меняет, т.к. как известно, аэрофотооборудование нёс замыкающий звена и в атаке не участвовал. А тут - выходя и з атаки - и хопа! Какое везение! А у него как раз фотик с собой!![]()
Совершенно верно. Первые серийные самолеты TBF-1 были доставлены в январе 1942 года на базу мор*ской авиации Норфолк, штат Виржиния. Боевое крещение Эвенджеры получили 4 июня 1942 года в ходе битвы за Мидуэй. Итог был преплачевным для Авангеров, хотя парни атаковали врага героически, несомненно.Сообщение от SkyDron
То есть, Штаты сами начали применять их только в середине 42го. Сомневаюсь, что они успели к концу 44-го наклепать их настольк, чтобы продавать в ленд-лиз. Они нужны были им самим, на Тихом Океане. СССР же, не имея дальних морских операций, в самолётах такого класса очевидно не нуждался. Опять же, это все что выше и далее - ИМХО, разумеется.
О радарах. НА Эвенджерах стояли AN/APS-4, с приемо-передающим оборудованием RT-5A/APS-4. И по ссылкам, данным SkyDron - это всё. Маловато...
Почему? Что там что там - пологим пикированием плюс противозенитный манёвр подойти на минимальное расстояние и засадить, чем есть, поточней прицелившись. Дальше всё зависит от опыта.Сообщение от SkyDron
Только Илы - бронированные, Эвенджеры - нет. Кому шоколадней? Да, в общем-то, и тем и тем. Только вот у Эвенджеров это был бы горький шоколад.
Про их торпеды.
"Стандартная морская авиационная тор*педа, Mk 13, была слишком медленна и не*надежна, поэтому часто атаки вражеских кораблей пилотами Эвенджеров оказыва*лись неудачными из-за сбоев в работе тор*пед. Диапазон применения торпеды Mk-13 был ограничен высотой в 100 футов и мак*симальной скоростью полета 100 узлов, что подвергало экипажи Эвенджеров большому риску стать мишенями для зенитных ору*дий. Малая скорость торпеды Mk 13 также приводила тому, что быстроходным воен*ным кораблям, не составляло труда укло*ниться торпедной атаки."
В условиях боя - если пробить палубу в корме, сотка выведет из строя рули или винты. Циркуляция или остановка во время атаки - это The End.Сообщение от SkyDron
Про неподходящесть Пе-2 и Ила для таких операций - согласен, конечно...
По их данным - 12x45,4 кг, 4x227 кг, 1x454 кг, 1x726 кг, 1x907кг.Сообщение от SkyDron
Кое-где пишут и до двух тонн. А где-то - 425 кг максимум. Истина - где?
Вполне возможно. Я ещё только учусь.Сообщение от SkyDron
![]()