???
Математика на уровне МГУ

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 26 по 27 из 27

Тема: Учебно-боевая довоенная подготовка советских лётчиков-истребителей

Забанен

Re: Учебно-боевая довоенная подготовка советских лётчиков-истребителей

Нашёл аудиофайл с как всегда очень интересным рассказом С.Ф.Долгушина о довоенной жизни и учёбе их лётчиков - тренеровке полётам в сложных условиях в закрытой кабине по приборам - это как раз один из ответов С.Ф. на вопросы харьковского инженера-авиаконструктора Александра Сердюкова:
    Вложения Вложения

Забанен

Re: Учебно-боевая довоенная подготовка советских лётчиков-истребителей

Прочитав статью Федина "НЕМНОГО МАЛОИЗВЕСТНОГО О ВОЙНЕ", приведённую на предыдущей странице, в мае и декабре 2005 г. я побывал в Москве в гостях у Сергея Федоровича передал ему вопрос от пионера гродненского поискового движения, доцента нашего университета Владимира Антоновича Неделько который (как и я сам) не слишком себе представлял:
    - как они не нарушая немецкой границы могли знать, сколько самолётов находилось на аэродроме в Сувалках, находящемся на весьма приличном удалении от их аэродрома «Новы Двур»?!
    - кто мог позволить им тогда летать на разведку к этому аэродрому?! Нарушая немецкую границу чтоли?!
    - И как сами немцы реагировали на нарушения их границы нашими самолётами если таковые случались?

И я спросил у Долгушина:
    – как же они на эту разведку летали и что эта разведка собой представляла,
    – было ли у них дежурное звено?

Бардов-Долгушину: «А было ли у вас дежурное звено в полку»?

Долгушин: «Нет. Никакого дежурного звена небыло, (в ночь с 21 на 22-е июня – В.Б.) все спали».

БАРДОВ: "Небыло под Гродно или небыло вообще и до этого»?

Долгушин: «И до этого дежурного… (небыло – В.Б.).

БАРДОВ: «И в Бобруйске тоже небыло»?

Долгушин: «В Бобруйске небыло: когда мы прилетели 10 мая на аэродром «Новый Двур», то 10-го же числа после обеда на высоте около 100 м сразу же пронёсся Ме-110 через аэродром».

БАРДОВ: «И покачал крыльями»?

Долгушин: «Да – убедился что мы на аэродром сели. И каждый раз, раза 2-3 в день (командование полка – В.Б.) ввело дежурство.
    Начали дежурить. Звеньями. Сидели:
    - 2 лётчика в 1-й готовности (в кабинах)
    - и 1 во 2-й.
    Ну и техсостав и пускач тут же, чтобы запустить моторы.
    В чём состояла ПВО: по границе были расставлены слухачи – посты ВНОС. Это трубка такая – как у грамофона труба».

Бардов (Сентябрь-2006-09.WAV, 05:20
    http://forum.sukhoi.ru/attachment.ph...2&d=1162838327 ):
    «А это были ваши из полка? Вы их знали»?

Долгушин: «Нет. Это была самостоятельная служба ВНОС на границе. Я не знаю, кому она подчинялась – воздушной армии или же округу.
    Эти слухачи прямую телефонную связь имели с нами. И они докладывали: «Подходит к границе»!
    Этот (Ме-110 – В.Б.) проносится (над аэродромом – В.Б.) и мы взлетаем, пристроимся и ведём».

Бардов (Сентябрь-2006-09.WAV, 05:40): «А (кроме службы ВНОС) Вы говорили, что у вас (возле дежурного звена – В.Б.) была высокая липа, на которой сделали сидение для своего (полкового наблюдателя – В.Б.)?

Долгушин: «Стоят три дежурных самолёта. Рядом – высокая липа. Там сделано из досок»…

Бардов: «Сидение»?

Долгушин: «И сидение (тоже) – палати - можно было и стоять на этих досках и посидеть. И в сторону границы ветки обрублены, чтобы не мешали смотреть. И вот он периодически приставлял бинокль и смотрел туда».

Бардов: «И Вы говорили, что однажды наблюдатель заметил самолёт-нарушитель ещё раньше, чем о нём слухачи службы ВНОС вас оповестили по телефону»?

Долгушин: «Да, были несколько случаев, потому что границу он видит. Те – по слуху, а этот – визуально. Они кричат: «Приближается к границе! Переходит границу»!
    И мы запускаем моторы. Ну, тут, пока они переходят границу и приближаются – время есть, потому что аккумулятор не разряжали. Если бы был воздух – то воздухом можно было бы (запустить мотор – В.Б.) моментально и всё! А аккумулятор разрядишь и всё – и тогда – ручкой. Ну да и ручкой можно – техник и механик рядом. Техник раскрутит и всё. Пускача с хоботом небыло около машины: или с аккумулятора можно было завести или ручкой».

