???
Математика на уровне МГУ

Страница 2 из 21 ПерваяПервая 12345612 ... КрайняяКрайняя
Показано с 26 по 50 из 577

Тема: HeadJoy free

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение
    Пилот

Ответ: HeadJoy free

Цитата Сообщение от -=REA=-
    Ура!!!!!! фришная версия!!!

Вопрос мастеру GO!:

..."Управление обзором по 2 осям X и Y.
    Определяется в винде, как "HJfr" или "Джойстик 2оси 0кнопок".
    ...." (с)

На схеме есть ось "Rudder" - она не задействована? (т.е. 3 оси должно быть, или всё таки 2)
    Ось руддер пока не действует, ограничение со стороны Gadget63. Разведите под нее плату все-таки. Может быть, Gadget63 разрешат добавить эту ось когда-нибудь, тогда останется только сменить прошивку. Можно даже не распаивать разьем "RUDDER", VD4, VD5, R10, просто оставьте пустые отверстия, как в китайских магнитолах
    Успехов!

Зашедший

Цитата Сообщение от J0kER
    Принято, приступил к разводке платы.
    Разводкой кто-нибудь поделится?
    И первыми впечатлениями

Механник Аватар для J0kER

Цитата Сообщение от Solo2k
    Разводкой кто-нибудь поделится?
    И первыми впечатлениями
    Э-м-м.. Доку только с утра выложили... Курим её пока...
    Разводить буду под SMD компоненты.

Пилот

Э-м-м.. Доку только с утра выложили... Курим её пока...
    Разводить буду под SMD компоненты.
    В этом случае целесообразно применить LM324D, ATmega8 16AI, с соответствующим изменением цоколевки, и SMD транзисторы VT1-VT4. Основные к ним требования - максимальный ток коллектора более 200мА и коэффициент усиления - не менее 50. VT1,VT2- npn, VT3,VT4 - pnp. Составные транзисторы Дарлингтона с огромным коэффициентом усиления (типа КТ972, КТ973) - не годятся. У них слишком большое прямое падение напряжения база-эмиттер.
    А я-бы сделал первый экземпляр не с SMD элементами. Наверняка-же ты захочешь что-нибудь изменить в схеме, я тебя знаю! С SMD это будет сделать сложнее - например перерезать дорожку под брюхом микрухи.
    Успехов!

ED Team Аватар для USSR_Rik

ТАк во фри-версии вроде и обещали сниженную частоту.
    ...чего уж тигру лишняя полосочка... (© - не помню)

Забанен Аватар для catfish

Цитата Сообщение от USSR_Rik
    ТАк во фри-версии вроде и обещали сниженную частоту.
    Я к сожалению, не знаю, что обещали. Просто задал вопрос:
    Что происходит с устройством при снижении частоты опроса, и на какие функции влияет эта частота?

Механник Аватар для J0kER

Это все легко делается в NewView.
    LockOn`щикам хуже в этом отношении.

бешеный суслик Аватар для -=REA=-

Talking Ответ: HeadJoy free

согласен, но узнать не помешает.
    besheniy_suslik
    E8500 (3,8ГГц), Asus P5K, 4Гб, MSI GTX 570 1280Мб, Win7 64bit, 1920х1200

GADкий утёнок Аватар для Ussuri

Корпус под DIP корпуса ИМХО лучче от двойной розетки локальной сети, а корпус излучателя монтажная коробка КС-4(40х40х20).
    Спирт, клофелин и димедрол- именно эти три компонента делали Айболита добрым.

Пилот

Цитата Сообщение от Ussuri
    Корпус под DIP корпуса ИМХО лучче от двойной розетки локальной сети, а корпус излучателя монтажная коробка КС-4(40х40х20).
    А вот это уже интересно! Можно в студию фотки этих корпусов, особенно интересна "монтажная коробка КС-4(40х40х20)" (на фоне линейки или спичечной коробки) и их официальное название в прайсах? А не хочет ли кто-нибудь попробовать сделать излучатель из наголовного светодиодного фонаря? Сразу пропадают вопросы с креплением излучателя к голове, размерами и эстетичностью излучателя. Мне эту идею подкинули еще весной, но фонаря у меня до сих пор нет.
    Успехов!

Сейчас же NewView Lya поддерживает.

Блин уже три ошибки надыбал в плате. :mad:

Пилот

Начиная с NV36 - не хуже.
    Успехов!

человеческий фактор Аватар для ender

вопрос по схеме: почему транзисторы?

