Сообщение от SkyDron
Это не "Агата Кристи", это с сольника одного из братьев, у меня дома кстати, с давнищних времён лежит этот раритетный диск. Хотя группа, как оказалось, говном стала.
Сообщение от SkyDron
Это не "Агата Кристи", это с сольника одного из братьев, у меня дома кстати, с давнищних времён лежит этот раритетный диск. Хотя группа, как оказалось, говном стала.
Там, откуда я родом, еноты сушатся при свете луны.
--
You always have the biggest heart
When we're 6.000 miles apart
Ссылка на этот приказ/рекомендацию гуляет во многих изданиях. Оригинал приказа пока никто в глаза не видел.Ноги растут, пмсмс, из каких-то мемуаров.
Поставим вопрос по-другому.С какого расстояния, по вашему мнению, в условиях завязки боя можно было заметить "отсутствие маслорадиатора в носу"?25, 50, 100 метров? 150? 200? Так ведь это дистанция открытия огня.То бишь: какой-нибудь оберфельдфебель фриц выходит на огневое решение на ни о чем не подозревающего Як-3-го, пикируя на скорости около 600(!) вдруг замечет "отсутствие маслорадиатора".
И?![]()
Почти то о чем я хотел сказать, только литературноСообщение от M.M. Stierlitz
![]()
можно усугубить...
например, осень 44-го:
Ганс, это Ульрих! Вижу впереди, ниже, справа на тридцать группу цементбомберов!!!!
Атакуем!
Вальтер и Фридрих, со стороны солнца! Гюнтер и Эрих в лоб сверху!!!
Я и Ульрих берем лидера, Франс и Клаус, прикрыть выход из атаки...
...(пересекающимися курсами, ниже на 500 метров прошла пара Яков)...
Клаус..., ты это видел????
Внимание всем!!!!!!!!!!!!!!!Истребители противника без маслорадиаторов в носу и с наклоненными антеннами!!!! Как понял меня Ганс, это Клаус!!!!
...
Понял, понял...
Всем срочно! Отмена атаки!!! Отмена атаки!!! Все выходим из боя курс 270 со снижением!!!!!!!!!!!!
База...это Зеленый один, выполнить задачу не могу в квадрате Як-3... и передайте Буби, штоб не взлетал, с хенков видели кобру Покрышкина...
![]()
![]()
![]()
теперь все ясно, почему мы войну выигралиШтирлиц постарался приказы издавать
![]()
Только пуля не ищет компромисса.
Ага, и еще он должен был обладать рентгеновским зрением ибо маслорадиатор снизу находитсяСообщение от M.M. Stierlitz
![]()
...shit happens....
Почти правдаСообщение от timsz
![]()
Это НАШИ, сами, в эфир кричали![]()
![]()
(основание - рассказ ветерана...)
виш шо время с фактами делает...этак вы сейчас хартмана вспомните с его "тюльпаном" и о том, что он его де зарисовал, потому, что русские в бой-де не вступали завидев его "черный тюльпан"![]()
![]()
а потом сам и рассказывал, что он ни скем и не воевал (за исключением Мустангов), а всех скрытно мочил, так ктож убегал, если его и не видел никто??? та же история ПМСМ...
есть САМ ПРИКАЗ у кого нибудь??? шоб пощупать или посмотреть на худой конец??? Если нет - детище агитпропа...
Мне кажется не надо быть столь категоричным, иначе может быть потом стыдноСообщение от SMERSH
Когда-то давно на airforce.ru темка поднималась, так вот, Кристер Бергсторм (автор Black Cross/Red Star) говорит, что ветераны из JG52 упоминали именно об этом приказе или рекомендации. Короче тут дело темное и не все так тривиально, как может быть некоторым хочется видеть
На позапрошлой неделе общался с ветераном, летавшим в соседней с покрышкинской дивизией. Он прямо подтвердил: о нахождении АИП в воздухе немцы объявляли по радио и предпочитали уходить из этого района.Сообщение от timsz
Ничего удивительного в этом не вижу. Разведка у немцев работала хорошо (особенно техническая), а жить всем хотелось.
Про Ла-5 - вообще азбука войны. Немцы предупреждали своих о появлении советских истребителей и сообщали тип. Что в этом такого волшебного?
Посмотрим, выдержит ли их империалистический Ктулху попадание советской ядерной торпеды.
Слова "Ахтунг! Ахтунг!"Сообщение от Khvost
В детстве (а по-этому сразу отложилось на подкорке где-то) читал, что эта фраза говорилась потому, что немцы боялись Лавок. В общем, интонация, наверное, интересует. Вроде как сказано "Пива нет!"
