???
Математика на уровне МГУ

Страница 2 из 10 ПерваяПервая 123456 ... КрайняяКрайняя
Показано с 26 по 50 из 250

Тема: Программисту звука и ОМ, читать:

Ответ: Программисту звука и ОМ, читать:

Вот специально сегодня куплю аудиджи не самую плохую и не начального уровня. И проверю звук...

Зашедший Аватар для vasmann

Цитата Сообщение от ROSS_Tracer
    Немного имею опыт в программировании 3D-звука (DirectSound).

Не понимаю наездов на "софтовые" низкокачественные встроенные звуковые кодеки.

Если источник звука не ставить (например в звдней получфере с какой-то дистанции)... то хоть нормальная звуковушка, хоть какая его проигрывать не будет. Мы говорим не о качестве, а просто о наличии звука или отсуствии. Олег, чесное слово, Ваше объяснение несколько опечаливает...
    Немного умеющих программировать тут много.
    Я тоже немного умею программировать с использованием OpenGL и OpenAL, ну как не много, года два, и что с этого. Сделайте ТАКОЙ ЖЕ звук как в игре, который будет играть на ВСЕХ ЗВУКОВУХАХ и тогда говорите - с небольшим знанием DirectSound я сделал ваш Ил2 и все что можно сделал не напрягаясь.
    А если вы считаете что между качеством работы ПО (в данном случае игры - очень требовательного ПО) и качественным железом и (очень важно) хорошими дровами для этого железа нет связи - то я Вас не понимаю. Если так то получается что все могли бы играть в Ил2 на спектрумах с каким нибудь пищащим спикером.
    Спасибо.

Забанен Аватар для aeropunk

Цитата Сообщение от ROSS_Tracer
    Немного имею опыт в программировании 3D-звука (DirectSound).

Не понимаю наездов на "софтовые" низкокачественные встроенные звуковые кодеки.

Если источник звука не ставить (например в звдней получфере с какой-то дистанции)... то хоть нормальная звуковушка, хоть какая его проигрывать не будет. Мы говорим не о качестве, а просто о наличии звука или отсуствии. Олег, чесное слово, Ваше объяснение несколько опечаливает...
    А его нельзя не ставить. В офлайне игрок может переключать виды. С одной точки звук должен быть слышен, с другой не должен. Устанавливать и убирать источники звуков в зависимости от положения камеры, на мой взгляд, неправильно, т.к. может слишком усложнить и запутать программу.

P.S. У меня SB Live! 5.1 и Диалоговские наушники 5.1. (Лучше мне не нужно из-за отсутствия какого-либо музыкального слуха). Аппаратное ускорение включено. В настройках звуковухи все установлено так, как было показано в руководстве к игре. Я не слышу самолеты в задней полусфере (ну может быть только в самой близи, когда уже поздно что-либо предпринимать). Летаю не столько ради спортивных достижений, сколько для удовольствия.

Недавно на кубанском сервере климблюсь над своим филдом, никого не трогаю. Надо признаться расслабился, и раз! Подкрался кто-то и отломал мне крыло. Пришлось прыгать с парашютом.
    Крайний раз редактировалось aeropunk; 30.03.2006 в 12:19.

Зашедшийся Аватар для crocodile

Цитата Сообщение от 609_SHTOPOR
    Насколько понимаю БОБ должен жить следующие 5-7 лет а уже в
    2008 году процессоров в компьютере будет 8 (если верить планам АМД и ИНТЕЛа), так что процессорного времени будет достаточно для подобного звука.
    Собственно почти ничто не мешает уже сейчас поставить 8 Оптеронов и забиндить их гипертранспортом...
    Крокодилы тоже летают, только нызенько...

Член стаи

Цитата Сообщение от aeropunk
    А его нельзя не ставить. В офлайне игрок может переключать виды. С одной точки звук должен быть слышен, с другой не должен. Устанавливать и убирать источники звуков в зависимости от положения камеры, на мой взгляд, неправильно, т.к. может слишком усложнить и запутать программу.
    "Отсекать заранее заведомо невидимые полигоны (если это можно определить простым методом) неправильно, так как это может слишком усложнить и запутать программу".

