Крайний раз редактировалось Soul; 14.03.2007 в 17:14. Причина: ф
Ты эта, барин.. цену то не набивай - все и так в слюнЯх![]()
Чертежи? Цены? Сроки?
Чую что буду красиво послан (с оксидированием и все такое) но все же..
ЗЫ. А чертежики РУДа такого здесь как-то выкладывались.. z-throttle если кто помнит.. Вполне кошерная вещь.
Виртуальное Конструкторское Бюро
http://www.vkb-pro.ru
Еще немного фото...
Крайний раз редактировалось Soul; 14.03.2007 в 17:11. Причина: ф
2Илья - ага, он!
2Soul - Ну в корне или не в корне - по фотке среднего качества, знаешь-ли, не оценишь.. У Злодея солидворковские чертежики были неплохие выложены, так что есть о чем представить, суди сам..
А схема та же, что нисколько не умаляет её достоинств, к слову..
Так что же нам скажет начальник транспортного цеха? Али так и бушь ящички красивые демонстрировать? Пиар, конечно, недурной, но этак мона и подорвать чье-нить здоровье нечаянно![]()
Крайний раз редактировалось Varga; 14.03.2007 в 17:45.
Крайний раз редактировалось UIV; 14.03.2007 в 18:17.
Виртуальное Конструкторское Бюро
http://www.vkb-pro.ru
Первая жертва (тоесть я))) захлебнулась слюнями
Soul, и правда респектище! Что за чертежи хочешь?
ЗЫ: Феррари не проси =)
ЗЫЫ: скажи еще плиз бестолковому, от какого крафта ручка на РУС?
Красиво! Елы-палы!![]()
Еще описания будут?
Длины рычагов, их ходы, расстояния по осям?
От чего загрузка Рус? По-подробнее пжст.
Консоль на Русе не разболтает?
Крайний раз редактировалось SAS_47; 14.03.2007 в 21:52.
Макс, значит нашел таки реальную ручку..и где металл обрабатывают качественно. Молодец! Долго вынашивал идею, но результаты ошеломляют!
Для себя сделал или ща появиться цифра в у.е с тремя нулями?![]()
![]()
Крайний раз редактировалось Phenix; 15.03.2007 в 15:15.
даёшь.......прайс.....
Пожалуй лучше по виду и скурпулёзнее по "подходу" в инете ещё не было
или пропустил?
это куда такое? неужто для дома?
огласите во что ЭТО станет старику Дорсету?![]()
uncle Feld
Привет всем!
Спасибо за лестные отзывы, это, право, приятно!...
Немного о создании данного устройства. Все началось с того, что мой сайдвиндер разболтался уж очень не прилично, а достать новый не удалось, только друг в штатах на ибэее купил тоже не новый и за теже двести баксов. Тогда я стал исследовать рынок и искать альтернативу, но, увы, все, что сделано из пластмассы имеет люфты в РУСе. Пожалуй, лучше всего на этом фоне смотрелся Х45 и Х52, но у них есть один принципиальный недостаток: загрузка осуществляется с помощью подпружиненного плунжера и во время перемещения ручки он создает очень неприятное трение. Оно проявляется в виде того, что ручка как бы "прилипает" в отклоненном положении и для того, что бы ее подвинуть на небольшой угол необходимо преодолеть это трение и получается небольшой рывок, который не позволяет точно поставить ручку в нужное положение. Нужно понимать, что я говорю о маленьких перемещениях, таких, чтобы цель сместилась на полделения прицела... Пришлось поехать и внимательно рассмотреть Хотас Кугуар, я морально был готов купить его. Каково же было мое разочарование, когда я обнаружил теже люфты РУСа в 5-10% хода ручки и загрузку с помощью коромысла с присутствием скольжеия и трения. Ндааа. Не то.
Так и созрело решение сделать самодельный джой, что, впрочем, думаю характерно для всех здесь присутствующих.
Первый джой был похож корпусом на сковороду почти неотличимо, да так, что мои друзья пытались регулярно в нем что-нибудь пожарить, и только своевременное изъятие образца со словами "Этим я придавливаю склеиваемые тапки!" позволяло избежать кощунства, хотя ничего бы ему не стало...
Потом я долго добывал ручку и добыл в Липецком центре переподготовки ВВС. Вез я ее назад на самолете в Москву, это отдельная песня, так как она была в сборе с колонкой и была похожа изощренное оружие.
Такми образом было разработано шесть или семь конструкций с комплектами чертежей и было изготовлено два. В одном была загрузка пружинами в растяг, в другом - плунжер как в Х45. Ни один из них не прошел требовательного отбора.
Потом было еще несколько усовершенствований, но и они не прошли проверку полетами. Далее была реализована идея врспроизвести сайдвиндер в металле со всеми его скрещивающимися качалками, жестким центром и кучей подшипников. Конструкция удалась на славу, но выяснилось, что жесткий центр подходит для Ту-154 и не подходит для маневренного полета. К тому же выяснилось, что как не крути, а ручка МиГаря все равно высоковато сидит над столом. Все, тут вопрос решился в пользу напольной колонки.