Бардов: «А сколько этих пускачей в полку было»?

Долгушин: «Я даже не знаю и не помню, сколько их было вообще в батальоне (аэродромного обслуживания – В.Б.), но полк летает - один на эскадрилью».

Бардов: «А заправщиков сколько было»?Долгушин: «По моему тоже самое. Но:
    - есть бензовозки (это цистерны для перевозки горючего. Они имеют просто приёмное устройство, закачивают горючее из цистерны, привозят на аэродром, которое потом уже сливают в заправщики), а есть – заправщики (заправщик тоже может горючее возить – он такая же машина, только на нём ещё помпа - насос стоИт).
    Этот (Ме-110 – В.Б.) проносится (над аэродромом – В.Б.) и мы взлетаем, пристроимся и ведём.
    Когда мы:
    - взлетали в готовности №1,
    - вылетали на перехват
    - и когда догоняли (немецкие самолёты, залетавшие на нашу территорию – В.Б.) –
    имели всё оружие (и пушки и ПМ) «стоявшее на одну перезарядку»:
    - ПМ - просто дёрнул ручки - вот они стоят,
    - И тут же кнопки (чтобы) воздухом перезаряжать пушки,
    «На одну перезарядку» - и после этого жми на гашетки и стреляй!
    Но сбить их мы не можем – запрет сбивать их. Они уходят свободно, хотя мы рядом идем с ними, а сбить нельзя. Они уходят за границу и мы отваливаем».

Бардов: «А на какое расстояние к нему подходили»?

Долгушин: «Да вплотную подходили! Но раз нам не разрешено (открывать огонь – В.Б.), очевидно и он понимал, что не надо стрелять – если стрельнёт, то и мы стрельнём.
    Подошёл я один раз близко. Лётчик улыбается, помахал рукой и ушёл.
    Вот так вот было каждый день – это Ме-110. Они до Гродно доходили, до 127-го полка до Скиделя, Гродно и возвращались. Мессершмиты-109 и –110 смотрели за аэродромами, а Юнкерсы-88 и Хейнкели-111 по тылам ходили - уходили в тыл. В частности, в районе Гродно все эти строившиеся наши укрепления (долговременные огневые точки 68-го Сопоцкинского укрепрайона/3/) они и разведывали все это дело”/1/.
    Всё это было с аэродрома (в местечке – В.Б.) Сувалки.
    Когда мы подлетали к г. Августов, с (выстоы – В.Б.) 1500 м в ясную погоду этот аэродром был хорошо виден. А там аэродром круглый такой, километра 2 в диаметре. Там сидела группа Ме-109. Ну 1 полк 32 самолёта у них. Мы не считали сколько там самолётов, но прикидывали примерно».

Бардов: «Т.е. это было нормально»?!

Долгушин: «Это нормально – 30 – так мы считали – 30 Ме-109. Перед войной с каждым днём самолётов становилось всё больше и больше. И вот тогда командир полка приказал 2 раза в день летать туда смотреть. Мы «проходили» по краю границы до г. Августова…
    Поручили это дело мне и Серёжке Макарову – взлетали и:
    - вначале я проходил, а Серёжка меня охранял,
    - потом заходили на 2-й заход и Серёжка делал (наблюдение – В.Б.), а я охранял,
    - и возвращались».

Бардов: «А наблюдение было визуальное, без фотографирования»?

Долгушин: «Визуальное. Фотографирования небыло никакого и фотоаппаратов небыло. Если б дали – мы бы «Лейкой» смогли бы сфотографировать. Кстати бинокли нам дали – мощные, хорошие бинокли и мы рассматривали в бинокли что там творилось и докладывали.
    Делали планшет-наколенник и вот так вот (показывает) смотришь и делаешь пометки тут:
    - я сделал пометки в (свой – В.Б.) заход,
    - потом второй заход он (Макаров – В.Б.) делает,
    - потом, когда садились – сравниваем
    - и потом уже окончательно – оставляем эти листы… (и создаём – В.Б.) окончательный (вариант – В.Б.) и оба расписываемся» /11/.

Бардов (Сентябрь-2006-09.WAV, 05:05): «А когда вы летали своим звеном – немцы со своей стороны не сопровождали вас вдоль границы»?

ДОЛГУШИН: «Нет – никогда не подходили, ничево. Небыло такого случая».
    Крайний раз редактировалось ВАСИЛИЙ БАРДОВ; 07.11.2006 в 00:49.

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Ваши права