???
Математика на уровне МГУ

Страница 2 из 7 ПерваяПервая 123456 ... КрайняяКрайняя
Показано с 26 по 50 из 170

Тема: Переговоры экипажей погибших кораблей...

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Техник самолета Аватар для dark_wing

Ответ: Переговоры экипажей погибших кораблей...

Цитата Сообщение от Avenger
    Да не оставляли там детей в кабине без присмотра...
    :expl:

Так, присмотрели, что результаты всем известны.
    РОЖДЕННЫЙ ПОЛЗАТЬ - НЕ ПУТАЙСЯ НА ВПП!

Пилот Аватар для Avenger

Цитата Сообщение от dark_wing
    Так, присмотрели, что результаты всем известны.

это да
    NO REGRET

Механик

Да не оставляли там детей в кабине без присмотра...
    :expl:
    Правый предположительно работал с картой на МФИ, а левый-папа-разговаривал с дочерью, которая хотела идти в пассажирский салон.

С уважением, Сергей
    С уважением, Сергей.

Пилот Аватар для Avenger

Цитата Сообщение от cergio62
    Правый предположительно работал с картой на МФИ, а левый-папа-разговаривал с дочерью, которая хотела идти в пассажирский салон.

С уважением, Сергей
    МФД,(многофункциональный дисплей) все же наверное....По моему по ихнему это вообще HSI Horisontal Situation Indicator, но это его не оправдывает, поскольку у 310, да и у всех "glass cocpit" самолетов, есть дублирующие аналоговые приборы. Основные конечно, но авиагоризонт там точно есть. И потом, я конечно не знаю, но крен у самолета всетаки чувствуется? Хотя в последнем не уверен.

С уважением, Андрей
    NO REGRET

Механик

МФД,(многофункциональный дисплей) все же наверное....По моему по ихнему это вообще HSI Horisontal Situation Indicator, но это его не оправдывает, поскольку у 310, да и у всех "glass cocpit" самолетов, есть дублирующие аналоговые приборы. Основные конечно, но авиагоризонт там точно есть. И потом, я конечно не знаю, но крен у самолета всетаки чувствуется? Хотя в последнем не уверен.

С уважением, Андрей
    Насчет индикатора или дисплея спорить не буду- не знаю.
    А оправдывать экипаж- это было бы глупо с моей стороны. А крен можно и не почувствовать, это правда.
    Самое хреновое же в том, что они до своего конца так и не поняли, что с ними произошло.

С уважением, Сергей
    С уважением, Сергей.

Пилот Аватар для Avenger

Все равно не понимаю как там все это произошло.

Вот его приборы
    http://images.airliners.net/open.fil...=4&tbl=COCKPIT
    http://images.airliners.net/open.fil...=3&tbl=COCKPIT
    Аналоговый авиагоризонт там присуствует.

Если выключился режим LNAV (как впрочим и VOR и HDG) автиопилота и самоль начал входить в вираж, то несомненно начинает падать скорость, так как по вертикали автопилот всетаки удерживает самоль. Через какоето время скорость падает до критики и в этом случае срыва не произойдет, так как просто отобьет и второй канал автопилота, режимы ALT VNAV VS. В этом случае самолет опустит нос и тут конечно возможно всякое. Проблема все в том, что на это нужен довльно большой промежуток времени как мне кажется. Поэтому отмаза о том тчо правак типа карту на HSI изучал не катит.

ПО мне так просто пацан крутанул штурвал будь здоров, отрубился автопилот, а он все крутил..... и докрутился...
    NO REGRET

Зашедший Аватар для BoriZ

Не положено, и все тут.
    А было бы, не было бы - это уже другой вопрос.
    Ему деньги платят за выполнение инструкций, а не за катание своих детей на месте пилота.
    Тот самый русский Борис...

Зашедший Аватар для BoriZ

И тем не менее какого хрена мальчик делал на месте пилота???
    Нет уж господа, все подобные инструкции написаны кровью, и вот вам еще один пример.
    Тот самый русский Борис...

