???
Математика на уровне МГУ

Страница 2 из 11 ПерваяПервая 123456 ... КрайняяКрайняя
Показано с 26 по 50 из 288

Тема: Как Вы оцениваете Ил-2ЗС АВН ПХ как тренажёр?

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Lesta studio Аватар для Xor

Ответ: Как Вы оцениваете Ил-2ЗС АВН ПХ как тренажёр?

Я бы хотел заметить, что Ил-2 реально тренирует человека в плане
    а) Позиционирования себя в пространстве при постоянных изменениях положения в нескольких плоскостях.
    б) Скорости реакции и оценки происходящих событий.

Поясню:
    а) Пример довольно притянутый за уши, но всё же. Начну с того, что в детстве любой аттракцион со сложными перемещениями в пространстве был для меня скорее пыткой, чем развлечением - я просто не мог понять что происходит, и где что находится (земля/небо).
    В этом году деушки утощили меня с приятелем кататься на аттракционах . Поскольку мы приехали несколько позчже, чем они, нас сразу же потащили к тому развлечнию, которое им больше всего понравилось.
    Нас сразу утощили к такому виду аттракционов, на котором человека вращают во всех плоскостях (не знаю как это "чудо техники" называется в другихгородах, а у нас "Шейкер". Вобщем-то, советую взглянуть ). После того, как мы откаталиь, оказалось, что приятель довольно быстро перестал понимать, что происходит (как и девушки), и уж по крайней мере не заметил, как пролетело время. Мне же катание на атракцоне наскучило примерно на середине катания - жутко однообразно, на самом деле .
    Возможно, пример притянут за уши но часть картины он на мой взгляд показывает .

б) Ну, тут примеров может быть очень много: начиная с роликов того же Ил-2, когда ты смотришь как ты летел, и не понимаешь когда ты успел понять, что самолёт противника пройдёт очень блико от твоего, но если ты дашь короткую очередь и уйдёшь вниз он будет сбит (условно)... У людей, которые играют в Ил-2 в первый день такого не наблюдается (и дело не в непривычном упралении. Просто эта игрушка очень хорошо тренирует реакцию)...

Возможно я и не прав, но ИМХО по этим параметрам этот авиасим очень даже неплох для тренировки пилота. Всё-таки после игры в него человек не будет во время первых полётов большую часть времени пытаться понять в каком положении он находится (естесственно, что речь идёт о полете с выполнением сложных фигур пилотажа).

Старший Офицер Форума Аватар для RB

Цитата Сообщение от Xor
    Я бы хотел заметить, что Ил-2 реально тренирует человека в плане
    а) Позиционирования себя в пространстве при постоянных изменениях положения в нескольких плоскостях.
    б) Скорости реакции и оценки происходящих событий.

.
    a) Думаю ИЛ 2 может помочь в слдеующим полетные/взлетные/посадочные процедуры, сканирование приборов. Общие концепции управлением самолета посадка, взлет и базовые маневры . В то же самое время позиционирование в воздухе в реальности совсем другое. У человека несколько рецепторов расположенных в ушах и других местах которые дают ощущения ускорения ,замедления, падения, набора высоты и тд. Виртуальный пилот всего этого не ощущает поэтому ориентируешься только на визуальные положение на экране. В реальности у неподготовленного человеку на пилотаже может закружится голова, потеряться ориентация и т.д. Вообщем здесь Тим больше специалист чем я , по моим ощущениям во время пилотажа надо уметь смотреть в нужную точку (например на за концовку крыла) и правильно определить положение самолета.
    b) Боюсь это скортсь реакции вещь природная или наживная, оценка ситуации зависит от опыта и от чувства комфортности с той или иной ситуацией - ИЛ2 здесь по моему мнению ничего не даст. В этом аспекте я даже побоюсь сравнивать виртуальный мир и рельный - очень большая разница .