ИМХО, раз все так сложно и запутано, в Иле надо было бы делать 2 звука - один как у всех, красивый, сочный и реалистичный, для режима "пилот в кабине", а второй абы какой, с любыми супер-пупер наворотами и любыми глюками, но для внешних видов.

Тогда бы это никого не взволновало. А сейчас получается "ни рыба, ни мясо" - умных спецэффектов море, а результат - глючный и "нежизненный" (для пилота в кабине, разумеется).

Персонально для меня, как конечного потребителя, "низкотехнологичный" и "непафосный" звук в Targetware звучит в 10 раз лучше во всех отношениях, нежели то, что есть сейчас в Иле. Да, в Targetware нет даже допплер-эффекта, когда смотришь с внешних видов - но ей-богу, я этого даже и не замечал, пока ОМ об этом не сказал. Да и не слышно этого допплера из кабины...

Ил-2 как симулятор и программный продукт в этом отношении можно сравнить с пафосно оттюненным дорогим автомобилем... с ржавыми до дыр крыльями и треснувшим лобовым стеклом. Несбалансирован он. Много технологических "прорывов" наряду с вопиющими и изрядно раздражающими недоделками на самом видном месте... "Город контрастов", короче.
    JGr124 "Katze"

Цитата Сообщение от MUTbKA
    "Отсекать заранее заведомо невидимые полигоны (если это можно определить простым методом) неправильно, так как это может слишком усложнить и запутать программу".
    На мой взгляд, это несколько некорректная аналогия. Про каждый конкретный полигон можно точно знать, виден он или нет. Т.е. это флаг ДА/НЕТ. Со звуком сложнее. Есть источник, есть его слышимость на заданном расстоянии при наличии или отсутствии на пути нетороых препятствий. Плюс взаимодействие нескольких источников звука. Тут все гораздо сложнее флага ДА/НЕТ.

Инструктор Аватар для McFris

Персонально для меня, как конечного потребителя, "низкотехнологичный" и "непафосный" звук в Targetware звучит в 10 раз лучше во всех отношениях, нежели то, что есть сейчас в Иле.
    Я бы не стал говорить про оффтопик, но именно это меня поразило в тот момент когда я летя там оглянулся, а у меня на 6 висит ВОТ ТАКОЙ Зеро и готовится стрелять, а я его НЕ СЛЫШУ. Вот это был экстрим! Заяц и то хуже скачет, как я тогда скаканул.

"Отсекать заранее заведомо...
    ППКС

Проблема давно известная и есть простое решение которое всех бы удовлетворило. Сел кабину - все, кроме себя никого не слышно (кроме своего мотора и пушек) Обрез функционала - да, согласен, но если по другому ни как... Печально это, доплеров напихали, а такой элементарный баг почему-то не хотят фиксить. Правда, тут всплывает проблемка при которой на филде с выключенным движком вообще слышно ничего не будет - мне это фиолетово, а вот казуалы будут визжать - еще бы такой "баг нашли"

И вот только не надо про кривые дрова и прочее. Представляю что было бы если бы мы своим кастормерам сказали поставить вместо 9-ой Солярки Вин2000, потому что, видите ли, наши продукты на Солярке работают "чет как-то не так, а с виндой ну точно будут", хотя в мануале написано что должно

Танки не летают? Аватар для mr_tank

Цитата Сообщение от ROA_McFris
    Я бы не стал говорить про оффтопик, но именно это меня поразило в тот момент когда я летя там оглянулся, а у меня на 6 висит ВОТ ТАКОЙ Зеро и готовится стрелять, а я его НЕ СЛЫШУ. Вот это был экстрим! Заяц и то хуже скачет, как я тогда скаканул.
    я и в Ил-2 не слышу, карточка у меня совсем хреновая, встроенная. Зря вы аудиджи покупаете.
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

На мой взгляд, это несколько некорректная аналогия. Про каждый конкретный полигон можно точно знать, виден он или нет. Т.е. это флаг ДА/НЕТ. Со звуком сложнее. Есть источник, есть его слышимость на заданном расстоянии при наличии или отсутствии на пути нетороых препятствий. Плюс взаимодействие нескольких источников звука. Тут все гораздо сложнее флага ДА/НЕТ.
    В поддержку Вас.
    Более того там не обязательно каждый полигон проверять на видимость, проверяется область содержащая полигоны, и если область видна то все полигоны отрисовать. Самое сложное - это выбрать способ представления и определения этой самой области это может быть окружающий параллелипипед, а может и сфера а может и сложная фигура. Так что сравнивать звуковые волны и отрисовку полигонов не совсем корректно, а то и совсем не корректно.

