"Папа, а кто сильнее, кролик или ёжик?" (с) "Торпедоносцы"Сообщение от timsz
Ну смешно ей-богу...
"Папа, а кто сильнее, кролик или ёжик?" (с) "Торпедоносцы"Сообщение от timsz
Ну смешно ей-богу...
Если смешно сравнивать T-III и Т-34, то зачем тогда приводить какие-то факты и спорить? Можно спокойно посмеяться в стороне.Сообщение от Sokol
А честный для самого себя ответ на эти вопросы - это тест на веру в свои убеждения.
Могу ответить.Сообщение от timsz
Если бой идет на ровной местности (шоссе, ровное поле) то однозначно на Т-34. А вот если на пересеченной, то однозначно Pz.III.
А дело вот в чем: у Т-34 кроме плохого обзора еще и не очень удачная подвеска. Даже при остановке танк качает. Поэтому для Т-34 нужно больше времен на наведение пушки на цель. У Pz.III кроме хорошего обзора еще и самый мягкий ход. Я как то пару раз проехался на самоходной пусковой установке. Пока ехали по дороге то еще ничего, а как свернули на проселочную дорогу – так это какой-то кошмар. Тебя трясет и бросает во все стороны. Думаете это не очень важно ? А попробуйте что-нибудь небольшое разглядеть. Голова все время прыгает и основная задача это ее не разбить, а не что-то рассмотреть. На танке говорят ход мягче, но я теперь понимаю, зачем танкистам шлемофоны дают.
Ну если уж такие тонкости пошли, то надо все учитывать: маневренность, скорость вращения башни, скорость наводки орудия, скорость зарядки. В общем, боевую скорострельность. И, самое главное, точность стрельбы и вероятность поражения при попадании.Сообщение от ditrix2w
А делать вывод о том, что из-за того, что танк качает, время наведения на цель больше - совсем неправильно. Много факторов очень.
На самом деле, их настолько много, что лучше и не пытаться сравнивать. Если нет готового ответа, полученного на основании испытаний или опыта ведения боевых действий, то теоретически получить его невозможно.
Там стоит СУ-14-1 (БР-2). Не серийная машина, хотя участвовала в обороне Москвы, вместе с такими же не серийными СУ-14 и СУ-100Y.
В общем... Почитал я Свирина (не до конца еще) и Драбкина.
Вспоминается известное интервью с ветераном о тактике авиации: "Что главное в бомбардировщике? В бомбардировщике главное бомбы".
Что главное в танке? В танк главное снаряды и патроны. Какой танк лучше? Тот, у которого лучше боеприпасы, и тот, который лучше доставляет эти боеприпасы по назначению.
Так вот у Т-34 гораздо лучше были снаряды. И было самый мощное в это время "средство доставки" - пушка Ф-34. Даже 50-мм снаряды T-III сносят пушки и пехоту только при удачном попадании. В отличие от 76-мм осколочно-фугасных боеприпасов тридцатьчетверки.
А в начале войны именно пушки были основным противником наших танков, да, думаю, и немецких тоже. А в итоге все решала пехота.
Впрочем, в отличие от T-IV, Т-34 и против танков был очень хорош.
не удержусь....Сообщение от timsz
![]()
Можно скока угодно обсуждать какой танк лучше, но любое оружие использует человек.
и тут, как говорят, все зависит от прокладки...
и в меньшей степени от техники.
Что толку спорить, если суперкрутой "Тигр" застрял в болоте, а танк- эрзац Т-70 дошел до Берлина...
За Родину! За Сталина!
Вывод: вместо того, чтобы тридцатьчетверку делать, надо было наращивать выпуск "Борец за свободу т. Ленин", а высвободившиеся средства пустить на тренировку танкистов.Сообщение от =CC=Berkut
"Главное в танке - не обосраться"(с)анекдот.