Или индеец, или вертолет Аватар для Apache

Цитата Сообщение от RB
    a) Думаю ИЛ 2 может помочь в слдеующим полетные/взлетные/посадочные процедуры, сканирование приборов. Общие концепции управлением самолета посадка, взлет и базовые маневры . В то же самое время позиционирование в воздухе в реальности совсем другое. У человека несколько рецепторов расположенных в ушах и других местах которые дают ощущения ускорения ,замедления, падения, набора высоты и тд. Виртуальный пилот всего этого не ощущает поэтому ориентируешься только на визуальные положение на экране. В реальности у неподготовленного человеку на пилотаже может закружится голова, потеряться ориентация и т.д. Вообщем здесь Тим больше специалист чем я , по моим ощущениям во время пилотажа надо уметь смотреть в нужную точку (например на за концовку крыла) и правильно определить положение самолета.
    b) Боюсь это скортсь реакции вещь природная или наживная, оценка ситуации зависит от опыта и от чувства комфортности с той или иной ситуацией - ИЛ2 здесь по моему мнению ничего не даст. В этом аспекте я даже побоюсь сравнивать виртуальный мир и рельный - очень большая разница .
    С другой стороны реальный пилот попавший в густую облачность не может понять где верх, где низ и что происходит -- замедление или убыстрение. Много ведь было случаев, когда пилоты заставляли верить себя приборам.

Старший Офицер Форума Аватар для RB

Цитата Сообщение от Apache
    С другой стороны реальный пилот попавший в густую облачность не может понять где верх, где низ и что происходит -- замедление или убыстрение. Много ведь было случаев, когда пилоты заставляли верить себя приборам.
    В облаках и надо только верить прибором и не просто им верить но правильно интерпретировать. Вот такая существует последовательность
    1) instrument interpretation
    2) cross reference
    3) aircraft control

Единственный недостаток сима в этом моменте это не достаток физиологических ощущений Ведь во время полетов с нулевой видимостью тело врет появляются ощущения потери высоты или набора. Другими словами тело интерпретирует поведение самолета не правильно и здесь нужно верить так сказать голове а не ощущением. Из моего опыта симулятор просто не может дать такой магнитюд ситуации как в реальности хотя может научить правильно сканировать и интерпретировать приборы.

Пилот

Цитата Сообщение от Apache
    А в Иле - как раз также.
    Тока по приборам и можно. А еще ориентация с отключенными маркерами на карте. Я начал кампанию за штурмовика (на раннем Ил-2) - там компас видно еле-еле да и то при полностью отклоненой на себя ручке. Так вот присобачился летать по солнцу.

Механик

Цитата Сообщение от Interceptor
    Т.Е. хочу задать вопрос.

Насколько реально, научившись управлять самолётом в игре, поднять в воздух (совершить посадку) на реальном самолёте (имею в виду поршневой пилотажный)?
    Понятное дело, что процессы запуска двигателя и управления им в режиме полёта упрощены (не одной кнопкой запускается) и органы управления разные и т.д.
    Вопрос в том, помогут ли навыки, полученные в игре, в управлении реальным самолётом?
    После досконального осваивания например автосимулятора, если посадить тебя в первый раз в жизни в реальное авто на оживлённой трассе, куда ты уедешь без инструктора? Ещё один момент, в реальном самолёте при провозных полётах возникает привыкание к приборной доске и твоя моторика управления подстраивается под конкретный тип самолёта с учётом перегрузок и вращений по всем трём осям. Симулятор в домашних условиях этого дать не может. К тому же в уважаемом нами симе есть ряд моментов скажем так, не совсем корректного моделирования некоторых элементов полёта и управления. Уже сколько копий на форуме было сломано на эту тему.

Старший Офицер Форума

Вспоминается фильм такси, хоть и недословно: "в игре я непобедим... первые места... почему я не могу сдать экзамен по вождению?"
    ВВАУЛ им. П.О. Сухого.
    Челябинский аэроклуб РОСТО.

_________________________________________________________________________________________________
    Intel i7 860 2.8, 12Gb DDR3 1333, ASUS ENGTX465 1Gb, Win7/64bit, 1920x1080 (основной) + 1280x1024

Или индеец, или вертолет Аватар для Apache

Цитата Сообщение от Nelgeron
    После досконального осваивания например автосимулятора, если посадить тебя в первый раз в жизни в реальное авто на оживлённой трассе, куда ты уедешь без инструктора?
    Вот правильные слова.
    В Иле не учтено очень много факторов. Без предварительного обучения это будет скорее похоже на смертельный трюк. Я смотреть такое не пойду.