Танки не летают? Аватар для mr_tank

Цитата Сообщение от crocodile
    хотя в мануале написано что должно
    дык и олег говорит, что должно, а остальное ваши кривые руки. Солярку можете выстроить, а звук нет?
    остановиться мне-бы...
    но я всю ночь летал

Член стаи

На мой взгляд, это несколько некорректная аналогия. Про каждый конкретный полигон можно точно знать, виден он или нет.
    Про звук тоже. Для каждого конкретного случая вопрос только в ресурсах, которые надо потратить на выяснение этого. Во многих случаях "стоимость" определения факта отсечения равна почти 0 - например, если самолет находится на расстоянии больше 20 км от камеры, его можно смело не рисовать. ТОЧНО так же можно сделать со звуком - например, если вид из кокпита и двигатель включен - ВСЕ внешние звуки нафиг.
    Есть источник, есть его слышимость на заданном расстоянии при наличии или отсутствии на пути нетороых препятствий.
    Это ж не шутер - какие тут препятствия?

Наверное, всем бы хотелось идеально проработки слышимости. Но если речь идет о том, чтобы быстро и без особых трудозатрат заткнуть "дыру", то самое простое - это отсекать напрочь все заведомо неслышимое или слышимое плохо.
    JGr124 "Katze"

Читерская адская кошка Аватар для Impaler

Тут типа война. Кто не выключил, тот труп. Когда ты мне скажешь со 100% гарантией что у всех ОДИНАКОВО не слышно, тогда я тоже включу. А пока я захожу снизу сзади из мёртвой зоны и вижу что враг начинает уворачиваться, хотя коню ясно, что видеть не может - это будет багом из багов.
    ИМХО!!! Во избежание таких читов, и для уравнивания возможностей игроков, нужно (если такое возможно) ввести ограничения для мультиплеера. Т е если есть у тя нормальная карточка (начиная к примеру с Creative Live 1024 или какой другой ) ты слышишь звук, если нет летаешь в тишине. Я думаю , что через неделю после введения таких мер, у подавляющего большинства вирпилов будут установлены такие ресурсы. Благо стоимость их не высока , прядка 500р(от).

Ибо достало уже....
    Крайний раз редактировалось Impaler; 30.03.2006 в 13:02.
    MK.

Член стаи

Цитата Сообщение от mr_tank
    дык и олег говорит, что должно, а остальное ваши кривые руки. Солярку можете выстроить, а звук нет?
    У меня audiggy 2 ZS, аппаратное ускорение включено, тем не менее я прекрасно слышу в полете a) разрывы зенитных снарядов до 300 от себя б) стрельбу из mk108 (это вообще до километра) в) звуки моторов самолетов, летящих сзади (до 100 м) г) стрельбу самолетов-невидимок на филде

Имхо все это куда менее реалистично, нежели чем если бы я не слышал все это в принципе, пусть даже если самолет жужжит в 5 метрах сзади. Заодно и ресурсы бы высвободились.
    JGr124 "Katze"

Механик

Цитата Сообщение от vasmann
    Немного умеющих программировать тут много.
    Я тоже немного умею программировать с использованием OpenGL и OpenAL, ну как не много, года два, и что с этого. Сделайте ТАКОЙ ЖЕ звук как в игре, который будет играть на ВСЕХ ЗВУКОВУХАХ и тогда говорите - с небольшим знанием DirectSound я сделал ваш Ил2 и все что можно сделал не напрягаясь.
    А если вы считаете что между качеством работы ПО (в данном случае игры - очень требовательного ПО) и качественным железом и (очень важно) хорошими дровами для этого железа нет связи - то я Вас не понимаю. Если так то получается что все могли бы играть в Ил2 на спектрумах с каким нибудь пищащим спикером.
    Спасибо.
    Разница между железками - важна, в основном, только при эффектах и проигрывании сэмплов в одинаковом звуковом окружении, так как мы имеем схожий или одинаковый API. А этот же баг, вылезает из общего подхода к моделированию звука - согласись, это разные вещи.