Простой пример - Дубно-Броды. Сколько советских танков, минимум не уступавших немецким по вооружению - просто-напросто не попало в нужное место в нужное время из-за того, что командование тасовало части как шулер колоду (и не из-за тупости своей - а, например, потому что по сообщениям двух РАП немцы наступали совсем не оттуда, откуда они наступали в реальности)?
Трагедия и подвиги одних - это всегда результат трусости и подлости других.
Кто-то дрался и погибал - а кто-то бросал машины и бежал.
Кого-то посылали на смерть, а кого-то - в никуда, потому что кто-то просто не выполнял свою работу.
Главное - люди. Такие, как они есть - герои и трусы, честные и подлецы.
Так о людях кто ж спорит?Сообщение от panzer_papa
Да кто только не спорит... в стиле "а вот вы в курсе, какой был диаметр заклепок в период с января по февраль 1942 года на танках выпуска такого-то завода? А вот именно из-за восьмой заклепки в третьем ряду немцы вышли к Сталинграду!"
Я тож свои 5 копеек вставлю- по удобству- обзору и т.д.
В Снегирях есть музей обороны Москвы, там стоит "Тигр", и ИС2, в которые мона залезть( если не заварили люки) и ИС3, до кучи.
вроде народ залезел даже в Т-34-85 там-же.
так вот- предлагаю кому интересно, залезть в ИС, и в Тигр, и всё станет понятно![]()
и по обзору, и по удобству.
Думаю, ИС не на много по комфорту ушёл от Т-34.
даже может покомфортнее будет.
И ещё- залезая в эти машины рекомендую не забывать, что там в башне по 3 чела находилось...
За Родину! За Сталина!
Что толку в твоей пушке, если из танка нихрена не видно и он постоянно выходит из строя....а командир должен быть еще и наводчиком да без радио, а его мехвод имеет "2 часа практического опыта вождения танка...."......а сам командир этот "из пушек не стреляли...", и "бронебойными снарядами танки Т-34 и КВ не обеспеченны а осколочными обеспеченны на 25%...." - много навоюеш, а?
P.S. Свирину и Борятинскому, Гланцу и пр. лично я не очень доверяю...как-то больше архивным документам..
Крайний раз редактировалось andr_m; 13.06.2006 в 19:46.
Немцам не повезло, что они не знали, что на них такая ерунда катится. Знали бы не боялись бы.Сообщение от andr_m
А вот передергивать мы все умеем. Но мы здесь говорим о танках - или демонстрируем мастерство передергивания?
По-моему - все-таки о танках и без мелкого мухлежа.
Поэтому давайте не будем делать вид наивного ребенка не понимающего сути вопроса и отделим мух от котлет.
Речь шла не о том, что высокопрофессионалы на отстающей на два поколения технике способны одолеть профессионалов на современной технике, а о том, что непрофессионализм, трусость и предательство уничтожают все преимущества, которые есть у техники - даже если она на поколение опережает технику противника.
P.S. andr_m опередил
Кстати о Пантере, я также думаю, что ее постановка в серию была большой ошибкой германского командования - переход на совершенно новый тип танка, при ограниченных ресурсах и мощностях германии, тем-более танка -по весовой категории - тяжолго(т.е - дорогого, ненадежного и материалоемкого, трудоемкого в производстве и обслуживании)., а вот по остальным параметрам - среднего....было глобальной ошибкой.Что мешало спрямить лобовой лист IV, поставить на нее орудие L55-60 и двигатель помощнее????(объем моторных отделений IV и V прктически одинаков). В результате вместо 8 тысяч Пантер, немцы получили-б 20 тысяч новых IV-к.
Вот это точно загадка. Тем более, что на ходовой четверки выпускался истребитель танков, сделаный примерно по такому рецепту.Сообщение от andr_m
Ho, ho, ho, ho, ho! Let's see who's been naughty, and who's been naughty.
Ну дык - куда немцам без попыток учудить вундерваффе!