Be yourself Аватар для CARTOON

После ИЛа можно вполне перемещаться в воздухе.Но посадка невозможна.Хотя взлелеть наверное получится.Смотря на чем,конечно-же.
    Крайний раз редактировалось CARTOON; 09.02.2005 в 12:39.

Старший Офицер Форума

Цитата Сообщение от CARTOON
    После ИЛа можно вполне перемещаться в воздухе.Но посадка невозможна.Хотя взлелеть наверное получится.Смотря на чем,конечно-же.
    Есть живые примеры?
    ВВАУЛ им. П.О. Сухого.

_________________________________________________________________________________________________
    Intel i7 860 2.8, 12Gb DDR3 1333, ASUS ENGTX465 1Gb, Win7/64bit, 1920x1080 (основной) + 1280x1024

Be yourself Аватар для CARTOON

Я где-то после 5-6 взлетов с инструктором уже держал РУС на взлете.Не могу сказать насколько % он котроль держал.Безусловно,что это очень далеко от самостоятельного взлета,но мне показалось что какой-нибудь особо одаренный вирпил мог бы и взлететь после хороших тренажей на земле.Посадка-это вообще другое дело,тут только налет нужен.А может просто инструктор классный-создал у меня впечатление что летать-легко.

Старший Офицер Форума

Я где-то после 5-6 взлетов с инструктором уже держал РУС на взлете.Не могу сказать насколько % он котроль держал.Безусловно,что это очень далеко от самостоятельного взлета,но мне показалось что какой-нибудь особо одаренный вирпил мог бы и взлететь после хороших тренажей на земле.Посадка-это вообще другое дело,тут только налет нужен.А может просто инструктор классный-создал у меня впечатление что летать-легко.
    Интересно... перед тем, как выполнить эти 5-6 взлетов, Вы теорию изучали? А какие-нибудь занятия "пешим по летному" были?
    ВВАУЛ им. П.О. Сухого.

Злостный Курильщик Аватар для Old_Pepper

После ИЛа можно вполне перемещаться в воздухе.....
    Перемещаться в воздухе куда-нибудь и как - нибудь можно и без тренировок в "Иле" .
    ....мне показалось что какой-нибудь особо одаренный вирпил мог бы и взлететь после хороших тренажей на земле......
    Если речь только о взлёте, теоретически возможно, смотря на чём и опять же не сильно эта возможность зависит от налёта в "Ил-2".
    Не забывайте о состоянии человека , впервые оказавшегося в кабине стремительно набирающего скорость самолёта .
    Даже подготовленный пилот , может слегка обалдеть , оказавшись в кабине нового для него типа.
    К примеру; имея налёт на Як-52 , взлететь впервые на ЯК-55.
    http://www.samooborona.ru/images/bannert11.jpg

Забанен

Цитата Сообщение от Old_Pepper
    Перемещаться в воздухе куда-нибудь и как - нибудь можно и без тренировок в "Иле" .

