И все-таки, что же вы имели в виду под балансировочной кривой ЛА?
То же, что имеется в виду во всем мире. Зависимость балансировочного угла атаки от угла отклонения РУС.
А возвращаясь ко всяким шторкам и прочим... с меня по крайней мере хватит шаманства с бубном и молотком. Для получения датчика с высокой линейностью нужно по крайней мере создать где-то между приемником и источником света участок достаточно большой площади (шторку-то не микроскопическую делать будем?) С РАВНОМЕРНОЙ (причем с высокой степенью равномерности) освещенностью, который будет потом перекрываться шторкой с простым законом изменения радиуса от угла.
Как можно гарантировать такую сверхравномерную освещенность - не представляю.
Ну, предположим, с помощью Высшего Разума, создали такую площадку...
Все в ажуре? Не совсем: фотоприемник имеет некую диаграмму направленности, а освещенная часть нашего участка ДВИЖЕТСЯ в пространстве. Думаем, что закрыли треть площади, а эта треть была там, где чувствительность была уже, к примеру не 100, а 99%. Опять нелинейность...
Ну ладно... отнесли приемник подальше - уменьшилась нелинейность... зато выросли габариты.
Я уж не говорю о том, что этот фотодатчик нужно как-то компактно организовать, например, банально закрыть от пыли, сделать его весьма жестким... не будет он дешевым при прочих равных параметрах. И "прямой" оцифровки не будет, поскольку наличествует ОУ. Дрейф его кстати не учитываем?
У меня, кстати, еще создалось впечатление, что мы говорим о совершенно разных магнитных датчиках...