Старший офицер форума Аватар для Polar

Цитата Сообщение от BoriZ
    И тем не менее какого хрена мальчик делал на месте пилота???
    Нет уж господа, все подобные инструкции написаны кровью, и вот вам еще один пример.
    Да с этим невозможно спорить. Бордель в чистом виде.
    Mortui vivos docent

Курсант

Exclamation Ответ: Переговоры экипажей погибших кораблей...

Цитата Сообщение от Soul
    ...Эльдар: А чего это он поворачивается?
    Командир: Сам поворачивается?
    Командир: Держи штурвал!
    Пилот: Скорость!
    Командир: Влево крути! Влево! Вправо! Влево! Земля вот! Эльдар, выходи! Вылезай, Эльдар! Выходи! Выходи! Выходи! Выходи! Выходи, говорю! Полный газ!
    Пилот: Дал газ!
    Командир: Полный газ!
    Пилот: Дал!
    Командир: Газ полный!
    Пилот: Скорость большая очень!
    Командир: Так! Выходим! Вправо! Вправо ножку!
    Командир: Убери газы!
    Пилот: Прибрал!
    Командир: Потихо-о-о-нечку!
    Пилот: Б..., опять!
    Командир: Сейчас выйдем! Все нормально!
    Командир: Потихоньку, говорю! Конец записи....
    Хабаровск, 6 декабря 1995 года

Потерпел катастрофу Ту-154, летевший из Южно-Сахалинска в Хабаровск. Погибли 97 человек. Причина - ошибка пилотирования и конструктивные дефекты, якобы допущенные в ходе ремонта. До катастрофы - чуть более 2 минут. Экипаж обнаружил резкий крен самолета влево.

…Штурман: Крен!
    Командир: Чего, б...? Куда!
    Штурман: Крен! Крен! Крен! Крен!..
    Звуковая сигнализация превышения скорости.
    Штурман: Крен велик!
    Командир: Убавь крен!
    Штурман: Скорость большая!
    Командир: Крен выправляй!
    Командир: Твою мать! Ну где мы сидим! Первая система!
    Штурман: Да крен! Не видишь, что ли?
    Командир: Куда крен?
    Бортинженер: Скорость! Скорость!
    Командир: Крен выправляй! Не торопись! Потихоньку!
    Сигнал превышения угла атаки.
    Штурман: Высота-а-а-а-а!
    Командир: Все, б... П...ц! Конец записи.
    Я слышал эти записи...и видел компьютерную реконструкцию полётов. (Все пилоты СЗ УГАН проходят подготовку "Человеческий фактор...", поэтому им знакома эта тема - не дадут соврать).
    На аэробусе командир практически уговаривал (тон - полушёпот) самолёт выйти в нормальное положение, так как они, практически петли крутили на нулевой скорости (не берусь утверждать, что реконструкция - истинная). На Тушке - полная бравада в разговоре - и не заметили катастрофическое положение самолёта. Я хочу повторить мысль некоторых лиц - пилоты не научены работать в усложнённой обстановке (штопор, сваливание и пр.) Я совсем не осуждаю, что в кабине находились дети или кто-то ещё, я недоволен тем, что пилотов учат летать только "блинчиком" и не уделяют внимания настоящему пилотажу! Проблемы разного уровня (разгильдяйство и навыки в технике пилотирования), но их все надо решать.

Старший Офицер Форума Аватар для FilippOk

А что, пассажирские самолеты типа Ту или Аэробуса способны на пилотаж? Для них сам пилотаж это уже аварийная ситуация. Как и штопор.
    Так неужели современных пилотов не учат поведению в аварийных ситуациях?
    Русские варвары врывались в кишлаки, аулы, стойбища, оставляя после себя города, библиотеки, университеты и театры.

Правила - тут.

