Я бы хотел заметить, что Ил-2 реально тренирует человека в плане
а) Позиционирования себя в пространстве при постоянных изменениях положения в нескольких плоскостях.
б) Скорости реакции и оценки происходящих событий.
Поясню:
а) Пример довольно притянутый за уши, но всё же. Начну с того, что в детстве любой аттракцион со сложными перемещениями в пространстве был для меня скорее пыткой, чем развлечением - я просто не мог понять что происходит, и где что находится (земля/небо).
В этом году деушки утощили меня с приятелем кататься на аттракционах. Поскольку мы приехали несколько позчже, чем они, нас сразу же потащили к тому развлечнию, которое им больше всего понравилось.
Нас сразу утощили к такому виду аттракционов, на котором человека вращают во всех плоскостях (не знаю как это "чудо техники" называется в другихгородах, а у нас "Шейкер". Вобщем-то, советую взглянуть). После того, как мы откаталиь, оказалось, что приятель довольно быстро перестал понимать, что происходит (как и девушки), и уж по крайней мере не заметил, как пролетело время. Мне же катание на атракцоне наскучило примерно на середине катания - жутко однообразно, на самом деле
.
Возможно, пример притянут за уши но часть картины он на мой взгляд показывает.
б) Ну, тут примеров может быть очень много: начиная с роликов того же Ил-2, когда ты смотришь как ты летел, и не понимаешь когда ты успел понять, что самолёт противника пройдёт очень блико от твоего, но если ты дашь короткую очередь и уйдёшь вниз он будет сбит (условно)... У людей, которые играют в Ил-2 в первый день такого не наблюдается (и дело не в непривычном упралении. Просто эта игрушка очень хорошо тренирует реакцию)...
Возможно я и не прав, но ИМХО по этим параметрам этот авиасим очень даже неплох для тренировки пилота. Всё-таки после игры в него человек не будет во время первых полётов большую часть времени пытаться понять в каком положении он находится(естесственно, что речь идёт о полете с выполнением сложных фигур пилотажа).