???
Математика на уровне МГУ

Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 КрайняяКрайняя
Показано с 26 по 50 из 102

Тема: Философия

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    . Аватар для Maximus_G

Ответ: Философия

А что сделала философия для современного общества?
    Ну например, ваша субъективная картина мира, его восприятие, мотивация ваших действий отличаются от тех, что были бы у вас, родись вы на 500, 1000, 2000 лет раньше. Иные категории и способы мышления - заслуга в т.ч. и философии.

физика-понимаю, химия-понимаю, даже литература-понимаю. а философия? - пустопорожнее разговоры без какого либо результата.
    Можно сказать, что философия - это взгляд на мир под разными углами. Чтобы оценить некую вещь, ее нужно хорошенько рассмотреть. И подумать.
    Крайний раз редактировалось Maximus_G; 07.10.2005 в 05:04.
    "Как говорит наш дорогой шеф, в нашем деле главное - реализьм!" (c) к/ф "Бриллиантовая рука"

Ламер со стажем Аватар для NewLander

Цитата Сообщение от Maximus_G
    Ну например, ваша субъективная картина мира, его восприятие, мотивация ваших действий отличаются от тех, что были бы у вас, родись вы на 500, 1000, 2000 лет раньше. Иные категории и способы мышления - заслуга в т.ч. и философии.
    А я-то думал, что в первую очередь - научного развития.
    З.Ы. Философия - не наука.

Можно сказать, что философия - это взгляд на мир под разными углами. Чтобы оценить некую вещь, ее нужно хорошенько рассмотреть. И подумать.
    Это банальный здравый смысл. А, при всей его необходимости, наукой это назвать трудно.
    "Читер - это пилот, которого ты редко видишь, потому что его постоянно закрывает от тебя твоя бронеспинка" (с) 228ShAD_Romeo
    ASUS P8Z68-V / Core i5-2500K / 2 x 4 Гб DDR3-1600 / 2 x Radeon HD 6970 / Win7'64

Зашедший

Цитата Сообщение от mr_tank
    Вместо Да или Нет, следует десятистраничное рассуждение что может да а может нет, может еще чего, и в конечном счете ответа все-равно не будет. А наука дает ответ Да или Нет, или если невозможно конкретное решение, укажет, что если А Б В то Да, а если Г Ш Щ то Нет.
    Превратное представление о науках и о философии в частности. Вот почему одни науки называют точными, а другие гуманитарными? Точными – значит для точного ответа, а гуманитарные – для понимания и описания жизни и явлений, которые не сводятся к да… нет… или 0…1. Точных ответов нет и быть не может, так как понимание – в многообразии и закономерностей проявлений чего-угодно (если общественной жизни – то социальных групп, если личного – то без старика Фрейда не обойтись – поведенческих инстинктов и их проявлений в других условиях). Много чего. Под любой идеологической доктриной, а значит и политикой есть своя философская подоплёка. Но вот когда хотят "ясности" – жди беды. Обычно злонамеренно всё валится в одну кучу и сводят к одному: У нацистов – философия расового превосходства и расширения жизненного пространства, у террористов – Джихад, попадание в рай, и построение Халифата. Хорошая прививка от "ясности" – диалектика.
    Кстати, бытовало мнение и о чудиках-физиках-ядерщиках. Ерундой какой-то занимаются, торсионные поля, космические струны какие-то придумывают, понимашь, очарованные кварки исследуют, лучше бы тёлками были очарованы, хоть какой – то результат был бы…

Цитата Сообщение от NewLander
    Некоторые вон (особенно любители философии ) "Черный квадрат" Малевича шедевром считают: типа, "Мощно задвинул! Какой глубокий смысл!"
    Мимо. Не факт, что в основном любители философии сдвинуты, я вот лично думаю наоборот. У философов хоть какие то основания для мнения есть, а на пустом месте только в пустой башке можно глубокомысленные выводы делать. Лично я согласен с мнением А. Шилова, что пиарят, что Кондинского, что Малевича, Шагала

Танки не летают? Аватар для mr_tank

Цитата Сообщение от vit_F
    Кстати, бытовало мнение и о чудиках-физиках-ядерщиках. Ерундой какой-то занимаются, торсионные поля, космические струны какие-то придумывают, понимашь, очарованные кварки исследуют, лучше бы тёлками были очарованы, хоть какой – то результат был бы…
    только-вот, в конечном итоге чудачества физиков привели к созданию радиосвязи и атомных бомб, а философы чего создали?

что касается субъективного взгляда на мир, то тут религиозные дейтели оставили философов в глубокой, извините, заднице.