Цитата Сообщение от FilippOk
    А что, пассажирские самолеты типа Ту или Аэробуса способны на пилотаж? Для них сам пилотаж это уже аварийная ситуация. Как и штопор.
    Так неужели современных пилотов не учат поведению в аварийных ситуациях?
    Пилотировать самолет в сложных пространственных положениях - нет, не учат.
    Мало того, АГ пассажирских самолетов - и наших, и иностранных несколько десятков лет делаются с индикацией "вид с самолета на землю". Штука в том, что почти идеальная на малых значениях крена и тангажа, на больших эта индикация способно ввести пилота в заблуждение. Как это не раз было
    Mortui vivos docent

Han
    Гость

Цитата Сообщение от Polar
    Пилотировать самолет в сложных пространственных положениях - нет, не учат.
    Мало того, АГ пассажирских самолетов - и наших, и иностранных несколько десятков лет делаются с индикацией "вид с самолета на землю". Штука в том, что почти идеальная на малых значениях крена и тангажа, на больших эта индикация способно ввести пилота в заблуждение. Как это не раз было
    Неправда ваша, на всех военных самолетах, в т.ч. на всех истребителях именно такая индикация.
    Индикацию, где "ходит горизонт" (обратной называется вроде) в наших ВВС и на наших ГА советского периода вообще не использовали.
    А ВОТ на всех западных самолетах (в т.ч. и на боингах с аирбасами) используют именно эту индикацию.

Спорить о преимуществах и недостатках той или иной индикации я не буду, скажду лишь, что и на той и на другой пилотируют ИСТРЕБИТЕЛИ, в т.ч. ночью и в СМУ. Так что не аргумент.

Цитата Сообщение от Han
    Неправда ваша, на всех военных самолетах, в т.ч. на всех истребителях именно такая индикация.
    Индикацию, где "ходит горизонт" (обратной называется вроде) в наших ВВС и на наших ГА советского периода вообще не использовали.
    А ВОТ на всех западных самолетах (в т.ч. и на боингах с аирбасами) используют именно эту индикацию.
    Отнюдь.
    В ГА СССР с начала 70-х годов случился повсеместный переход именно на АГ с индикацией "вид с самолета на землю". Тот самый "ходячий горизонт"
    Учите матчасть, как бы банально это не прозвучало.

Спорить о преимуществах и недостатках той или иной индикации я не буду, скажду лишь, что и на той и на другой пилотируют ИСТРЕБИТЕЛИ, в т.ч. ночью и в СМУ. Так что не аргумент.
    Спорить действительно бессмысленно, так как в НИИ АиКМ проведена не одна большая исследовательская работа, где доказано преимущество прямой индикации над обратной.
    Именно поэтому наши ВВС до сих пор летают, используя "вид с земли на самолет".

Цитата Сообщение от Han
    ... - довольно частая причина ПЛП и ЛП, особенно в ВВС.
    А не в ВВС (не в государственной авиации) нет таких терминов ЛП, ПЛП...
    Mortui vivos docent

Заблокирован Аватар для wind

Цитата Сообщение от FilippOk
    А что, пассажирские самолеты типа Ту или Аэробуса способны на пилотаж? Для них сам пилотаж это уже аварийная ситуация
    - Даже на Ан-225 можно бочку сделать... Вот петлю - нельзя...

Han
    Гость

Я совсем не осуждаю, что в кабине находились дети или кто-то ещё, я недоволен тем, что пилотов учат летать только "блинчиком"
    Действительно так. И, видимо, ничего здесь не поменяется - система уже устоялась...

2 FilippOk:
    Учат. Очень хорошо учат, но в основном: пожары, отказы, разгерметизации и т.п.
    А вот как по АГ самолет из крутого пикирования с креном 60° - не учат (точнее учат, но только в училище, на Як-18Т).
    Гражданский баклажан - штука хрупкая и привередливая на критических режимах, очень много ограничений (перегрузка не более 3, приборная не более 700, скольжения у многих сильно ограничены (не знаю точно, но можно предполагать), движки медленно на режим выходят и т.п).
    ОДНАКО
    Любой самолет проходит комплекс испытаний на предельные режимы, в т.ч. и на сваливание. И ничиго - на испытаниях такого рода я что-то не помню, что бы гражданские самолеты бились. О чем это говорит? О том, что летчики-испытатели имеют необходимый набор знаний и опыта (ОПЫТА) для того, что бы не предпринимать ошибочных решений.
    Тот же аэробус помоему (хотя могу путать), полет ночной, там летчики не могли разобраться в какой стороне земля (потеря ориентировки), хотя АГ перед глазами, но они не знали (и не могли знать, т.к. это не входит в программу подготовки) как читать показания АГ в этом случае. И из сваливания пытались выводить дачей оборотов (самолет с низкорасположенными двигателями).