We shall fight! Аватар для RR_Kraft

Тут типа война. Кто не выключил, тот труп. Когда ты мне скажешь со 100% гарантией что у всех ОДИНАКОВО не слышно, тогда я тоже включу. А пока я захожу снизу сзади из мёртвой зоны и вижу что враг начинает уворачиваться, хотя коню ясно, что видеть не может - это будет багом из багов.
    Воот =) Это уже другой вопрос =) Это как было с облаками. Получется, что "ехать" - это как раз без аппаратного ускорения =( Звук нормальный есть, только его юзают далеко не все, ибо всем хочется "ехать", а "шашечки" остаются для офф-лайна...=(
    FLY OR DIE

Про звук тоже. Для каждого конкретного случая вопрос только в ресурсах, которые надо потратить на выяснение этого. Во многих случаях "стоимость" определения факта отсечения равна почти 0 - например, если самолет находится на расстоянии больше 20 км от камеры, его можно смело не рисовать. ТОЧНО так же можно сделать со звуком - например, если вид из кокпита и двигатель включен - ВСЕ внешние звуки нафиг.Это ж не шутер - какие тут препятствия?

Наверное, всем бы хотелось идеально проработки слышимости. Но если речь идет о том, чтобы быстро и без особых трудозатрат заткнуть "дыру", то самое простое - это отсекать напрочь все заведомо неслышимое или слышимое плохо.
    Хорошо, давай попробуем помочь МГ решить эту проблему.

Как программист сразу скажу, что удобно иметь единую модель слышимости звуков для всего, независимо от природы этих звуков. Т.е. не важно в кабине ты или болтаешься в воздухе на внешних видах, взрыв ли это или звук двигателя.

Давай еще раз сформулируем, как ты предлагаешь решать проблему. По какому критерию следует сбрасывать флаг слышимости источника звука из данной точки наблюдения?

В программировании этот этап называется анализом, он является определяющим для всего дальнейшего развития проекта.
    Крайний раз редактировалось aeropunk; 30.03.2006 в 13:14.

Цитата Сообщение от mr_tank
    Дык не с того конца начинаем

Слышимость крафтов из кабины присутствует? Да. Это баг? Да. (и попробуйте мне, тестеру, доказать что это не баг ) Приоритет бага - высокий (с моей стороны как кастомера) ибо влияет на одну из самых важных особенностей продукта - на пресловутый реализм. Бизнес прайорити бага - пусть Олег ставит - он менеджер у него работа такая.

Тест кейс
    Выстроить звук на конкретном железе что бы было:
    1) слышно
    2) не слышно
    Ну можно, конечно, только я думаю они и так все это знают. Не первый раз буча поднимается.

А настраивать звук так что бы мне было не слышно... кхм зачем заведомо отдавать преимущество противнику?

И еще раз повторюсь Ил2 (ЗС, ПХ) отдельный продукт, работает он в некоторой среде с переменными условиями (разные ОСи, железо, девайсы и прочее). Так вот, если Ил не может повлиять на эти баги (набить лицо разрабам дров ), то их нужно как-то обходить. Старый принцип "не можешь правильно - сделай красиво" к игрушкам вполне применим. Пока не красиво.

Старший инструктор

Отсекать заранее заведомо невидимые полигоны
    Все-таки это не совсем верная аналогия. Когда речь идет о звуке, "полигоны" все-таки не совсем непрозрачные. Почти, но не совсем.

Хотя реалии - это наличие у большинства вирпилов дешевых карточек. Это такая же реальность, как и отсутствие процессорови видюх по тысяче баксов.

Механик

Могу немного помочь и рассказать, как сейчас дело дело происходит в игре (кто не верит или хочет посмотреть сам - DirectX SDK и перехватывайте команды на звук)

Когда пилот в кабине (а мы имеем баг здесь) слушателю ставится панорама (окружение) - типа ящика с эффектом отражения и фильтром на проход внешних звуков (нас конкретно интересуют самолёты). Вот в этом фильтре и есть проблема, на разных карточках (драйверах) этот фильтр по-разному пропускает звук.