К примеру; имея налёт на Як-52 , взлететь впервые на ЯК-55.
    Вот еще пару фраз для сумлевающихся и тех, кто верит, что став классным вирпилом он сможет летать или тем более посадить самолет.
    Налетав достаточное количество часов на 52-ом и пройдя подготовку к вылету на 55-ом понесли меня черти на этом вот 55-ом в самостоятельный. Самолет есть, в руках дрожь - вообщем в самолет прыг. Инструкцию почитал, вроде все хорошо. Взлетел - тихо обалдел от взлета. За полвиража летом набрал 1300. Мог и еще набирать. Повиражил, пара бочек, до захода 14 минут. РП кричит на землю. И тут я понимаю, что надо самолет сажать, а я в кабине один. Вообщем на четвертом собрался, скорость держу на глиссаде - дрынь - касание на три точки. Я такой счастливый, ручку от пуза то и убрал. Заднее колесико не загружено, и под воздействием винта самолет тащит вправо. Я ножку левую - пофигу. Я сильней - пофигу. Тут скоростенка падает, заднее колесико прижимается к земле и меня выкидывает с полосы. Колдыбаю я по кочкам и думаю - ну зачем я это сделал? Ведь была возможность на 54-ом вывезтись. Слава богу скорость уже была небольшая, и я не скапотировал. А иначеб мой первый полет закончился-б печально. Вторая посадка на 55-ом - была ноль-в-ноль копия первой. Ну а третья уже впорядке. А Вы тут утверждаете вирпил полетит - не бывает чудес. НЕБЫВАЕТ!
    Ну и еще - все что я тут пишу это не снобизм - ни в коем случае. А вот уберечь от разочарования моя цель. И еще - просто придите на аэродром. Пусть не дешево. Попробуйте. Испытайте тот кайф и счастье от настоящего полета. Попросите инструктора, если будет возможность, подлететь к облакам - потрогайте их руками. После этого вы будете работать и жить от вылета до вылета.
    Крайний раз редактировалось Tim27; 10.02.2005 в 13:51.

пак Аватар для SL PAK
    Но есть симуляторы где и момент нехилый моделируется и загрузочка на костыль влияет. В других разделах форума.

Старший Офицер Форума

Надеюсь, этим летом у меня таки будет возможность оценить, как же мне ИЛ2 помог в реальном полете. Обязательно изложу результаты.

P.S. Кстати, господа, подобная тема уже была прикрыта. Потому четко и ясно выражайте свое мнение. Обсуждайте. Если тема перейдет в стеб или, того хуже, будут задеваться личности, тема будет немедленно закрыта.

С уважением,
    ВВАУЛ им. П.О. Сухого.

Зашедший Аватар для Heddin

ИЛ-2 это как илюстрированный учебник.Чистая теория.Именно как учебник, сим очень помогает, особенно тем, кто самолёт в глаза не видел до этого.
    Поучившись по учебнику, можно садиться в самолёт и стоя на стоянке, дёргать РУС, изучать приборы и т.д.А потом первый полёт с инструктором...Через пару месяцев.И речи быть не может о том,чтобы сразу полететь после ИЛ-2.Это тоже самое,если бы вам в школе по вождению преподали чистую теорию правил дорожного движения и выпустили на улицы.Чтоб вы натворили?
    Inside my mind - I'm flying

Heddin>Если бы вам в школе по вождению преподали чистую теорию правил дорожного движения и выпустили на улицы.

Будешь смеяться, но в общем первое занятие по вождению у меня было таки не на площадке, а прямо на улице. И сказали - заводи, трогайся, воон там слева переулочек, тебе туда ...

Однако вернёмся к нашим баранам.
    ПМСМ, если рассматривать гипотетическую ситуацию -пилот мертв, самолёт в воздухе, берет управление пассажир...

Вирпилов выживет больше. Не 0%, но и не 100%.
    Если в войну штурман Пешки без летного опыта смог вместо убитого пилота сделать пять заходов на посадку (потом всё равно прыгнул) - хороший вирпил (не тот, что летает на easy), мне кажется, сможет сделать хотя бы один такой заход. Особенно на не-штопорящих машинах типа того же Ил-2.

Красиво сесть он сможет оочень вряд ли... и даже и некрасиво... Скорее плюхнется, даст козла, и может, если сильно повезет, выживет. Но вся соль в том, что не-вирпил даже не сможет попытаться это сделать.

пак Аватар для SL PAK
    Цитата Сообщение от Vale
    Красиво сесть он сможет оочень вряд ли... и даже и некрасиво... Скорее плюхнется, даст козла, и может, если сильно повезет, выживет. Но вся соль в том, что не-вирпил даже не сможет попытаться это сделать.
    Книжку тут купил в магазине. Француз Пьер Клостерман, ас, грамотный пилот выживший в той мясорубке. Дневник. Был такой у него самолёт "Темпест". Любая посадка на нём не на шасси в 100% случаев приводила к возгаранию. Выживали только те, чьи обугленные тела успевали вовремя вытащить.

