Ни на одном самолете, тем более на стратегическом бомбардировщике, GPS не является основной навигационной самолетной системой, она всего лишь вспомогательный инструмет, основные навигационные системы - инерциальные, причем на любом серьезном аппарате они резервированы. Все это из-за, как ты правильно отметил, уязвимости и возможного непостоянства функционирования спутниковых средств навигации. Даже в мотопланере HK-36T Dimona, где штатно установлена GPS, на видном месте заводская наклейка на английском с надписью "Не использовать GPS в качестве основного средства навигации", т.е. даже здесь основное средство АРК, ГПК, карта и часы.(Юра Gering подтвердит, что это так.) Поэтому знание своих координат и совмещение их к координатами заранее известной цели не зависит от работоспособности спутников. Спроси у специалистов, они подтвердят мои слова.quote:
Originally posted by Han:
2 West:
Про молчание - про большие объекты никто не спорит, но не забывай - основа навигации и наведения оружия В-2 - ГПС (GPS).А ГПС весьма и весьма уязвима и если ты думаешь, что у России или Китая нет средств уничтожения космических группировок развед-средств противника - то ты ГЛУБОКО ошибаешься. А в этих условиях режим поиска ЖИЗНЕННО необходим.
С системами наведения оружия я думаю таже история, у КР на борту наверняка стоит "инерциалка" и в дополнение к ней GPS, т.е. при отключении спутников ракета до цели долетит.
Ты, как я погляжу, большой знаток тактики применения стратегической авиации. А как же выполнение боевой задачи по уничтожению стратегического объекта? Или он туда несколько дней летать будет, пока добъется скрытного выхода на цель?quote:
(ПОМНИ ПРО СКОРОСТЬ - В-1, Ту-22 и Ту-160 могли бы уйти на форсаже в случае обнаружения)
![]()
Честно говоря, многие преподаватели МАИ уже давно не на передовом рубеже авиации, увы, знаю это не по наслышке, они сами говорят, что раньше МАИ был на передовых рубежах и делился своим передовым(кроме шуток) опытом с фирмами, а теперь наоборот.quote:
Про покрытие - я получил свои данные от преподователя МАИ, который занимается (заметь, не "лся") этой тематикой, то есть из источника, заслуживющего доверия.
![]()
Да-а, плохо наверное работать в отрыве от настоящей авиации?
Ну и что из этого, Ту-160 в таких же условиях, я думаю.quote:
Плюс ко всему ты уклонился от главного вопроса, который я поднял в этой теме - В-2 может эксплуатироваться только со специально подготовленных аэродромов, а такие пока что есть только в США.
Очень интересно послушать аргументацию этих ,как ты их назвал, "специалистов". И что, они утверждают, что характеристики управляемости у В-2 на всех этапах полета неудовлетворительные(это означает что он ОЧЕНЬ труден в пилотировании)? Эти "ребята" хотя бы слышали аббревиатуру MIL - сокращенное название американских военных норм летной годности самолетов и вертолетов? В этих документах очень жестко нормируются в том числе и характеристики устойчивости и управляемости и не только их количественное выражение, но и качественная оценка самолета летчиком. Если летательный аппарат не удовлетворяет этим нормам, то его военные не примут.quote:
Про управляемость - опять же я специально обсуждал этот вопрос со специалистами, а ты что-то слышал где-то читал.
No comments.quote:
Поговори с кем-нибудь, кто занимался этим проффесионально.
![]()
P.S. Прочти на досуге эту статью.
http://airbase.uka.ru/hangar/planes/usa/b/b-2/
P.P.S. Han, а на каком курсе и на какой кафедре ты учишься в МАИ?