Есть два варианта решения проблемы:

1) При виде из кабины - убирать громкость всех внешних (самолётов) источников в 0.

2) Не обсчитыать их вообще.

Реализация - в зависимости от устройства самого звукового движка.

Мне кажется что МГ несколько лукавят и внешние звуки не принижают из-за казаулов и новечков, которым тогда вообще будет не сладко при честном звуке Аркадный режим сделайте

У меня стоит Audigy 2 ZS, использовал наушники 5.1 двух разных производителей. Звук при этом интересный, но не то. А вот используя стерео наушники (AKG), я получил очень достойный звук. У двигателей есть характер, слышны довольно много деталей в работе двигателя. Я доволен. А вот глюки, типа стрельбы заднего стрелка на Bf109, иногда бывают.
    Слух у меня чють выше среднего (проверялся неделю назад).

В программировании этот этап называется анализом, он является определяющим для всего дальнейшего развития проекта.
    Буаахахаааа Я это вижу довольно часто (5 дней в неделю) иногда смешно иногда грустно. Гладко было на бумаге да забыли про овраги. Таки вещи вообще-то тестятся еще до того как появилось нечто целое. И кроме анализа, который зависит, во многом, от квалификации и опыта анализатора, есть такая вещь как тестинг и ресерч - которые, в конечном итоге и решают кто прав При анализе не учли вот такой косяк, не страшно, бывает, это нормальное явление, НО хде были тестеры?

Дык не с того конца начинаем

Слышимость крафтов из кабины присутствует? Да. Это баг? Да. (и попробуйте мне, тестеру, доказать что это не баг )
    Попробую доказать, что это не баг. Точнее то, что суть проблемы сформулирована неверно. Слышимость крафтов из кабины вполне может иметь место при выключенном двигателе или на малом газу.

Проблема не в кабине. Проблема скорее кроется в алгоритме взаимодействия звуков от различных источников в точке наблюдения.

А вот дальше для меня начинается темный лес. Возможно, этот алгоритм зашит уже в звуковой карточке и зависит от ее настроек. Есть много различных карточек и не у всех пользователей они настроены правильно.

Альтернатива - переходить на чисто софтверный звук, а это повлечет за собой значительную дополнительную нагрузку на ЦП.

Более того, Олег же говорил что звук тут не просто вав или еще что-то в качестве источника выступает, а звук в каждой отдельной точке просчитывается, а это не вавы гонять, и думаю что результаты расчета не все звуковухи могут адекватно воспринимать (проигрываить). Чесно скажу у меня до Аудиджи был звук на мамке, я там такое слышал что порой я просто отключал звук. Когда поставил Аудиджи у меня все пропало. И наездов быть не должно на ОМ, так как в мануале написано какую звуковуху нужно брать чтобы заценить прелести.

Лично у меня после аудиджи ни разу не блыо того о чем все тут плачут, при этом я ее как поставил, как поставил дрова (не давно новые скачал) так она у меня фурчит. При чем ни в одной игре не блыо проблем со звуком.
    Машина:
    Athlon XP 2200+
    Creattive Audigy
    768Mb
    HDD - 310Gb
    GigaByte ATI Radeon 9600XT
    вот - не самое крутое на вчерашний день.

Буаахахаааа Я это вижу довольно часто (5 дней в неделю) иногда смешно иногда грустно. Гладко было на бумаге да забыли про овраги. Таки вещи вообще-то тестятся еще до того как появилось нечто целое. И кроме анализа, который зависит, во многом, от квалификации и опыта анализатора, есть такая вещь как тестинг и ресерч - которые, в конечном итоге и решают кто прав При анализе не учли вот такой косяк, не страшно, бывает, это нормальное явление, НО хде были тестеры?
    Анализ в числе прочего может включать в себя создание прототипа.
    Так что громкий смех здесь несколько неуместен.

Страница 2 из 10 ПерваяПервая 123456 ... КрайняяКрайняя

Ваши права