Цитата Сообщение от Vale
    ...Красиво сесть он сможет оочень вряд ли... и даже и некрасиво... Скорее плюхнется, даст козла, и может, если сильно повезет, выживет. Но вся соль в том, что не-вирпил даже не сможет попытаться это сделать.
    Согласен. Вполне возможно.
    Но есть ещё одно "НО" .
    Размещение органов управления системами в кабине, сильно отличается от клавиатуры.
    Ведь полёт это не только РУС, РУД и педали.Есть ещё режимы двигателя, щитки/закрылки, шасси и ограничения, которые надо знать, чтоб не спалить /переохладить мотор, не заклинить шасси, или, чтоб закрылки не убрались автоматически на малой высоте из за превышения скорости (вот попандос - то будет досадный).
    Но в общем с тобой согласен. Вирпил в отличие от не вирпила попытается, и есть вероятность , что выживет.

Старший Офицер Форума

Vale, иными словами говоря, вирпил попытается что-то сделать, невирпил пытаться не будет, но результат один и тот же. Так
    ВВАУЛ им. П.О. Сухого.

Курсант

Мои 5 коп. : :-)

Я прошел двухгодичный курс обучения на планере Бланик - т.е. самостоятельное парение и переходы из зоны в зону. Плюс катались на Як-12.

После Бланика и симулятора Ил-2 на Як-12 самому летать можно. Однозначно.
    За Як-18/52 не скажу, у нас их небыло.

Правда планерист в целом лучше подготовлен, чем летчик с тем же налетом (попробуйте взлететь с грунта(не с травы)/полетать на 30 м веревке за Як-12, который спиралями набирает высоту в рваных восходящих потоках до 3-5 м/сек. Сначала он влетает в поток и его швыряет вверх - ты снизу, тебя дерет спутная струя , а фал заставляет его кабрировать, затем ты влетаешь и оказываешься выше него - теперь из-за фала он пытается пикировать. Отдаешь ручку от себя - догоняешь его. Интерцепторы! Выпустить!Убрать! Уходишь в пеленг . Он вываливается из потока и опять ниже тебя , плюс круто разворачивается, чтобы снова войти в поток. И ты в пеленге делаешь вираж слитно с буксировщиком, стараясь держаться на одной с ним высоте.
    Ко всему этому ни на сек. не потерять ориентировку. Плюс почуствовать, что этот поток твой и отцепится. Плюс для планериста уход на второй круг из-за неправильного захода на посадку - нонсенс) .

В таком разрезе симулятор помогает. Мотор, гироскопический момент и прочее.

Зашедший Аватар для Builder

Wink Ответ: Как Вы оцениваете Ил-2ЗС АВН ПХ как тренажёр?

А кто нибудь, что нибудь, когда нибудь слышал о героически погибшем экипаже тренажора?

Старшина звена Аватар для D@n&L

Врублюсь за летчиков. Дело в том что в нашем клубе есть самолетное звено и планерное, у планеристов, всегда чуть больше налета и разряды на порядок выше чем у нас, и не потому что лучше подготовлены, а проще.

Летал я на Бланике, правда с мотором Зашел и сел сам.

Сможешь посадить Як-52 без мотора?
    213-ый, на третьем, шасси выпустил, зеленые горят, САМ

Над нашим еродромом повис холодный фронт,
    [вырезано цензурой] накрылась зона
    И жопой горизонт

Если б Л-ки были Яками, то они бы никогда и нипочем
    Бы не подумали ВПП цеплять винтом
    (с) Курсанты ЦАК РТ

Thumbs up Ответ: Как Вы оцениваете Ил-2ЗС АВН ПХ как тренажёр?

Цитата Сообщение от D@n&L
    Врублюсь за летчиков. ....Летал я на Бланике, правда с мотором Зашел и сел сам.

Сможешь посадить Як-52 без мотора?
    (Бурные и продолжительные аплодисменты).

Страница 2 из 11 ПерваяПервая 123456 ... КрайняяКрайняя

Ваши права