Пилот

Цитата Сообщение от ender
    вопрос по схеме: почему транзисторы?
    Хороший вопрос!
    Для большой дальнобойности нужен большой ток через СД в TX.
    Максимально допустимый постоянный ток для большинства ИК СД около 100 мА, в импульсе может быть в несколько раз больше, главное, чтобы средний ток не превышал 100мА, и во время импульса тока СД не перегрелся.
    В HJ импульс тока через СД достигает 200мА и длительностью 100мкС (ток зависит от сопротивления R20). Такой ток никак нельзя получить непосредственно с выводов атмеги. Следовательно, нужен усилитель тока. Я остановился на транзисторных ключах с общим коллектором. Полевики не применил из-за их меньшей надежности и большей стоимости. Ключи с ОК, а не ОЭ, потому что они не входят в насыщение, и следовательно, быстро выключаются, обеспечивая резкий срез импульса.
    В HeadMouse был применен ULN2003. В нем ключи на npn транзисторах, что приводило к необходимости применения одного общего питающего провода и четырех сигнальных (всего 5 проводов). Теперь я использовал ключи на транзисторах разной проводимости, это позволило уменьшить число проводов от RX к TX до четырех, и применить для связи дешевый четырехпроводный телефонный кабель!
    Успехов!

Инструктор

Вопрос.
    Возражения по реализации подобного принципа работы, но на другом алгоритме/схемотехническом решении есть ?
    Если кто-то в Грузии думал что русские простят 20.09.07 - он был категорически неправ !!!

Пилот

Цитата Сообщение от LazyCamel
    Вопрос.
    Возражения по реализации подобного принципа работы, но на другом алгоритме/схемотехническом решении есть ?
    Возражений нет (у меня), и даже есть интерес. Чтобы не было возражений у Gadget63, достаточно в вашей публикации дать ссылку на сайт гаджетов (см. 1й пост).
    Интересно-бы было увидеть упрощение аналоговой части за счет применения цифровой фильтрации в атмеге.
    И подумать, как обойтись вообще без провода RX-TX.
    Успехов!

ток светодиода, особливо в импульсе, насколько я понимаю, зависит от ёмкости светодиода (pn-перехода). mega даёт на выходах свои 20-100мА, может, выбросить эти транзисторы вообще?

Пилот

ток светодиода, особливо в импульсе, насколько я понимаю, зависит от ёмкости светодиода (pn-перехода). mega даёт на выходах свои 20-100мА, может, выбросить эти транзисторы вообще?
    Даже если атмега выдает нужный ток, в чем я глубоко сомневаюсь, буфер между атмегой и СД совершенно необходим! Представьте, если лялька или какой-нибудь особо продвинутый чувак решит, что RX - это USB модем. Он подключит телефонный кабель к розетке для излучателя и атмега тут-же выгорит (в телефонной сети напряжение при не снятой трубке до 60в.). Если на выходе ключи по моей схеме - то ничего страшного не произойдет: 60в поступит на эмиттеры VT3 и VT4. Один из них запрется обратным напряжением и никакого ущерба это схеме не нанесет.
    ИМХО, буфер между контроллером и разьемом всегда не просто желателен, а даже необходим!
    Успехов!

LazyCamel, ты хочешь сделать с заряжаемым-разряжаемым фотодиодом? я тут пару строчек кода написал для этого, с использованием input capture unit если надо - могу запостить.

Пилот

LazyCamel, ты хочешь сделать с заряжаемым-разряжаемым фотодиодом? я тут пару строчек кода написал для этого, с использованием input capture unit если надо - могу запостить.
    А что это "заряжаемый-разряжаемый фотодиод" :confused: Ни разу не слышал. Или не помню...
    Успехов!

Инструктор

Угу. Плюс в ТХ засунуть маленткую схемку или аврку и сигнал промодулировать с частотой в десятки кгц .

ЗЫ: Заряжаемо-разряжаемый ФД, это использование изменения тока утечки светодиода в зависимости от его (ФД) освещения.
    Крайний раз редактировалось LazyCamel; 18.02.2006 в 23:56.
    Если кто-то в Грузии думал что русские простят 20.09.07 - он был категорически неправ !!!

Цитата Сообщение от LazyCamel
    Угу. Плюс в ТХ засунуть маленткую схемку или аврку и сигнал промодулировать с частотой в десятки кгц .

ЗЫ: Заряжаемо-разряжаемый ФД, это использование изменения тока утечки светодиода в зависимости от его (ФД) освещения.
    tiny12-13 должны подходить. в tiny11 нет ISP через SPI... а модулировать? как это будет работать?