ИМХО тренажерная программа обязательно должна включать отработку техники пилотирования при выводе самолета из сложного пространственного положения и критических режимов полета.
    Была бы такая программа - многих катастроф можно было бы избежать. Но тренажеры (скорее всего) этого делать не позволяют, а никто и не заморачивается, что бы позволяли. И вины летчиков тут нет - систему вообще тяжело менять, особенно если об этом мало кто задумывается.

Не берусь утверждать как это в других авиакомпаниях, но...

Авиакомпания Сахалинские Авиатрассы
    Самолёт Боинг-737-200

Экипажи регулярно вывозили в Сиэтл на полёты с американскими инструкторами и на тренажер. В обязательном порядке. Так вот на полётах они там в Сиэтле в учебном центре Боинга выполняли бочки и сваливания на Б-737!!!

Сейчас Саша (мой сосед в Южно-Сахалинске, командир на Боинге) переехал в Москву и работает командиром Б-737-300 в Трансаэро. Он рассказывает, что ребят, которые отобраны для Б-747, тоже возили в Сиэтл и они там тоже учились как эту дуру выводить откуда только можно...

Но подозреваю, что Экипажи Як-40 или Ту-154 никогда в жизни не штопорили... Оттого и грустно...

Злобный красный азиат Аватар для CAPILATUS

Цитата Сообщение от RR_Kopf
    ...Но подозреваю, что Экипажи Як-40 или Ту-154 никогда в жизни не штопорили... Оттого и грустно...
    У меня друг рассказывал, что во время очередного вылета, перед самым его выпуском, они с инструктором крутили бочки и штопорили на Як-40. Сразу после вылета ленту МСРП или подстерли или заменили, что-то в этом роде. А рассказывал он это сразу после вылета, по морде - не врет. Глаза пьяно-шальные такие! Говорит на штопор Як-18 совсем не похоже!
    Не буду говорить, где и когда было, незачем это
    Кстати от многих пилотов слышал, Як-40, в плане пилотажа - суперсамолет. На второй круг - с высоты выравнивания могет (мож врут )

Насчет Ту-154 нам препод в академии в Алмате, сам он бывший командир Ту-154, рассказывал, что что Ту-154 на критических режимах ведет себя паршиво, а из штопора не выходит совсем. При сваливании не просто опускает нос, как другие типы, а происходит это с одновременным заваливанием на правое (по-моему) крыло. При незнании этой особенности запросто можно в штопор угодить, два экипажа так и разбилось...
    Тащился он по маленькой Тушке, говорит на 1-м двигателе, после отказа второго, после взлета с полной загрузкой набрал высоту и ушел на второй круг...
    Крайний раз редактировалось CAPILATUS; 17.07.2005 в 14:04.
    Еж - птица гордая, пока не пнешь - не полетит!

Han
    Гость

Цитата Сообщение от RR_Kopf
    Не берусь утверждать как это в других авиакомпаниях, но...

Авиакомпания Сахалинские Авиатрассы
    Самолёт Боинг-737-200

Экипажи регулярно вывозили в Сиэтл на полёты с американскими инструкторами и на тренажер. В обязательном порядке. Так вот на полётах они там в Сиэтле в учебном центре Боинга выполняли бочки и сваливания на Б-737!!!

Сейчас Саша (мой сосед в Южно-Сахалинске, командир на Боинге) переехал в Москву и работает командиром Б-737-300 в Трансаэро. Он рассказывает, что ребят, которые отобраны для Б-747, тоже возили в Сиэтл и они там тоже учились как эту дуру выводить откуда только можно...
    Чесслово, впервые слышу о том, что тренажер тяжелого самолета вообще дает такие режимы... Интересно... Видать практика совсем не повсеместная...