будте добры, подскажите что сейчас используется из достижений декарта-математика, а что из декарта-философа?
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

Пилот Аватар для kedik

только-вот, в конечном итоге чудачества физиков привели к созданию радиосвязи и атомных бомб, а философы чего создали?
    Физиков...
    Red Clone, RC_Kedik
    Все говорят "это невозможно"... до тех пор пока не найдется идиот, который об этом не знает...

Цитата Сообщение от kedik
    Физиков...
    ага, алхимики - химиков, может возродим преподавание алхимиии и будем дипломированных алхимиков выпускать?
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

Зашедший

Вот на вскидку:
    - инквизиция в средние века с кострами еретиков;
    - марксисткое учение, революцию и установление Сов. власти в России;
    - газовые камеры в концлагерях;
    - демократические институты, и вообще Западный мир, в том виде, какой он есть;
    - терракты 11 сентября.
    Продолжать?
    Любое действие начинается с мысли, любая политика начинается с идеологии, которая неотделима от "своей" философии или убеждений, или системы ценностей (можно назвать как угодно).
    Философия влияет и на тебя, не напрямую конечно, поэтому и кажется, что фигня, а апосредованно, через политику властей и окружающий менталитет.
    Крайний раз редактировалось vit_F; 07.10.2005 в 13:44.

Цитата Сообщение от vit_F
    Продолжать?
    помоему они из всяких высоколобых балаболов возникают. приведи тактат, в котором описано, что надо пару боингов в небоскребы загнать.

а наци это не философия - это личность гитлера, без оного это и осталось бы измышлениями очередного любителя поговорить на кухне.
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

Механик Аватар для U-gin

Я вот не в курсе, надо нам эта философия, не надо, одако на 28 постов ни о чём пурги нагнали.
    Вывод: философия - есть естестенный продукт человеческого общения.
    А коли есть предмет - то есть и наука.
    Как из ничего сделать ничто, но потратить кучу сил.
    Не мешайте приводить планету в порядок ©

Нет меня, нету…© Аватар для Mirage

Зачем опускаться на предыдущий уровень?
    Смерть достаточно близка, чтобы можно было не страшиться жизни.

Ф. Нитцше

Цитата Сообщение от Mirage
    затем, что философы тоже предыдущий уровень
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

Пилот Аватар для kedik

Цитата Сообщение от Mirage
    Вот смотри, mr_tank, можно попробовать разобрать на примере... вот в данном случае:

Физика - будет рассматривать то сколько мы можем потратить энергии на опускание на предидущий уровень и сколько мы можем приобрести в результате такого спуска... скока уйдет на преодоление сил трения для начала движения или сил инерции которые продолжают толкать вверх... и т.д. и т.п.

Химия - откуда взять эту энергию и во что могут уйти её излишки....

Математика - поможет все это, по возможности точно, посчитать... и определить погрешность этих расчетов...

А Философия - определяет где "верх", а где "низ"

Red Clone, RC_Kedik
    Все говорят "это невозможно"... до тех пор пока не найдется идиот, который об этом не знает...

А Философия - определяет где "верх", а где "низ"
    вот только она их местами по три раза на дню меняет. А наука безотносительно их метаний к результату приходит.
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

Пилот Аватар для kedik

вот только она их местами по три раза на дню меняет. А наука безотносительно их метаний к результату приходит.
    Но заметь, что наука к совершенно разному результату приходит... в зависимости от...
    Red Clone, RC_Kedik

Но заметь, что наука к совершенно разному результату приходит... в зависимости от...
    что-то я не заметил, что закон ома поменялся от того, что был популярнее гегель или маркс.
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

Пилот Аватар для kedik

что-то я не заметил, что закон ома поменялся от того, что был популярнее гегель или маркс.
    Погоди.. давай определимся...
    Ты про "законы" спрашивал или про "науку"?
    Red Clone, RC_Kedik

Погоди.. давай определимся...
    Ты про "законы" спрашивал или про "науку"?
    а ты что, не знаешь для чего наука?
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

Механик Аватар для U-gin

Правильно, надо убрать исчо две буквы (кроме ал) из слова алхимик и подправить одну с "К" на "Г", и получившееся выпускать.
    Не мешайте приводить планету в порядок ©

мастер ломастер Аватар для Biotech

а наци это не философия - это личность гитлера, без оного это и осталось бы измышлениями очередного любителя поговорить на кухне.
    Ой ли? Без финансовых вливаний гитлер бы и остался балаболом на кухне. Но ему очинна помогли всякие Маны, Сименсы и прочие верке. Или это уже экономика, которая тоже наука?

