Сообщение от
Snafu
Ну, раз пошла такая пьянка - расскажу и я историю...
Бостонская область, аэропорт Вустер, несколько часов назад тому. Первый в жизни соло кросс-кантри. Цель – аэродром Конкорд, милях в 70. С инструктором я уже туда летал, заблудиться там практически невозможно – рядом торчат купола то ли радаров ПВО, то ли какой-то станции слежения. Белые такие, видны миль с 30..40. Берешь два лаптя левее – и вот он аэродром.
А самолет незнакомый, я обычно на другом летаю. Ну да Цессна – она и в Африке Цессна.
Взлетел, залез на 3500 (футов, естессно) – упс, земли не видно... А с земли так хорошо смотрелось, да и метео “миллион на миллион”. Ладно. Помянул синоптиков незлым тихим словом и пошел помаленьку вниз. На 3000 уже что-то видно – так, на милю-две в сторону, не больше. Ниже уже не хочется, 2500 – эшелон для встречного траффика. Ладно, останемся пока здесь.
Строго говоря, VFR уже накрылся медным тазом, и пора думать, как унести ноги с наименьшими потерями. Но такой облом в первом полете – обидно же... Какая разница, какой аэродром искать – Вустер или Конкорд? Решено – идем дальше по маршруту.
Сличаю карту с местностью. Ничего похожего. Задумался, глянул на компас, потом на другой (их в кабине два) – и почувствовал себя неуютно.
Один показывает 330 градусов. Второй 10.
Хорошо помню, что перед взлетом я их согласовывал. За 15 минут один успел уйти на 40 градусов. Вопрос – какой именно?
Встает извечный российский вопрос – что делать? Вариант первый – выходить на связь с Boston Approach и сдаваться – в смысле, просить navigation guidance. Вариант второй – идти строго на юг. Даже с такой ошибкой я рано или поздно упрусь в хайвей 90, он же Mass Pike, а дальше уже просто.
Решаю еще немного пройти по старому курсу и попробовать определиться. Гор вокруг нет, топлива хватает – пуркуа бы и не па...
И тут внизу появляется аэродром. А на стоянке крупными белыми буквами написано название.
Чувствую, как крыша начинает медленно меня покидать. Ничего подобного на маршруте и близко не было. Шарю по карте – сначала вдоль маршрута, потом все дальше в стороны. Что?? Вот здесь??? М-м-мать... Двадцать миль и тридцать градусов влево от маршрута. Ладно что не вправо – вперся бы прямо в воздушное пространство аэропорта Манчестер.
Чем хорош любой аэродром? На каждой полосе нанесены цифры, указывающие посадочный курс. Прохожу над полосой, по новой выставляю компасы и понимаю, наконец, который из них глючит. Точнее, глючат оба, но один в разумных пределах, а вот второй просто болтается как цветок в проруби.
Дальше неинтересно, дальше – как всегда :-)
Lessons learned:
1. Не летай на незнакомой технике. По крайней мере на той, в которой не уверен.
2. Не верь синоптикам.
3. И самое главное – всегда держи в кармане GPS :-)