Jabostaffel Аватар для EJG<M>_Doctor

Вопрос:
    прошивать как? по LPT или к электронщикам нести, чтоб в программатор вставили?
    Любовь есть торжество воображения над интеллектом

HJFUTP - плата HeadJoyFree DIP в корпус Vcom Розетка внешняя 2xRJ45 UTP Кат.5.
    -размеры платы -50х55 мм, высота элементов до 16 мм
    (экстремально может быть увеличена до 20 мм), размеры корпуса 62х60х26.
    -C10 приближен к разьему USB-B.
    -подстроечник R8 можно паять почти любой подходящий по размерам т.к. ноги хорошо гнутся. Отвёртку или пластмассовый веньер можно втыкать как с фронта, так и сверху. Дырдочку провертеть и втыкать.
    В связи с чем вопрос: GO!, регулировка бывает часто нужна?
    -габариты электролитов увеличены.
    -дыры под ноги разъёма RJ11 сделаны примерно(не нашёл ни инфы по RJ11 ни его самого).
    -нет перемычек(два резюка под панелью DIP28). Поперечина вырезана.
    -нет кондёров на кварце.
    - элементы торчком где нет необходимости перешагивать через дорожки.
    - +четыре блокировочных кондёра Cbl.
    - надписи приведены в соответствие с "GO!СТом" :p

Хочу выразить благодарность GO! за HeadJoy в общем, и за HeadJoyFree в частности.
    Платить 150 жабьих шкурок за ТрекИР эта же самая жаба давит. Ещё и ждать его незнамо скоко. :expl:
    Цена на HeadJoy приемлема если бы я как раз не уволился. А так я пока Free соберу, попробую.
    Меги у меня целых три валяеться,корпус есть, мелочёвку я из хлама наковыряю(специально хлам собираю вроде датчика "Стекло" потому что у нас мелочёвку не продают, а заказывать в Москву резистор и ждать его
    2 недели??? , да и не примут такой заказ ), кварц есть,фотодиоды из дымовых пожарных датчиков, светодиоды из пультов, а на lm324n и ксерокопию для платы как нибудь нашкрябаю.
    А потом и до HeadJoy 5.6 дозрею. Аппетит приходит во время еды. Насколько я понимаю HeadJoyFree на это и расчитан.
    Позвольте замереть в глубоком пардоне!!!(или бонжуре? )

Ещё вопросы: -голубой BL-BB43V4V и ИК BIR-BM13J4G-SI светодиоды такие пойдут?
    -рекомендуемый фотодиод?
    -R20 критичен? 0,25 Вт? 0,125 ВТ?
    -диоды любые ВЧ? транзисторы любые ВЧ той же структуры?

Поправлены размеры RJ11 под TJ5M-4P4C и USB-B.
    23.02. Мелкая правка.Электролиты.
    Вложения Вложения
    • Тип файла: zip HJFUTP.zip (39.7 Кб, Просмотров: 623)
    Крайний раз редактировалось Ussuri; 23.02.2006 в 11:51.

Пилот

В связи с чем вопрос: GO!, регулировка бывает часто нужна?
    - Регулировка нужна больше для варианта с осью Z. В этой версии может использоваться для того, чтобы с ФД неизвестной марки RX работал нормально. Или для регулирования ступеньки типа Х52 при уменьшении расстояния RX-TX. Вполне можно подобрать R20 "под себя" и заменить постоянным резистором.
    - элементы торчком где нет необходимости перешагивать через дорожки.
    - У элементов "торчком" расстояние между выводами можно уменьшить до 2,5мм.
    - надписи приведены в соответствие с "GO!СТом" :p
    - Чем делать столько надписей, не лучше ли сэкономить размеры печатки?
    Ещё вопросы: -голубой BL-BB43V4V и ИК BIR-BM13J4G-SI светодиоды такие пойдут?
    -рекомендуемый фотодиод?
    -R20 критичен? 0,25 Вт? 0,125 ВТ?
    -диоды любые ВЧ? транзисторы любые ВЧ той же структуры?
    - Светодиод - любого типа и цвета, он на работу не влияет, во время измерений выключен, чтобы не мешать, включен между измерениями. Но все равно этот СД полезен. По нему хорошо видно при включении опознала ли винда джой, и не работает ли он со сбоями.
    Про ИК светодиоды и фотодиод ничего конкретного сказать не могу. Спросите "для пультов ДУ".
    - Давайте посчитаем. Период обновления координат =1/21Гц=48мС. За это время передается 4 импульса через излучатель длительностью 100мкс. Ток через СД достигает 200мА. Выходит, средний ток через СД = 200мА * (4 * 100) мкс / 48 мс = 1,7мА. Тогда средняя мощность, рассеиваемая на R20 равна P=I*I*R= 1,7мА * 1,7мА * 8,2Ом = 24 мкВт. Значит, подойдет резистор на любую мощность.
    Надо отметить, что в этой схеме вообще нет заметно нагревающихся элементов, так что на мощность можете не смотреть.
    - Диоды любые импульсные, а про транзисторы я уже писал, не любые: Максимальный ток коллектора - более 200мА, коэффициент усиления - не менее 50, и не составные (у составных слишком большое прямое падение напряжения на эмиттерном переходе, узнать составные транзисторы можно по огромному коэффициенту усиления - более 500) остальное не важно.
    Успехов!

Страница 2 из 21 ПерваяПервая 12345612 ... КрайняяКрайняя

Ваши права