Геометрия колонки такова, что нижняя часть позволяет разместить загружатели, а длина верхней вкупе с настоящей рукояткой создает иллюзию управления настоящим самолетом. Создается СТЕРЕОИТП управления, сопоставимый с настоящим самолетом. К тому же, точность управления за счет большого хода ручки значительно возрастает. Самым сложным был вопрос устройства загружателей. Задачи те же: отсутствие трения при ходе ручки и категорическое отсутствие люфтов. Небольшое демпфирование осуществляется смазкой в буксах загружателя и поршнем внутри него.
Был разработан двухступенчатый загружатель, но качество изготовления не позволило реализовать всю прелесть его работы, к тому же, при работе такого загружателя чувствительны моменты срабатывания второй пружины при смыкании витков первой.... Не приятно.
Вывод был один: для хорошего центрирования ручки необходим механизм бесступенчатой нелинейной передачи усилия с загружателя на ручку. Это тоже было сделано, но в данном случае загружатели ложаться на пол и получается очень громоздко... Не удобно.
Так родились одноступенчатые загружатели с двумя затянутами пружинами. Не нужно, дмумаю, упоминать, что пружины и усилие их затяжки и их ход рассчитаны для обеспечения нужного усилия на ручке..
В итоге это 14 по счету конструкция ручки и, мне кажется, не последняя.
Сама ручка не переделывалась за исключением установки самодельной восьмикнопочной хатки на место штатного кнюпеля управления стробом.
Самым простым делом оказалось придумать педали и РУД. РУД практически без изменений дожил до наших дней, а в педалях переделывали только лапухи.
В педалях загрузка осуществляется ПРУЖИНОЙ, на фото она не видна и расположен спереди. Пружина стягивает ламели, которые, в свою очередь, одним концом упираются в основание, а другим в поводок на подвижной центральной балке. Поводок не катается по ламелям и не трется и находится в контакте с ламелями в одной точке во всем диапазоне углов отклонения.
Демпферы были установлены позднее так, как педали имеют приличную качающуюся массу и ходят как маятник туда-сюда раз десять. Демпфер взят как есть от мерина от педали газа и работает только на растяжение, при сжатии же не создает сопротивления. В таком варианте педали при их бросании в отклоненном положении делают одно качание в каждую сторону.
К вопросу о использовании педалей. Педали, как и напольный РУС и РУД создают вам стереотип управления реальным самолетом. До полетов на данном комплекте я при пилотривании ЯК-52 практически не пользовался педалями, разьве, что на пилотаже да при посадке.
О цене. Сложно оценить два года изысканий и четыре готовые конструкции, а так же педали и РУД. Потрачено много денег с тремя нулями.
К сожалению, на данный момент реализовать штучное производство очень дорого и долго, только серию штук в двести. Только в этом случае удастся добиться стабильного качества изготовления и приемлемой цены.... Предлагаю не отчаиваться страждущим, мы что-нибудь придумаем! Просто конструкция не оптимизирована под серию и это большая и кропотливая пработа.
Да, забыл сказать, что в числе прочих был разработан вариант с литьем деталей, включая ручку. Ручка была доработана под игровые цели и улучшена эргономика.
Некоторые скажут: "и не лень столько времении и денег тратить на игрушки?" Не лень, потому, что это не тривиально, интересно и полезно т. к. используется в качестве тренажера.
В планах изготовление пилотажного стенда, имеющего две степени свободы (он будет переворачивать пилота и крениться) и имитировать перегрузки. Предлагаю задуматься над этой темой и, если есть умные и способные програмисты, способные помочь разработать програмный комплекс, то милости просим, пообщаемся и полетаем!
Всем спасибо, пишите!
С уважением, Орехин Максим (Soul).
Крайний раз редактировалось Soul; 15.03.2007 в 12:37. Причина: ф
Вступаю в ряды брызгающих от (белой и чистой) зависти.
Супер!!!
Максим, МОЛОДЦА.
Если были расчеты цены на серию из 200 и более, напиши цыфру, уверен что 200 человек тут наберешь кто осилит эту сумму.
И конечно чертежи.
Может, если это будет коммерческий проэкт, их продать?
Все зависит от цены, я б купил с удовольствием.
Удачи во всех дальнейших улучшениях и начинаниях!!!
Мда...серия из 200 штук. Иожно попробовать и отметится всем желающим и тем кто сможет заплатить большую сумму. С ВКБ пообщайтесь, может найдете более простое для серии решение?
П.С. С РУСами мож быть проблемы если будут заказывать с ближнего и дальнего зарубежья.
If you're clueless and got nothing intelligent to say, say nothing at all.
Ещё раз присоединяюсь, я может подумал бы да и задвинул свой почтизаконченыймегапроект, и купил лётный комплект да с пилотажным стендом..............эх ма....думаю для многих гораздо проще выложить конкретную сумму за конкретную вещь (если отбросить в сторону удовлетворение от пиления, строгания)