Ну, блин, представь себе: ты летишь на лавке, а тебе с земли говорят: "Маленькие, внимание, в воздухе мессершмитты!" Это что, ненормально? А интонация... у немцев весь язык такой... лающий. Ты при подлете к аэродрому за немцев нажми таб,8,4. Послушай ответ и подумай: тебе сесть разрешают или трибуналом грозят?Сообщение от timsz
![]()
Посмотрим, выдержит ли их империалистический Ктулху попадание советской ядерной торпеды.
Сообщение от Khvost
Ну-Ну...начали с як-3,тЯперь ла-5...Какой следующий? И-15?При появлении этого типа немцы вобще не взлетали,так?!На ум приходят удаФФизмы,но они подходят для этой ветки.![]()
когда я умер,не было ни кого...
Кто-бы это опроверг!
=Alco=Fierce
Да причем здесь взлетали/невзлетали?!?!Сообщение от Fierce
![]()
Немецкая ВНОС обнаруживала наши самооеты и предупреждала своих, заодно сообщая тип. Это была их прямая ОБЯЗАННОСТЬ. Нашим бы так работать!
Неа, не так.
на какого-нибудь оберфельдфебеля фрица выходит на огневое решение ни о чем не подозревающий Як-3 и тут оберфельфебель понимает, что не надо было вступать в бой.
![]()
Или так
Все, что я хотел сказать: фраза ,конечно, красивая и громкая, однако в реальных боевых условиях,особенно на конец войны, когда изрядно поредевшие и выбитые люфты и так на рожон явно не лезли в условиях огромного превосходства противника в воздухе, вряд ли свидетельствует о каких-то "сверхсамолетных" качествах Яка 3.
А как будет по-немецки "без маслорадиатора в носу"?
Отставить Покрышкина, в бой с Яками не вступать?
остановиться мне-бы...
но я всю ночь летал
Вот тут http://www.politikforum.de/forum/arc...002/10/3/21661 что-то есть
И почему я плохо выучил немецкий в институте...Also auch auf diesem Gebiet waren die Deutschen nicht die stärksten Auch hier wurde die Luftwaffe technisch überholt, selbst von den Russen, so gab es Ende 1944 eine Anweisung, sich unterhalb von 5000m nicht mit "Jakowlew Jägern ohne Ölkühler unter der Nase"Jak-3 in Luftkämpfe einzulassen, da die deutschen Kolbenmotorjäger diesem Flugzeugtyp unterlegen waren Die Düsenjäger dagegen, waren ein Beweis für die Unfähigkeit der deutschen Führung, die diese Maschinen ohne Einsatzerfahrungen einsetzte, was sich nach Anfangserfolgen in hohen Verlusten niederschlug
ЗЫ А "шнобель" - это "клюв" с немецкого, оказывается.![]()
Крайний раз редактировалось timsz; 25.10.2005 в 09:08.
Ну и че?
Если эту фразу на китайский перевести, в нее больше правдоподобности добавится?![]()
Перевел бы кто...
Идиотизм, конечно, понимаю, но с точки зрения дебильного переводчика это звучит так:Сообщение от timsz
Итак также в этой области немцы самый сильный не были Также здесь военная авиация технически перегонялась, даже от русских, то имелось в конце 1944 указание не пускаться ниже 5 000 м с " Jakowlew охотникам без нефтяного холодильника под носом " яка 3 в воздушные бои, так как немецкие охотники поршневого двигателя подлежали этому типу самолета реактивные истребители напротив, были доказательством неспособности немецкого руководства, которая назначала эти машины без опытов использований, то, что отражалось после первых успехов высокими потерями
Крайний раз редактировалось FAE; 25.10.2005 в 10:01.
В общем, все как у нас. Наши говорят о уберности немцев, немцы о уберности наших. И сходятся в том, что все проблемы из-за плохого руководства...
Однако и тут мы немцев обскакали, у них нет своего изобличающего "Суворова"Сообщение от timsz
, надо как нить проработать этот вопрос
![]()
Да блин, идите вы уже со своим телемостом в отдельную темуХоть это и важно, и прикольно
В общем, я склонен мыслить, что чётко работающая радиоразведка и посты ВНОС могли докладывать именно о группах, ведомых АИП, когда он действительно стал известен на фронте. 16 ГИАП имел действительно очень большие успехи в небе Кубани, равно как и полки дивизии, которой стал командовать Покрышкин. Немцы внимательно отслеживали изменения в тактике противника, поэтому могли предупреждать своих пилотов, чтобы были более внимательны.
Покрышкин, менял свои позывные, сотка, саша, говорил, что из-за "узнавания", противником.
Но в результате всего разговора я только укрепился в мысли, что "в бой не вступать" - агитпроп.
остановиться мне-бы...
но я всю ночь летал
Почему? Мог быть. Хотя могли и немножко приврать, вроде того, что выкинуть слово "маневренный".Сообщение от mr_tank
![]()