Цитата Сообщение от Biotech
    Ой ли? Без финансовых вливаний гитлер бы и остался балаболом на кухне. Но ему очинна помогли всякие Маны, Сименсы и прочие верке. Или это уже экономика, которая тоже наука?
    явно не философия
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

mr_tank

В рамках философии - оформилось понятие "науки", "научного метода" и т.д., и как любая наука она подчиняется законам научного познания, более того существует целый раздел - "философия науки", который занимается проблемами научного познания. И я предвижу Ваш ответ, что это все "фувло", заранее оговорюсь, что очень многие известные физики, химики, математики и т.д. работают в рамках это направления.

а в философии данный компонент напрочь отсутствует. как измыслилось очередному гению, так и вышло, и пофиг, что утверждают другие.
    В философии - как и в любой науке существует " науная традиция", любое знание так или иначе всегда основывется на предыдущем, самый простой пример (схема упрощена):

Из теории Маркса и Энгельса появился "Марксизм" (в множестве своих проявлений и течений, например - француский марксизм, немецкий и т.д.), на основе его, среди массы других, возникли "Марксизм-Ленинизм" и "Неомарксизм", так вот, что "Марксизм-Ленинизм" - это основа идеалогии и т.д. СССР, я думаю это Вы знаете????? Но, вряд ли Вы знаете, что одним из течений "Неомарксизма" была Франкфуртская школа, которая фактически сформировала современный американский либерализм и неолиберализм, вся современная американская идеалогия, подход к мироустройству и т.п. и т.д. основан на идеях этой школы!!!! Буш с его долбаным "Рейнгоновским воодушевлением" и всемирной демократической утопией - это тоже МАРКСИЗМ

журналист Аватар для Sandman

опередили...
    а если все чуть-чуть проще и сложнее одновременно?
    1. филисофия ради самосохранения - чтобы оправдать болтовней малопонятной неумение то-то делать - мол философы мы, об умном мы, вам, темным не дано.
    2. философия как научная база - никакую теорему никкаого ученого не применишь, если не задумаешься - как извлечь реальную пользу из набора арабских цифр, латинского алфавита и греческих значков. хотя из них же появился рычаг, колесо, лента мебиуса (занимательная вещица) и атомная бомба и вся остальная техника.

по пп.2. если чуть отстраненно от техники, то получается философия истории, науки, военного дела, коммерции и т.п. с постоянными течениями и заворотами от социализма и нацизма до утопий и киберпанка. умные люди чешут репы - придумывают объяснения, взаимосвязи, считают варианты и вероятности. это наука или философия? когда пальцем не потычешь, в руках не покрутишь - только слова, причем страшно умные. и малопонятные. и небесполезные.

по итогам - уже реализация, практическая проверка, если надо - корректировка филисофии, и снова опыты.
    Крайний раз редактировалось Sandman; 07.10.2005 в 18:27.
    542778

Забанен

А мне (ИМХО) кажется чт офилософия это сплошное словоблудие и манипуляция сознанием похожее на простуцию, ибо один и тот же философ на пальцах тебе докажет преимущестово социалистического строя , дай ему бабла и он тут же тебе на пальцах легко докажет преимущество и прогрессивность дикого капитализма. Те же самые философы в институте читали марксистко ленинскую философию - через год двигалю философию с обратным знаком. Древних философов прошу не приплетать, ибо в отличии от этих стойких кабинетных ленинцев / демократов они все таки не считали зазорным сходить повоевать, а не прятатся от призыва

Это NL называется полит. проституцией Когда у Пилсудского спросили, как надо Польшу спасать. Он ответил: "Стреляйте воров и шлюх"! Под шлюхами ясно дело, не ночных бабочек имел в виду!

Будущий властелин мира Аватар для Hottabych

Цитата Сообщение от NL
    А мне (ИМХО) кажется чт офилософия это сплошное словоблудие и манипуляция сознанием похожее на простуцию, ибо один и тот же философ на пальцах тебе докажет преимущестово социалистического строя , дай ему бабла и он тут же тебе на пальцах легко докажет преимущество и прогрессивность дикого капитализма. Те же самые философы в институте читали марксистко ленинскую философию - через год двигалю философию с обратным знаком. Древних философов прошу не приплетать, ибо в отличии от этих стойких кабинетных ленинцев / демократов они все таки не считали зазорным сходить повоевать, а не прятатся от призыва
    И тут Остапа понесло !
    Курсант ВВАУЛ им. П.О. Сухого

Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 КрайняяКрайняя

Ваши права