Яркое, солнечное, весеннее утро. Взявшись за руки, мы медленно бредем к центру города. Когда нам навстречу попадаются военные, они салютуют особенно четко и большинство оборачивается нам вслед. Ло считает – из сорока трех обернулось двадцать семь. Мы идем по Театинерштрассе - главной улице Мюнхена, где начинается и кончается город. Перед входом во дворец короля Баварии стоит часовой, невысокий резервист с бородой и носом-пуговицей. Вдруг он зычным голосом, совершенно не соответствующим его маленькому росту, командует:
- Караул, смирно!
Появляются солдаты.
- Смир-р-рно! - командует он, - На пле-ечо! Achtung! На карау-у-ул!
Я оглядываюсь. Рядом никого нет. Затем я вспоминаю о моем Pour Le Merite. Я возвращаю салют почти миновав их. Приветствие получается у меня каким-то скомканным и безо всякого достоинства.
- Что это было? - спрашивает Ло, глядя на меня большими глазами.
- Боже мой, - говорю я величественно, - караул должен стоять по стойке смирно перед Pour Le Merite.
- Ты шутишь!
- Вовсе нет!
- Вот здорово! Давай еще попробуем.
Поначалу я немного упорствую, но затем соглашаюсь. Кроме того, я сам все еще в этом не уверен. На этот раз мы хорошо подготовились и идем на дело гордой поступью.
- Караул, смирно! - кричит часовой.
В тот же самый момент Ло цепляет меня за руку и грациозно кивает им головой. Ничто не способно усмирить женское тщеславие. Если бы она смогла настоять на своем, то мы заставили бы стражу стоять по стойке смирно до самого вечера. Но я против. Военные ритуалы – не игрушка для маленьких девочек. Ло надувается.