Змей, который сам по себе Аватар для GORYNYCH

Цитата Сообщение от Han
    Чесслово, впервые слышу о том, что тренажер тяжелого самолета вообще дает такие режимы... Интересно... Видать практика совсем не повсеместная...
    И тем не менее такое случается. Еще в бытность свою работы в одной авиакомпании разговаривал с командиром (сам, кстати, при этом сидел в правой "чашке" Боинга 737-200 по дороге в Питер и не будучи при этом штатным пилотом этой авиакомпании, причем, даже попилотировать довелось-но сейчас не об этом) так вот он мне рассказывал, как на тренажере в Афинах они крутили на "двухсотке" бочки. И режимы сваливания опробывали, "щупали" что называется. Причем, по собственной инициативе. А практика действительно не повсеместная. И не могу сказать, что это-хорошо. ИМХО.
    Теперь, когда я слышу слово "культура", моя рука сама тянется к пистолету. (С)

КВС-инструктор Б-737 Аватар для denokan

Ту-154 тоже уходит на второй круг с высоты выравнивания.

Ту-154 из штопора выводили на испытаниях. При передней центровке после сваливания проблем с выходом не было, при более задних (так как раньше стабилизатор ставился всегда на 5.5) - только с противоштопорным парашютом (Мезох)
    http://fsfi.avia.ru/reviews/review23.shtml

Я тоже не могу понять - что это за пилоты были в А310, которые прохлопали развитие ситуации. Просто очень трудно поверить, что так все и было.

мастер ломастер Аватар для Biotech

Цитата Сообщение от Han
    ИМХО тренажерная программа обязательно должна включать отработку техники пилотирования при выводе самолета из сложного пространственного положения и критических режимов полета.
    Дык, дорого. И нецелесообразно как бы. Пилотам же не положено в такие ситуации попадать. Сильно сомневаюсь, что большинство отечественных авиакомпаний горят желанием потратить несколько миллионов на обучение пилотов на дорогущих тренажерах навыкам, которые с вероятностью 99% им никогда не понадобятся. Тем более научить 1 раз мало, нужно эти навыки регулярно освежать. Убыток. Бузинесс.
    Крайний раз редактировалось Biotech; 17.07.2005 в 16:01.

Курсант

Цитата Сообщение от Biotech
    Дык, дорого. И нецелесообразно как бы. Пилотам же не положено в такие ситуации попадать. Сильно сомневаюсь, что большинство отечественных авиакомпаний горят желанием потратить несколько миллионов на обучение пилотов на дорогущих тренажерах навыкам, которые с вероятностью 99% им никогда не понадобятся. Тем более научить 1 раз мало, нужно эти навыки регулярно освежать. Убыток. Бузинесс.
    И эта точка зрения имеет место, но сейчас компьютерные технологии позволяют удешевить этот процесс. Даже играя в Ил-2 можно получить какие-то навыки и применить их на своём типе в случае необходимости.

Кстати, на тех же тренажерах бобика учат не из штопора выводить - а прекращать начинающееся сваливание.

Или - выход из-за неожиданно резко изменившегося положения в воздухе - например, при попадании в спустную струю 747 (такой убоищный самолетик появляется перед носом, а потом тебя переворачивает). 737 как пушинка реагирует на внешние возмущения.

Или - тангаж резко увеличился - тогда просто штурвалом в крен до 90 градусов, а после того, как нос опустится ниже линии горизонта - вывод.

Самое трудное - не вывести самолет из штопора - а РАСПОЗНАТЬ, что твой большущий лайнер находится в штопоре.

Теоретически все знают действия по выводу самолета из сваливания. Но, почему-то (прости меня, Господи), когда дело доходит до вывода - тянут штурвал НА СЕБЯ, что есть сил. И бьются.

Хотя, то же РЛЭ Ту-154 не с бухты барахты пишет рекомендации по выводу. - Полностью быстрым движением отдать штурвал от себя, а на Ту-154м еще и движки на взлетный, после разгона безопасной скорости плавно, с перегрузкой 1.2-1.3 вывести самолет из пикирования. При правильных действиях потеря высоты составляет не более 650 метров.

Не более 650. А под Иркутском они примерно с 850 начали...

Страница 2 из 7 ПерваяПервая 123456 ... КрайняяКрайняя

Ваши права